DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - Как музыка влияет на манеру вождения?
avto
Баннер
Как музыка влияет на манеру вождения?
2017-04-30
Читателей онлайн - 160

Музыка имеет свойство во время езды воздействовать на внимание водителя, его способность сориентироваться в той или иной ситуации на дороге и, следовательно, уменьшает или увеличивает шансы попасть в аварию. По некоторым данным, даже эксперты страховых компаний задумываются о влиянии музыки на поведение водителя. Однако пока что это никак не отражается на стоимости полиса, в чем каждый водитель может удостовериться, рассчитав тариф при помощи КАСКО калькулятора Ингосстраха. В данной статье приведены рекомендации относительно музыки, которая может звучать во время езды, а также той, слушание которой в машине нежелательно.

Что слушать в дороге?

Многим водителям во время утренней езды как нельзя лучше подходит громкая ритмичная музыка, которая позволяет окончательно проснуться и взбодриться. По мнению некоторых ученых, такая позиция является ошибочной, так как каждый организм является индивидуальным, соответственно, все люди абсолютно по-разному реагируют на музыкальные ритмы и темпы. Данный момент, в свою очередь, сказывается на вождении.

Гордон Шоу, врач из Соединенных Штатов, провел множество исследований о влиянии различных мелодий на людей. Именно он привел доказательства того, что тяжелый рок и металл может быть не очень полезным для прослушивания во время вождения автомобиля. Это объясняется наличием частых диссонансов, «бешеными» ритмами и отсутствием формы мелодии.

Тем не менее, многочисленные опросы водителей, слушающих музыку в дороге, доказывают положительное влияние рока. Объясняется это тем, что многие роковые мелодии являются довольно ритмичными, поэтому они могут успокоить, так как являются имитаторами звука сердца, оказывающим положительное влияние на человека. Динамичные мелодии, напротив, имеют возбуждающее действие, что отлично влияет на автолюбителей, которые не любят просыпаться по утрам.

Любителям громкой музыки: убавьте звук!

Немаловажным фактором является то, на какой громкости прослушивается музыка. Когда она играет во всю мощь колонок, значительно снижается концентрация внимания, также можно попросту не услышать различные сигналы, к примеру, парк-троник.

Развлекательные радиостанции и мелодии релакс

Из рекомендованных экспертами направлений часто упоминается музыка развлекательных радиостанций и классика. Зачастую она действует на водителя так, что желание изо всей силы надавить на педаль газа притупляется. Доказательства этому факту приводят в своих исследованиях ученые факультета психологии университета Мичигана.

Полезные советы от специалистов по музыкотерапии

Специалисты в области музыкотерапии рекомендуют подбирать музыкальные направления, в зависимости от настроения. Для людей, которые часто находятся в стрессе и нервничают, любят маневренную и агрессивную езду, рекомендованы мелодии Пахмутовой, Чайковского или Таривердиева. Также к музыке, которая способна успокоить нервы и унять желание давить на газ, относятся творения Свиридова, Шумана, Шуберта и «Вальс» Шостаковича. Ободряюще на водителей действуют произведение Россини, Моцарта и Гайдана, а также «Времена года» Чайковского и «Утро» Грига.

Конечно же, если вы совсем никак не воспринимаете классику, лучше вообще ее не слушать, в противном случае, результатом может стать противоположный эффект. В любом случае, необходимо прислушиваться к себе и собственным ощущениям. Ведь те же мелодичные и спокойные рок-баллады могут действовать на водителя умиротворяюще. А чтобы быть уверенным в дороге, не забудьте о приобретении страхового полиса для вашего авто, стоимость которого можно рассчитать при помощи КАСКО калькулятора Ингосстраха. Эта мера предосторожности позволит вам сэкономить на дорогостоящем ремонте в случае ДТП.



Поделиться новостью: ...и ещё:
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!