DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - STIGMATIC CHORUS "Ордена Красного Знамени хор им. Стикса Аидовича Харона"
avto
Баннер
STIGMATIC CHORUS "Ордена Красного Знамени хор им. Стикса Аидовича Харона"
2017-10-20
Читателей онлайн - 123
Мог ли хоть кто-нибудь из вас лет 5 назад представить, что российский Black Metal будет выходить сплитами с норвежскими коллективами? Сказавшего подобную вещь тогда бы просто завернули в смирительную рубашку, накололи галоперидолом и отвезли в соответствующее узкопрофильное заведение. Сейчас же, в XXI веке, подобные вещи стали обыденностью – с группами этими можно запросто поздороваться, попить пива и поговорить за жизнь. Что мы и сделали, отловив перед концертом Behemoth в сортире клуба ‘Спутник’ сразу двоих гитаристов группы STIGMATIC CHORUS.

    - Ну, давайте, представляйтесь, и рассказывайте, с чего у вас всё началось.
    “Была, значит, такая группа – Reborn, давным-давно. Там играло три человека – барабанщик наш, я и товарищ один – его сейчас нет. Ну и решили мы поиграть блэк металл два года назад. Вот и всё. Записали альбом, выпустили кассету, потом вышел диск на More Hate prod., сплит с норвежской группой Antaios, в которой, кстати, играет барабанщик из группы Gehenna.”
    - Почему именно с ней? Вы с ней знакомы?
    “В принципе, мы не выбирали – это делал Ярослав, шеф CDM, а лично у нас с ними никакого контакта не было.”
    - И даже после выхода альбома не было никаких позывов, чтобы это сделать?
    “Пока – нет. С нашей стороны – нет. Но мы в принципе собираемся это сделать. Сейчас мы пробиваем контакт с Code666 – это итальянский лейбл, на нём вышел Rakoth. Мы уже отослали в Италию материал на наш новый альбом.”
    - А почему именно итальянцы?
    “Ну, во-первых – это самое реальное, что возможно, а во-вторых – не только итальянцы. Мы отсылаем материал на Last Episode, и так далее – отсылали и на Century Media, ещё полгода назад, но... глухо. В принципе, материал был другой на тот момент, сейчас материал у нас гораздо сильнее.”
    - Какая была причина смены названия группы?
    “В Германии есть команда Charon, такая же точно, так что это проблема с авторскими правами была. А Stigmatic Chorus – это была наша идея, а непосредственно – гитариста.”
    - Но ведь, например, норвежский Hades весьма долго существовал одновременно с американским Hades и горя не знал...
    “Да мы и сами хотели сменить название, и как только представилась возможность, мы решили сменить. Я считаю, что Stigmatic Chorus более серьёзно воспринимается, чем Charon. Харон – перевозчик мёртвых через реку Стикс – это к нам мало относится. А Stigmatic Chorus – больше подходит к нашему имиджу.”
    - Stigmatic Chorus – какой смысл вы вкладываете в это название?
    “Тут нет никакого христианского уклона, как многие говорят. Скорее – это некое богохульство. К тому же, у всех свои стигматы – у кого-то алкоголь, у кого-то наркотики – и все тащат на себе это. Stigmatic Chorus – это нечто кровавое и ближе к тёмному, нежели к светлому.”
    - Кто у вас заведует написанием лирики? На диске указана некая Наталья...
    “Это сестра вокалиста, а на новом альбоме тексты будет писать барабанщик. Лирика будет гораздо сильнее. Наш следующий альбом продолжает тему первого, будет более концептуальным, называться будет 'Огонь и Ведьма'.”
    - Ну а если вкратце – концепция вашего альбома, лирики – с чем она связана?
    “Непосредственно с ведьмой, её родом. То есть там будет такая, немного фантастическая, история о том, что был некий род, они были просто другие, немного непохожие на людей. Вот. Жили мирно, но их искоренили и остался один потомок – ведьма, у неё была дочь, потом, соответственно, внучка. Рассказывает история о том, как ведьму сожгли, а потом её дочь начала мстить. Но это, конечно, надо читать тексты, потому что это так сложно описать – лирика весьма сложная.”
    - По поводу оформления – на обложке кассеты у вас картина ‘Балрог и Гэндальф’, на диске – скрученная в бараний рог ‘Алёнушка и братец Иванушка’. Это всё как-нибудь связано с альбомом?
    “Никак. Это всё не наши идеи – и насчёт первого оформления и насчёт второго. Это всё идеи CDM, они это продвигали. Наш новый альбом будет оформляться человеком, который общается с Гигером по интернету и многому у него учится. Это будет компьютерная графика в 3D Max’е – я уже видел намётки, очень здорово выходит. Последняя песня альбома будет рассказывать о том, как призрак этой самой ведьмы находится в неких склепах, то есть там будут колонны, сама ведьма... В общем, будет красиво.”
    - На своих первых выступлениях, да и на альбоме, вы изрядно “косили” под Cradle of Filth. В чем причина?
    “Ну, я надеюсь, Нахема нас переплюнула: Нахема – это действительно Cradle of Filth. Мы же сейчас стараемся уйти от этого сравнения, потому что вокал у нас действительно высокий. Кстати, сравнение по музыке кажется мне странным – наша музыка совершенно отлична от Cradle of Filth. На новом альбоме мы постараемся уйти от этого.”
    - А вот вы тут все в корпспейнте, а сейчас многие группы от него отказываются – например, Marduk.
    - Marduk? Не может быть. Мы вот сегодня сделали весьма оригинальный грим... Но мы ни в коем случае не хотим отказываться, потому что Black Metal есть Black Metal. Мы тут, кстати, договорились с хорошим фотографом – хотим сделать фотографии для нового альбома.”
    - Какие у вас в жизни есть интересы?
    “Работа или учёба, ну а еще - спать и музыка. Возрастные категории у нас очень разные – от 27 до 19 лет. Барабанщику – 27, вокалист – самый молодой. Что очень хочется отметить, что Stigmatic Chorus – это не сольный проект нашего вокалиста. Денис не является лидером, как это упоминалось в некоторых интервью.”
    - Ваше отношение к спиртным напиткам?
    “Можно, но в меру. Не злоупотреблять. Нет, было один раз, конечно... Кстати, здесь, в Спутнике. Больше этого не повторится.”
    - То есть, вы к творчеству относитесь как к серьезному делу?
    “Да. Есть еще такой момент – мы одно время играли в таком месте... Это было помещение какой-то христианской секты... Там была женщина, которая всем заведовала – у нее была фамилия Разумная. Она нас постоянно склоняла принять веру. Мы играли псалмы и все такое. Прикол, в общем. В итоге мы оттуда ушли, и сейчас играем на жутком морозе в недостроенном коттедже, так что не знаю... Оцените, что мы там сделали – там температура минус 10, короче, на 3 градуса меньше, чем на улице.”
    - Выступление перед Behemoth, для вас это...
    “Шаг километровый вперёд для нас. Мы играем первый раз с такой крупной командой. Так что для нас – это что-то новое.”
    - Как свои шансы оцениваете на концерте, как вас публика – ценит?
    “Это им решать. Сегодня будут новые вещи, будем смотреть.”

Материал создан при участии Андрея Корюхина.
 

Также читайте:



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!