DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - NIGHTSIDE GLANCE
avto
Баннер
NIGHTSIDE GLANCE
2017-06-29
Читателей онлайн - 74
Группа NIGHTSIDE GLANCE первый раз «засветилась» в России после фестиваля «Madness Birthday", точнее, после незапланированного афтерпати, метко окрещенного «Инструкцией по выживанию и бомжеванию в Москве». Лихо закрученный сюжет ночных скитаний гастрольной команды из Минска и куча уморительных фотографий, живописующих приключения белорусский блэкстеров, за пару дней обеспечили команде весьма пикантный звездный статус. Поэтому и не пришлось удивляться, когда свежезаписанный альбом «глэнсов» ‘Edge Of Time’ уже через месяц с небольшим оказался на российских прилавках в числе новинок. Тем более, что и сама команда явила таланты не только выживания, но и музыкального креатива. О российском и белорусском блэке, о новом альбоме и прочих важных вещах нам рассказал лидер Nightside Glance Константин Gozard Красовский.

- Как вам самим инструкция по выживанию и бомжеванию в Москве? И как впечатления от концертов в Москве?

“Организатора этого перфоманса я довольно давно знаю, мы с ним поддерживаем приятельские отношения и не первый раз сотрудничаем. Но последний наш приезд оказался крайне неприятным. Шатание всю ночь по Москве с инструментами, уставшими, голодными… Потом, конечно, он реабилитировался, извинился, и никто на него обид не держит, но воспоминания не из лучших. А вот отчет на 10 баллов! Когда мы уже приехали в Минск, отдохнули и прочитали его, мы очень долго смеялись!!! В материале удалось очень четко передать настроение и угар той ночи!”

- Но мы эту тему оставим - думаю, кто захочет, тот найдет этот «опус» без лишних комментариев. А вот редактор мне потом тоже припомнит, что говорить мы с тобой должны исключительно о вашем новом альбоме ‘Edge Of Time’. Изволь? Например, обсудим, чем белорусский блэк-метал отличается от российского?

“Я не очень хорошо знаком с российской блэк-метал-сценой, поэтому мне тяжело сравнивать. Собственно, с белорусской тоже мало знаком, мы крутимся в другой музыкальной тусовке. Блэк-метал у нас в стране находится в глубоком андеграунде, и мы не следим за событиями, которые там происходят.”

- Хорошо, если исходить только из узкого направления, то каким поджанром блэка вы позиционируете свою группу, учитывая последние тенденции к серьезному расслоению стиля? И стоит ли вообще так досконально разветвлять направление?

“В самом начале нашего творческого пути на нас повесили ярлык симфо-блэк-метала, чего мы и не отрицали с выходом наших двух первых релизов. Новый же материал, который мы сейчас играем и пишем, по сути блэк-металом вряд ли назовешь. Музыкальная концепция прослеживается, однако у нас было время поэкспериментировать, мы были в поисках нового, более оригинального звучания. И та пластинка, над которой мы сейчас трудимся, будет на порядок отличаться от прошлых работ, и вы сами сможете в скором времени в этом убедиться! Мы вообще не заморачиваемся на тему к какому стилю себя отнести, мы в первую очередь музыканты. Наше дело сочинять красивую музыку, а вешать ярлыки, причислять к тому или иному направлению не наша забота, разветвлять музыкальные направления и стили — дело музыкальных критиков, а не музыкантов.”

- Да, обычно этим занимаемся мы. С вашей стороны тогда хотелось бы услышать пару небанальных фраз относительно релиза ‘Edge of Time’. Например, были ли в процессе написания альбома совершенно нестандартные ситуации, не исчезало ли масло, когда вы брались за яйца… (прим. авт.: самая известная фраза Президента Лукашенко, касаемо продуктового кризиса в Беларуси: “только я взялся за яйца, исчэзло масло…”).

“Да уж... Намучились мы с записью этого альбома! Мы наелись собак, кошек и прочих домашних животных, обитающих рядом со студией во время нашей записи! Отписали барабаны. За 2 дня и 16 часов кропотливой работы мы с коллегой записали гитары, клавиши и частично вокал. И... понеслась звезда по кочкам! Звукач теряет несколько записанных проектов (вы спросите меня как такое может быть? – да я и сам не знаю!). Окей, приехали, мол, давай дописывать, а у него лампы в комбаре сгорели… Ну и т.д. и т.п. Потом барабаны переписывали, куча еще нюансов, жесткий диск полетел с половиной песен. Возможно, в будущем я напишу книгу "Как мы писали этот альбом", т.к. в интервью не вместится и десятой части этого сатанизма!”

- Если начинать описывать происходящее на российской музыкальной сцене, можно целую библиотеку собрать. У нас вон тоже на концертном рынке такой ад творится… Интересно, в Беларуси та же фигня? Или попроще?

“Опять же, ничего не могу сказать по поводу России, так как не знаю, как там обстоят дела. Ну да, кризис повлиял на ситуацию, происходящую на музыкальном рынке. Проводится меньше концертов, организаторы влетают на деньги. Мы сами, понимая сложившееся положение, ездим за минимальный гонорар, а иногда только оставляя за организаторами расходы на дорогу. У нас вообще одна контора лопнула из-за несостоявшегося в Минске концерта Cradle of Filth и Moonspell. Организаторы влетели на большие деньги и не смогли возместить все расходы, связанные с отменой концерта. Так что, дела обстоят не самым лучшим образом.”

- Еще один вопрос на эту же тему. В Беларуси с английской лирикой, как мне кажется, попроще – люди изначально воспринимают два языка (минимум) как норму. У нас посложнее, «великий и могучий» и все такое… Как вы думаете, много ли в России людей, которым доступна для понимания англоязычная лирика, и которые не задают вопроса «а че вы не по-русски поете»? Вообще, способна ли бывшая территория союза воспринимать интерлингву адекватно?

“После выхода нашей песни “In Raven Claws” с русскоязычной вставкой, нам стали часто задавать вопрос, не хотим ли мы писать тексты на русском. Нет! Концепция группы изначально предполагала англоязычную лирику. Английский язык является интернациональным, и большинство людей его знает. Кроме того, он красивый и отлично сочетается с метал-музыкой. А вообще это индивидуальное дело каждой группы, на каком языке писать лирику.”

- И, возвращаясь к теме вашего внезапного успеха. Даже несмотря на обилие местных команд, вас очень быстро заметили и стали активно привечать как дорогих гостей. Как говорится, талантам надо помогать… А сами вы как относитесь к внезапно свалившемуся на ваши головы признанию? Не собираетесь ли обратить больше внимания на российскую публику в плане промоушена группы? Или приехать в ближайшее время еще раз?

“Собираемся. В октябре на Irond вышел наш диск, и в связи с этим планируем развернуть активную концертную деятельность. Нам очень понравилось выступать в России, понравилась ваша публика, мы с удовольствием к вам будем заезжать почаще!”

- Ну и пойдем уж до конца в этой злободневной теме: в контексте начавшегося активно прорыва наших в Европу — как вы оцениваете собственные шансы уделать боргиров в трубу и наши шансы порвать финнов на мелкие лохмотья?

“У нас никогда не было цели “уделать боргиров в трубу”. Да, возможно, наш старый материал и имел что-то общее с Dimmu Borgir, т.к. играли в рамках одного стиля. Но с нашим новым материалом и концепцией я не вижу ничего общего с этой группой. Что касается нашего прорыва в Европу, то я верю в него на 100%! Мы упорно работаем над этим, уже есть результаты и мы добьёмся поставленных целей!!!”
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!