STRATOVARIUS "Вторая Серия"
2024-04-19
Читателей онлайн - 186

Менее года прошло со дня релиза альбома STRATOVARIUS ‘Elements Pt.1’. Ещё, можно сказать, не успела высохнуть типографская краска мартовского номера ‘DarkCity’ за прошлый год со статьёй, в которой нашим собеседником стал барабанщик группы Йорг Михаэль, как пришло отрадное известие – вторая часть ‘Elements’ не за горами и вот-вот поступит в продажу. Но в этот раз мы беседуем с Йенсом Йоханссоном (это клавишник группы, если вы по какой-то причине не в курсе),  который позвонил нам одним прекрасным осенним вечером и держал ответ за всю группу. И настроение у него при этом было…

– В каком настроении пребываешь?
    “Хорошем!”
    – И также ожидаешь релиз второй части ‘Elements’?
    “Точно! Он состоится через несколько дней”.
    – Что скажешь о московском концерте Stratovarius, который состоялся относительно недавно – прошедшим летом?
    “Было здорово. Очень хороший концерт. Все остались довольны. Я точно не помню, но, по-моему, были проданы чуть ли не все билеты. И город изменился со времени моего предыдущего визита, когда я приезжал в Москву в конце 80-х в составе группы Ингви Мальмстина”.
    – Как тебе концертная площадка?
    “Хорошее место. Кажется, оно называлось “Горбуново” или что-то типа того”.
    – Какие-нибудь отличия московского шоу от других концертов турне?
    “Отличий было не так уж и много. Единственное, это лето выдалось очень жарким. В Москве тоже многие жаловались на жару – она вызвала некоторые неудобства. А так… отличный концерт. Потом мы немного… ну ты понимаешь, выпили вашей водки. Всё как полагается. Мне также очень запомнился ночной переезд на поезде. Правда, он занял много времени, но всё было здорово”.
    – Перед самым началом турне у Тимо Котипелто возникли какие-то проблемы со здоровьем. Вроде бы он получил травму во время футбольного матча?
    “По-моему, это был хоккейный матч. Что-то случилось с его рукой… Потом он её ещё обжёг… Или это было колено? Я уже точно и не помню, по правде говоря. Наверное, это было колено. Это случилось как раз перед нашей поездкой в Японию. Но всё обошлось – он отдохнул несколько дней, и концерты отменять не пришлось. Поэтому-то я и стараюсь держаться подальше от спортзалов, перед тем как ехать в турне. Такое ощущение, что все только и делают, что получают там травмы”.
    – Да, но московский концерт сначала был запланирован на весну, но из-за невыполнения обязательств нашим промоутером, его отменили. Часто ли с вами случаются подобные вещи?
    “Не очень. Правда, бывало даже, что мы узнавали о том, что шоу отменено, только за день до вылета. А это очень и очень сильно раздражает. Если ты узнаёшь об этом заранее, то не возникает никаких проблем, потому что в таком случае появляется время, чтобы внести изменения в планы”.
    – А в поддержку второй части ‘Elements’ вы вроде как ехать в турне не собираетесь. Это так?
    “Думаю, в 2004-ом году мы отыграем несколько шоу, но я не знаю, можно ли будет считать их концертами в поддержку нового альбома. Это будет не большое или мировое турне, как в случае с ‘Elements Pt.1’, а несколько фестивальных выступлений. Всё дело в том, что после выпуска первой части прошло очень мало времени”.
    – Кстати, поделился бы с нами успехами ‘Elements Pt.1’. Какие позиции в чартах вам удалось достичь, ну и тому подобное?
    “Ой, даже не знаю… Я такие вещи не держу в голове. Но, кажется, альбом имел неплохой успех в Германии. Там он занял не то 50, не то 30 место… не помню. ‘Elements Pt.1’ хорошо продаётся в Японии… Не знаю, что будет со второй частью, но с первой всё очень даже неплохо”.
    – Как ты считаешь сейчас, после выпуска первой части ‘Elements’, когда многим она не понравилась, может, всё-таки стоило выпустить не два альбома, а один двойной? Ведь для некоторых релиз ‘Elements Pt.2’ останется незамеченным, и неважно, насколько хорошие песни на него попали.
    “Это очень сложный вопрос. Да, конечно, эти два альбома, по сути, являются одним двойным, так как все песни были записаны практически в одно время. Но проблема заключается в том, чтобы убедить лейбл выпустить двойной альбом. Ведь в таком случае его стоимость возросла бы. И потом, если, скажем, цена одного альбома – 18 евро, а двойного – 30, то всё равно, продажа двух дисков по отдельности принесёт больший доход. Для лейбла это финансовый вопрос. Кроме того, в контракте прописано, что мы не можем заставить их выпустить двойной альбом. Они их ненавидят – двойные альбомы хуже продаются. С другой стороны, людям, которым не понравился первый альбом, не придётся тратить деньги на покупку второго. (А через несколько недель стало известно, что Stratovarius сменят лейбл на Sanctuary Records, на котором они планируют выпустить 3 альбома – прим. KIDd)”.
    – Какие песни попали на вторую часть? По какому принципу вы разделили имеющийся на руках материал?
    “Ну, во-первых, понятно, что нельзя помещать все лучшие песни на один диск. Оба альбома должны быть сбалансированы. Но всё равно, вторая часть отличается от первой – она менее оркестровая”.
    – По-твоему, это основное отличие?
    “Да, пожалуй. Вторая часть больше похожа на “старый” Stratovarius. Первый альбом со всеми своими оркестровками получился в какой-то степени симфоническим. Второй же менее симфоничен и больше похож на то, что мы сделали, например, на ‘Visions’. Думаю, давним фэнам группы больше понравится именно вторая часть”.
– Как мне кажется, вторая часть и в визуальном плане интереснее первой. Что ты думаешь об обложке альбома?
    “Я считаю, что буклет ко второй части в целом удался ещё лучше, чем к первой. Фотографии группы удачней, да и обложка с её красивыми осенними листьями мне нравится больше. И так как на ней Дереку (Риггс – художник-оформитель альбома – прим. KIDd) надо было изобразить воздух, то он сделал это при помощи ветра, разметавшего листья. Не будь их, мы бы не смогли увидеть ветер”.
    – На вашем Интернет-сайте сейчас проходит голосование на тему того “Какое издание второй части ‘Elements’ вы бы приобрели?”. Забавно то, что вариант ответа “никакое” сейчас занимает, если я не ошибаюсь, второе место. Какие выводы можно сделать?
    “Это не так уж и странно. Люди просто заходят на наш сайт, чтобы узнать последние новости, а некоторые фэны Stratovarius ничего не слушают, кроме первых пяти альбомов, поэтому считают каждый новый диск группы полным дерьмом. И в этом я не вижу никаких проблем! Думаю, у каждой группы есть фэны, которые не приемлют ничего, кроме какого-то одного альбома. А у Stratovarius столько альбомов, что сложно предположить, что мы чем-то отличаемся в этом вопросе от остальных групп”.
    – А тем временем Тимо Толкки закрыл свой официальный Интернет-сайт. Что послужило для этого поводом?
    “Проблема заключалась в форуме сайта, в дискуссиях, которые на нём велись. Думаю, в конце концов, Тимо устал от всех этих споров в стиле “ты мне не нравишься”, и сказал, что закроет сайт. Теперь уже все накинулись со спорами на него, что он не должен закрывать сайт. А Тимо сказал, что закроет его немедля – так он и сделал. Думаю, он устал от того, что люди постоянно “дрались” друг с другом. И не думаю, что он когда-либо откроет его вновь… Может, если только выпустит ещё один сольный альбом. Не знаю”.
    – Поговаривают, что Тимо Котипелто начал готовить песни для своего второго сольного альбома. Знаешь ли ты что-нибудь об этом?
    “По-моему, он уже даже начал его записывать. И пару дней назад была закончена запись ударных”.
    – Будешь ли ты играть на этом альбоме?
    “Нет. Во всяком случае, это то, что известно мне на данный момент. Пока он не просил меня о помощи”.
    – Есть ли у тебя планы поучаствовать в каких-нибудь проектах, отметиться на альбомах других исполнителей в качестве приглашённого гостя?
    “Планы есть. Но сейчас мне лень что-либо делать. Ведь мы совсем недавно вернулись из турне”.
    – Скажи, пожалуйста, в заключение этого интервью, что, по-твоему, может стать причиной для покупки второй части ‘Elements’ людьми, которым не понравилась первая?
    “Даже если вам не понравилась первая часть, то вторая, как мне кажется, несколько другая по своему музыкальному содержанию. Если же вы сомневаетесь, то всегда можете зайти на нашу Интернет-страничку www.stratovarius.com и послушать несколько сэмплов. И если они вам не понравятся, то, конечно, не покупайте альбом”.