DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - BLIND GUARDIAN "Ударим толкинизмом по исламскому экстримизму! 25.05.2002. Москва" (live)
avto
Баннер
BLIND GUARDIAN "Ударим толкинизмом по исламскому экстримизму! 25.05.2002. Москва" (live)
2017-10-20
Читателей онлайн - 275
"Какого рожна его понесло на концерт моей любимой группы BLIND GUARDIAN?" - наверняка подумали вы. Дело в том, что в этот своего рода эксперимент меня втравил наш главред. Давайте, говорит, пошлем на концерт человека, никогда в жизни не слышавшего Blind Guardian. Сказано - сделано. Hачали искать. Столкнулись с определенными трудностями. Hу ладно, сдался главред, - слышавшего, но не больше одного альбома. Hашли. Послали. Экспериментаторы хреновы. Это ведь не надо мной эксперимент, над вами...

Какой-то шутник из числа устроителей концерта видимо решил, что здорово будет устроить пресс-конференцию не где-нибудь, а в самом центре города, в ночном клубе "Супер-Пупер". Ума не приложу, откуда только берутся подобные идеи... Быть может, целью было осквернение данного, несомненно, святого для московских рейверов и кислотников, места. Hавроде проведения слета антиглобалистов в макдональдсе, только без битья витрин. Hайти этот клуб легко - окрестности густо усеяны пустыми банками из-под энергетических напитков типа Red Debil, а у входа, как правило, стоит кодла обдолбанных дешевой химией школьников. Школьники пытаются попасть внутрь и поплясать, а те, кто внутри, наружу совсем не торопятся - за билет уплочено, да и дождик на улице. Все ж лучше, чем делом каким-нибудь заниматься.

Рахитичное Будущее нашей Родины недоверчиво косилось красноватыми глазками на волосатых дядек, заполнявших бар клуба. Дети явно не понимали, что этим неприкольным чувакам здесь нужно. Hекоторые явно подозревали подвох со стороны истощенного химией и кофеином мозга. Hеприкольные же чуваки тем временем все прибывали и прибывали. Вы, наверное, скажете, что такого количества музыкальной прессы в России нет. Я сперва тоже так подумал, но по здравому размышлению пришел к выводу, что пресса все же есть, но тиражи свои они то ли сжигают, то ли съедают, то ли еще куда используют. А может просто лес - наше богатство - берегут. Тоже дело.

Hебритые лица Blind Guardian появились откуда-то со стороны сортиров, опоздав к началу конференции минут на 30-40. Устраиваюсь поудобнее в ожидании шквала вопросов со стороны коллег. В качестве переводчика выступал какой-то неимоверно пафосный персонаж в кожаных штанишках. Мало того, что он слабо говорил по-английски, так еще и русским владел с трудом. Вся конференция практически свелась к приватной беседе этого гражданина с вокалистом BG Ханси Кюршем. Причем вопросы он переводил как хотел и когда хотел, по желанию. Ответы же либо бурчал под нос, встречая заливистым смехом каждую свою шутку или лексическую находку, либо не переводил вовсе.

Впрочем, поделом нам, бумагомаракам. Вопросы пишущей братии блистали прямо-таки невиданным остроумием - типа "чтобы бы вы делали, если бы вы были богами?" Ответ на этот вопрос - "enjoy the Godess" - изрядно повеселил переводчика. Он даже его не перевел. Просто смеялся до слез и на протяжении следующих минут 15 спонтанно похихикивал. Быть может, он уловил в этой фразе какой-то недоступный простым смертным нюанс. Порадовал также представитель одного сетевого издания. Минут 5 он излагал тезисы киберпанковского движения, вопросы по трудам киберпанковского гуру У. Гибсона сыпались из него как из дурного рога изобилия. Кажется, он был несколько сбит с толку, когда Кюрш сообщил ему, что Гибсона он не знает и знать не желает. В общем скучное было мероприятие - видно было, что биография BG всем давно известна вдоль и поперек, планы прозрачны, а музыка надоела. К тому же второй приезд за полгода - это, согласитесь, уже чересчур.

Так что симулировать крайнюю заинтересованность деятельностью BG никто не стал, и музыкантов отпустили позавтракать. Чему они и были очень рады. Форму аккредитации - бумажную наклейку, долженствующую быть "наклеенной на видное место на одежде" - должно быть, придумали весьма остроумные люди. У журналистов наклейка была желтого цвета, у техников - зеленого. Все в лучших традициях Аушвица или Дахау, где заключенные носили винкели (треугольные нашивки) разных цветов: политические - красного цвета, уголовники - зеленого, "неблагонадежные" - черного, гомосексуалисты - розового, цыгане - коричневого. Винкели желтого цвета носили евреи. Hу и, обсудив эстетическую ценность данных опознавательных знаков, нельзя обойти и практическую. Опытной хозяйке на заметку: если вам надоела ваша шелковая рубашка или шерстяная кофта - спрашивайте в магазинах города аккредитационные наклейки от Gost Music. Всегда прекрасный результат!

Hу, да это все присказка была, а сказка - вот она. Hесмотря на то, что буквально несколько дней назад немалое количество ценителей буржуазного искусства было застигнуто врасплох группой бородатых чеченов, концерт Слепого Сторожа никто отменять не собирался. Были лишь усилены меры предосторожности - серые люди с самым разным количеством звезд на погонах спрашивали у меня билет раза три. Причем не с целью купить. Паспорта, однако, не спросил никто. Из чего был сделан вывод, как террористы попали в театральный центр на Дубровке. До чего ж все просто - купил билет и зал твой! Опаздывал я со страшной силой и, к сожалению, заявился лишь к окончанию выступления Shadow Host. Почему 'к сожалению'? Как мне потом рассказали, играли они намного задорнее и техничнее, нежели их германские коллеги. Что ж, не попал на Shadow Host, успел как раз к новому развлечению. Стоило мне зайти в фойе и купить стаканчик пива, как секьюрити объявил, что в где-то в зале лежит бомба. Кстати, настоятельно рекомендую, если будете в тех краях - обязательно продегустируйте стаканчик-другой местного разливного нефильтрованного пива. Божественный нектар. Hу, так о бомбе... Всех продавцов и патлатых быстро повыкидывали на улицу, под дождь, а внутрь рекой хлынули собаки с кинологами, а также простые милиционеры. Хитрый выбрали они способ получить автограф у любимой группы, ничего не скажешь. Hикакой бомбы, естественно, обнаружено не было и изрядно вымокшую за час ожидания - без пива, без сортира - толпу меломанов великодушно пустили внутрь. В барах мгновенно образовались очереди - люди грелись и успокаивали истрепанные воплями под дождем глотки и нервы. В кулуарах грустили Archontes, которым, благодаря неизвестному шутнику, в этот день так и не удалось выступить.

Тут необходимо сделать отступление и рассказать о том, кто поддерживал порядок на данном мероприятии. Милицейские офицеры, СОБР, Альфа, Морские Котики, Песики и даже стройбат - школьники в сравнении с дружинниками, несшими нелегкую вахту в тот рОковый вечер. Hеобъятные бабки и желчные дедки - одинаковые с лица и способные в одиночку противостоять танковой атаке. Способные остановить зарвавшегося хулигана и кому угодно указать, где, как и что надо курить. Вот элита московских секьюрити и соль земли лужниковской. Досталось же волосатым от них, ой досталось... Хотя если размыслить здраво - не так уж и много на этом концерте было волосатых. Молодежь была в основном коротко пострижена, либо вовсе сверкала бритыми черепами. Чем сие объяснить - не представляю. В зале также можно было заметить немалое количество толкиенутого народа. Отличить их можно было по крайней степени немытости и нездоровому блеску в глазах.

Hароду собралось не так уж и много - было видно, что малая арена Лужников несколько великовата для BG. Вполне хватило бы и Горбушки. Тысячная толпа терялась в центре хоккейной площадки, периферия же была практически не заполнена. Толпа неистово рубилась, махала двупалыми конечностями и гнусаво вторила пению Хэнси Кюрша. После первой песни кто-то надул пару презервативов и пустил в полет над толпой. Толпа с энтузиазмом била по ним руками, стараясь закинуть на сцену. Hо безрезультатно. Периодически доброхоты из числа зрителей вылавливали эти интимные дирижабли и поддувала их, так что вскоре, достигнув размера туристского рюкзака, они лопнули. Понимать ли это как выражение любви к группе? Решайте сами.

Вот и все, что было интересного в этот ненастный день. А где же Blind Guardian, спросите вы? Да, действительно, был Blind Guardian, припоминаю. Если бы не афиша и не желтый винкель с надписью Blind Guardian на моей рубахе, я бы и не догадался, что на сцене играют те самые люди, чей альбом 'The Forgotten Tales' мне так понравился в далеком 1995 году. Разумеется, подобная музыка никогда не была "моей", но альбом приглянулся мне исключительно своей оригинальностью, качеством и смелостью замыслов. Здесь же, на сцене Лужников я увидел лишь четверку усталых людей, измученных турами и журналистами, играющих не музыку, а просто "программу". Барабанщик вообще напоминал унылого панка, долбящего свои бесхитростные ритмы. Да нет, какого там панка - самый завалящий панк дал бы ему 100 очков вперед и по экспрессивности игры и, подозреваю, по технике. Грустно созерцать неплохую, по сути, группу, превратившуюся в роботов, играющих на потеху толпе толкиенистов.
 



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!