TERRA INC.
2024-03-28
Читателей онлайн - 200

С группой TERRA INC. меня познакомил знакомый звукорежиссер. Прилетел в офис с бешеными глазами и диском в зубах, размахивая руками и бормоча что-то вроде «это нечто совершенно невообразимое! Это хард, но, бл@, ты это послушай, а?!» Странно звучит, да? Примерно так же слово “хард” можно было заменить на “дэт”. В тот момент жизни моя башка была полностью занята индустриальными мыслями, поэтому любые иные направления отметались с гневным выкриком «это же даже не раммштайн!» Ну бывает, бывает...

Впрочем, из чувства любопытства я послушала притащенный материал…. Поймала челюсть и решила, что мои драгоценные немцы временно подождут. Неизведанная Земля оказалась поразительно масштабной и требующей пристального изучения. Дебютный альбом группы с аналогичным названием Terra Inc. перевернул все привычное понимание и стиля, и… да всего короче, это лучше просто послушать один раз и самостоятельно проникнуться. Интервью с гитаристом и лидером группы, Павлом (Baster) Надыкто – чисто для первичного ознакомления.

- Название альбома совпадает с названием группы - это для простоты или со смыслом? “Мы не видим смысла давать название дебютному альбому. Все должно быть просто и понятно: «вот это мы, здравствуйте, уважаемые». Как визитка. Просто иногда у некоторых дебютантов не понять - где название альбома, а где название группы. У нас такой путаницы точно не возникнет. На следующих альбомах название, думаю, появится.”

- Насколько я знаю, вы записывали этот релиз в несколько сокращенном составе, бас-партию пришлось организовать тебе самому. А сейчас, уже по факту официального выхода альбома, удалось в итоге собрать полностью состав группы, или есть еще вакантные места?

“Постоянных участников у нас всегда трое: я, Саша Феськов (вокал) и Евгений Шведов (ударные) - в таком составе, кстати, и записывали альбом. В таком составе и принимаем все важные решения. А вот с бас-гитаристами как-то не заладилось. Сменили за последние полгода уже троих. Сейчас на басу Федор Степанов - отличнейший музыкант, который все схватывает на лету. Надеюсь, такой состав в ближайшее время и останется - в любом случае хочется стабильности.”

- Зато вам с вокалистом очень повезло. Способный, надо сказать, человек! Даже больше того, талант - как студийный, так и сценический. И где таких берут?

“Дело даже не в том, что он талантлив, а в том, что он постоянно самосовершенствуется и пробует новые подходы. Он не стесняется исполнять на концертах уже записанные песни иначе. А это, на мой взгляд, главное. Где берут таких?... Да на самом деле уже сто лет знаем друг друга, поэтому вопрос о выборе вокалиста Terra Inc никогда не стоял.”

- Раз уж мы заговорили об импровизации на сцене… 25 ноября вы очень удачно презентовали материал на сцене клуба Plan B и, зная ваш альбом достаточно хорошо, я несколько раз удивилась, что на сцене песни иногда значительно отличаются от студийных вариаций.

“В какой-то степени постоянно импровизируем, поэтому еще ни на одном концерте не сыграли одинаково одну и ту же песню. В этом есть что-то раздолбайское, панковское, но это нам нравится, в этом есть что-то живое и неподдельное. Даже все соло, которые записаны на альбоме, были записаны "на шару" - просто делали 2-3 варианта и выбирали наиболее интересный.“

- Как у вас это получается? Вы же, простите, в разных городах живете! Ни отрепетировать толком, ни сообразить, где что и как сыграть лучше….

“На самом деле, все очень легко и просто - технический прогресс позволяет. Большую часть времени мы с вокалистом проводим в Брянске. Когда делаем новую песню, мы встречаемся и проводим несколько репетиций вдвоем, потом записанные сэмплы отправляем ударнику и басисту, которые находятся постоянно в Москве. Они придумывают и подбирают партии. Потом приезжаем в Москву, репетируем день все вместе, и новая песня готова. Как ни странно, такой подход на самом деле иногда оказывается весьма продуктивным. В любом случае, главное - это отличный результат, который вы можете слышать.”

- На концерте услышали все - действительно было отлично! Кстати, в целом, какие впечатления от концерта? От первой, так сказать, серьезной презентации новой программы на сцене?

“Впечатления у нас тоже очень позитивные! Правда, альбом полностью мы не прогоняли; у нас есть несколько песен, которые записаны только для альбома, также есть песни, не вошедшие в альбом, которые мы исполняем на концертах. Просто не все то, что хорошо для записи, годится для концертов, и наоборот. Плюс пара новых вещей появилась.”

- Воспринимали вас, помнится, на ура. Вы случайно не намерены еще раз приехать в Москву с концертом? “Так и публика собралась понимающая, сама обойма концертных команд была очень интеллектуальная, поэтому и зрители были соответствующие. Понимающие и ценящие. Пока наш график не составлен, мы временно в открытом плавании: куда позовут, туда и поедем. Так что, надежней всего будут следить за новостями на сайте и сообществе “вконтакте”. В ближайшее время подготовим еще несколько новых песен и слегка изменим аранжировки некоторых, вошедших в альбом, чтобы было интересно и публике, и нам самим.”

- Надеюсь, изменения будут касаться только музыкальной части, а не текстов. Всё-таки, при всей необычности лирического материала, он у вас поразительно красив и неординарен. Кто, кстати, его пишет? “Пишем мы с вокалистом. На первом альбоме подавляющее большинство текстов мои, но, думаю, на втором альбоме соотношение выровняется. Мы сейчас уже репетируем и исполняем на концертах новые за авторством текстов Александра. В целом, лирическая составляющая у нас, как мне лично кажется, очень даже… традиционная что ли. Новых тем в мире еще не придумали, просто написаны они так, как это видим мы. В принципе, каждый автор к извечным темам просто добавляет свое видение тех или иных вещей. Каждый слушатель, в свою очередь, воспринимает их по-своему, сквозь призму собственного личного опыта. Это естественно и это замечательно. Названия треков, согласен, тоже иногда получаются интересными. Мы относимся к названиям как к неотъемлемой составляющей песни, которая может или дополнить смысл песни или даже кардинально поменять его. Например, песня «Эпитафия»: название песни показывает ее с абсолютно другого угла, и от этого она становится ещё более интересна.”

- И напоследок вопрос, который меня уже замучил: как ты думаешь, кому сегодня интересно направление олдскула? Или же, полагаешь, скоро музыкальная мода вернется на круги своя, когда все наедятся брутализма по самые уши?

“Про олдскул намек понял! Да, он нам ближе, но только по существу некоторых подходов к музыке. Когда-то было тяжело спрятать откровенно слабый материал за ширмой стилистических рамок. Сейчас очень и очень много различных направлений, внутри которых исполнители как две капли воды похожи друг на друга. Парадокс: разнообразие течений порождает клонов внутри себя. Мы хотели бы как можно дальше держаться от всего этого. Да, сейчас на общем фоне мы напоминаем больше по характеру олдскул. Но почти все наши песни можно сыграть абсолютно в различных стилях – хоть регги, хоть дум. Они просто универсальны. А играем мы их просто так, как нам нравится их играть на данный момент времени. Причем, даже на концертах некоторые песни исполняем совсем по-другому. Главное, вы не найдете у нас не одного риффа, который бы вы «где-то когда-то слышали». Я свято верю, что есть очень много еще не придуманной музыки, во всяком случае, не придуманной в XX веке. И только с сознанием этого я подхожу к написанию, иначе нужно просто перестать что-то делать. Получится или вранье, или просто воровство. Я, например, сам большой поклонник рок-музыки во всех ее направлениях, да и не только. Можно сказать, меломан. И я прекрасно понимаю, что именно я хочу услышать и, когда я этого не нахожу в ближайшем музыкальном магазине, у меня есть прекрасная возможность сделать это самому. По секрету: я вообще фанат Terra Inc!”