DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - SEA OF DESPAIR
avto
Баннер
SEA OF DESPAIR
2017-06-28
Читателей онлайн - 348
Romantic Metal – музыка с элементами sympho, gothic и power – звучит аппетитно, не правда ли? Это все ярославская группа SEA OF DESPAIR. Буквально только что команда выпустила свой новый альбом – ‘Свет Луны’; как и в случае с дебютником ‘Море Отчаяния’, в работе над новой пластинкой вновь потрудились различные творческие личности, а кроме того, группа усердно работает над визуальной составляющей, придумывая оригинальные образы для музыкантов и сюжеты для выступлений. Мы решили познакомиться со Станиславом, лидером и гитаристом группы, и сразу же начать с наиболее насущных вопросов….

- Прошло, наверно, меньше года с момента выхода вашего первого альбома, ‘Море Отчаяния’, а новый, ‘Свет Луны’, уже записан в другом стиле. По какой причине вы решили отклониться от заданного пути? На мой взгляд, дебютник вышел весьма душевный, а дум, представленный на нем был не такой уж банальный!

“Да нет, наверно ровно год и прошел. Мы никуда не отклонялись, тексты остались теми же, да и музыка по структурам та же, изменилось только звучание, и то, только благодаря концертной деятельности: хотелось сделать поживее, подрайвовей, чтобы это цепляло слушателей. ‘Море Отчаяния’ все-таки был слишком депрессивным, хотя материал очень неплохой, да и банальным мы его не считаем, по крайней мере, он не был штампом, наверно потому и воспринят был неадекватно. По достоинству его оценили лишь на Украине и во Франции, но и это многого стоит”.

- Для работы над первым альбомом вы пригласили целую команду, но, что странно, ударные были программированные. На новом альбоме звучание ударных гораздо более качественное – даже сложно определить, “живые” они, или нет.

“Да, для работы над первым альбомом я собрал самых интересных музыкантов своего города, безумно приятно было работать с каждым из них, хотелось сделать эдакую метал-оперу. И барабанщик был отличный, но, увы, живые “горшки” писать не стали, а жаль…. Не подсказал тогда никто, доверились “пластмассовым” миди”.

- Но если судить по вашей промо-фотосессии, официально в группе нет барабанщика. Неужели сейчас такой дефицит на них?

“В городе вообще дефицит на Музыкантов с большой буквы. Тусовщиков полно, а музыкантов нет, а если и есть талантливые единицы, то они где-то уже заняты. Хороший же музыкант на десять групп распыляться не будет, вот и стараемся выдернуть самых талантливых ребят. С последним барабанщиком мы расстались по личным вопросам и пригласили отличного парня из ярославского Джазового Оркестра - Джона Казакова. Надеюсь, он у нас надолго, второго такого драммера нам не найти. На ритм-гитаре у нас и вовсе уникум - Петр Бекетов, парню еще 18 нет, а он уже вместе с нами диск на крутом лейбле выпускает. Кстати, мой ученик!”. - На бас-гитаре, как я понимаю, играет Алла Поверенова. Получается, в группе три девушки. А где же четвертая – вокалистка Юлия Вашкевич? Слушаю новые треки – голос, кажется, её.

“Юлю по голосу узнают! Приятно! Юля Вашкевич с нами, просто приболела она именно в тот момент, когда надо было сдавать материал на буклет, но для вашего журнала мы это дело поправили, так что любуйтесь! А девушек у нас куда больше (смеется). Лена и Криста на клавишах, Алла на басу, Юля поет, а наш сценический персонаж “Черная Кошка” – моя возлюбленная, тоже Юля. Кстати, на обложке с виолончелью также она!

- Спасибо за эксклюзив! Первоначально вы планировали разбить альбом на две части и добавить два кавера, почему от этой идеи было решено отказаться?

“Потому что в Ярославль приехала группа Armaga и заставила нас поверить в себя! (смеется) Так все и было. Мы хотели просто выложить наш музыкальный материал в интернет, оформить в виде двух альбомов и успокоиться. О лейбле даже не думали, но Граф Соболевский, вокалист Armaga, был в нас настолько уверен, что решили попробовать, и вот - мечта всей жизни сбылась! Огромное спасибо ему, Ангелине и DM Promotion”.

- Кто разработал ваш новый логотип? Он получился очень удачным – такой воздушный, изящный, а очертание заглавной буквы “S” напоминает лебедя.

“А буква “D” – крыло. Да, согласен, логотип прекрасен - это подарок от челябинского дизайнера Ивана “Strata”, доведенный до нынешнего состояния нашим дизайнером Антоном “VelBez” Явшевым. Обоим премного благодарен, но особенно нашему близкому другу Антону за его креативность, прекрасный буклет, myspace - видно, что человек просто живет группой”.

- Станислав, ранее Sea Of Despair являлся, по сути, твоим сольным проектом, на это намекало полное название - Stanislav Stelmakhovich’s Sea Of Despair. Как мы видим, на обложке нового альбома твое имя не фигурирует. Значит ли это, что проект стал полноценной группой? Вероятно, и над новыми песнями ты работал не один, и остальные участники тоже были вовлечены в процесс?

“Ты и это заметил! Действительно, первый альбом был просто личным творением, которое захотелось показать миру… История первой любви, немного мрачноватая. Продолжать данное творчество я не собирался; это Лена Черепанова, наша клавишница, сподвигнула меня на создание концертного состава, и теперь перед вами полноценная группа. Над текстами всегда работали я и Марио Мерке – поэт, также известный по работам с Alkonost и Emerald Night. Сочинять композиции мне начал помогать наш вокалист Женя Костерин. Хотя, если на чистоту, мы не сочиняем совместные треки, можем обойтись лишь парой советов, а музыку можно строго разделить на мою и его”.

- Вам близка не только тема романтики и любви, но и мистики. Тексты всегда являются результатом личных переживаний автора, а вот что думают все остальные участники коллектива? Имеет ли для них значение смысловая нагрузка в лирике?

“Наверное, никто не способен прочувствовать стихи лучше, чем сам автор. Но ребята обращают внимание на тексты, перечитывают их, заучивают, иногда на репетициях просто подпевают основному голосу. Особенно было приятно, когда в Москве очаровательная девушка, находясь перед сценой, напевала “Мой Демон Любви”. Тексты в нашей музыке имеют огромное значение, без них было бы все не то, потому и поем на русском. Смысловая нагрузка обоих альбомов огромна, все песни представляют собой одну историю любви. Сюжет альбома ‘Свет Луны’ напоминает сказку “Красавица и Чудовище”, но разгадать его до конца мы предлагаем самим слушателям ”.

- В вашей официальной группе “В Контакте” размещен трек “Herbstag” – это будет интернет-сингл, или же вы планируете выпустить его на CD?

“Из-за того, что две части альбома мы свели в один диск, некоторые песни пришлось отложить, огромная часть этих песен – авторства Жени Костерина. Поэтому сейчас хотим выпустить маленький интернет-релиз с этими треками, но я бы, конечно, предпочел еще один полноформатник на Irond”.

- На странице также говорится, что каждое ваше выступление проходит по новому сценарию. В чем заключается концепция, и кто именно придумывает костюмы и какие-то элементы шоу?

“За эту часть отвечает Лена Черепанова, а я стараюсь быть ее правой рукой. Лене свойственны более глобальные идеи, костюмы, жесты… Всего мы пока раскрывать не будем. Я больше люблю подурачиться, нацепить розовых плюшевых зайчиков на гитару в День Святого Валентина, банты, поелозить когтями по грифу во время мрачного интро, обклеить боди сердцами, кстати, до сих пор их оторвать не могу... Вот сейчас думаю, красить яйца на пасху или не красить!”.

- Скоро в Ярославле состоится музыкальный фестиваль “Рок-Корона”. Станислав, ты сойдешься в дуэли с гитаристом Александром Зеленковым. Расскажи, пожалуйста, подробнее, что подразумевается под “дуэлью”?

“Рок-корона – это самый крупный ярославский фестиваль, и мы принимали участие в его первом туре, там играл и я, и Саша Зеленков со своей группой Экслибрис. Видимо, организаторам мы чем-то приглянулись, и они решили свести нас во втором туре. Гитарами мы дубасить друг друга точно не будем! А вместе поиграем с удовольствием. Дуэль обещает быть очень интересной, да еще и организатор Сергей Муканов кипятку подлил, назвав меня во встрече русским Блэкмором. Это все шутки конечно. Покажем оба, на что способны под роковые и блюзовые темы. Я сам воспитан на Deep Purple, Led Zeppelin, Queen, и ученикам своим стараюсь прививать классический вкус. Так что оторвемся и чуточку отдохнем от метала! Long Live Rock’n’Roll and Sea Of Despair!”
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!