DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - PROPHET "Я не верю в любовь!"
avto
Баннер
PROPHET "Я не верю в любовь!"
2017-09-20
Читателей онлайн - 172
Нашествие скандинавской экстремальной музыки последние 2-3 года проходит под знаменем финского готик-металла (точнее, "love-metal"), в авангарде которого движутся HIM, чуть поодаль за ними следуют To/Die/For, Entwine и The 69 Eyes, а далее видны десятки не столь хорошо известных, но зачастую не менее талантливых коллективов. Об одном из них у нас и пойдет речь ниже - группу PROPHET представляет её лидер Алекси Ахокас.

Первый вопрос, который я задал Алекси, далеко не оригинален, зато вполне подходил для начала беседы о группе, которую у нас в стране почти никто не знает. Итак, какова же история Prophet?

"Prophet стартовал в 1997 году, когда все группы, в которых мы играли раньше, зачахли на корню - тогда нам было по 16 лет. На наших первых демо-записях можно заметить, что мы уделяли больше внимания инструментальной части песен, и первый раз запеть я попробовал чуть позже. В 1999 году мы выпустили миньон 'Miles Away', который более-менее наглядно продемонстрировал то направление, в котором мы собираемся работать, а миньон 'Death Becomes You' (2000) стал доказательством роста группы как в плане музыки, так и текстов... Затем нам пришлось немного притормозить, чтобы разобраться с нашей работой, службой в армии, личными делами и т.п. В результате состав Prophet несколько видоизменился, и на место барабанщика мы взяли Пита из другой моей группы Snowgarden."

- Кстати, по поводу других твоих команд: я бы хотел заметить, что наиболее известной из них является Diablerie, где ты играешь на бас-гитаре.

"Точно! Так вот, продолжаю. 4 месяца мы репетировали с частотой 1 раз в неделю, в результате чего наработали 5 песен, которые должны были выйти в виде миньона 'Broken Promise'. Мы решили выпустить его в виде дигипака, хотя это и довольно дорого для нас, ведь никто из музыкантов Prophet не имеет постоянной работы. Но именно этот шаг позволил бы нам с максимальной отдачей засветиться в прессе, получить отклик у фэнов и достичь нашей основной цели - контракта с каким-нибудь лейблом. После выхода 'Broken Promise' ждать пришлось 6 месяцев, но результат даже превзошел наши ожидания - отличные рецензии в европейских журналах и веб-зинах, и целых 2 контракта, один из которых - с Avantgarde Music!"

- О контрактах мы поговорим чуть позже, а сейчас давай еще немного коснемся группы. В составе Prophet сейчас всего 3 участника, хотя для исполнения музыки типа вашей желательно иметь 5-6 человек. Как вы управляетесь на концертах и нет ли планов набрать ещё музыкантов?

"Действительно, официальный состав Prophet на 'Broken Promise' выглядит так: Алекси Ахокас, Сами Койккалаинен и Пит Раатикаинен. Для концертов мы приглашаем сессионного басиста Япе и лид-гитариста Сепи. После концерта в Эстонии 5 ноября 2001 года мы вновь взяли в состав Тэа, так что теперь у нас на концертах выступают 6 человек, а то и больше - когда наши старые друзья напиваются и тоже вылезают на сцену поиграть вместе с нами! Но в студии мы будем записываться втроем, хотя, возможно, пригласим еще одного сессионного музыканта. Сейчас мы готовим у меня дома новый материал, и для этих целей формат трио нам подходит просто идеально."

- Ваш последний релиз 'Broken Promise', а также новые демо-записи, которые ты мне недавно прислал послушать, утвердили меня в мысли, что Prophet твёрдо взял курс на HIM и To/Die/For. Что ты можешь сказать по этому поводу, и обоснованы ли вообще обвинения в ваш адрес на предмет откровенного плагиата?

"Я и не скрываю, что на нас огромное влияние оказал HIM, ведь Вилле Вало - лучший вокалист во всей Финляндии! Они начали раньше нас, и все мы большие поклонники творчества HIM с их первого альбома. Что же касается To/Die/For, то как мы можем их копировать, если их первый альбом вышел всего 2 года назад, а мы сами играем с 1997 года? К тому же я слышал, что их вокалист поет через "шифтер" ("p-shifter"), а исполнять подобную музыку они стали просто для того, чтобы попасть на волну моды и стать популярными. Но даже они не копируют HIM настолько откровенно, как это делают Entwine! Я сначала даже просто не поверил своим ушам, когда услышал их диск 'Gone'... Если же говорить о влиянии, которое оказали на нас другие группы, то, прежде всего, стоит отметить шведскую и английскую сцены: Anathema, My Dying Bride, Katatonia, Opeth. Но лично я также с большим удовольствием слушаю Nick Drake, Radiohead, Bjork, так что влияние на нашу музыку оказывают не только металлические группы."

- Лирика ваших песен также напоминает HIM и T/D/F... Вот, например: "I Don't Believe In Love" - отличное название для заглавной песни на последнем альбоме. Но хотелось бы узнать: это всё лишь красивые, модные слова, или же ты и вправду не веришь в любовь?

"Я не могу отвечать за всех музыкантов Prophet, но поскольку все текста написаны мной, то и давать им объяснение могу только я. Так вот, вся лирика наших песен идет прямо из моего сердца и весь альбом 'Broken Promise' рассказывает о реальностях жизни, когда близкие люди обманывают и предают тебя. Я целиком и полностью подписываюсь под всеми текстами этих песен."

- Побывав недавно на московских концертах To/Die/For и особенно HIM, я заметил, что основной контингент слушателей подобной музыки - девушки. Согласен ли ты с тем, что ваша музыка тоже "metal for girls"?

"Нет, я с этим не согласен; наша музыка - это просто музыка, и она не имеет определенного предназначения по половому признаку. Меланхолия наших песен адресована и парням, и девушкам. Но, конечно, я не могу жаловаться на то, что значительная часть нашей аудитории - девушки. Я их всех очень люблю..., но не стоит это понимать уж слишком буквально, а то про меня уже ходят несколько историй, имеющих очень мало общего с действительностью... Людям свойственно сплетничать и придумывать всякие сказки про тех, кто находится на виду у всех."

- Думаю, что с каждым вашим новым альбомом количество сплетен будет лишь увеличиваться. Возможно, скоро и в России о вас придумают что-нибудь эдакое, ведь в феврале фирма Irond выпускает ваш первый полнометражный CD 'Fragile Prologue'. И это не просто альбом, а весьма специфическое издание. Расскажи о нём поподробнее?

"Действительно, в ноябре прошлого года вторым подписанным нами контрактом (а точнее первым, поскольку контракт с Avantgarde был подписан лишь в самом конце декабря) стал договор с Irond на выпуск альбома 'Fragile Prologue'. На этот диск войдут все наши песни, сочиненные и записанные за последние 3 года, т.е. материал миньонов 'Broken Promise', 'Death Becomes You' и 'Miles Away'. Эти миньоны практически нереально купить в России, поскольку мы не смогли найти надежного дистрибутора и продали лишь несколько дисков напрямую нашим фэнам. Так что 'Fragile Prologue' - это уникальный шанс услышать сразу 3 наших альбома на одном компакт-диске. К тому же сейчас самое подходящее время для выпуска такого CD, ведь пару месяцев назад мы сменили наше название на FRAGILE HOLLOW."

- Правда? И почему же вы это сделали?

"Дело в том, что старая хэви-металлическая группа 80-х Prophet ни с того ни с сего решила тряхнуть стариной и в прошлом году совершила возвращение на сцену. Так что сейчас - наиболее удачный момент, чтобы взять новое название и уже под ним выпустить дебютный альбом на Avantgarde Music. У нас было несколько вариантов, взятых с названий наших песен: Spindrift, Fragile, Broken Promise, Hollow, но мы решили остановиться на Fragile Hollow."

- И какие сейчас у вас планы на будущее?

"В конце апреля мы будем записываться в студии. Барабаны пропишем в "MD-Studio", остальные же инструменты - в совершенно новой студии, которая находится прямо посреди леса. Это отличная студия, там есть даже сауна! И, кстати, там писали свой последний альбом TOT! А за микшерским пультом у нас будет сидеть Юкка Пуурула, так что это будет действительно большой и серьёзный альбом. В настоящий момент у нас готовы все песни (8 штук, включая intro и outro), и мы их обрабатываем с таким расчетом, чтобы у нас получилось что-то типа альбома Anathema 'Eternity', т.е. он должен идти ровно от начала и до конца, и переходы между песнями не должны быть заметны слушателю. Надеюсь, к лету этот диск выйдет и также будет выпущен в России."

- Спасибо большое за интервью! Желаю вам удачи с новым альбомом! А в заключение я бы хотел спросить тебя вот о чём: представь, что ты концертный промоутер и тебе поручили привезти в Россию 5 лучших финских металлических групп, которые бы лучше всего представили вашу локальную сцену. Кого бы ты выбрал и почему?

"Я не большой специалист по нашей металлической сцене, но я могу назвать несколько групп, с которыми бы я сыграл в одной обойме с огромным удовольствием. Denigrate: они наши хорошие друзья, мы выступали вместе несколько раз, к тому же наша музыка весьма похожа. Lost In Tears: я видел их один раз на сцене, и реально запал на их музыку - она действительно хороша! Chant: совсем уж локальная команда, но мне нравится их музыка, и я с удовольствием хожу на их концерты. HIM: ну это для фэнов. И, наконец, Sentenced: а почему бы и нет?
 



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!