DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - TEN TONN HAMMER
avto
Баннер
TEN TONN HAMMER
2017-10-22
Читателей онлайн - 113
Нечасто приходится общаться с представителями питерской тяжмет тусовки – как-то так получилось, что мы словно существуем на разных планетах. Однако, зубастую и кусачую команду с отбойным названием TEN TONN HAMMER заполучить в собеседники удалось, несмотря на все морально-этические препятствия (и откуда они берутся, вообще?...). И пообщались мы с их вокалистом, именующим себя koian…

- Меня однажды удивила фраза знакомого промоутера: “если я не знаю группу, значит, ее никто не знает”. О вас я услышала совсем недавно и очень удивилась, что, оказывается, у группы куча поклонников, весомый статус и многолетний опыт сценической работы. Как так выходит, что команды тяжелых стилей известны широко, но в узких кругах? И как вообще добиваются известности те, кто запрещен негласно, и кому одна дорога – пробивать башкой бетонную стену безобразного равнодушия?

“Да, положение конечно печальное. И по поводу гастролей очень сложно нынче договориться, и грамотно скоординировать тур, учитывая бедственное финансовое положение большинства организаторов, а также их странные понятия о популярности. Многие даже не удосуживаются читать письма с предложениями: по их словам, народ на концерты не ходит. Но я не могу с этим согласиться – потому что вижу обратное. А добиться известности, по-видимому, можно лишь имея стальные нервы и упорность. Качество и реклама должны сделать свое дело.”

- Вы, вроде бы, в нужные руки попали - Irond считается одним из самых лучших российских лейблов для тяжёлой музыки. Однако, насколько мне известно, выпускаете вы уже второй альбом, а вот официальный релиз у вас только первый…

“Дело в том, что прошлый альбом писался еще в другом составе. А сразу после его записи трагически погиб вокалист, что сразу привело к упадку группы. На некоторое время музыканты разошлись, но через несколько месяцев все-таки начали поиск нового вокалиста, и волей случая он нашелся. Но так как с новым членом музыкальное направление стало меняться, и прошел уже год с момента готовности диска, то решили его выложить в свободное скачивание. Сразу за этим мы записали EP ‘Вера.Выбор.Я’, который ознаменовал новую жизнь группы. Спустя полгода мы стали писать полноценный альбом, ‘Anamnesis Morbi’, который впоследствии все-таки решили выпустить в официальную продажу через дистрибьюторскую сеть компании Irond.”

- Насколько активна ваша концертная деятельность сейчас?

“Выступаем по мере возможности и поступления дельных предложений от иногородних организаторов. В Питере, в первую очередь, на мероприятиях нами организованных либо друзьями.”

– Вообще, питерская музыкальная тусовка всегда была немного обособленной, и в Москве питерские команды издаются нечасто. Как вы умудрились оказаться на столичном лейбле и как часто вообще приезжаете в гости в Москву, а то и гастролируете по стране (и зарубежью?)

“Здесь слишком много тусовок. У нас своя, и вряд ли мы впишемся в так называемую «альтернативную». Изучив то, что могут предложить крупнейшие издатели тяжёлой музыки, стало ясно, что столичные лейблы сильнее в плане качества оказания услуг. Поэтому мы без размышлений подписались на Irond. В Москве бываем не особо часто – может, раз в полгода. Как раз 1 мая пройдет концерт в клубе «Каста», посвященный официальному выходу альбома, и назвали мы его Hammerhead True Metal Fest 4 Moscow Edition. А осенью рассчитываем на тур по стране и, возможно, ближнему зарубежью.”

- Отлично! Но, если вернуться к свежему релизу, то какова в этот раз идея альбома, и о чем говорит яркое, но малопонятное с первого взгляда название?

“Название напрямую связано с общей тематикой текстов. “Anamnesis Morbi” - это медицинский термин и на латыни он означает что-то вроде истории болезни и жизни пациента. То есть перечень всех факторов, влияющих на его состояние, его наследственность, отображенные в виде беседы. Так и тексты ориентированы на размышления на беспокоящие меня темы: о душевных тревогах человека, о возможных недугах и их последствиях. Подробно термин описан на развороте буклета.”

- Какой аудитории адресован ‘Anamnesis Morbi’, и какого слушателя вы хотите к нему привлечь?

“Мы пытаемся позиционировать своё творчество как «музыка для мужика». То есть сурово, без соплей, честно и по-металу. Не забывая конечно про мелодику, которая должна хоть иногда появляться в музыке, какой бы тяжелой она ни считалась. Поэтому маловероятно, что нас будут поголовно слушать эмо-девочки или школьники, пытающиеся быть в моде. А как мы знаем, в моде сейчас хаус, рэп и дэткор. Наша аудитория – взрослые люди, которые понимают, что тяжёлой жизни нужна тяжёлая музыка со смыслом.”

- Про моду молчим, слов нет! Как вы можете оценить нынешнее состояние и качество тяжелой музыки на российской сцене? Ведете ли вы какую-либо стороннюю музыкальную деятельность помимо участия в группе, может тоже в рамках модных трендов?

“В последнее время периодически замечаю группы, которые не популярны, но при этом имеют отличный уровень записи, что не может не радовать. Связано это с тем, что, наконец, появляются грамотные звукорежиссеры, и в магазинах расширяется выбор музыкальных инструментов. Вообще индустрия развивается, хотя широкие массы, может быть, о ней даже не знают. Мы все тоже делаем свой вклад: барабанщик работает на нашей репетиционной базе RockSPB, гитарист преподаёт мастерство гитарного искусства в частной музыкальной школе, а я, например, занимаюсь организацией идейных тематических фестивалей под названием Hammerhead True Metal Fest, которые представляют собой мероприятия только с гарантированно качественными исполнителями схожего направления, в отличных клубах за минимальную цену входа…”

- Кстати, а есть какие-то, скажем, музыкальные предпочтения, которые объединяют всех вас в группе? Помимо вашей собственной музыки, естественно…

“Конечно, мы все любим мэтров Pantera и Machine Head, в разной степени конечно. Болт (басист), например, вообще ходячая энциклопедия тяжёлого рока и метала. Армен (барабанщик) очень любит все виды тяжёлой и экстремальной музыки и особенно следит за новинками брутальной сцены. Силкин (гитарист) любит математику и прог-метал, я (вокалист) – модерн грув, брутал хардкор и подобное.”

– К какому стилю вы себя причисляете - к металу или альтернативе? И видите ли вообще различия между этими стилями? Альтернатива чему может быть?....

“Мы себя причисляем все-таки к металу. Хотя, может быть, не к стандартно привитому его образу волосатых парней в коже, поливающих слушателя невообразимыми соло и поющих о любви и наркотиках. Мы берём метал за основу и добавляем в него то, что считаем своим духом. Позиционируемся как грув-метал (присутствует характерная пульсирующая ритм-секция) с примесью хардкора, что отражается в наличии так называемых прокачек/брэйкдаунов, стэндалонгов и прямоты некоторых текстов. Альтернатива в моём понятии - это примоднённый тяжёлый рок, то есть, альтернатива русскому року, но ещё не метал. В ней есть либо элементы рэпа, либо настолько много мелодики, что композиции становятся слишком мягки для метала и не подходят под его каноны.”

- А как у вас получился слушабельный и понимаемый с первого раза гроулинг? Впервые мне не надо заглядывать в текст, чтобы понять, о чем поется.

“Я считаю, что вокал должен быть разборчив. Иначе, зачем вообще сочинять текст и пытаться вкладывать в него смысл? Слова должны быть понятны, как бы этот стиль вокала ни называли… гроул, скрим, харш, шрай, и т.д. Конечно, признаю, что есть вокальные техники, призванные скорее для создания спецэффектов как пигсквил например, который одобряю, но редко использую.”

- Еще пара моментов личного характера: правда ли что Армена (барабанщика) знают все? “Бытует такое мнение!”

- Как вы относитесь к всеобщему мнению, что рок- (метал-) музыкант - это пьяный, обдолбанный и грязный маргинал?

“Всё это связано с большой гастрольной нагрузкой западных звёзд. Такой образ жизни может привести к наркомании и алкоголизму. Здесь же многие наивно пытаются сначала вести себя как рок-звезда, а потом, мол, популярность придёт сама. У нас в группе никто не курит, а я, например, ещё и не пью, и не употребляю.”

- Тебе здоровый образ жизни вести вообще положено, ты иностранец. Кстати, вы же вроде бы совсем интернациональная группа – как это получилось?

“Да, понаехало нас отовсюду. Единственный коренной россиянин у нас - это Александр Силкин, и тот из Саратова. Я из Словакии, приехал учиться. Болт из Белоруссии. Армен из Армении.” - Ну понаехали, точно… и чего хотите от жизни такой? Чего ищем в столицах?

“Славы и миллионов, а что же ещё можно хотеть?!”

- А теперь ваше послание начинающим, маэстро!

“Музыкантами становятся не те, кому нечего делать и кто ничего не умеет. А те, кто чувствуют в этом своё единственно верное призвание. Если это так, трудитесь, вкладывайте всё, и лишь тогда это имеет смысл и принесёт адекватные плоды.”

- И напоследок: сколько симпатичных парней в вашей группе еще свободны для новых знакомств с не менее симпатичными девушками?

“Знакомства никому ещё не навредили! Вообще, мы стараемся свою личную жизнь не разглашать, на то она и имеет определение «личная». Могу лишь сказать, что предела совершенству нет, и кто ищет, тот определённо найдёт свою жертву!”
 



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!