DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - Ещё раз об обществе потребления
avto
Баннер
Ещё раз об обществе потребления
2017-06-23
Читателей онлайн - 146

1. DAFT PUNK 'Random Access Memories'

2. PRETTY MAIDS 'Motherland'

3. PINK CREAM 69 'Ceremonial' 

4. IMAGINE DRAGONS 'Night Visions'

5. AMORPHIS 'Circle'

Обновлено ( 2013-07-25 19:10:55)

Для тех кто ещё не знает сообщаю, что моя излюбленная тема для критики - общество потребления. Это, конечно, не оригинально - "консьюмеризм" ругают все кому не лень. Но проблема от этого не становится менее актуальной...
Очередной приступ отвращения к этому явлению я испытала как бы вы думали где? В магазине одежды. Когда вы одежду выбираете, вы на состав ткани смотрите? Наверняка да (а если нет, то очень зря). Вот и я смотрю. И от того, что я увидела вчера на этикетках, мне до сих пор нехорошо…
Ну ладно блузка из 100% полиэстера - к этому, вроде как, уже привыкли (хотя почему у блузки из такого материала цена под две тысячи, мне до сих пор не понять). Но я тут увидела такое… юбка "под кожу", но по цене явно не кожа. Смотрю на этикетку, и там мелким шрифтом написано: 100% полиуретан. Мне стало так противно, что я из этого магазина сразу же убежала. Но ведь этим полиуретаном, пенополиуретаном, полиэстером, акрилом, а также стеклом и пластмассой, латунью и медью наводнён весь масс-маркет…
Мы как-то с подругами рассуждали о том, что слово glamour, обозначавшее изначально роскошь, совершенно обесценилось. Сейчас этот "гламур" - это как раз и есть те самые блузочка из полиэстера, юбочка из полиуретана и бусики из пластмассы. Настоящая роскошь по-прежнему доступна лишь немногим, но создан её заменитель - гламур, чтобы все те, кто не относится к "избранным", не осознавали своё истинное положение.
Одежда и аксессуары из химически синтезированных материалов. Генетически модифицированные продукты питания. Новая философия потребления - всё недолговечно, и не беда, что некачественно - выброси и купи новое. И снова. И снова, и снова… И вполне закономерно, что саундтреком к жизни этого общества стали песни-однодневки, большая часть которых создана на одинаковых синтезаторах и обработана одинаковыми эффектами. И зачем нужны CD при таком раскладе?  Ведь срок жизни новых альбомов такой же, как у полиэстеровой блузочки и полиуретановой юбочки - не больше, чем один сезон. А потом сотрём их из своих плееров и загрузим что-нибудь новое. Такое же по качеству, но более модное. До следующего сезона… 
 
P.S. Конечно, есть и обратная сторона - как всегда. Появляются и хорошие альбомы, которые хочется приобрести на CD и поставить на полку для коллекции. Только вот их поиск похож на поиск приличной вещи в куче тряпья. И эти альбомы - настоящая роскошь.


Поделиться новостью: ...и ещё:
 

Комментарии 

 
#1 Арт 05.11.2011 19:13
Подписываюсь под каждым предложением!
 
 
#2 Dmitry 06.11.2011 13:08
Лично я давно перестал покупать одежду в России, а т.к. по роду своей работы часто езжу в Штаты, то и стал там полностью одеваться, чему очень рад. Многие скажут, что я выставляюсь здесь, но мой довод будет следующий: во-первых заграницей одеваться гораздо дешевле, чем здесь. Цены там минимум в два раза ниже, чем здесь. Про качество одежды я тоже скажу отдельно. Даже покупая одежду в Штатах, которая была сделана в Китае, вы можете быть уверены в высочайшем её качестве. "Китай" в России и в США абсолютно разный. Тоже относится и к музыке. На глобальном сайте магазина Amazon можно найти абсолютно всё и в любом виде. Если же хочется абсолютных редкостей или подписанных дисков (коллекционированием которых я занимаюсь) то вас ждет eBay - мировой аукцион.
Итог моей писанины - да, мы живем в обществе потребления, но при наличии мозгов и возможностей (куда же без них) можно и нужно искать действительно качественные, и, главное, нужные вещи.
 
 
#3 Наталья Закондраева 07.11.2011 19:24
Дмитрий, а я вот за границей давно уже не была. Летом собиралась, но так и не успела... Так что ничего не могу сказать насчёт того, что продаётся за пределами Москвы. Не знаю, из чего шьют свои юбки и блузки, поставляемые на европейский рынок, Zara, H&M и прочие лидеры масс-маркета. Хорошо бы, если не из полиэстера и т.п. ...

Но "консьюмеризм" - явление, всё-таки, глобальное, и его "симптомы" примерно одинаковы везде. Плохо от них всем: те, у кого есть и мозги и финансовые возможности (а таковых в нашей стране явно не большинство), страдают от того, что им приходится долго искать качественные товары и переплачивать за них (поездка за границу тоже не бесплатная, между прочим), а те, у кого нет мозгов/возможностей/и того, и другого, берут, что им предлагают, и продолжают деградировать.
Что касается музыки - для того, чтобы что-то где-то искать, надо ещё знать, что именно искать. Для этого надо иметь вкус и хороший кругозор, которые сами собой не появляются. А большинство "заливает" себе в плеер то, что модно, причём зачастую даже не альбомами, а по одной песне...

Вообще, вы рассуждаете с точки зрения отдельного индивида, обладающего, видимо, хорошей работой, вкусом и финансовыми возможностями :) Я же говорю именно о массовой тенденции; против неё, конечно, можно идти (и нужно), но на это приходится затрачивать дополнительные усилия и средства.
 
 
#4 Dmitry 09.11.2011 00:11
Наталья, поедемте в Нью - Йорк на Новый год, там на Рождество очень хорошие скидки :))))) Я вам тур по всем магазинам устрою, включая и музыкальные! Визу америкосы тоже всем дают. Приедете с маленьким чемоданчиком, уедете с тремя большими. И одежды и всего прочего вам хватит на несколько лет. Кстати, приобретение самого "навороченного" лэптопа сразу же оправдает все затраты на поездку :)))))
Что касается консьюмеризма, то конечно основная его цель: "покупай, покупай, покупай". Даже если тебе это и не нужно. Маркетологи не зря получают зарплату, чтобы убедить тебя в том, что это барахло тебе очень нужно!
 
 
#5 Наталья Закондраева 09.11.2011 10:13
Дмитрий, вот с тем, что сказано во втором абзаце, я полностью согласна :)
Первый, пожалуй, оставлю без комментариев.
 
 
#6 Dmitry 09.11.2011 18:25
Наталья, шутки шутками, а если серьезно, то чтобы не быть среди тех, кому именно "впаривают" низкосортные товары имейте на будущее ввиду ту идею, о которой я вам ранее говорил. В правоте моих слов вы затем полностью убедитесь... Спасибо за вашу работу в DC, очень интересно читать ваши материалы!
 
 
#7 Наталья Закондраева 09.11.2011 21:29
И вам, Дмитрий, спасибо за комментарии и за отзыв о моей работе! Я стараюсь :)
 
 
#8 Victorrria 10.11.2011 19:13
Может быть, потому что я не из России - у меня все наоборот. Барохла нет вообще. У меня не много вещей, но фирменных, и поэтому (ну и черт с ним) не дешевых. Помоему, лучше две облденнейших фирменных шмотки, чем десять полиэтиленовых пакетов вместо одежды. Не совсем по-женски, но очень действенно: я всегда чувствую себя уверенно в своих вещах.
Слава Богу, в этом мире еще есть хорошие магазины, просто надо знать, где их искать и что именно ты хочешь приобрести.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

Наталья ЗАКОНДРАЕВА:
электронная почта:
Livejournal - ЖЖ:
Facebook:




ЛУЧШИЕ ПОСТЫ: