CATHEDRAL "Конец света отменяется"
2024-03-19
Читателей онлайн - 86

Я ходил в католическую школу и религию просто насильно впихивали в меня, так что естественным было желание исторгнуть её обратно в полупереваренном виде" - говорит Ли Дорриан. Так что появление в начале 90-х годов на английской сцене его группы Cathedral (Собор) - это не более чем рвотный рефлекс на католические иллюзии, желание построить свой собственный храм и молиться там богу, имя которого - Реальность. Надо сказать, что Ли Дорриан - реалист до мозга костей, один из самых здравомыслящих людей, с которыми я когда-либо имел дело. Извольте в этом убедиться…

- У меня есть подозрения, что архидьякон главного английского Собора был зачат не от духа святого… Кто твои родители и каковы самые сильные впечатления твоего детства?

"Родители? Они обычные рабочие люди - мать работает в магазине, а папаша - строитель. Я до сих пор живу с отцом, впрочем, и мать вижу регулярно. Мои родители - те самые люди, которые "сделали" меня. Они всегда считали, что мне можно доверять и позволяли делать то, что я хочу, если и пока я считаю нужным это делать! Славные старики... Пожалуй, одним из самых сильных впечатлений моего детства стали старые классические фильмы ужасов. Мне было лет шесть или семь, и я часто засиживался по пятницам допоздна перед телевизором. Мой папаша дремал в кресле, а я смотрел истории про всех этих вампиров и оборотней. Честно говоря, вся эта кровь и прочие эффекты не пугали меня, атмосфера этих фильмов была куда важнее. Я до сих пор собираю фильмы ужасов периода с 20-х до 70-х годов, особенно с моими любимыми актерами - Белой Лугоши и Лоном Чейни".

- А что ты делал до появления в Napalm Death и Cathedral, и как вообще решил заняться музыкой?

"Жил честной жизнью нормального человека, но музыка, особенно панк, всегда занимала в моей жизни особое место. Ну, я устраивал концерты, издавал собственный фэнзин и всё такое... Я был частью британской хардкоровой сцены, дружил с ребятами из Napalm Death - однажды они попросили меня присоединиться к ним, я согласился - вот так всё просто. Музыкального образования у меня нет, я просто копировал любимые записи. Корни же мои уходят в ранний хардкор и панк - я не признавал металл до тех пор, пока не услышал работы Metallica и Slayer в начале 80-х."

- Полагаю, говорить снова о годах работы в Cathedral нет смысла - всё это хорошо известно. Любопытно, однако, твое отношение к собственному творческому наследию. Какой твой любимый альбом, любимая песня и самый запомнившийся концерт Cathedral?

"Мой любимый альбом - 'Forest Of Equilibrium', ведь это наш "первенец", а это особое свойство. Любимая песня, возможно... "A Funeral Request". Любимый концерт? Целая куча! Однажды мы играли в Боготе, Колумбия. Пока выступал разогревающий состав, всё было тихо. Но как только мы начали, какой-то тип в аудитории от восторга стал без разбору палить в воздух... Можешь представить себе, каково нам было работать, зная, что среди зрителей находится вооруженный псих".

- Понятно… Перейдём сразу к последнему альбому. Скажу сразу - мне не понравились две вещи. Во-первых, вы сменили направление, совершив возврат от стоунера к старому неотёсанному дум-металлу. Почему это случилось? Это что, инициатива продюсера, Билли Андерсона?

"Это наша инициатива. Мы сделали так без всяких причин, просто играем, как нам нравится. Мы уже представляли себе музыкальное направление альбома 'Endtyme' ещё до того, как начали сочинять что-либо - так что Билли Андерсон тут совершенно ни при чём".

- Стало быть, этот ужасный саунд - целиком ваша вина. Что делать… "Время слепо, а человек невежествен" - заметил Гюго на страницах "Собора Парижской Богоматери". "Если бы у нас… хватило досуга проследить один за другим все следы разрушения, которые отпечатались на древнем храме, мы бы заметили, что доля времени ничтожна, что наибольший вред нанесли люди, и главным образом люди искусства". Поговорим еще немного об искусстве. Другой момент - это в высшей мере странный рисунок на обложке. Насколько мне известно, для альбома было разработано два варианта обложки. Зачем?

"Решено было сделать разные обложки для европейской и японской версии. Один художник работал над европейской версией, а для японского релиза позже появился другой рисунок - от парня, который обычно делает нам обложки, а этого парня зовут Дэвид Патчетт. Он мой сосед. Его я знаю давно, и я решил привлечь его к работе, увидев его работы в галерее. Если первый художник все сделал сам, и чёрт его знает, что было у него на уме, когда он рисовал такое, то с Дейвом несколько иначе. Обычно я излагаю ему какие-то идеи, концепцию, то, что я хочу передать обложкой, а уж он доводит их до ума. Он меня почти никогда не разочаровывал".

- А понятно! "Фантазия рабочего, направляемая гением художника…". А то, пожалуй, японцы не пережили бы такого удара. Все надо держать под контролем… А если говорить о концепции альбома 'Endtyme', что здесь имеется в виду - Конец Света?

"Это своего рода саркастическая реакция на те чувства, которые люди испытывали накануне нового тысячелетия. Одни ждали конца света, другие - какого-то непонятного духовного возрождения... Как будто, если они забудут о прошлом, будущее будет радужным!"

- Во всяком случае, конца света и страшного суда, по-твоему, не будет?

"Нет. Для меня - нет. У меня есть совесть, и этого вполне достаточно. Если я делаю что-то не по совести, то я осознаю это как свою собственную ответственность, это вопрос моего суда над самим собой. Я неверующий человек, Конец Света, Ад и Рай для меня не существуют".

- Не сомневаюсь - у тебя есть дела важней конца света. Лет десять уже помимо группы ты раскручиваешь собственный лейбл - Rise Above. Вот и расскажи, какое место занимает этот лейбл на английском металлическом рынке.

"Рынок металла у нас небольшой. Народ теперь в основном рубится по NU metal. И не так уж много настоящих металлических лейблов в Англии. Только Peaceville выпускает довольно крутые дела... Наш лейбл тоже потихоньку растёт, количество релизов всё время увеличивается, иногда становится даже тяжело, но нам это нравится. Мы собираемся подписывать самые разные группы - но только те, что нравятся нам самим. Мы всегда ищем новые группы, которые бы могли впечатлить нас".

- А Cathedral, тем не менее, будет продолжать выходить на Earache?

"Теперь мы свободны от обязательств перед Earache, и собираемся подписать новый контракт - уже с Dreamcatcher records".

- Означает ли это, что Rise Above недостаточно хорош для Cathedral?

"Скорее, это просто вопрос взятых на себя ранее обязательств".

- А что из изданного на вашем лейбле тебе самому больше всего по душе?

"Наверное, 'Come My Fanatics' группы Electric Wizard - действительно заводная и тяжелая пластинка, сыграно от души! Наиболее коммерческим актом на Rise Above является Orange Goblin, их дисков мы продали больше всего!"

- Как ты можешь охарактеризовать свою ситуацию в материальном плане?

"На те деньги, которые мне за все эти годы принесла группа я только и смог, что не протянуть ноги. Впрочем, деньги с лейбла я тоже просто вкладываю в оборот, чтобы ещё раз укрепить наши позиции на рынке".

- Группа, лейбл, коллекция фильмов... Мы больше ни о чём не забыли?

"Ну, ещё в течение нескольких лет я был задействован в целом ряду сайд-проектов. Самым любимым был, пожалуй, с легендарными итальянскими думстером Полом Чейном. Я напел на четырех композициях его альбома 'Alkahest' в 1995 году. Недавно я записал песню с Дейвом Гролем для его следующего альбома - там он играет на всех инструментах, а вот поют разные приглашённые вокалисты. Этот проект носит название Probot. Больше всего времени уделено нашей группе с Грегом Андерсоном (Burning Witch), Стивеном О`Мейли (Khanate/Burning Witch) и Джастином Грэивзом (Iron Monkey,Varukers). Это группа Teeth Of Lions Rule The Divine, музыка её очень мрачная, абсолютно минималистический дум. Первый альбом выйдет на Rise Above в апреле 2002 года".

- Личной жизни у тебя, судя по всему, никакой... Жена, дети?

"Действительно, я не женат, и детей у меня нет - Гарри единственный участник группы, у которого они есть. Зато сразу двое - трёхлетняя дочка и 11 летний сын. Правда, как я слышал, еще и Марк Уортон стал отцом, постригся и едва ли не подался в монахи... Но он уже не является частью группы. Надеюсь, и у меня и у самого когда-нибудь будут дети".

Будем, однако, надеяться, что хотя бы в монахи Ли Дорриан не пострижётся. Всё остальное практически неизбежно. Вспомните капитана из "Собора Парижской Богоматери": "Феб де Шатопер тоже кончил трагически. Он женился".

(специальная версия для сайта)