VINTERSORG "Это звучит гордо!"
2024-04-19
Читателей онлайн - 97

Наш собеседник - Андреас Хедлунд, известный как Vintersorg, 27 лет, проживает в сельской местности на севере Швеции, не женат, детей не имеет, безработный. Владеет всеми обычными рок-инструментами, и даже парочкой народных. Самоучка, но с огромным опытом работы - с 12 лет переиграл в четырёх десятках групп самой разной стилистики - от джаза и фолка до экстремального металла. Самая первая группа - The Wizards. Самые известные - Otyg, Havayoth, теперь еще и Borknagar. Ну и, конечно, "дело жизни" - VINTERSORG!

- Вот и первый вопрос Андреасу - как перевести имя Vintersorg?
"Однозначно никак. В общем-то, звучит похоже на английское Wintersorrow, но всё не так просто. Я позаимствовал его из книг серии Isfolket - скандинавские саги. Один из наиболее колоритных персонажей там звался Vintersorg
 Мне тогда было 18 лет, если бы мне пришлось выбирать псевдоним теперь, всё было бы иначе - что угодно, только не Vintersorg! Но меня зовут так очень давно, и это прозвище намертво прилипло ко мне, и я не собираюсь менять его."
Чего уж тут - ведь это третий полный альбом под таким именем. Vintersorg всё ещё звучит гордо во всех смыслах, несмотря на постепенный уход от пэган-традиций. С выпуском альбома 'Cosmic Genesis', музыка стала ещё более прогрессивной, атмосфера более мрачной, использованы разные вокальные и музыкальные стили. Vintersorg приобрёл очертания дуэта - в составе появился гитарист Маттиас Марклунд, прежний коллега Андреаса по Otyg и Vargatron. Для Otyg и Vintersorg Андреас сам пишет всю музыку и лирику, и последний альбом не явился исключением, несмотря на присутствие в составе старого друга Маттиаса. Впрочем, последнего такое положение дел вполне устраивает.
- Как обычно, этот альбом был записан в небольшой скромной студии Ballerina Audio. Почему же именно там?
"Было много других возможностей, я полагаю, мы могли бы использовать студии Abyss или Fredman или любые другие, но у нас было предчувствие, что мы сумеем создать в Ballerina наиболее оригинальное и достоверно звучание. Владелец студии, он же звукоинженер, сам музыкант - мультиинструменталист, так что мы, как коллеги, понимали друг друга. Что с моей точки зрения упрощало ситуацию. Хотя мы и продюссировали альбом сами, наш инженер предложил нам немало интересных идей."
- Поэтому диск вышел таким экспериментальным в смысле музыки?
"Не только
 Просто я вдруг почувствовал, что загнал себя в угол и решил создать что-нибудь свеженькое
 Ведь и на прошлых альбомах можно услышать достаточно прогрессивных влияний. Каждый день я пытаюсь открыть новые горизонты, но при этом я стараюсь не отрываться от корней . Нынче я, например, очарован прогрессивным роком 70-х с обилием аналоговых синтезаторов
 В этот раз я дал волю своим чувствам, и всё сложилось само собой, и при этом возникла ещё более мистическая и мрачная аура, надо сказать!"
- А что ты можешь сказать в целом о своей лирике для этого альбома?
"Мы не проповедуем каких-либо религиозных или политических взглядов. Мы просто хотим открыть и исследовать нетронутые пространства сознательного и подсознательного, открыть новые архитектурные элементы нашего непознаваемо сложного, но очень интригующего космического храма; понять смысл и логику строения нашей галактики, которая, как и другие, симметрично и уравновешенно входит в структуру метагалактики, в свою очередь, одной из многих... Это те вопросы, которые ставит перед нами мир, который мы познаём, и также  те вопросы духовного порядка, которые мы задаём сами. Философские размышления и выводы о смысле нашего существования, о нашем месте в бесконечной Вселенной."
- И где оно, место человечества в Космическом Генезисе? Мы зрители в театре жизни, или мы сами ставим эту пьесу? Мы - начало, или мы - конец?
"Мы и то, мы и другое. Мне кажется, что развитие идёт в природе постоянно, всё меняется, виды бесконечно мутируют и вытесняют друг друга, так однажды появилось то, что мы называем человечеством. Но Вселенная и дальше меняется, и хотя энергия и вещество никуда не исчезают, они обязательно переходят в другую форму. И думать, что человек - это и есть конец и венец творения, абсурдно. Я думаю, мы лишь звено целой цепи случайностей. Мы лишь жалкая песчинка в бесконечной пустыне Космоса. С другой стороны, раз у нас хватает ума, чтобы вообще задавать такие вопросы, нельзя говорить, будто мы вообще ничего не значим. У нас есть нечто, что нельзя пощупать руками, но это все равно часть реальности - духовная жизнь человечества. Может быть, это таинственным образом полученные образы некой другой, непознанной Вселенной? Это тема, о которой можно говорить бесконечно, мне же просто хотелось бы посеять семя раздумий в умах людей."
- Скажи, какая беда, по-твоему, угрожает человечеству прежде всего?
"Это абсолютно бездумное загрязнение окружающей среды и убийство себе подобных. Такое впечатления, что все уверены, будто мы унаследуем другую планету, после того как угробим всё на этой. Образец уверенности, основанной на скудоумии!"
- Надо сказать, что Андреас живёт в живописной, экологически чистой местности - так называемой "Sjungande dalen" (Поющая долина). И чем же ты занимаешься, когда не ходишь "к ближайшему орешнику за новою метлой"?
"Пишу музыку, лирику или занимаюсь делами группы. Я много читаю; чтение -это моя самая большая страсть, и пытаюсь познать духовные стороны жизни. А иногда просто иду в паб и принимаю пару пинт пива со своими близкими друзьями."
- И как долго ты рассчитываешь протянуть на свежем воздухе и местном пиве?
"Что касается физической части моей жизни, то я рассчитываю лет эдак на 75... Ха-ха-ха... Но как мне кажется самому, моя душа уже прожила несколько жизней, так что в метафизическом аспекте я могу тянуть сколько угодно долго."
- В любом случае новый альбом мы ещё услышим - запись его намечена на конец лета. Но к чему именно нам готовиться?
“Он будет примерно в том же духе, что и ‘Cosmic...’ прогресс музыки пойдёт теперь в несколько иных направлениях, но люди, которым понравился ‘Cosmic
’, полюбят и новый альбом, полагаю. Название его – ‘Visions From The Spiral Generator’, лирическая концепция будет основана на идее, что в природе главенствует духовное начало, и мы попытаемся доказать вам это."
- Нам, русским, это доказывать не надо. Что, кстати ты знаешь о нашей стране, какими ты нас представляешь?
"К сожалению, я специально Россией не интересовался... В основном я черпаю информацию из телепередач, но мне кажется у вас очень хороший вкус, когда речь идет об искусстве. Я посещал некоторые выставки и музеи русского искусства, это просто здорово."
- Ну, а мы можем то же самое сказать о шведской музыке вообще и о работах Vintersorg в частности. И отнюдь не из пустой вежливости!