JIN
2024-03-19
Читателей онлайн - 95

Евгений «JIN» Мищенко – известная личность в российском металле, один из основателей популярной группы Miriada, владеющий многими инструментами «от баса до маракаса», а по большей мере электрогитарой, решил доказать всем, что его композиторский и исполнительский талант имеют право на признание и таким образом защитить честь Отечества перед внутренними и внешними недоброжелателями. Итак, превратив свой псевдоним в название собственного проекта, JIN с гитарой наперевес даёт своё очередное интервью в одном из кварталов Тёмного Города.

- Расскажи-ка читателям, JIN, откуда такой псевдоним?

«Ещё в юности, когда мне было 16, я тусовался с реальными взрослыми ребятами, и один мой хороший друг Геннадич дал мне этот "псевдоним". Всё очень просто: по-английски, Евгений пишется Eugene (Юджин), убираем букву, изменяем написание и в итоге – Jin. Просто, коротко и запоминается, а главное – эффектно!»

- Почему вдруг решился на инструментальный «сольник»?

«Каких-то «решений» не было. Всё плавно перешло в сольный альбом и даже больше – в целый проект JIN. Планирую живые выступления не «под минус», а именно с живыми музыкантами. Скоро и официальный сайт будет готов, т.е. решил взяться за это дело глобально! Почему инструментальный? Ну, на западе все давно уже умеют захватывать внимание виртуозностью и красотой инструментальной музыки, у нас же этот стиль не особо развит, думаю, из-за нехватки техники и опыта у большинства гитаристов. Скажу громко, но коротко и ясно: мой гитарный альбом – это не просто способ самореализации, а ответ многим именитым западным гитаристам: «И в России могут качественно играть инструментальную музыку!»

- И ударим нашим автопробегом по их бездорожью! А какими инструментами владеешь? Какие фирмы предпочитаешь (струн, медиаторов, гитар, комбиков и т.п.)?

«Основной инструмент – электрогитара, ещё немного бас, клавиши, барабаны – пришлось освоить весь спектр «хэви-инструментов», чтобы целиком сочинять композиции, Единственное, о чем сожалею, так и не освоил вокал! А вообще, более тысячи инструментов за последние 2 года мне удалось подержать в руках, и я сделал чёткий вывод: только американские и японские гитары заслуживают внимания, а остальные – увы… По-моему, Jackson – самые удобные и мощные гитары в мире, а также Ibanez, BC Rich, Hamer и только родные. У меня же в арсенале сейчас уже около двадцати гитар. Струны DR (10-50) в стандартном строе E. Медиаторы Dunlop (2 мм) – черненькие такие с напылением, чтобы не скользили, кстати, очень редкая штука! Дома у меня стоит комбик Roland Cube 30 – мне его вполне хватает уже в течение пяти лет для занятий с учениками и самому поиграть. На студии альбом я писал через маршалловский стэк (все риффы) и ламповый преамп Mesa Boogie Triaxis + процессор TC Electronic G-Force (все соло гитары)».

- Я и слов-то таких не знаю, а зато вот потом какие альбомы из них складываются! Есть ли на диске твои любимые композиции и те, что попали туда на твой "страх и риск"?

«Композиций, написанных для количества, нет. Очень старался, чтобы каждая композиция была отдельно взятой историей, эпизодом целого фильма, даже картинки в буклете подбирали и делали отдельно для каждой вещи. В итоге все получилось как задумывал: все треки довольно разные по атмосфере, хотя и по основным техническим моментам, конечно, есть уже довольно приевшиеся композиции, которые долго делались и переделывались. Но есть и, скажем так, свежие любимчики, например, «Phantom», «Time Machine», заглавная «Breaking The Sky» и, конечно, медлячок «Secret Desire».

- Сочинял всё сам, а записывал?

«Практически всю работу и тут пришлось делать самому: соло, риффы, бас, клавиши, барабаны. Благо опыта хватает, но не обошлось и без помощников. В некоторых композициях с записью бас-гитары мне помог Александр Подорога, уже известный по группе Miriada. Сложные клавишные партии и фортепьяно записал Александр «Wish» Андрюхин. Риффы в композиции «Фантом» прописал мой хороший друг и ученик Антон Миронкин. И самое главное: мастеринг и сведение легло на плечи Евгения Виноградова (студия «Дай Records»). Ещё был задействован один очень известный музыкант, но по контрактным условиям его имя я не могу упомянуть, но зато могу выразить огромную благодарность!»

- А что это за занятия с учениками?

«Да, уже довольно давно этим занимаюсь и зарабатываю на жизнь. Мне нравится, что, хотя это и редкость, но в моём случае работа это и есть любимое занятие! Так что, можете обращаться – уверен, смогу научить многим интересным гитарным трюкам.»

- Спасибо, а у самого время на какое-нибудь хобби остаётся?

«Помимо музыки занимаюсь спортом: регулярно посещаю спорт зал, что искренне рекомендую всем гитаристам-шрэдорам – тяжёлая атлетика отлично укрепляет мышцы и очень помогает при скоростной игре. Ещё занимаюсь мотоспортом, точнее, просто люблю кататься на своём Suzuki. Один мой друг полгода назад приучил меня к этому занятию – с тех пор это стало неотъемлемой частью моей жизни!»

- Как проходит твой обычный рабочий день и чем занимаешь себя на выходных?

«Загвоздка в том, что у меня нет ни выходных, ни рабочих дней. Я работаю сам на себя. Просыпаюсь часов в 12, иду в тренажерный зал, далее домой заниматься преподаванием, ремонтом и продажей гитар, а когда под вечер работа заканчивается, сажусь на байк и по ночной Москве… Также люблю в кино сходить. В общем, спать я ложусь где-то в 4 утра. Фактически, это расписание на всю неделю, правда очень часто бывает, что в субботу и воскресенье работы намного больше».

- Твой псевдоним (во всяком случае, его звучание, а не прочтение) вызывает самые забавные ассоциации! Какие у тебя отношения с волшебниками и питием?

«Какие тут сказки в моей деятельности?! Тут взрослая реальность, тяжёлая, но перспективная! Хотя без элементов волшебства не обходится, иначе ничего бы не получилось. А однажды как-то пошутили на концерте: «JIN – исполнитель всех женских желаний!» При этом JIN – не алкоголик, хотя позитивно относится к японским винам и шампанскому. И, конечно, всегда рад выпить по бутылочке пива с друзьями».

- Что читаешь, что слушаешь?

«Читаю мало. Реально нет времени на это – последнее, что прочитал, был «Властелин Колец», а до этого «Волшебник Изумрудного Города». А вот слушаю много, причём в последнее время всё меньше тяжелой музыки. Начинал я, как и многие, с Helloween, Running Wild, Accept , Blind Guardian… Сейчас из тяжёлых команд мне нравятся Masterplan, Shakra, Bonfire, очень впечатляет техника Dragonforce. Помимо рок-музыки мне нравится стили 80-х, а-ля Sandra, Blue System, Modern Talking, Roxette, Michael Cretu. Из современных же дико понравилась певица-блондинка Cascada и Jeanette».

- А что можешь сказать о своём пути от Эпитафии до Miriada. Что было до, во время, будет после?

«Был хэви-метал... Довольно пионерский, но все же с чего-то начинают. Потом всё переросло в более осознанный диско-метал, а теперь неожиданно эволюционировало в чисто инструментальный гитарный шрэд (shred (англ.) – нарезать, рубить – т.е. «нарезалово» - Прим. Г.). Сложно сказать, что будет дальше – могу лишь сказать, что я очень рад своему пути и что продолжение обязательно будет, а какое – посмотрим…»

- Какие планы собственные и Miriada?

«Miriada пока в стадии заморозки, т.е. вроде как группа есть, но ничего в ней не происходит. Пока рано ставить на ней крест, но думаю, вскоре порадовать слушателей и продолжением этого проекта, но как скоро, увы, сказать не могу. Собственные планы, как всегда, громадные! Пока доделываем сайт, с сентября концерты, даст Бог, поездка в Штаты. Проект JIN уж точно не погаснет, тут я один за всё в ответе, а в себе-то я уверен на все 100! И вообще, есть у меня тайная мечта поиграть на одной сцене с моими вдохновителями – Полом Гилбертом и Майклом Анжело. И собираюсь её осуществить!»

- Вот и замечательно! И пусть твоё «нарезалово» закончится результативным «прорывом»! А мы поглядим, а по мере возможностей и поучаствуем!