DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - "Bombastic stuff"
avto
Баннер
"Bombastic stuff"
2017-03-29
Читателей онлайн - 91

1. DAFT PUNK 'Random Access Memories'

2. PRETTY MAIDS 'Motherland'

3. PINK CREAM 69 'Ceremonial' 

4. IMAGINE DRAGONS 'Night Visions'

5. AMORPHIS 'Circle'

Обновлено ( 2013-07-25 19:10:55)

"Bombastic stuff" - это словосочетание, позаимствованное мною из одного из пресс-релизов; составители пресс-релиза, в свою очередь, взяли это из какой-то рецензии. Вообще, слово "bombastic" довольно популярно в описаниях симфо-метал релизов... более того, некоторые музыканты даже сами характеризуют так свои альбомы в интервью. Но мне вот интересно - с каких это пор эпитеты "помпезный" и "напыщенный" приобрели положительную окраску, а? Ведь слово "bombastic" переводится именно так! А толковый словарь Longman вообще даёт этому слову следующее определение: "Bombastic (adj.) - using long words that sound important but have no real meaning. Example: "His bombastic style made him unpopular  with  his colleagues""... И что самое печальное - многие из тех, кто использует этот эпитет, на самом деле говорят правду: музыка оказывается и впрямь помпезной и напыщенной - в первоначальном (негативном) значении этих слов.

В связи с этим, кстати, вспомнился эпизод из одной из моих любимых книг, "Степного волка" Гессе:
"...мы увидели какого-то старого длиннобородого господина почтенного вида, который с печальным лицом возглавлял какое-то шествие: за ним следовало несколько десятков тысяч мужчин, одетых в чёрное. Вид у него был огорчённый и безнадёжный, и Моцарт сказал:
- Видите, это Брамс. Он стремится к освобожденью, но время ещё терпит.
Я узнал, что чёрные тысячи - это всё исполнители тех голосов и нот, которые, с божественной точки зренья, были лишними в его партитурах.
- Слишком густая оркестровка, растрачено слишком много материала, - покачал головой Моцарт.
И сразу за тем мы увидели Рихарда Вагнера, который шагал во главе столь же несметных полчищ, и почувствовали, какая изматывающая обуза для него - эти тяжёлые тысячи. Он тоже, мы видели, брёл усталой походкой страдальца"...

Конечно, понятно, что всё это дело вкуса и всё относительно, и "божественную" точку зрения мы вряд ли когда-то узнаем, но... порой после прослушивания очередного помпезного и напыщенного творения волей-неволей задумаешься - не слишком ли много ли там лишнего?


Поделиться новостью: ...и ещё:
 

Комментарии 

 
#1 Dmitry 02.12.2011 21:55
Использование подобных словосочетаний, на мой взгляд, является ни чем иным, как простым желанием выделить данное произведение, работу или иное действие на фоне огромной массы выходящего сейчас похожего материала. Вот и всё! Как маркетологи работают над тем, чтобы создать иллюзию крайней необходимости выводимого на рынок на продукта, так и компании подобным подходом стараются выделить своих исполнителей. В большинстве случаев, этот термин - рекламная пустышка.
 
 
#2 Наталья Закондраева 05.12.2011 12:16
Очень интересный способ выделиться, особенно учитывая тот факт, что данным эпитетом "награждают" каждый второй релиз в жанре симфо/симфо-пауэр метал :)
Я вот думаю - может быть, не очень хорошо владеющим английским языком европейским промоутерам показалось, что раз это слово звучит так внушительно (от слова "bomb" как бы), оно просто не может иметь негативное значение? А теперь уже вроде как все привыкли... :)
 
 
#3 Антон Вильгоцкий 06.12.2011 12:18
Цитирую Наталья Закондраева:
Я вот думаю - может быть, не очень хорошо владеющим английским языком европейским промоутерам показалось, что раз это слово звучит так внушительно (от слова "bomb" как бы), оно просто не может иметь негативное значение? А теперь уже вроде как все привыкли... :)


Скорее всего, так и есть. То же самое произошло в России со словом "блокбастер". В оригинале - фильм, собравший огромную кассу. У нас - любой зрелищный фильм с крутыми спецэффектами. Фактически кино объявляется сверхдоходным ещё до своего выхода на экраны.
 
 
#4 Наталья Закондраева 16.12.2011 21:35
Ну, может быть, этот "блокбастер" уже в каких-нибудь других странах кассу собрал... Хотя по сути да, это из той же серии. А я как-то даже не задумывалась, что это слово значит. Спасибо за информацию, коллега :)
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

Наталья ЗАКОНДРАЕВА:
электронная почта:
Livejournal - ЖЖ:
Facebook:




ЛУЧШИЕ ПОСТЫ: