DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - ВАЛЬКИРИЯ 'Артём Мокрый – отец-основатель...'
avto
Баннер
ВАЛЬКИРИЯ 'Артём Мокрый – отец-основатель...'
2017-09-25
Читателей онлайн - 237
Артём Мокрый – отец-основатель и автор-ваятель украинской группы "ВАЛЬКИРИЯ". Много, о чём мы говорили с ним, но, тем не менее, я сомневаюсь, что мои вступительные слова кому-то сейчас интересны – читайте, лучше, слова Артёма…

- Теперь вы – группа «Валькирия». Но не всегда так было. Почему сменили аж два названия и какую музыку вы играли?
«Первое название – New Land – было взято нами ещё в то время, когда мы только учились играть на гитарах. О собственных песнях, о стиле тогда и не думали – играли всё подряд! С приходом вокалистки Елены, в 2003-ем году, начался формироваться стиль музыки - симфо-метал, появились новые песни, и был записан наш первый промо-альбом `The Greatest Battle`. Нашей целью было сделать себе рекламу, попробовать свои силы и набраться студийного опыта. Приятной неожиданностью было то, что наш материал заинтересовал японский интернет-магазин, и нам удалось продать им пару десятков дисков. Было очень приятно заработать любимым делом! Когда накопили материал на второй, уже полноформатный альбом, мы начали понимать, что название не совсем соответствует, а, скорее, совсем не соответствует лирике песен, тому, о чём мы хотели бы сказать своей музыкой. Давно собирались его сменить, но всё как-то не решались, группа набирала популярность и название New Land уже знали не только в Украине. Нас и до сих пор знакомые музыканты и друзья называют New Land. И только с выходом нового альбома `Чья Вина?` на лейбле Mals (2009), мы решаемся сменить название на Uncreated Light. Новое название, которое дословно переводится как “не созданный свет” или “свет, существующий извечно”, символизирует внутренний свет каждого человека, который помогает нам творить и совершенствоваться. Как сказал Ричард Бах, «цель жизни – поиск совершенства, а задача каждого из нас – максимально приблизить его проявление в самом себе».
     - И как же вы досовершенствовались до «Валькирии»?
     «Когда мы брали название Uncreated Light, то планировали писать новый альбом на английском языке, искать заграничный лейбл, т.е. усиленно двигаться в сторону Запада. В альбоме `Чья Вина?` у нас уже было четыре англоязычные версии наших песен, которые получили положительные отзывы западных рецензентов. Однако всё меняется в этом мире, и мы меняемся вместе с ним. Лично меня поиск пути и совершенствования привёл к нашей истории, истории славян, нашей древней культуре, которая, как выяснилось в последнее время, намного древнее, чем мы себе представляли. Со сменой мировоззрения пришла и смена названия! Петь мы решили только на родном языке и работать для возрождения нашей забытой культуры, и англоязычное название абсолютно не вписывалось в эту концепцию, а вот название «Валькирия» идеально подходило. «Валькирия» - древний оберег, охраняющий Мудрость, Справедливость, Благородство и Честь. Этот знак особо почитаем у воинов, защищающих родную землю».
     - И с какого события (книги, фильма, музыки) у тебя зародился интерес к родной истории и культуре?
     «Мне кажется, пытливость ума в нас заложена с рождения, неутолимый поиск истины. Вот этот поиск и привёл меня к истокам нашей культуры – как сказал Ирек Биккин: «Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего». Поэтому я не могу сказать, что это какая-нибудь конкретная книга или фильм – это множество информации. Я думаю, что абсолютной истины не знает никто, а в различных земных источниках есть только её крупицы, вот по следам этих крупиц я и иду».
     - Расскажи о вашем городе…
     «Кременчуг – прекрасный зелёный город на Днепре! Очень музыкальный, несмотря на то, что у нас нет ни музыкальных училищ, ни консерваторий. Есть рок-клуб, джаз-клуб. И довольно часто проводятся концерты – в большинстве случаев, конечно, благодаря энтузиазму самих музыкантов, но я надеюсь на развитие этого движения».
     - Кто отвечает в вашей группе за «развитие движения», за сочинение материала?
     «Музыку и тексты пишу я. Конечно, не без помощи всех участников и строгого критика в лице нашей вокалистки Елены».
     - Можешь ли в двух-трёх фразах рассказать о каждой песне альбома?
     «Попробую. И начну, пожалуй, с песни «Таинственный Зверь». В разных мифах мы читаем истории о битвах с драконами и прочим злом в виде различных чудищ. Но эта битва проходит не вне, а внутри нас. Каждый день мы боремся со зверем внутри себя, который, как мы думаем, мешает нам достичь совершенства. Но надо и осознавать, что этот зверь не есть что-то плохое, от чего надо избавиться навсегда, а это мы сами, наша неотъемлемая часть. Ведь в нас присутствует и добро, и зло, и только гармония этих составляющих даёт нам возможность стать совершенными. В песне «Моя Душа» говорится о том, что жизнь коротка. Как сказал Воланд в бессмертном романе «Мастер и Маргарита», «человек смертен… иногда внезапно смертен» - поэтому не следует терять в этой жизни ни минуты, думая, что ещё успею, у меня вся жизнь впереди, а в какой-то момент просыпаешься и понимаешь, что как-то всё прошло не так, как думалось и как мечталось. Исполнять мечты надо сейчас, ибо путь преодолеет идущий. Так же хочется рассказать о тексте главной песни альбома – «Святым Огнём». В ней идёт речь о возрождении забытых истин и знаний – через духовное очищение души и тела, как это было в древности. Если обратиться к корням, на праздник Бога Купалы, все желающие проходили три вида очищения. Сначала все купались в реке (очищение тела), после купания прыгали через костёр (очищение души), а потом из углей костра выкладывался круг и те, кто желал укрепить свой дух, проходили по кругу (очищение духа). Ну, думаю, над остальными песнями слушатели поразмыслят сами, и им откроется сокровенный смысл моих текстов - хех!»
     - А что тебя самого как зрителя, слушателя, читателя потрясло в последнее время?
     «Из литературы не могу отметить никаких новинок, так как больше люблю читать классиков. А в плане фильмов хотелось бы отметить «Аватар» - его уже нельзя назвать новинкой, но всё же что-то в нём очень меня зацепило. Наверное, жизнь этих «синих человечков» настолько интересна и насыщена, что, когда начинаешь смотреть на свою жизнь, сравнивая, то понимаешь, что на самом деле не живёшь, а существуешь».
     - Кого из "классиков" читаешь?
     «Всех гениев русской литературы перечислять не буду – выделю только моего любимого поэта и писателя М. Ю. Лермонтова, а также роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Этот роман, несомненно, является гениальным творением, и моей любимой книгой».
     - Как и где создавался ваш альбом?
     «Он создавался на студии звукозаписи в нашем родном городе! Львиную долю работы я проделал сам, так как являюсь не только композитором, но и аранжировщиком песен. Так что, если бросать помидоры, то – в меня. Ну, а вообще, работы проделано много, альбом получился очень насыщенным и разноплановым, качество вполне достойное – я не сомневаюсь, что он порадует наших слушателей».
     - Кто занимался оформлением?
     «Наша очень хорошая знакомая – дизайнер и фотограф Марина Мамыкина. Кто купил диск, заметил изображения календаря майя – пусть это никого не пугает, я думаю, что нас ждёт не конец, а великие перемены и непременно к лучшему! Хуже ведь некуда!»
     - Кстати, о визуализации. У вас уже есть клип – и это замечательно! Почему именно эта песня и как снимали, кто помогал?
     «Песня «Доля и Недоля» была записана в самый последний момент, можно сказать, она самая новая. Как только работа была завершена, мы решили снять на неё клип. В песне идёт речь о древнем придании, в котором две сестры, Доля и Недоля, плетут человеку судьбу. Кто из них будет плести судьбу в каждый отдельный момент, зависит только от самого человека, от его выбора который он делает каждый день, поступая так или иначе. А помогали работать над клипом все, кто только мог: родные, друзья, знакомые. Строительством плота занимался я лично. Режиссёрами клипа были мы сами. Приятно удивило то, что даже малознакомые люди соглашались участвовать и помогали на чистом энтузиазме. Сами съёмки проходили два дня. Первый день мы снимали сюжетную линию, в которой каждый из участников попробовал себя в роли актёра. Второй день проходили съёмки самой группы и финальной части, с огненным шоу и хороводом вокруг костра. Все получили массу адреналина и впечатлений – ещё раз хочу сказать всем спасибо!»
     - Какие планы на будущее? И чего бы в своём прошлом вы хотели бы изменить, что б этого не было никогда?
     «Не люблю загадывать наперёд. Могу сказать одно: работа кипит, и мы будем стараться и в дальнейшем радовать наших фэнов новым материалом и драйвовыми концертами. А о прошлом я не жалею, если что-то случилось, значит, так должно было быть. Я считаю, что любая случайность – это закономерность».
 



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!