DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - В столице появился приют для старых роялей
avto
Баннер
В столице появился приют для старых роялей
2017-08-21
Читателей онлайн - 229

В столице появился приют для старых роялей

Недавно в Москве открылся так называемый «приют для роялей». Здесь хранятся музыкальные инструменты, которые имеют многовековую историю.

Этот необычный приют придумал пианист Петр Айду. Музыкант считает, что старинные инструменты, у которых нет дома, должны сохраниться для истории. Пианист планирует отреставрировать экспонаты и создать тематический музей. Некоторым инструментам, которые находятся в приюте, более ста лет, по ним действительно можно изучать историю музыки, в частности совершенствование фортепиано.

Все инструменты попали к Айду случайно. Как известно, со временем фортепиано теряет свое прежнее звучание, поэтому владельцы часто выбрасывают инструмент. Конечно, даже после реставрации старинные изделия не смогут конкурировать с новыми, ведь современные рояли в своем развитии ушли очень далеко от предшественников. Музыкант понимает это и не планирует использовать их по прямому назначению, однако он уверен, что все, кто занимается современной музыкой должны интересоваться ее прошлым.

Сейчас в коллекции пианиста более тридцати музыкальных инструментов, которые являются артефактами европейской и российской культуры 19 – 20 веков. Фортепиано, собранные музыкантом, были сделаны лучшими мастерами Лондона, Берлина, Вены, Москвы, Петербурга. Пока что они хранятся на заводе, который специализируется по огранке бриллиантов, однако в дальнейшем Айду хочет найти для инструментов более подходящее место.

Пианист уверен, что если правильно подойти к этой креативной идеи, то можно создать в столице уникальное место – музей старинных инструментов. Сейчас мода на фортепиано постепенно возвращается. Многие молодые люди хотят научиться играть на этом инструменте, а музей бы повысил интерес публики к фортепиано. Однако увлечение занятиями музыки происходит не так стремительно, как хотелось бы. Если раньше пианино было практически в каждом доме, где жили люди, причисляющие себя к интеллигенции, то сегодня этот музыкальный инструмент можно встретить в редких квартирах. Айду уверен, что музыку необходимо популяризировать, и он сделает все возможное в этом вопросе. Пианист приводит пример западных стран, где музыку продвигают среди молодежи путем проведения нестандартных концертов. Например, большой популярностью пользуются фортепианные концерты, на которых исполняют классические произведения в рок-обработке. Возможно, различные инициативы креативных музыкантов вскоре вернут фортепиано всеобщую любовь.

Дата публикации: 15.08.14



Поделиться новостью: ...и ещё:
 

Также читайте:



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!