DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - ITEM
avto
Баннер
ITEM
2017-11-20
Читателей онлайн - 562
Даже не спрашивайте меня, кто эти люди и откуда – самому интересно. Например, на моё «и что же означают ваши прозвища и как вы их заслужили?» ответом было: «Предлагаю этот вопрос убрать…» Убрал. На это одобрительно кивнул Faust – вокалист и гитарист группы ITEM. Ну, а раз он вот такой вот, пусть один за всех вот так вот и отдувается!

- Мало, что известно о вас на просторных просторах, но всё же, как выяснилось, вам уже пять лет! Как бы вы охарактеризовали каждый год деятельности вашей группы?

«Сложно вот так запросто вспомнить всё, что было с нами за это время. Был период, когда мы постоянно играли одну и ту же программу, тасовали состав – короче, барахтались в болоте. Но к счастью, выплыли из него и, набрав в лёгкие свежего воздуха, двинулись вперёд. Последние два года были связаны с записью нашего первого диска, который рождался долго и трудно. Ну, а минувший сезон 2008-го года я бы назвал самым драйвовым в жизни команды. Мы дали большое количество концертов, ездили в другие города. А, как вы понимаете, эти поездки всегда оставляют много впечатлений – угар, общение с людьми, всякие дурацкие истории, в которые норовишь вляпатьcя…»

- С кем же ты закалял свой норов на предмет вляпаться в самую неоднозначную историю отечественной музыки? Как формировался состав Item – кто, откуда и как появился в нём?

«Первоначальный состав собрали мы с Killer'ом (я даже не сомневался, – прим. авт.), с ним же вдвоём и остаёмся в группе до сих пор. Boroda пришёл сразу после первого выступления Item и тоже всё ещё басит с нами. Следующим присоединился Sublimator. До этого мы играли без клавишных, а с ним сотрудничали в проекте The Sevensins, существовавшем в 2006-2007 годах. Однажды он просто подыграл нам на репетиции на синтезаторе. Мы подумали пару дней и предложили ему внести свою струю в музыку Item. Именно это он с тех пор и делает с оглушительным успехом. У нас были длительные проблемы с ударниками: никак было не найти достаточно ответственного и одновременно талантливого музыканта. Наконец, полтора года назад в группу влился Olaf, который помимо названных качеств обладает ещё одним – очень важным – он отличный друг! Да, мы все – хорошие друзья, и я считаю, что это самое необходимое для того, чтобы делать по-настоящему искреннюю музыку».

- Шайка-лейка прямо какая-то! И что же означают ваши прозвища и как вы их заслужили?

«Предлагаю этот вопрос убрать…» (я же говорил! – прим. авт.)

- Ну, тогда уж и расскажи, кто чем в группе занимается – кого за что ругать и за что хвалить?

«Ругать надо нас всех – за лень и раздолбайство. А хвалить – за музыку!»

- Ну, это уж как получится… Вдруг выйдет всё наоборот. Как в той истории про одного композитора, о котором говорили, что автору особенно хорошо удаются паузы – хотелось бы, чтоб они слились воедино и длились вечно. Про ваш дебютник вы написали так: `Outlife` – это жизнь вне границ восприятия. Что вас ограничивает в жизни, и как вы подбадриваете своё восприятие?

«Внешне меня ограничивает огромное количество вещей. Начиная с того, что я живу в бетонной коробке, и заканчивая кучей дотошных необходимостей, типа посещения работы, использования дензнаков и так далее. В действительности же, всё это фигня, на которую не стоит обращать внимание. Важна свобода внутри себя. Эту тему, кстати, затрагивают некоторые из наших песен… Восприятие подбадривать можно, но аккуратно. Лучше всё же развивать его настолько, чтобы стимуляция органов чувств не требовалась».

- Ага, только вот даже Ёжик семейства смешариковых сушил у себя дома грибы, коллекционировал кактусы и, разве что, вместо марок, фантики собирал. Вот вам и контактная стимуляция себя и соседей. Кстати, «Вконтакте» выложен кавер-трек мега-поп-группы Roxette – как вы докатились до «Sleeping In My Car»? Какая, вообще, музыка вам нравится, отличная от вашего стиля?

«Скажу про себя: я в последнее время стал практически меломаном. Мне нравится множество разных стилей музыки, от лёгкой электроники до унитазного дэта. Но каверить, лучше всего, конечно, поп. Во-первых, потому что в металлической обработке он обретает новое звучание, и слушать такие интерпретации действительно интересно. А во-вторых, обычно эти мелодии известны, незатейливы, их легко и весело исполнять».

- Вы из Питера, а к созданию диска приложились не только творческие единицы северной столицы – как так получилось?

«Сводил и мастерил нашу пластинку Руслан Масленников из электростальской группы Melancholy, с которой нас связывает дружба и многие совместные выступления. Руслан – отличный музыкант и звукорежиссёр! По сути, наибольшая заслуга в создании звучания альбома `Outlife` принадлежит ему».

- А скажи, почему готик-думовая ваша дорога к первому диску оказалась такой долгой?

«На это есть несколько причин. Основная из них в том, что для группы это были первый опыт студийной работы. Альбом во многом рождался в процессе записи. И хотя это уже был обкатанный на многочисленных выступлениях материал, мы словно открывали его заново сами для себя».

- Какие вообще интересности сейчас происходят на питерской тяжёлой сцене?

«Происходит очень много всего интересного! Питер по-прежнему – ацкая топка, в которой куётся основная часть качественного металлопроката в нашей стране. Появляется множество интересных групп, в том числе играющих в относительно новых направлениях. deathcore, math-metal уже гремят, post-metal-стили начинают набирать обороты. Музыканты выходят из андеграунда на большую сцену. Я радуюсь успехам парней из таких банд как Horizon 8, Dominia, Vergeltung. Это очень сильные коллективы с высоким уровнем мастерства. Летом нас ждёт очередной металлический Rock Palace Open Air, пока единственный в стране. (Ребята, с вас всех пиво за рекламу!) Из проблем остаётся слишком маленькое количество площадок для тяжёлой музыки и общая неразвитость этой ниши шоу-бизнеса. Но это минус не Петербургу, а всей стране».

- Дык, видимо, это – карма, и против неё не попрёшь! Больше года назад вышел ваш концертный DVD, опередивший нынешнего аудио-первенца – что там запечатлено и какова история выхода того видео?

«На DVD запечатлён наш концерт в питерском клубе «Арктика» осенью 2006-го года. Его мы записывали для себя, чтобы использовать как промо-материал. Но получилось неожиданно качественно. И съемки, и монтаж – всё оказалось на уровне. И затем поступило предложение издать диск силами одной из московских выпускающих компаний. Мы дополнили издание всякими бонусами, Killer самостоятельно сваял мультимедиа-часть, Boroda сделал спартанский дизайн, и… ещё полгода мы ждали, когда диск, наконец-то, выйдет».

- Чего ж теперь ждать от вашего коллектива?

«Мы уже накопили материал на новый альбом и начинаем постепенно готовиться к его записи. Также в планах провести презентацию, поездить по городам с концертами. Это в перспективе. А в ближайшее время мы намереваемся выпустить мерч: футболки, как минимум, и, возможно, ещё какие-нибудь фэнские артефакты».

- …и в заключение… –

«А в заключение хочу сказать большое спасибо поклонникам Item и всем, кто помогал и помогает нам в нашей музыкальной деятельности».
 



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!