DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - HMR 'В своё время выражение...'
avto
Баннер
HMR 'В своё время выражение...'
2017-05-23
Читателей онлайн - 211
     В своё время выражение «хэви-метал-рок» было весьма распространённым и даже служило предметом ожесточённых споров. Известная шутка «Что начинается на букву Х и пишется на каждом заборе?» многими расшифровывалось не как матерное словцо, а своеобразное слово-маркер, объединяющее избранных людей, слушающих самую искреннюю и жёсткую музыку — ХЭВИ-МЕТАЛ! Проникла эта идиома и в СМИ. Наверное, каждый помнит знаменитую статью в «Ровеснике» (которая, кстати, скоро должна ответить свой юбилей), в которой была сделана попытка объединить два совершенно несравнимых взгляда на рок-музыку и которая в нынешних условиях способна лишь позабавить. Причём позабавить не своей некомпетентностью (в статье использовался сугубо переводной и актуальный материал одного из тогдашних многочисленных предвзятых музкритиков), а совершенно беззубым взглядом на развитие музыки. И вот спустя тридцать лет кировская группа HMR, до сих пор играющая музыку для «мальчиков, ещё не переросших своих коротких штанишек» на «деревянных дощечках с натянутыми на них проволочками, которые стали символом подростковой истерии» готова выпустить в свет свой новый альбом 'Ад уже здесь'. О новом альбоме, его концепции, краудфандинге и многом другом нам рассказала группа практически в полном составе.

     - Приветствую! У вас за плечами уже три альбома и более десяти лет творческой деятельности. С каким чувством записывался четвёртый альбом и чем можете на нём порадовать?
     Алексей Сидоров (вокал): «Если бы все эти «годы творческой деятельности» мы были бы так же активны, как последний год, возможно, статус у группы был бы уже несколько другим. Реально, за последний год мы смогли сделать больше, чем за все предыдущие. Сейчас у нас состав устаканился, поэтому мы можем творить в своё удовольствие. Новый альбом прежде всего порадует достойным звуком от KIV Records; звукорежиссёр Игорь Королёв, который занимался сведением, очень талантлив в своём деле, он сделал всё, чтобы группа зазвучала на уровне. А для нас самый главный итог сейчас — то, что мы смогли обкатать относительно новый состав в боевых условиях. Все получили необходимый опыт и готовы двигаться дальше!».
     Макс Шелгунов (ударные): «Лично для меня это первый альбом в составе группы и, пожалуй, самое серьёзное событие за всё время моей музыкальной деятельности. В процессе записи получил массу самых разных эмоций и, конечно, полезный опыт».

     - Что подразумевает название альбома и не означает ли это поворот к хоррор-составляющей?
     А.С.: «Центральная мысль альбома — всё то, что происходит вокруг, здесь и сейчас, на самом деле гораздо страшнее выдуманного библейского ада, потому что всё это реально: каждая капля крови, каждая минута боли и страданий. Оглянитесь вокруг: войны, терроризм, эпидемии, суициды, наркомания и прочие мракобесия — всё это уже стало настолько обыденным, что мы просто этого не замечаем. На самом деле мы уже давно живём в аду! Так что тут ни к чему книжные ужастики, жизнь сама щедро радует сюжетами для песен».

     - Альбом был записан при помощи краудфандинга на небезызвестной Planeta.Ru, причём необходимая сумма была собрана за очень короткие сроки. Означает ли это, что за подобным методом продвижения музыки — будущее?
     А.С.: «Я очень благодарен всем тем, кто поддержал наш проект на Планете! Эти люди, возможно, даже не осознают, насколько сильно они сейчас влияют на отечественную сцену, как они ей помогают выжить и укрепиться в нынешних реалиях. Это особенные люди, и я рад, что мы смогли до них достучаться со своей музыкой. А насчет метода продвижения: судя по количеству музыкальных проектов на краудфандинг-площадках и объёму собранных средств, которые растут в геометрической прогрессии, то да, однозначно он набирает обороты. И потенциал краудфандинга ещё далеко не исчерпан!».

     - По-прежнему заметна откровенная прямолинейность лирики. Безусловно, подобный подход имеет свои преимущества, плюс сам стиль предполагает честный разговор со слушателем. Но неужели людям нужно теперь объяснять всё напрямую и в лоб?
     А.С.: «Это часть стиля HMR, одна из тех вещей, которая даёт нам узнаваемость как группе, поэтому не вижу смысла этот подход менять. Кроме того, именно таким образом мне как автору текстов проще доносить свои мысли, потому что именно так я и общаюсь. Всё честно и искренне. Я не люблю различные витиеватости в текстах, лирические отступления, многотонные обороты. Это всегда отвлекает от главного. А распространённый подход в русскоязычных рок-метал-текстах - «жутко красиво, но ни хрена непонятно» - меня лично не устраивает. Мне кажется, это не для нас».

     - Когда примерно была написана песня “Сталинград” и планируется ли подобное в будущем?
     М.Ш.: «Первый раз Илья сыграл гитарный рифф “Сталинграда” в сентябре или октябре 2013 года, через некоторое время после того, как я попал в состав группы. И хотя “Альфа-Дог” - самая древняя песня в альбоме, задумки к “Сталинграду” появились куда раньше. В свободное от разбора концертной программы время мы джемовали, импровизировали, и постепенно песня стала такой, какой вы её можете услышать, но на неё долгое время не было текста. Ближе к лету 2014-го её в первый раз сыграли на сцене. Кстати, ещё одна песня из нового альбома появилась в то же время, что и “Альфа-Дог” со “Сталинградом”. Это “Ад уже здесь”.
     А.С.: «В дальнейшем, возможно, будем ещё использовать историческую тематику, но это как карты лягут. Здесь ничего обещать не будем. Темы приходят сами по себе. Собираюсь вот прочитать в ближайшее время «Каратели. Радость ножа, или Жизнеописания гипербореев» Алеся Адамовича. Вдруг что навеет...».

     - В своё время вы иронично проехались по фэнтезийной тематике. А какие тенденции в нынешнем метале сейчас вызывают лёгкий скепсис?
     А.С.: «Да практически те же самые. Я по-прежнему не могу слушать все эти песни о драконах, эльфах, гоблинах, орках, волшебниках и т.д. Но я понимаю, что это отдельная субкультура, причём достаточно массовая, со своими фаворитами и признанными звёздами жанра. Поэтому я уважаю мнение этих людей, но мы предпочитаем двигаться своим путём».

     - Похоже, ваш маскот претерпел значительные изменения. А что его ожидает на следующих релизах?
     А.С.: « На самом деле этот персонаж уже появлялся у нас ранее, на обложке интернет-сингла 'Мой крик'. Его придумал наш хороший друг и отличный художник Владимир Smerdulak Чебаков. И сейчас, когда мы снова вернулись к сотрудничеству с ним, было решено возродить персонажа и дать ему вторую жизнь. Планируется, что он и дальше будет появляться на обложках наших релизов и мерче. Ну и вполне заслуженно претендует на звание официального символа группы».
     М.Ш.: «Осталось только дать ему имя. Здесь мы не откажемся от помощи, в том числе, от читателей журнала DarkCity! Заходите на нашу страницу Вконтакте: vk.com/hmr_metal и отправляйте свои варианты имени через личные сообщения сообщества. С удовольствием все их рассмотрим!».

     - Как продолжает развиваться кировская сцена? Те же Silence Dead одно время радовали неплохим дебютником.
     Илья Ливатов (гитара): «Что касается развития кировской сцены, то мы особо за этим не следим. Есть много новых хороших молодых команд, но полноценных релизов пока не слышно. По поводу Silence Dead: группа находится в глубоком анабиозе, все работают уже не в Кирове давно, даже не в Российской Федерации. Надеемся, что, может быть, они вернутся из своих америк и запилят ещё один альбом когда-нибудь. Xe-None продолжают расти и развиваться, что нас очень радует и подпинывает: не дают расслабляться, хоть и конкурентами нас называть нельзя - абсолютно разные стили и публика. А, кстати, появилась у нас очень интересная группа Beretta. Играют сильный психоделический интеллектуальный рок. Они готовят свой первый релиз, который, я думаю, многие оценят по достоинству».

     - Вы по-прежнему «против всех»?
     А.С.: «Смотря, что под этим подразумевать. Если дух бунтарства, то да: он в нас всё так же силён, как и раньше. Иногда даже чересчур, ха-ха! Нас многое раздражает и волнует в этом мире, и обо всём хочется написать, выплеснуть свои эмоции в музыке и текстах. И я думаю, что с таким же настроем мы будем творить и через пять, и через десять, да хоть через пятнадцать лет! Просто с каждым разом мы будем делать это более качественно, стараясь поднять собственную планку».
 

Также читайте:


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!