DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - BAL-SAGOTH "Воспоминания о будущем"
avto
Баннер
BAL-SAGOTH "Воспоминания о будущем"
2017-06-26
Читателей онлайн - 180
Невероятно, если вы ещё не в курсе, кто такие BAL-SAGOTH! Впрочем, и напомнить не помешает. Всё было задумано англичанином Байроном Робертсом (вокал), к 1993 году оформился состав и записано демо. Потом они выпустили 3 альбома на безнадёжном местном лейбле Cacophonus, и в 1999 году, перейдя на германский Nuclear Blast, совершили героический прорыв альбомом 'The Power Cosmic'...

Сейчас с Байроном работают "старички", братья Модлинги - Крис (гитара) и Джонни (клавишные), и "новички" - Дэвид Макинтош (ударные) и Марк Гринвелл (бас). За всё это время сменились 8 ударников и басистов, но в итоге они выковали и закалили свой "диковинный" стиль на основе блэка - полифоничный, мелодичный и экстремальный. Слава их велика в наши дни, и хотя трудно сказать однозначно, что именно играют Bal-Sagoth, о чём они поют и насколько они вообще серьезны, одно точно - их "британский варварский металл" коррозии не поддается. Даже обагрённый гнусной кровью врагов Гиперборейской империи...
Именно о ней, родимой, ведёт речь Байрон в своих песнях. По некоторым теориям, человеческая цивилизация куда древней, чем нас учат в школе - ей все 400 тыс., а то и 5 миллионов лет! И прародиной человечества была территория в районе Антарктиды - так называемая Гиперборея. Уникальная суперцивилизация, погибшая в результате глобальной катастрофы... Она могла быть сколь угодно технологически развитой, но при этом остаётся для нас древней. Этот интригующий момент безжалостно эксплуатируется в литературе "фэнтези", за это же уцепился и Байрон, необычный имидж и "навороченная" лирика группы - целиком его заслуга.
Парень плотно изучал историю в университете, прочитал сотни книг по мифологии и оккультизму, и в то же время искренне любит фантастические блокбастеры и комиксы, компьютерные "ролевые" игры - что говорит о здоровом балансе сил в голове. При вопросе о любимой музыке, помимо упоминания стандартного ряда героев металла конца 80-х, Байрон взахлёб начинает перечислять грандов голливудского саундтрека - Джерри Голдсмита, Джеймса Хорнера и особенно останавливается на музыке из "Звёздных войн" Джона Уильямса и серии "Конан" Бэзила Полидуриса. Среди его любимых писателей Лавкрафт, Берроуз, Кларк, даже имя группы взято из книги "Боги Бал-Сагота" Роберта Ховарда. "Я черпаю вдохновение из бесчисленных источников. Среди них особое место занимает моя тяга к загадочным мифам и легендам, в частности мифах о "допотопных" цивилизациях как Атлантида, Лемурия, и таких местах как Гиперборея... Нельзя сбрасывать со счетов и мою веру в то, что в прошлом землю посещали представители высших цивилизаций, и они внесли свою лепту в облик планеты и судьбу человечества."
Байрон не любит сидеть, сложа руки. В апреле 2000 года начата работа над материалом уже для 5-ого альбома - продолжения саги о Гиперборейской империи. Вначале он носил рабочее название 'Episode V'. Через полгода материал был в достаточной степени отшлифован, и можно было отправляться в студию... "Особого упоминания заслуживает Academy Music Studio (West Yorkshire, England), которая, как и в прежние инкарнации, поглотила нас до окончания сессии звукозаписи. Сподвижники группы Bal-Sagoth, конечно, знают, что Academy - легендарная студия, в которой мы записали все 5 альбомов с 1994 года. Слава её как "true metal студии" разнеслась по миру, и металлические бригады со всей планеты стремятся добраться до этой "тихой" обители. Но пока такая слава имеет место быть, это место доступно лишь избранным - Bal-Sagoth, конечно, первые в этом списке."
4 недели ноября взаперти - и все, имеющие уши, с трепетом ждут 16 апреля 2001 года - выхода альбома 'Atlantis Ascendant'! В буклетах на этот раз напечатана вся лирика и помещено множество выразительнейших иллюстраций, оформлял релиз один из столпов стиля "фэнтези" Мартин Ханворд... "Новый альбом - это настоящее путешествие в страну самых невообразимых фантазий и даже за пределы таковых. Он куда мрачнее нашей прежней работы, и поклонники всех наших предыдущих альбомов обнаружат там грандиозный тяжелый сплав всех тех аспектов и элементов нашего творчества, которые им успели полюбиться.... Сага о Гиперборейской империи продолжена на новом альбоме... представлен третий, кульминационный эпизод эпоса."
Некий отважный британский археолог конца XIX века, находясь где-то в Перу, делает историческое открытие и получает доступ к древнейшим источникам информации. Следуя за ним, мы становимся свидетелями последней битвы сил Хаоса и правителей Гипербореи. Финал уже близок, но... на страже древних знаний бдят самые жуткие силы вселенной, и герой не получает однозначного ответа на загадку гибели суперцивилизации. Так что: "Гиперборея - это только воспоминание, величественная легенда, каковой и останется навек в своей охраняемой акулами могиле, бок о бок покоясь с мифической Лемурией и сказочной Атлантидой."
Впрочем, нам предлагают пораскинуть мозгами самостоятельно: "Наши истории стимулируют дремлющие веками области человеческой психики, те области мозга, которые, будь они активны, позволили бы человеку с легкостью преодолевать межзвездные просторы, путешествуя через пространство вне измерений. Мир, который живет в песнях Bal-Sagoth, вызывает таинственный резонанс разума слушателя путем использования особых слов и фраз, содержащихся в текстах. Когда эти слова прочитаны и зарегистрированы мозгом, определенные электрохимические реакции в мозге делают его более восприимчивым, и многие скрытые в лирике вещи начинают работать, открывается доступ к секретам космического уровня. Моя лирика - это не обычные научные и ненаучные фантазии с вкраплениями исторических фактов и киношного драматизма. Безусловно, под этим кроется нечто ещё... много тайн ждет своих исследователей, достаточно проницательных и умных, чтобы понять правду." Согласитесь, такой кредит доверия - всегда приятно!
И, кстати, не надейтесь - Байрон со своими идеями от вас так просто не отвяжется. Он полон творческих планов: "Роман с иллюстрациями - это идея, которую я вынашиваю уже много лет. Мне бы хотелось сделать это в виде саги в нескольких частей, в которой бы использовались герои, ситуации и места, описываемые в наших песнях. Основная канва для первой книги завершена, и наша команда художников начинает уже её иллюстрировать - это Мартин Ханворд, Самюэль Сантос и Саймон Ли. Несколько издательств проявили интерес к проекту... Кроме того, я написал несколько коротких прозаических произведений, надеюсь, скоро они тоже будут опубликованы так или иначе."
Или вот: "Я и другие музыканты группы - фанаты компьютерных игр, и это всегда было моей мечтой - увидеть компьютерную игрушку, созданную на основе нашего фантастического мира. Эта цель не так недостижима, как это может показаться. В последнее время мы узнали, что наши работы вдохновили многих талантливых разработчиков компьютерных игр. Создатели таких хитов, как "Unreal Tournament" и "Diablo II" признались, что являются фэнами нашей группы, и что наша музыка и лирика подвинула их на создание собственных чудесных творений. В какой-то мере возможно дальнейшее обсуждение возможности создания продукта, вдохновленного творчеством Bal-Sagoth. Если только этот проект реализуется, это будет ещё одной победой для нас, ещё одни бастионом, завоеванным группой на мировом рынке медиа-технологий!"
Говорят, возможно ремастирование и переиздание их старого демо - в новом шикарном оформлении и с CD-ROM треками. "Идея находится в зачаточном состоянии, но когда я буду убежден, что у нас есть время и деньги на этот проект, всё конкретизируется."
Альбом 'Atlantis Ascendant' также издан в Японии местными энтузиастами из компании Soundholic, а в России - компанией Irond. Что же дальше? "Первоначально всё было задумано как сага из шести альбомов. Но что будет после завершения шестого альбома... кто его знает? Мы можем продолжать в том же духе, или совершенно переориентировать творчество. Мы затронули уже довольно много тем, любую из этих линий можно продолжать, причём в самых различных направлениях. Может, когда истечёт наш контракт, нас никто не захочет больше подписывать! (подозревал я, что Байрон любитель всяких сказок, но это уж слишком! - прим. Srgn). Или после выполнения этой нашей "шестиальбомной миссии" мы расстанемся, и каждый из нас начнёт собственный проект. Единственная вещь, которую я стараюсь избегать в творчестве Bal-Sagoth - не очутиться в ловушке скучных самоповторов. Как только я почувствую, что пик нашего творчества пройден, всё будет кончено. Но как бы там всё не складывалось, знаю, славные Bal-Sagoth будут жить вечно как легенда мирового экстремального металла!" Итак, похоже, сага еще не окончена...
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!