MNEMIC "Чаушеску, ну и все такое"
2024-03-19
Читателей онлайн - 158

Когда их подвели к стене... мы встали на расстоянии шести метров... Только я расстрелял два магазина. После открытия огня Чаушеску упал на колени, так как первые пули попали ему в ноги, а затем перевалился на спину. Елене первая пуля попала в шею, разорвав сонную артерию. После этого... солдаты открыли беспорядочный огонь по приговоренным".
Свидетельство полковника румынской армии Ионела Боеру, руководившего расстрелом Президента Социалистической Республики Румыния и его супруги.

Да, господа, Румыния - это не только любимый всеми граф Дракула, но и один из самых кровавых европейских диктаторов - Николае Чаушеску! Бывший сапожник, оказавшийся у власти в 1974 году, опираясь на идеи коммунизма и силы тайной полиции (у него была самая большая охрана в Европе), создал один из самых зловещих тоталитарных режимов современности. Взяв на Западе бешеные кредиты, он строил себе дворцы с унитазами из каррарского мрамора, возил своего плюшевого лабрадора в отдельном лимузине с эскортом и даже присвоил ему... звание полковника румынской армии! При нём был возведён Народный дом - после Пентагона второе по площади здание в мире. Площадку освободили, уничтожив 13 церквей, 7 монастырей и 7 микрорайонов Бухареста. Расходы покрывались массовой продажей за рубеж брошенных младенцев и тотальным отключением электричества - с наступлением ночи темнота окутывала даже столицу. А в темноте медленно пух с голоду народ - 15.000 умирало ежегодно только от недоедания... Терпение у людей лопнуло 25 декабря 1989 года, и диктаторская чета была расстреляна возле солдатской уборной в одном из гарнизонов в 70 километрах от Бухареста.

Границы страны открылись, на Запад хлынул поток эмигрантов. Так молодая румынская чета Эфтеми и их сынишка Мирке оказались в Дании... И началась совсем другая история! Сегодня Мирке Габриэль Эфтеми уже не тот несмышленыш, а руководитель новой надежды лейбла Nuclear Blast, группы MNEMIC. А ещё сегодня он - наш собеседник!

- Я не исказил никаких фактов относительно твоего происхождения?

"Нет, верно: мои предки были политическими активистами в 80-е и 90-е годы, и уехали из Румынии из-за диктаторского режима и всего этого дерьма в 1989 году или около того; я был тогда маленьким и не понимал, что происходит".

- А как дела на твоей родине сейчас? Говорят, численность населения продолжает уменьшаться - Румыния занимает первое место по респираторным заболеваниям, и от туберкулеза там ежедневно умирает 7 человек!

"Не знаю, в последний раз я был там то ли в 1995, то ли в 1996 году, уже порядочно времени прошло! Друзей у меня там нет, только родня. Наверное, стало всё-таки лучше - ведь в последнее время их музыкальная сцена развивается. Я даже дал интервью для тамошней радиостанции, рассказал о нашем диске и металле в целом. При этом - на румынском языке!"

- Как ты пришел к идее исполнять металлическую музыку?

"После того, как ознакомился с работами известного психа по имени Элис Купер в детстве. Уж не знаю почему, но он меня просто сразил, так что я решил - буду рок-музыкантом и гитаристом. И всё такое..."

- И тебя даже можно было видеть в рядах довольно известного коллектива Mercenary!

"По-моему, я играл с ними года полтора или что-то типа того. Я не записывал с ними никаких дисков, но мы вместе работали над нескольким композициями для "Everblack'. Эти материалы были записаны в виде пре-продукции, но мы продолжали работать над ними дальше. Поэтому-то я и ушёл - каждый раз когда я предлагал какой-то свой рифф, он оказывался неуместным, не вписывался в их стиль. Ведь они приверженцы старой школы, а мне всё время хотелось чего-то свежего. В это время я встретился с ударником Брайаном Расмуссеном, он в то время работал для датской прогрессив-группы Behind The Curtain, так всё и началось. Группа была образована как трио, с нами был ещё один гитарист. Все мы играли раньше в дэтовых группах, и порядком подустали от этой музыки - долбежка достала, захотелось чего-то новенького, в чём есть энергия, ритм и мелодия одновременно. Наша задача - опередить всех лет на 10, это наш образ мыслей, и наш подход к творчеству".

- Пару слов о вашем названии- MNEMIC...

"Ну... Название придумал наш первый вокалист, который ушёл от нас! Кажется, это не то греческое, не то латинское слово, какой-то термин в психологии. Речь идёт о мнемонических феноменах - функциях забывания, запоминания путём повторения и временного кодирования, сохранения и воспроизведения информации. С другой стороны, есть расшифровка слова как аббревиатуры, которую мы сами придумали - Mainly Neurotic Energy Modifying Instant Creation. Другими словами это интерпретация нашей музыки, как сгустка нервной энергии, который искажает ваш мозг".

А название альбома 'Mechanical Spin Phenomena' что подразумевает?

"Это отражает и нашу музыку, и наш образ жизни. Ведь этот бесконечно однообразный, серый, лишённый жизни стиль жизни, которым живут большинство людей сегодня, они пойманы в капкан погони за наживой, они подчиняются приказам и на самом деле не живы и не свободны. Порочный автоматизированный круг. В самой сердцевине этого технологического водоворота, мы представляем собой каплю свежей крови, простые парни с простыми инстинктами. Сказанное вроде бы противоречит нашей музыке. Кое-кто говорит, что она слишком техногенна. Но это вовсе не безжизненная аудиодолбёжка для туповатых и глуховатых. С самого начала, знак круговорота, символ вечного движения, олицетворяет нашу группу - мы всегда в поиске, ускоряем сами себя, ну и всё такое..."

- Альбом был записан в в студии AntFarm с продюсером Тью Мэдсеном - он известный человек, работал с The Haunted и Konkhra, играл в Grope. Он датчанин, это понятно. Но как у вас получилось сотрудничество с Райсом Фалбером из Front Line Assembly?

"Это была моя идея. Я большой поклонник Front Line Assembly, и однажды вечером, когда я слушал их музыку, меня внезапно осенило: "Черт, здорово было бы поработать с Rhys, ведь он же гений!". Я стал типа одержим идеей, как будет звучать Mnemic, если Rhys сделает ремикс. Я связался с его менеджментом и вскоре получил ответ от него самого, в котором он выражал интерес к тому, чтобы сделать тяжелый ремикс "BloodStained". Трек ему понравился, да и давно он уже не делал ничего такого тяжёлого".

- Вашу музыку представляют как Fusion Future Metal, и сравнивают с Meshuggah, Faoth No More, Fear Factory... Ты согласен с этим?

"Чёрт, трудный вопрос... Ну, по моему это heavy-matrix-metal-mix. Я предпочитаю не наклеиавть ярлыков и не проводить параллеллей. Почетно заслужить сравнения с такими прославленными группами, и они являются хорошим примером своеобразия и музыкального прогресса. Но в славу я не верю, я верю в музыку. И хочу распространить её широко - и среди людей, слушающих техно, и среди людей слушающих металл, ну и всё такое...."

- И всё же, кто из них вас больше слушает?

"Пару последних концертов на нас приходили упёртые дэтстера, это видно потому, что мы концертировали с известными трэшерами Hatesphere".

- Вы всерьёз принялись раскручивать свою музыку, было снято видео "Ghost",и даже показано в эфире MTV2. Расскажи о съёмках клипа...

"Всё снималось на каком-то водозаборном узле, или что-то типа того, в шведском Гётеборге. Всё длилось 14 часов, и нам нужно было только скакать и изо всех сил трясти башками с 9 утра до 3 ночи. Режиссёром стал Патрик Уллеус, который работал до этого с Within Temptation, Transport League, Passager, Freak Kitchen и недавно с Dimmu Borgir".

- А зачем в Швецию ездили? У вас в Дании водокачек нет?

"Так проще было. Натуру нам предлагал сам Патрик, а мы и согласились - живём-то всего в четырёх часах езды от Швеции!"

- Ваш клип можно увидеть на TV в Дании?

"В Дании по телевизору металлические клипы не показывают, разве что Korn или что-то вроде того. И есть всего одна металлическая программа, но смотреть её можно только в Копенгагене. И то хрен знает во сколько! Позор, конечно... Металл в Дании загибается. Если хочешь играть металл, поезжай в Швецию".

- У тебя есть дела помио MNEMIC?

"Я работаю над проектом в стиле техно и в группе, Hard Hat Area - это трэш. Также я стараюсь выбрать время для образования, ведь MNEMIC - это не вечно. И ещё я умею рисовать, я художник-иллюстратор, и можно зайти и ознакомится с моими трудами на сайте www.effigy-design.dk"

- Твои связи с Румынией понятны, а что касается России?

"Я много слышал о коммунизме, КГБ и Сталине - мои предки рассказывали мне кучу таких историй. Удивительно, но многие русские фанаты пишут нам по поводу нашей музыки. Это круто - я стараюсь поддерживать такие связи!