DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - MORTEM "Лет семь-восемь назад..."
avto
Баннер
MORTEM "Лет семь-восемь назад..."
2018-02-23
Читателей онлайн - 82

Лет семь-восемь назад в магазине "Мелодия" мое внимание привлекла крайне нехарактерная для тех времен обложка одной из выставленных на витрине пластинок. На ней была изображена груда отрубленных конечностей, пожираемых крысами и забрызганные кровью кафельные стены. После недолгого размышления пластинка была приобретена и поставлена дома на "вертушку". Услышанное меня сильно удивило - русская группа играла качественный брутальный дэт, не лишенный влияния тогда еще молодых и свежих Cannibal Corpse! Следующая встреча с группой MORTEM (а именно так назывался этот замечательный коллектив) произошла в телевизионной программе "Виниловые Джунгли", где менеджер, поэт и вдохновитель команды Григорий признался, что за отправную точку в творчестве Мortem’а были взяты идеи вышеупомянутых Каннибалов. Про группу стали писать, она давала концерты, участвовала в сборниках. Потом наступило затишье... Как выяснилось недавно, это было затишье перед бурей. В этом году, набравшись свежих сил, Мortem наносит второй удар в виде нового альбома 'Filicide' ("Детоубийство"). Это и стало поводом нашей краткой беседы с ее членами. Итак...

- Первый вопрос будет традиционным - где вы пропадали все эти годы? Набирались свежих впечатлений, работая в моргах и крематориях?
"Финансовые проблемы заставили нас временно приостановить творчество, но при этом мы продолжали дружить, не теряя надежд на возвращение на сцену."
- Читая буклет альбома 'Filicide', я отметил неизменность вашего состава по сравнению с дебютным альбомом. Как вам удалось сохранить стабильный состав столь долгое время?
"Да, Mortem и на данный момент это: Виталий Глушко (вокал), Федор Пояркин (гитара), Александр Васильев (гитара), Юрий Ом (барабаны) и Алексей Логвинов (бас). Программа 'Filicide' была готова еще в 1995 году, но и спустя 5 лет все музыканты прекрасно ее помнили, и сошлись на том, что надо ее записать в том же составе."
- Кстати, о новом альбоме... Почему вы решили не пользоваться услугами профессиональной студии, а сделали все дома на компьютере? Исключительно из материальных соображений?
"Да, конечно, мы не настолько богаты, что бы отдавать большие деньги за студию. Это же не коммерческая музыка!"
- При прослушивании ваших альбомов меня неотвязно преследовало чувство, что я слушаю не русскую дэт-метал команду, а вещи Cannibal Corpse, по какому-то недоразумению не попавшие в их альбомы. Ваша любовь к этим классикам брутального дэта заметна невооруженным ухом. Что же отличает ваше творчество от банального плагиата?
"Если внимательно разобраться, структура наших песен отличается от Cannibal Corpse. Единственная схожесть в сложной технике игры, а вообще нам иногда нравится, что нас с ними сравнивают. Что касается текстов, то и здесь можно поспорить."
- Обе ваши обложки рисовал один и тот же человек. Но если на конверте 'Ампутатора' красуется довольно реалистичная зарисовка из будней морга, то оформление нового альбома смотрится несколько наивно... За эти годы Павел Хорош (художник - прим. корр.) стал добрее?
"Все темы для обложек придумывает Григорий, а Паша только рисует. А вообще-то мы все в жизни бываем то добрыми, то злыми."
- Несмотря на все претензии, высказанные выше, хотелось бы отметить качество игры музыкантов. Да и вокал не стал хуже - рыку Виталия может позавидовать сам Джордж "Корпсграйндер". Имея столь сильный состав, не собираетесь ли вы давать живые выступления в поддержку нового альбома?
"Mortem всегда была концертной группой. То, что записано на альбоме, вполне играется вживую."
- Ни для кого не секрет, что "золотые деньки" дэт-металла остались далеко позади. Вы же продолжаете работать в этом жанре... Что это - "любовь на всю жизнь"?
"Мы не согласны, что дэт-металл остался далеко позади. У него есть еще немалый потенциал."
- Новый альбом вышел, и многие уже успели составить о нем свое мнение. Тем не менее, с предыдущим альбомом новое поколение любителей металла практически не знакомо (не последнюю роль в этом сыграл формат и год его издания - виниловая пластинка вышла в 1993 году). Будет ли переиздаваться ‘Ампутатор' на CD? Каковы вообще ваши дальнейшие планы?
"Да, переиздание ‘Amputator' планируется на MetalAgen, с бонус-треком песни The Beatles в нашем стиле. А также идет подготовка новой программы. Более подробно со всеми новостями из жизни и творчества нашей группы вы можете ознакомиться на нашем сайте в Интернете: www.mortem.hotbox.ru."
 


Подписка на 2018 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2018 года (номера с 102 по 107 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...



Друзья! По вашим многочисленным просьбам мы вновь открываем подписку на журнал DarkCity на 2018 год прямым переводом на карточку Сбербанка, что для многих из вас намного удобнее отправки денег электронным переводом на почте....




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!