MACTATUS "Основной инстинкт"
2024-04-26
Читателей онлайн - 153

Слово Mactatus звучит по-русски довольно забавно... Стоит немного ошибиться, переставив пару букв - и появляется зловещий "макактус", дитя порочного союза макаки и кактуса! Но на самом деле правильно будет именно "мактатус", и изначально таковой являлся плодом союза двух норвежских музыкантов Хэйта Родвитнессона (вокал) и Гаута (гитара). Чем теряться в бесплодных догадках, что же это за фрукт такой, "mactatus", неглупо будет припасть к первоисточнику. А в качестве оного используем одного из созидателей проекта - Гаута.

- Скажи, Гаут, для начала - что такое "Гаут"?

"Гаут - одно из имён Одина, а это такой бог в скандинавской мифологии. Ничего такого за этим не кроется, просто псевдоним, который я использую в группе".

- Ну, а откуда взялось название самой группы?

"Mactatus - латинское слово и означает "заклание/жертва". Нашёл его Хэйт. Мы с ним согласились, потому что хотели чего-то оригинального, но никто ничего другого придумать не смог. Это название отражает наш основной инстинкт... Желание принести кого-либо в жертву очень много значит для философии группы."

- То есть вы культивируете, как и положено настоящим блэкарям, тотальную ненависть и стремление истреблять всё живое?

"Не совсем так. Я думаю любовь сильнее ненависти, поскольку она порождает ненависть и страх. Это просто разные стороны одной медали. То кого или что ты любишь, будет в значительной степени определять что и кого ты боишься или ненавидишь. Я буду убивать во имя людей, которых люблю, если дело дойдёт до того, но я не получаю удовольствия от факта уничтожения других. Точнее сказать, мой основной инстинкт заключается в стремлении заботится о себе и близких мне людях - во имя этого я мог бы принести большие жертвы".

- Довольно причудливая философия. Раз уж ты заговорил о любви... Иисус учил любить всех абсолютно одинаково (включая особей того же пола). Что ты думаешь об однополой любви?

"Плохо думаю, я гомофоб. Один из худших ночных кошмаров - это как какой-то мужик пытается овладеть мной!"

- А насколько вам близки идеи сатанизма?

"Лично для меня Нечистый не служит объектом вдохновения. Я верю в него не более, чем в других богов. Признаю, что многие мои мысли и чувства можно расценить как сатанинские, но я не практикую поклонения каким-либо высшим существам. Не чувствую необходимости персонифицировать эти силы. Мы - никто; скорее просто атеисты, чем богобоязненные слюнтяи. У каждого свои взгляды на жизнь , в основном они сходятся где-то в части отношения к сатанизму, но это не является главным моментом. Мы верим не в богов и антибогов, мы верим в людей и прежде всего в себя".

- Ну, а если бы Иисус попросил у тебя автограф, что бы ты написал ему?

"Я бы написал ему: "Да поглотит тебя тьма. С наимрачнейшими пожеланиями, Гаут!" Я лично вообще верю в то, что если бы он жил сегодня то непременно был бу в блэк металлической тусовке".

- А какую песню ты бы порекомендовал послушать Сатане?

"Конечно, “Inno A Satana” с альбома Emperor 'In The Nightside Eclipse'. Это одна из лучших блэковых вещей!"

- А! Вот, кстати, вопрос про Emperor... Как пишут, вы делали альбом 'Provenance of Cruelty' (1999) при участии Самота, Иисана и также ещё музыкантов из Darkthrone. Чего они для вас делали?

"Nocturno Culto из Darkthrone написал текст для одной песни, так получилось потому, что он закадычный друг Форна (клавишные), а у нас в то время куда-то запропало вдохновение. Иисан вообще никак в записи альбома не участвовал; до сих пор не пойму, откуда эта "пуля"? Самот минут 20 посидел и помикшировал с нами; это произошло потому, что Emperor просто должны были работать в студии после нас и дожидались очереди, а он пришёл посмотреть. Мы спросили его совета относительно микиширования - вот и всё. Вклад музыкантов Emperor в наш альбом сильно преувеличен, и я не знаю откуда всё это пошло".

- Прежде чем перейти к обсуждению последнего альбома, окинем взгляд ваше прошлое. Первой инкарнацией группы MACTATUS была группа Blasphemy возникшая в 1989/1990 годах благодаря вашим сХэйтом усилиям. После прихода гитариста Ty и барабанщика Mjolne в 1993 году вы превратились в Mactatus и записали два демо - 'In Sorrow' (1993) и 'Sorgvinter' (1996) подписали контракта с французским лейблом Embassy Productions. Там издали дебютный альбом 'Blot', но после возникших с лейблом разногласий с Embassy решили расстаться. В 1998 году группа записала MCD 'A Dark Journey' и в это время на сцене появляется клавишник Форн. Разослали запись по нескольким лейблам и получили в отвект предложение от австрийцев с Napalm. Об альбоме 'Provenance Of Cruelty' мы уже говорили. Затем в составе появился нынешний басист (третий по счёту) - Мефистофелес. Сформировался современный состав группы, записавший в 2000 году 'Complex Bewitchment' и в 2002 году - 'Suicide'.... Чем вы хотели поразить мир, выпуская этот альбом?

"Вряд ли мы собирались поразить кого-то... Только одна идея заложена в альбом и её можно прочитать в названии. “Suicide” - главный элемент альбома, лирика, конечно, выдуманная, но отражает наше отношение к этому. Это тоже относится к названию альбома. Вообще наш альбом крайне недвусмысленный и это же относится к оформлению. Главным в музыке является попытка выразить себя и свои мысли. Я лично использую музыку как канал для передачи своего отношения к вещам которые ненавижу и, вероятно, вряд ли смогу изменить".

- Где был записан альбом?

"В шведской Abyss Studio. Продюсерами были Peter Tagtgren и Lars Szoke (оба из Hypocrisy). Звук получился великолепный, и это был значительный полезный опыт для нас. Это самые "легкие" продюсеры которые когда-либо у нас были - я имею в виду в работе. Альбом делался как-то сам собой, а получился просто убийственный!"

- В этот раз вам помогали музыканты других групп?

"Сам Питер спел на одной из композиций альбома".

- Вы используете компьютеры, сэмплы?

"Компьютеры мы в студии используем, но не для создания музыки, только для записи. У нас есть немного мест, где мы используем сэмплы - но это между композициями. А в музыке у нас нет ни сэмплов, ни драм-машин".

- У вас есть сайд проекты?

"У меня нет ничего кроме Mactatus. Я был одним из основателей, это моя перавая и единственная группа. Есть работа - я работаю специалистом по наладке компьютеров и этим, в основном, зарабатываю на жизнь. Хорошо было бы прожить с музыки, но в нашем стиле это не так то просто. Наш клавишник, Форн, играет в ещё одной группе - Svartahrid. Остальные же состоят так сказать, в сторгом моногамном браке с Mactatus…"

- Как люди относятся к твоему участию в блэковой группе с довольно кровожадным имиджем?

"Люди из моего ближайшего окружения всегда понимают и поддерживают меня. Дальние родственники, соседи и прочая седьмая вода на киселе - это отдельный разговор. Да, проблемы были и с моими родственниками, и с другими жителями города в ранние годы нашей карьеры. Они часто чесали языки по поводу нас! Но не более того... Многие наши местные политики старались в своё время "опустить" нас, но их попыытки были так жалки и пафосны, что в итоге не смогли никак повредить нам. Нас постоянно выживали из репетиционных помещений и не давали участвовать в концертах. Поскольку блэк постепенно стал более... э-э... респектабельным, то эти проблемы сошли на нет".

- Ты хотел бы жить вечно?

"Мне только что исполнилось 26 и прожить я хочу столько, сколько самому не надоест. У меня нет конкретной цели достичи возраста 100 лет, и у меня нет желания быть обузой другим. Короче, в тот день, когда я уже не смогу позаботиться о себе сам я надеюсь уйти в абсолютную тьму".

- Так ты не веришь в жизнь после смерти?

"Не верю! Я верю в абсолютную, безвозвратную смерть!"

- А что бы ты хотел изменить в своём прошлом, если бы мог?

"Я живу настоящим и придерживаюсь той точки зрения, что всё, что было сделано мной в прошлом - часть меня сегодняшнего. Я изменяюсь сам в результате своих действий и я делаю то, что должен делать. Я себе нравлюсь таким, как я есть и не хотел бы менять ничего в прошлом поэтому".

- Как ты представляешь себе Россию?

"Всё, что мне известно о России, почёрпнуто из новостей и документальных фильмов, я боюсь... И впечатление у меня сложилось больше негативное, чем позитивное. Нищета, соседствующая с роскошью, мафия, преступность... Поскольку я живу в одной из богатейших стран мира, то мне трудно вообразить себя живущим в таких условиях. Но я хотел бы побывать у вас. В России я никого не знаю, но один из моих здешних друзей часто ездит к вам. Он очень хорошо отзывается о России".

(специальная версия для сайта)