DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - AGENT STEEL "Воссоединения ветеранов..."
avto
Баннер
AGENT STEEL "Воссоединения ветеранов..."
2017-05-24
Читателей онлайн - 431

Сдать алюминий кабель - покупаем медный и алюминиевый кабель metallolom-msk.ru.     


Воссоединения ветеранов тяжелой музыки в ушедшем 1999 году стали, пожалуй, самым заметным явлением на металлической сцене. Crimson Glory, Artillery - пример этих групп следует занести в разряд положительных явлений. Масса же других команд, сумевших в 80-е выпустить хотя бы одну мало-мальски неплохую пластиночку и воссоединяющихся в составах на десятую долю от первоначального, явно спекулирует на ностальгических чувствах металлического и хард-рокового обывателя. Поэтому к очередному воссоединению некогда славной команды Agent Steel, выпустившей в середине и конце 80-х классические спид-металлические альбомы ‘Skeptics Apocalypse’, ‘Unstoppable Force’ и ‘Mad Locust Rising’, я отнесся довольно скептически. Можно ли возродить прежнюю магию в 1999?

Если исходить из причин развала группы и всего случившегося с уникальным певцом Джоном Сайрисом, то можно было бы заранее твёрдо ответить “нет!”. Но, вопреки всем ожиданиям, возвращение Agent Steel с альбомом ‘Omega Conspiracy’ прошло вполне прилично. Хотя неприятный привкус имел место: отсутствовала самая главная и необходимая для удачного возвращения личность Джона Сайриса. И дело не только в том, что от первого состава группы остались только двое музыкантов, а остальные набраны из команды, записавшей последний альбом Agent Steel ‘Unstoppable Force’. В целом получилось довольно сомнительное воссоединение и возвращение, но большинству публики на это начхать - одно только упоминание имени группы в музыкальных изданиях вызывает у неё, у публики значит, эйфорию.
Первым тестом для новоиспечённых Стальных Агентов стало выступление на прошлогоднем фестивале Wacken в Германии, на котором группа дала первое официальное выступление с новым певцом. Под рёв публики группа выкатилась на сцену и, тут нужно отдать ей должное, выступила вполне сносно. Брюс Холл, имевший такое неблагодарное задание как быть заменой Джону Сайрису, отработал сет честно и с бравадой и сумел даже понравиться на вышедшем вскоре альбоме. Но ‘Omega Conspiracy’ чего-то всё же не хватает. Этого самого неуловимого чуть-чуть. На пластинке есть масса очень удачных моментов, но есть и явные провалы. Например, бессмысленная и безликая баллада “Bleed Forever”. Agent Steel и баллада? Сопли и спид-металл? Хуан Гарсия, как можно была помещать такое дерьмо на пластинку? Хуан со вниманием выслушивает упрёки и пытается, насколько это возможно, дать на них вразумительный ответ: “Да, да, это баллада! Её написал гитарист Берни Версаллес и чёрт знает, почему мы включили её на наш альбом. Точнее, я. Мы не фэны баллад, не было никакой необходимости в балладе, и сейчас я остро переживаю это. Но мне трудно всё объяснить. Баллада нам не подходит и мне можно поверить, что мы никогда не будем играть её на концертах. Обещаю!”
- Может быть причиной стал нажим фирмы грамзаписи?
“Нет, нет, это было наше решение. С точки зрения воссоединения эта баллада была просто излишней. Я так считаю и согласен с мнением критиков”.
- А многие из них не ожидали ничего хорошего от вашего выступления на Wacken и были приятно удивлены. Каким показался тебе этот первый после 12 лет молчания концерт?
“Лично я был сильно поражён открытой и неординарной реакцией фэнов. Я не ожидал, что она будет такой интенсивной. Я играл во многих группах и принимал участие во множестве проектов и в принципе к кое-чему уже привык, но с таким воодушевлением я ещё не встречался. Это было настоящим событием. Остальная группа считает так же, только наш ударник Чак Профус предсказывал нечто подобное, но мы ему вообще не поверили. Он исходил из того, какой славой до сих пор пользуются Agent Steel в Европе. Было великолепно”.
- В такой ситуации самым естественным делом было бы длительное европейское турне.
“Сейчас мы ведём переговоры с одним агентством относительно тура весной 2000. К сожалению, раньше не получается, хотя практичнее было бы провести тур раньше - рекламный эффект для нового альбома был бы более значительным. Мы с удовольствием отправились бы в тур с Steel Prophet, которые выпустили новый альбом в январе и в это же время собираются погостить в Европе. На мой взгляд довольно удачная получилась бы связка, к тому же мы хорошо ладим со Стивом и его ребятами и музыкальном плане хорошо дополняем друг друга”.
- Хуан, считаешь ли ты, что фэны приняли вашего нового певца?
“И да, и нет. Не стоит слишком быстро судить о Брюсе только потому, что он не Джон Сайрис. Надо быть вежливыми и осознавать, что невозможно найти певца, который бы имел такой голос, какой был у Джона. У Брюса голос при определённых обстоятельствах немного похож на вокал Джона. Я думаю, что он хорошо делает свою работу, и его голос приемлем для Agent Steel”.
- Но для многих Джон Сайрис в основном и был Agent Steel. Говорили о группе и тотчас вспоминали Джона. Имя группы и имя Джона было для многих синонимом. Именно из-за этого аспекта многие фэны сегодня разочарованы!
“Да, верно. Джон был важной составной частью группы, но никто, ни мы, ни фэны, никто не знает, где его сегодня найти. Мы очень старались его найти, он был кровоточащей раной группы. С ним было очень трудно работать. В личном плане всё было в порядке, в отношении музыки он был очень тяжёл”.
- Но у него был шарм, и он был своего рода необычной личностью!
“Верно, у него был шарм и он был необычной личностью, но это не изменит тот факт, что он бесследно исчез. Никто не знает, где он, это не рекламный трюк и не что-то в подобном духе. Джон намного опережал своё время, впрочем, и группу тоже, это несомненно. Только поэтому единственным подходящим моментом для воссоединения Аgent Steel стал рубеж тысячелетий”.
- Когда поползли первые слухи о воссоединении группы, говорили о том, что она будет называться Agents Of Steel. Под этим именем был опубликован в рекламных целях демонстрационный компакт-диск. Что послужило причиной назвать группу всё же Agent Steel?
“Хорошо, когда мы подумали о воссоединении, мы уже знали, что это будет воссоединение без Джона. Поэтому мы решили не трогать имя Agent Steel и назвались Agents Of Steel. Но фэны со всего мира стали писать нам, что мы должны назвать группу Agent Steel. Maiden продолжают называться Maiden, хотя Пол ДиАнно был заменён Брюсом Дикинсоном, а Риппер Оуэнс заменил Роба Хэлфорда в Judas Priest, но группа не изменила своего названия. Мы всё же задумались - ведь у нас изменилась и внешность. Не стоит умалчивать о маркетинговых аспектах”.
- Промо-компакт показал, сколь много фирм захотели заключить с вами договор. Как получилось, что вы не заключили контракт со скупающими всех и вся известными фирмами Century Media или Nuclear Blast, а с малоизвестной английской фирмой Candlelight Records?
“Я объясню это так: демо Аgents Of Steel неверно показало группу. Там был запрограммированный ударник, материал был скорее прогрессивным, а совсем не пауэр-металлом. Некоторым нравилось, некоторым нет. То, что мы в конечном счёте подписали договор с Candlelight, зависело от того обстоятельства, что они верили в группу. Это скорее блэк- или дэт-металлическая фирма, у которой нет в репертуаре настоящих трэш- или пауэр-металлических групп. Это очень важный фактор, таким образом мы получали наибольший режим благоприятствования в отношении рекламы и тому подобное. На таких фирмах, как Century Media, мы были бы одними из многих, и нам не уделяли бы особого внимания. Но сейчас Agent Steel нуждается в большом внимании, Candlelight обещали нам таковое и пока сдерживают свои обещания”.
- Но в финансовом плане и с отлаженной рекламной машиной такие фирмы, как Nuclear Blast или Century Media имею больше власти и возможностей.
“Верно, и я уважаю эти фирмы. Они не исчезли из поля зрения группы, но нам более важна вера в группу. Если фирма не верит в группу на 100%, то никакие деньги и никакая реклама не поможет. К тому же мы подписали договор с Candlelight только на один альбом и на дальнейший задаток”.
- Из-за множества воссоединений в последнее время у больших фирм выработался своего рода скепсис к этому делу. Может именно поэтому вы не попали на мажорный лэйбл?
“Нет, я так не думаю. Я считаю, что наш случай нельзя сравнивать со всеми этими реюньонами. Многие из этих раздутых возвращенцев через пару лет распадаются опять, мы же не собираемся этого делать. Не для того мы собирались вместе, чтобы заработать пару быстрых долларов, в нашем возвращении скрыто нечто большее. Я также считаю, что Agent Steel находятся совсем в иной позиции. Несмотря на свой распад, группа всегда была на устах у фэнов, это значило, что мы намного опережали своё время. Поэтому я считаю, что мы можем повести металл в нужном направлении и являемся группой, словно созданной для будущего тысячелетия”.
- Будем иметь в виду. Но новом альбоме есть много вещей, которые вполне сравнимы с классическим материалом славных 80-х. Возникает подозрение, не новая ли это обработка остатков старых студийных записей, старых идей песен. Для достижения класса прежних дней это вполне логичный шаг. Что скажешь?
“В принципе нет! Единственная песня, написанная в 1986 году, это “Into The Nowhere”, остаток от записей ‘Unstoppable Force’. Единственное отличие новой версии - новое микширование, всё остальное идентично прежней версии. Когда мы начали писать новый материал, у нас была масса проблем с тем, чтобы поймать дух прежних вещей и соединить его с нашими новыми песнями. Это отчётливо слышно в первых песнях, какие мы написали, они сильно отличаются от более позднего материала. Некоторые из первых песен мы не использовали для нового альбома, потому что у них не было того духа, и они были гораздо прогрессивнее. Всё дело видимо было в том, что Берни только что вернулся из тура с Fates Warning, в котором они записали свой концертный альбом. В интеллектуальном плане мы были слишком корректными, это не подходило группе и нам пришлось гораздо больше ориентироваться на прошлое”.
- Частично это удалось. Альбом в полном порядке, но всё равно не может конкурировать с классикой прежних дней. И требовать этого от него было бы слишком. Группа только строится, а Брюс имеет все шансы улучшить и развить свой голос. Ясно, что ‘Omega Conspiracy’ не стал таким выдающимся альбомом, как, например, альбомы-возвращения Jag Panzer или Razor. Но он вызвал внимание. Хотя бы из-за имени группы, которая тогда олицетворяла спид и пауэр-металл. Даже в Штатах команда была тогда довольно популярна, что удавалось далеко не всем группам. Тогда, как впрочем и сегодня, группы выигрывали благодаря толпам европейских почитателей.
“Это верно. Уже тогда Аgent Steel были необычайно популярны, что для спид-металлической группы было не само собой подразумевающимся фактом. Сегодня стоит подождать с прогнозами. Сейчас в Штатах у нас нет фирмы грамзаписи. Хотя мы очень интенсивно работаем вместе с Candlelight над этой проблемой, я, честно говоря, ничего особенного не ожидаю. Верно, что американская металлическая сцена плетётся за европейской, но быть представленным на ней тоже крайне важно, нельзя ограничиваться только Европой. Я думаю, что мы на правильном пути, хотя у нас полно нерешённых проблем”.
Берни Версаллес, Чак Профус, Майк Запутил, Брюс Холл и Хуан Гарсия поставили перед собой совсем нелёгкую задачу продолжить славный путь группы, которая давным-давно обеспечила себе почётное место в Зале славы спид-металла. Времена наступили трудные, фэны стали разборчивее, а рынок заполнен до предела. О таком обилии групп даже нельзя было подумать 13-14 лет назад. Сегодня доброго имени недостаточно для приступа эйфории. Будущее покажет, насколько Agent Steel в состоянии удержаться на плаву.
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!