DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - Баллада о Виниле
avto
Баннер
Баллада о Виниле
2017-05-28
Читателей онлайн - 138

Тот, кто хоть раз смотрел «Бархатную золотую жилу», наверняка помнит момент, когда юный Артур Стюарт приносит домой “The Ballad Of Maxwell Demon” — вызывающе-дерзкую, маняще-алую, с бросающейся в глаза провокационной фотографией… Что ж, виниловые пластинки всегда были настоящим произведением искусства, хрупким и требующим особого ухода, а их создание — крайне трудоемким и сложным процессом. Возможно, именно поэтому ценители-меломаны, собравшие богатые фонотеки и знающие толк в музыке, называют звук пластинки «бархатным, по-настоящему глубоким и теплым».

Поколение 60-х — 70-х вспоминает: «В то время у нас существовало два волнующих молодежь вопроса: джинсы и «диски». На «пятачке» собирались пластоманы, все, в основном, свои. За спекуляцию грозил срок; сами же «пласты» стоили больших денег, поэтому винилом чаще всего обменивались в кругу знакомых…» Достать пластинки зарубежных рок-групп было очень непросто, не каждый мог позволить себе такую роскошь, и дефицитные альбомы передавались из рук в руки, от меломана к меломану…

С появлением компакт-дисков участь виниловых пластинок, казалось бы, была предрешена: кто захочет купить пластинки — дорогостоящие, хрупкие, абсолютно бесполезные в случае, если дома не установлено элитное оборудование для его проигрывания… Поначалу так и было, однако сейчас ситуация изменилась: английские и американские СМИ  пишут о поразительном росте спроса на виниловые пластинки во всем мире в последние пять лет; объем продаж растет, и особой популярностью пользуются, как и следовало ожидать, альбомы и синглы рок-групп. Лет десять — пятнадцать назад основной спрос на пластинки чаще всего задавали ди джеи; сейчас винилом, помимо филофонистов, интересуется молодежь, чаще всего — люди, которые не просто слепо следуют моде, а знают толк в качественном, ласкающем слух звуке. Ни один компакт-диск, ни одна mp3-запись никогда не подарят слушателю столь чистого и мягкого звучания, как аналоговая запись.

Плата за любовь к «бархатному» звуку, конечно, немалая: приобретение виниловой пластинки ударит по бюджету сильнее, чем покупка аналогичного альбома, а стоимость некоторых раритетных изданий альбомов The Beatles, Боба Дилана и Sex Pistols отмечена в журнале Forbes. Если же добавить к этому расходы на проигрыватели пластинок, к качеству которых предъявляются самые жесткие требования — именно от аппаратуры будет зависеть срок жизни винила, а также качество ее звучания — то становится понятно, что такое удовольствие обойдется недешево.

Стоит еще вспомнить, что выпускаются виниловые пластинки ограниченным тиражом, и приобрести их можно далеко не всегда и не в каждом музыкальном магазине. Сейчас эта сфера переместилась в Интернет: к примеру, ди джеи-электронщики, предпочитающие работать с аналоговым звучанием, регулярно просматривают новинки на английском Juno Records, а интересующиеся раритетными записями покупатели открыли для себя русскоязычный магазин Muzizum, на складах которого хранится около 10 000 виниловых пластинок самых разных направлений и жанров.

Возможность наслаждаться бархатным звуком сегодня может получить каждый: не нужно стоять в очереди за любимым альбомом, достаточно просто набрать в поисковике название нужной пластинки — и перенестись во времена глэм-рока, реалистичного звучания гитар и голосов любимых музыкантов и вокалистов. И каждый, взяв в руки виниловую пластинку, невольно будет держать ее так же бережно, как хейнсовский Артур Стюарт, заполучивший альбом недосягаемого Демона Максвелла.

 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!