ANJ vs. Пилигрим
2024-03-28
Читателей онлайн - 247

Осень 2008 года ознаменовалась практически одновременным выходом новых альбомов двух наиболее неоднозначных команд отечественной тяжелой сцены: ANJ ‘Russian Roulette’ и ПИЛИГРИМ ‘Выбора Нет’. По сути, выбора не было и у нас: пришло время прямо и беспристрастно допросить лидеров обеих команд, пригласив их на виртуальный ринг. Но что из этого выйдет – ожесточенный deathmatch или слаженная team play? Вот сейчас и узнаем! Итак, честь и достоинство AnJ защищает только что вернувшийся из американских гастролей Анатолий Журавлев, ну а за Пилигрим горой стоит сам Андрей Ковалев. Гонг!

- Рад приветствовать Вас, Андрей, и Вас, Анатолий, на страницах журнала DarkCity! Приятно, что вы нашли возможность уделить чуток свободного времени нам и нашим читателям. Позвольте же мне начать разговор с наболевшего - даже нет, набившего оскомину - вопроса, который последние пару лет не дает спокойно спать посетителям многочисленных музыкальных форумов и ряду рок-журналистов. Как вы относитесь к тому, что ваше творчество воспринимается в первую очередь с позиции денег, а определение вашей музыке зачастую дается не иначе как "олигарх-металл"?

Андрей Ковалев: “Странное, конечно, восприятие. Что, состоятельный человек не может себе позволить заниматься творчеством? Я просто пишу стихи и песни, мне это нравится, и это увлечение началось задолго до того, как у меня появились деньги. Другой вопрос, что одно время я не имел возможности заниматься этим плотно и тем самым совершенствоваться. Но я ещё догоню своё время! Олигарх-метал… говорите… Ну, наши «искусствоведы» - мастера приклеивать ярлыки.”

Анатолий Журавлев: “Да глупее определения и не придумаешь! Я не олигарх и не метал (смеется), а потом не слышал я что-то ни от одного олигарха признания в любви к металу. В общем, если люди не знают, что такое “метал” и что такое “олигарх”, то это не мои проблемы. А называть, если им нравится, - пусть называют, на меня это не действует. Лишь бы на концерты ходили и слушали, а остальное не важно!”

- Андрей, по официальной информации с Вашего сайта, группа Пилигрим существует аж с 1975 года. Можно ли её в таком случае назвать старейшей российской метал-командой?

“Нет, конечно, да и не играли мы тогда метал в современном его понимании. Хард-рок - это да, было.”

- Какие уроки Вы вынесли из ошибок первых альбомов и чем, с Вашей точки зрения, новая работа лучше не только вашего прошлого CD, но и релизов коллег по российской сцене?

А.Ж.: “Уроки выносишь от любой работы, и этот случай - не исключение: после прослушивания готового диска руки чешутся еще что-то улучшить, еще что-нибудь изменить. Участие в записи заграничных коллег и разочаровало нас, и многому научило: прежде всего, больше доверять своим знаниям и интуиции, меньше полагаться на помощь, если только это не помощь в записи вокала на английском - здесь без тамошних спецов явно не осилить. Новое не всегда лучше старого, этот альбом все же ориентирован на американскую аудиторию гораздо больше, чем на российскую. И сравнения неуместны уже по этой причине. Я еще больше убежден после тура в США, что российский рынок намного более специфичен, чем мы думаем, и для него нужны отдельные релизы. А ощущение внутреннее, что у большинства групп вообще сейчас альбомы интереснее, чем те, что делались раньше.”

А.К.: “Сегодняшний состав Пилигрим – это мощный коллектив профессионалов. Каждая песня проходила тщательный отбор, мы долго работали с аранжировками, оттачивали каждую партию, как инструментальные, так и вокальные. Потом, а я не считаю, что первый альбом был провальным. Лучше сказать так – это была проба пера. Касаемо релизов наших коллег по цеху: оставим это на суд публики. Не журналисты, и даже не музыканты не дадут объективную оценку альбому, а именно народ… Ибо он, в конечном итоге, проголосует своим рублём.”

- И в оформлении альбома, и в его текстах нельзя не заметить патриотическую тематику. Что это - мода, политика партии или же что-то действительно наболевшее?

А.Ж.: “Оформление альбома мне было предложено американским дизайнером. То, как она видит концепцию альбома, и выражено в оформлении обложки, но я буду переоформлять по-новому американский релиз с учетом нового имиджа, он будет интереснее и не таким политичным. А патриотизма там вовсе нет в его расхожем понимании. Исповедуя четкие патриотические взгляды в своих рассуждениях, я в музыке все же люблю темы более глобальные, чем просто бесконечные клятвы в верности Родине.”

А.К.: “Мода на патриотизм… хм… скорее это не ко мне, а к расплодившимся в последнее время всяким псевдо-старо-славянским, или паган-метал-группам. Молодые да ранние, они думают, что таким образом быстро завоюют любовь публики. Время расставит всё по своим местам. Останутся талантливые, а шелуха и тлен отпадут сами собой - тут, как и везде в любом другом стиле. И нет ничего удивительного в том, что моя любовь к России, моей Родине, воплощается в моих стихах, а затем и в творчестве всей группы в целом. О чем болит сердце, о том и пою.”

- Андрей, тогда что означает или, другими словами говоря, какой смысл вложен в название вашего нового альбома?

А.К.: «Да, в творчестве Пилигрим, присутствует патриотическая тема. Откинем громогласные заявления, но я - патриот России, и мне совсем не безразлично какой станет наша страна через несколько лет, да что там лет - то, какой она является сейчас. Я считаю, что Россия достойна лучшей участи. Столько десятилетий страна испытывала всяческие потрясения, мучения. Столько бед обрушилось на народ: войны, революции… Пройден очень большой и тяжелый путь. И вот только за последнее время в стране наконец-то установилась некая стабильность. Поэтому мы обязаны удержать то, к чему пришли через столько лет, несмотря на то, что у нас всегда в избытке хватало всяких «доброжелателей», которые только спали и видели, как бы свести все наши усилия на нет. А посему – «Выбора нет!» Только вперёд!”

- У Вас прошли довольно масштабные туровые выступления ДО выхода нового диска, в то время как в мировой практике принято проводить их ПОСЛЕ, т.е. в поддержку альбома. С чем это связано?

А.К.: “Будем считать, что тур «Слава России» в поддержку первого альбома плавно перетёк в тур в поддержку альбома ‘Выбора Нет’. Причем тур продолжается и сейчас, и продолжится дальше. Уже есть даты концертов в городах, которые пройдут в 2009 году. Более того, Пилигрим сейчас работает над своим следующим альбомом, так что не исключено, что наша третья работа выйдет во время этого поистине беспрецедентного МЕГА-тура.’

- Анатолий, у вас ситуация такая же, только в качестве цели для вторжения была выбрана Америка, а не российские регионы. Почему?

А.Ж.: “Тур именно в поддержку альбома и будет ПОСЛЕ выхода. Пока вышел российский релиз альбома, и он знакомит потенциальную аудиторию с творчеством группы. А о Штатах я давно мечтал, и практически все несколько лет работы нашей команды и были нацелены на успешное продвижение группы в этом регионе. Ведь успех там – лакмусовая бумага всего твоего творчества. Успех там дорогого стоит...”

- Мы внимательно следили за отчетами с американских гастролей ANJ на Вашем сайте и в какой-то момент не без удивления заметили разительные изменения в Вашем имидже: ярко-зелёные волосы, корпспейнт, шапка в старорусском стиле. Но зачем, почему, как?...

А.Ж.: “Каждый раз после очередного выступления в начале тура меня мучил один и тот же вопрос: что не сделано? где я не выложился до конца? и т.п. Я не искал причины в плохом звуке, организации и так далее. Я пытался найти ключ к сердцу аудитории, которая пришла слушать выдающегося музыканта и шоумена Ингви Мальмстина. Эта аудитория видит всех звезд намного чаще, чем наша; она очень избалованная и придирчивая: треть, а то и ползала – музыканты. И вот в Лос-Анджелесе - не зря он мой любимый город - возникла идея сменить имидж, которая появилась после того, как я ради прикола купил пресловутые клетчатые брюки (смеется), а зеленый раскрас волос а-ля Джокер и красная жилетка - это уже звенья одной цепи. Конечно, это был рискованный эксперимент, но не зря я люблю сцену и играл на ней с детства. Даже в университете первым делом пошел заниматься в знаменитый Студенческий театр МГУ. Так что этот имидж помог мне больше самовыразиться как актеру: возник образ намного более драматический, театральный, при этом не ломающий музыкальную концепцию. И публика моментально отреагировала - за те скромные полчаса или сорок минут зал становился наш!”

- Да, у Вас появился, несомненно, уникальный опыт. Поделитесь уж тогда им с нами: отличается ли западная публика от нашей, и если да, то чем?

А.Ж.: “Наша аудитория готова сама себя развлечь. Западная более конкретно реагирует на твое шоу. Если им нравится, то в конце будет оплата твоих дисков, сувениров и пр. Если нет, то, как минимум, просто похлопают. Был случай, когда в одном из клубов местная команда участвовала в разогреве не только нас, но и Ингви. Они был серьезно подготовлены, классное оборудование, техники и прочее, персонал был к их услугам. Пафоса не занимать. Мы ругались и плевались от злости и желания надрать им задницу, потому что они еще и нашу гримерку заняли. Но все свое настроение мы выплеснули на сцене - и народ по достоинству оценил. По крайней мере, та команда не получила ни аплодисментов, ни мерч никто не купил. Потом они извинялись и братались, конечно, понимая свой теперешний статус. Но мы народ благородный, на телах павших врагов не пляшем (смеется).”

- Андрей, Ваш же уникальный концертный опыт лежит несколько в иной области: до последнего времени вход на ваши концерты был абсолютно бесплатным! Однако в ближайшее время ситуация изменится, и фэны, чтобы посмотреть на выступление Пилигрима, должны будут заплатить деньги и купить билет. С чем это связано и какую реакцию вы ожидаете от публики и посещаемости ваших шоу?

А.К.: “Вы же сами задали первый вопрос о том, что у публики несколько предвзятое отношение к нашей группе. Вот и хочется, чтобы не на словах, а на деле каждый мог бы прийти к нам на концерт и дать свою оценку творчеству Пилигрима, а не слушать всяких «критиков» и «искусствоведов» с их измышлениями на тему «что есть добро, а что – зло», «что имеет право на жизнь, а что - нет». Кто дал им право судить? Золотые слова «Не суди, да не судим будешь». Каждый должен сам для себя решить, куда ему ходить и что слушать. Насильно своё творчество мы никому не впариваем. Касаясь того, почему сделали ближайшие концерты платными: а уже интересно стало – пойдёт народ за деньги или нет? Билеты (как, впрочем, и вся наша продукция) будут недорогими, мы не собираемся грабить совсем небогатого российского металхэда. Тут цель одна – привлечь внимание к жанру как можно большего количества публики в нашей стране.”

- В поддержку нового альбома ANJ снят весьма эпатажный клип "Gorbachev". А как вообще пришла идея записи этой песни и съемки столь необычного клипа? И будет ли от него какая-то реальная отдача, ведь не секрет, что российское музыкальное телевидение на дух не переносит тяжелый рок?

А.Ж.: “Если посмотреть рейтинги YouTube и других интернет-каналов, то этот клип окажется одним из самых рейтинговых клипов среди российских исполнителей! Почти полмиллиона просмотров в инете, включая YouTube, - это очень крутой показатель! Идея клипа принадлежит режиссеру Тому Стерну, знаменитому своими работами для Мэрилина Мэнсона и других звезд. Что касается реальной отдачи, то есть один яркий пример: на многих концертах публика узнавала нас именно по этому клипу, по этой песне, а были случаи, народ даже подпевал (смеется)!”

- У Пилигрима, в свою очередь, снято уже несколько красивых высокобюджетных клипов, в том числе и вместе с группой Apocalyptica (о нём мы писали в прошлом номере DarkCity). Каковы их перспективы?

А.К.: “Будем пытаться размещать клипы на телеканалах. Не получится здесь, попробуем «там». Кто знает, может быть, выход и найдётся. Потом, не забывайте о нашем телеканале 1Rock. Сейчас этот проект в развитии, он буквально только появился, но у него каждый день прибавляются всё новые и новые поклонники.”

- Ваш нынешний состав не вызывает вопросов по поводу профессионализма музыкантов, однако давайте представим, что у Вас появилась возможность пригласить в группу на постоянной основе любого (западного или российского) музыканта, - каким образом бы выглядел этот "дрим-тим", Ваша команда мечты?

А.Ж.: “Это вопрос с подвохом! Всегда кажется, что есть лучше, красивее, профессиональнее, но смысл тогда проходить через тернии к звездам, если взял такую “дрим-тим” и вроде счастлив в минуту? Я люблю, чтобы путь был пройден. Мне нравятся мои музыканты, на сегодняшний день это и есть моя “дрим-тим”.”

А.К.: “Меня тоже вполне устраивает сегодняшний состав Пилигрима. Мы вместе растём, развиваемся, идём дальше. Так что мне трудно представить кого-либо другого на месте наших музыкантов. Честно говоря, не думал об этом. Да и стоит ли?”

- Репетиции, записи, гастроли и прочие творческие моменты при столь высокой активности группы отнимают немало времени. Не мешает ли это Вашей основной работе, бизнесу?

А.Ж.: “Вот как раз олигарх не смог бы себе позволить того, что могу я. А у меня ведь большой опыт работы - я вполне успешный предприниматель, каких, пожалуй, немало. У меня хорошие заместители и директора, они и ведут текущую деятельность, что высвобождает время для музыки и других дел, куда более важных, чем деньги.”

А.К.: “Как говорится, каждому овощу - своё время. Я давно научился планировать и правильно распределять своё время. Потом, я не курю, не пью и вообще, особо не привык расслабляться. Давно замечено, чем больше себя нагружаешь, тем больше успеваешь сделать.” - Я сомневаюсь, что продажи Ваших CD могут покрыть хотя бы половину расходов на их создание, поэтому возникает логичный вопрос: а как Вы относитесь к свободному скачиванию Ваших альбомов из Интернета и файлообменных сетей?

А.Ж.: “А я даже и не сомневаюсь! Доходность от продаж CD в наше время – анахронизм. Поэтому мы концентрируемся на продажу через интернет и, разумеется, концерты. Свободное скачивание - это дань продвижению, раскрутке, и я к этому отношусь вполне позитивно. Пусть качают. У меня еще много музыкальных заготовок: самые классные песни еще впереди, вот их и продам!”

А.К.: “Действительно, даже на нашем сайте всё можно скачать свободно. Здесь также преследуется цель – познакомить с творчеством Пилигрима как можно большее количество людей. А что будет дальше – посмотрим.”

- Президент РФ Дмитрий Медведев признавался в своей любви к тяжелому року, в частности к Deep Purple. Как Вы думаете, изменит ли это что-нибудь на отечественной метал-сцене? Стоит ли ожидать молодым рок-группам поддержки на государственном уровне, как это происходит у наших северных соседей - в Финляндии?

А.К.: “В любом случае, когда президент страны показывает себя всесторонне развитым человеком, это не может не импонировать. Но поддержки молодых талантов, которая есть в некоторых развитых странах мира, вряд ли стоит ожидать. Россия - огромнейшая страна, и на данный момент у её правительства и руководства стоят гораздо более важные задачи, которые необходимо решить в самое ближайшее время.”

А.Ж.: “Мне кажется, мы слишком уж часто ставим в пример Финляндию; просто так поддержка не появится, если народу будет неинтересна музыка. Желание людей - серьезнее любого президентского указа. Вот по этой причине ничего не изменит факт, любит или нет президент тяжеляк. Да пусть он хоть каждый день по клубам рубится втихаря или в явную, но если народ в России не вставляет тяжелая музыка, как вставляет финнов или американцев, то ничего не получится. Просто хотя бы косо смотреть не будут, но не более.”

- А теперь самый интересный вопрос нашей беседы, и касается он Вашего оппонента. Итак, Анатолий, что Вы думаете об альбоме Пилигрим 'Выбора Нет' и клипах с участием Apocalyptica, Памелы Андерсон и Дольфа Лундгрена?

А.Ж.: “Андрей Ковалев ставит себе задачи и их выполняет. Он никогда не ставил перед собой коммерческих целей в музыке, так как это делаю я, и не скрывал этого. А потому и его работа на этом поприще полностью зависит от его настроя и желания. Я бы не стал приглашать Пэм, потому что это дорого. А вот Андрей пригласил, потому что это дорого. Но мне нравится его искренний подход, и я его всегда поддерживаю, это придает тяжелой эстраде свой неповторимый колорит, которого нет ни в одной стране мира!” - Андрей, а каково Ваше мнение об альбоме ANJ ‘Russian Roulette’ и клипе "Gorbachev"?

А.К.: “Анатолий, как и любой другой человек, имеет полное право на самовыражение. Как у него это получается, другой вопрос. Но повторюсь, я придерживаюсь правила – “не суди”. Это первое, а второе… Вы не представляете, насколько я поглощен сейчас своим проектом – группой Пилигрим. Я живу этим, и все мысли у меня об этом. Так что, попрошу прощения, что не сумел более обстоятельно ответить на Ваш вопрос и в полной мере удовлетворить интерес читателей… Вот на что у меня действительно не хватает времени – так это на разбор творчества моих коллег.”

- Огромное спасибо вам за развернутые и достаточно искренние ответы! С наступающим вас 2009 годом и, конечно же, желаем вам творческих успехов!

А.К.: “Спасибо за интерес к нашей группе. Всем читателям DarkCity всяческих благ и успехов!”

А.Ж.: “Давайте верить в лучшее во всем: в людях, в жизни, в любви. И все у нас получится!”