DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - SOUTHWAKE
avto
Баннер
SOUTHWAKE
2018-02-23
Читателей онлайн - 140

Я всегда как ребенок радуюсь, когда на отечественной сцене появляется коллектив, способный составить серьезную конкуренцию грандам европейского и даже мирового масштаба. А если он исполняет нетривиальную музыку, не вписывающуюся ни в одни изобретенные прессой и аудиторией стилистические рамки, то где-то в глубине души начинает подавать голос гордость. К таким коллективам я отношу SOUTHWAKE, в состав которого входят гитарист Рубен Казарьян (ex-Nordream, Ens Cogitans), вокалистка Лииса Лагун и барабанщик Владимир Мучнов (ex-Catharsis, Ens Cogitans). Музыка дебютного одноимённого альбома Southwake – это необычайно красивые, в первую очередь благодаря аранжировкам и вокалу Лиисы, песни. Не поддающийся классификации коктейль, который сами музыканты иногда называют “альтернативной музыкой с ностальгией по металлу”.

– Вопрос, от которого никак не уйти: как, где и когда была организована группа Southwake?

Владимир: “Группа Southwake была организована летом 2003 года в Москве. Мы с Рубеном Казарьяном встретились в составе Ens Cogitans, и он предложил мне поработать над его собственным материалом в еще одном проекте. Уже через полгода мы имели полноценный состав, концертную программу и начали запись демо. Первоначально с нами играл бас-гитарист Михаил Королев (бывший коллега Рубена по Nordream) и пела вокалистка Наташа Никитина, однако через год Миша предпочел записи партий бас-гитары к нашему альбому участие в группе Слот, которое впоследствии позволило ему выступить на одной сцене с Samael, Rammstein, Korn и прочими “малоизвестными” командами. С Наташей расстались еще раньше. Еще осенью 2003 года нам очень повезло – к нам пришла Liisa (раньше она пела в acid jazz-группе Даджестив), чей вокал и композиторские способности открыли перед нами несравненно более широкие перспективы. А вот постоянный бас-гитарист до сих пор не найден! Так что, все потенциальные кандидаты – срочно связывайтесь с группой (www.southwake.net)!”

– Откуда вы взяли такое необычное название “Southwake”? Что оно значит?

Владимир: “Название я придумал совершенно случайно, скорее даже в шутку. Просто взял и “перевернул” название Nordream. “Nord” (“Север”) стал “South” (“Юг”), “dream” (“сон, мечта”) стал “wake” (“пробуждение”). Однако остальным понравилось, и это название решили оставить, несмотря на то, что оно не очень легко произносится и, честно говоря, не очень “ложится на русское ухо”.

Liisa: “Но, с другой стороны, трудно представить себе название, более подходящее к нашей музыке. Оно достаточно нейтральное и не вызывает ассоциаций с каким-либо музыкальным течением, что при нашем подходе к творчеству очень важно. Хотя оно и может натолкнуть на мысль, что Southwake – это продолжение Nordream. Что, конечно же, нельзя отрицать полностью, ведь даже две песни с нашей дебютной пластинки (“Goahead” и “The End”) первоначально были частью репертуара именно этой группы”.

– Необычно и имя вокалистки коллектива: Лииса. Что значит оно?

Liisa: “Я еще не успела придумать красивую и душещипательную историю на эту тему, так что отвечу просто – это финский эквивалент моего настоящего имени. То есть всех Елизавет в Финляндии называют Лиисами”.

– Где Лииса Лагун училась вокалу, который является одной из характерных особенностей музыки Southwake?

Liisa: “Пару лет назад я закончила эстрадно-джазовое училище по классу вокала. Но, честно говоря, именно в плане вокала я мало что оттуда вынесла. Гораздо большему я научилась сама, поначалу просто копируя Bjork, Tori Amos, No Doubt, Anouk, а затем, уже на собственном материале, формируя свою манеру. Мой преподаватель в училище, Раиса Владимировна Сафорян, скорее направляла меня. Главная ее заслуга в том, что она нашла ко мне индивидуальный подход и не стала меня переучивать, а позволила мне идти своей дорогой, лишь оберегая и наставляя. Да, я не умею петь мелизмы и мимо ляпнуть могу и никогда не смогу спеть как Whitney Houston (это просто бог в любом заведении где учат эстрадному вокалу). Но оно мне надо?! Главная беда большинства вокалистов в том, что, бесконечно перепевая чужие песни, они поют чьим угодно голосом, но только не своим. Для меня спеть по-своему, спеть особенно, с душой – это главное испытание, и если ты его не выдерживаешь, то 5 октав диапазона и 10 нот в секунду так и будут лишь твоей “технической характеристикой”, а ты – “продвинутым плеером”.

– Несмотря на то, что сегодня женский вокал является чем-то наподобие бренда, использующих его групп на российской сцене не так много. С чем это, на ваш взгляд, связано? Не чувствуете ли вы себя “белой вороной” на российской метал-эстраде?

Владимир: “Мы вообще не относим проект Southwake к “российской метал-эстраде”. Безусловно, минимальные элементы “металла” в нашей музыке есть, мы (по крайней мере, Рубен и я) вышли из “металла”, но с самого начала композиции делались без оглядки на “тяжелую музыку”. Металлические рамки не соблюдались. Очень хорошо это заметно на концертах – ортодоксальная “металлическая” публика напрочь не “втыкает” в Southwake. Так что в дальнейшем будем стараться найти свою аудиторию. А насчет небольшого количества групп, использующих женский вокал… Не знаю. Мне лично все равно, я не люблю “металл” с женским вокалом”.

Liisa: “Во-первых, в музыке вообще мало женщин, а те, которые есть, в основном, вертятся либо в классике, либо в попсе. Да и, грубо говоря, это либо пустые девочки, жаждущие славы, либо люди с большими странностями. А покажите мне хоть одного человека, который готов с этим добровольно связаться?”

– При появлении новой группы, использующей женский вокал, публика сразу же старается повесить на ее музыку ярлыки, среди которых наиболее часто встречаются “Nightwish”, “Within Temptation”, “The Gathering”. А с творчеством каких групп вы бы сами попытались сравнить свою музыку?

Владимир: “Ну, Nightwish и Within Temptation “повесить” на нас нельзя при всем желании! А вот The Gathering нам гораздо ближе. Однако они стоят в длинной очереди – в той или иной степени на Southwake повлияли Incubus, A Perfect Circle, Tory Amos, PJ Harvey, Faith No More, Bon Jovi, Waltari, Dredg, Tool и Smashing Pumpkins. Так что стандартный ярлык не подойдет. Причем пока по большей части видны только отрицательные стороны такого стилистического разнообразия”.

Liisa: “Володя очень правильно выразился, сказав именно “повлияли”, так как сравнивать достаточно трудно, пришлось бы перечислить либо сразу все группы, которые мы любим и слушаем либо ничего, потому что я не знаю команды, на которую бы мы были похожи в целом, а не какими-то отдельными моментами”.

– Правду ведь говорят, что обложка является лицом альбома. А чье лицо стало “лицом обложки” вашего дебютного одноименного альбома?

Liisa: “Не все сразу верят, но это я. Рядом не было зеркала, и я забавы ради сфотографировала себя на мобильный, чтобы посмотреть, как выгляжу. Случайно вышло, что фотку увидели, и понеслось… На самом деле долгая история – к тому моменту у нас уже был готовый дизайн. И мы все перевернули с ног на голову из-за этой фотографии… На днях я еще раз пересмотрела оформление диска и вновь убедилась, что это был верный шаг. Максим Буров и Игорь Лобанов, сделавшие этот необычный, ни на что не похожий дизайн, буквально разгадали нас, хотели они того или нет”.

– Музыкальные предпочтения Владимира Мучнова, судя по информации, представленной на официальном сайте группы www.southwake.net, отличаются особой брутальностью. То же самое можно сказать и про синематограф: слово “dead” встречается практически в каждом названии его любимого фильма. Тем не менее, российской метал-аудитории Владимир хорошо известен по участию в Catharsis, Ens Cogitans, а сейчас еще и Southwake. Музыка Southwake чрезвычайно эмоциональная, но не брутальная. Почему же Владимир заинтересовался этим проектом и решил принять в нем участие?

Владимир: “После ухода из Catharsis за год я обошел десятки команд, игравших в абсолютно разных стилях, и убедился в том, что грамотных во всех отношениях людей очень мало. В 2002 году я знал только две идеальных для меня группы – Ens Cogitans и Nordream. Вот в них-то я и хотел играть! На рубеже 2002-2003 я осуществил первую мечту – получил возможность войти в состав Ens Cogitans. Там уже играл Рубен – главный композитор и текстовик Nordream. Таким образом, начав играть еще и в его новом проекте, я сразу “убивал двух зайцев”! Что касается музыкальных предпочтений – конечно, это не только “брутал”. Например, в последнее время я много слушал Alice In Chains, Kyuss и Jethro Tull. А список фильмов – это просто еще одна шутка. На самом деле я кинематографом особо не интересуюсь”.

– После записи альбома у вас возникли проблемы с его выпуском. В чем, на ваш взгляд, заключалась основная проблема? Ведь качество реализации отвечает всем необходимым стандартам?

Владимир: “Проблема всего одна, и о ней я уже говорил выше. Ее отлично озвучил начальник одного из лейблов, сказавший после прослушивания промо-диска следующее: “Я не могу понять, в каком стиле вы играете, на какую группу похожа эта музыка, и не знаю, как и кому это продавать”. По мнению многих в коммерческом отношении легче иметь дело с группой, играющей как 200 других. И рисковать, выпуская альбом с качественной, но непонятной и относительно сложной музыкой никто не рвется”.

Liisa: “Плюс к этому еще и тексты на английском. Сколько раз перед нами закрывали двери, лишь услышав, что тексты не на русском… Им плевать на музыку. У них какая-то другая шкала ценностей. И все мы – музыканты и слушатели – в ее плену”.

– Что Лиисе дает ее специальность “артистка”? Приходится ли ей работать где-нибудь, чтобы прокормить себя голодной зимой?

Liisa: “Специальность “артистка” не дает ничего. Мне становится смешно, а порой и горько, когда я смотрю на свой диплом… Я, конечно, пыталась какое-то время. Писала песни на продажу, но светлая мечта зарабатывать музыкой и только музыкой вскоре порушилась. Так как я поняла, что не смогу поменять свои представления о качестве за деньги”.

– Как ваши близкие и родные относятся к вашему увлечению музыкой?

Liisa: “Только положительно. Моя мама всегда была моим вдохновителем в этом смысле. Она в юности мечтала быть актрисой и даже поступила в одно московское театральное училище, но ей запретили родители. Видимо во мне она видела исполнение своей мечты и всегда мне помогала. И до сих пор у меня есть возможность заниматься музыкой лишь потому, что она позволяет мне не работать”.

Владимир: “У меня тоже в этом плане все в порядке, хотя возможно родные и близкие были бы рады, если бы я больше внимания уделял получению официального образования и поискам высокооплачиваемой работы. Тем не менее, первый комплект барабанного снаряжения мне достался от брата, а первые приличные тарелки и педали мне купил отец. Он всегда поддерживает меня, помогает с починкой инструмента, следит за успехами и радуется, когда выходит очередной компакт с моим участием. Ну и я, конечно, стараюсь его не разочаровывать”.

– Альбом выпущен. Что дальше? Концерты, участие в других проектах или, быть может, новые альбомы?

Владимир: “Все будет. Будут концерты, будет новый альбом. Будут и другие проекты. Надеюсь на скорое окончание работы над новым альбомом Ens Cogitans ‘Deigital Conflict’. Для тех, кто любит эту группу, да и вообще нестандартную тяжелую музыку, это будет нечто! Также уже три года я играю в еще одной команде – Беzумные Усилия (ребята переехали в Москву из Пензы лет пять назад) – в этом составе реализую свои “брутальные предпочтения”. Уже в этом месяце начнем запись нового CD. Да и вообще, если есть время, никогда не отказываюсь поиграть с кем-нибудь. Скорее всего, я приму участие в записи еще нескольких релизов на сессионной основе”.

Liisa: “Конечно же, мы планируем играть концерты. Ведь это главное связующее звено между нами и слушателями. Это самое приятное в жизни музыканта, а также громадный стимул двигаться вперед! За время записи альбома в нас скопилось колоссальное количество энергии. Так что будут концерты – будем жечь! Также хотелось бы издать пластинку на Западе. Параллельно мы уже подумываем о втором альбоме. У нас огромное количество совершенно разнообразного материала – от транса до бластбитов. Как все это будет уживаться в рамках одного диска, не знаю. Но точно могу сказать лишь одно, второй альбом будет сильно отличаться от первого. А уж каким именно он будет, это уже тайна, неведомая ни одному из нас…”

(специальная версия для сайта)
 


Подписка на 2018 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2018 года (номера с 102 по 107 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...



Друзья! По вашим многочисленным просьбам мы вновь открываем подписку на журнал DarkCity на 2018 год прямым переводом на карточку Сбербанка, что для многих из вас намного удобнее отправки денег электронным переводом на почте....




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!