DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - ARTILLERY "Датская группа..."
avto
Баннер
ARTILLERY "Датская группа..."
2018-02-24
Читателей онлайн - 101

Датская группа Artillery играла в своё время трэш-металл старой школы и пользовалась значительной популярностью не только в Европе, но и в пределах бывшего СССР. К сожалению, самые различные обстоятельства привели к тому, что эта группа так и не добилась успеха и на долгое время отошла от дел. Сейчас команда предпринимает попытку возвращения с новым альбомом ‘B.A.C.K.’, а братья Штютцеры - Мортен и Майкл - подробно рассказали о последних и не только событиях в лагере группы.

- Что же случилось после распада группы, т.е. что за события происходили после выхода альбома ‘By Inheritance’?
“Мортен и я играли потом в группе Missing Link, а наш певец Флемминг Ронсдорф присоединился к группе, которая в основном играла кавер-версии песен Beatles”, -рассказывает Майкл, а Мортен добавляет: “Несмотря на эту группу, до 1994 я пытался сохранить Artillery, и мы даже дали пару концертов в Германии”.
- Но к тому времени у вас уже был другой певец.
“Всё началось с того, что пара человек захотела опубликовать наши старые демо, что и сделала, издав ‘Deadly Relicts’. Когда компакт вышёл, мы устроили маленькую вечеринку и даже сыграли пару наших старых вещей. На вечеринке был представитель нашей новой фирмы грамзаписи Die Hard и он был очень впечатлён этими песнями. В конце концов фирма предложила нам записать новый альбом, и мы согласились”.
- Самое интересное здесь то, что почти никто не рассчитывал на воссоединение. А тут вдруг приходит сообщение об этом, и одновременно готов новый альбом. Вы видимо специально всё держали в тайне?
“Вообще-то нет. Мы особенно не старались афишировать воссоединение, а занялись исключительно сочинением песен. Поэтому у нас не было времени позаботиться о рекламе. И вообще это дело фирмы грамзаписи. Может быть, это даже к лучшему, если мы немного удивили поклонников”.
- В вашем составе теперь пара новых музыкантов...
“Да, единственные оригинальные участники - это я, Майкл и Флемминг. Другие ребята не захотели работать над этой пластинкой, потому что, на их взгляд, они не были к этому готовы. Я думаю, что они стали слишком пожилыми. В конце концов, нам пришлось приглашать музыкантов для нашей пластинки. Помимо гитары я играл ещё и на басу, а ударник Konkhra Пэр Йенсен записал партии барабанов. Сейчас он также стучит в группе The Haunted. Он старый фэн Artillery и был просто одержим записью этого альбома. Но Пэр не постоянный участник группы, поэтому, когда мы должны будем отправляться в тур, нам придётся вновь нанимать его”.
- Когда вы вообще начали сочинять песни?
“Если дело касается музыки, то ты постоянно работаешь над чем-нибудь. Но интенсивное сочинение песен для ‘B.A.C.K.’ началось приблизительно год назад. Мы должны были прежде всего уяснить, в каком направлении будут сделаны песни, чтобы они уложились в концепцию Artillery. Ведь Missing Link играли не совсем схожую с Artillery музыку. Песни, которые мы писали вместе с Майклом для этой группы, ни в коем случае не подходили к Artillery. Поэтому некоторые вещи были написаны в самый последний момент перед записью, и это была трудная работа. Но я думаю, что мы сделали альбом, который звучит как Artillery, но на нём есть и пара новых элементов”.
- Когда вы задумались о музыкальном направлении группы, ваши мысли были о стиле ‘By Inheritance’ или скорее о старых днях ‘Terror Squad’?
“Я думаю, что мы попытались соединить элементы этих двух пластинок. Я считаю, что ‘By Inheritance’ - отличный альбом, но, на мой взгляд, он слишком отполированный. В общем нельзя сказать, что мы хотели сделать такой-то и такой-то альбом, надо было только выбрать направление в целом. Нужно больше смотреть вперёд и использовать только самые лучшие вещи из прошлого. Мы не собирались записывать продолжение ‘By Inheritance’, а просто хотели сделать очередной альбом Artillery”.
- Трудно ли было уговорить Флемминга вернуться в группу?
“Это стоило нам немного денег. Он играет в этой кавер-группе Beatles и зарабатывает кучу денег. А вообще для него это стало зверским удовольствием, потому что он годами не пел металл”.
- Перейдём к текстам пластинки. “Out Of The Trash” несомненно стала третьей частью вашей “Trash”-темы, так?
“Да, я написал текст к “In The Trash”, а Флемминг вновь ухватился за эту тему на ‘By Inheritance’. Идея написать третью часть, которая сейчас вошла в новый альбом, всем понравилась. Это стало доброй традицией и может быть мы продолжим эту тему на следующем альбоме”.
- Что вы можете сообщить об обложке нового альбома? В прошлом с оформлением конвертов были проблемы, вспомните хотя бы о ‘Terror Squad’.
“Верно. Та обложка была сделана нашим гитаристом Йоргеном Сандау, и на оригинальной версии было гораздо больше цвета. Наша тогдашняя фирма грамзаписи Neat просто удалила все цвета. Из-за этого вся картинка разрушилась. Напротив, новая обложка действительно удалась. Она сделана художником, который уже оформлял альбомы для Labyrinth и Holy Mother. Причина проблем с ‘Terror Squad’ была в том, что Neat много денег потеряли на Venom. Они были почти что банкротами, и нам пришлось самим делать обложку. Конечно же, никто из нас не был художником или дизайнером. Кроме того, почти год прошёл между записью и выходом альбома, потому что в то время они не могли позволить себе выпустить пластинку”.
- Старые альбомы совсем недавно были переизданы.
“Да, на французской фирме Axe Killer Records. Они купили лицензию у Roadrunner. Переиздание сделано очень хорошо, но на ‘Terror Squad’ они перепутали моё, Майкла, фото с Йоргеном”.
- Как вы относились во времена ‘By Inheritance’ к тому, что вас сравнивали с Metallica?
“Конечно же нас вдохновляла Metallica. Вряд ли найдётся группа, которая будет оспаривать их влияние. Когда же с приходом Флемминга Расмуссена у нас появился тот же самый продюсер, эти сравнения стали почти неизбежны. На мой взгляд сходства почти нет, а если есть, то только с самыми первыми днями ребят из Сан-Франциско”.
- Решающей проблемой после выхода ‘By Inheritance’ стал тот факт, что пластинка не была поддержана концертами. В чём было дело?
“Roadrunner спланировали турне вместе с Tankard и Napalm, но незадолго до его начала заболел Флемминг, и нам пришлось отменить поездку. Roadrunner обвинили нас в том, что мы несерьёзно относимся к делу и послали ко всем чертям”.
- Мортен, ты сменил бас на гитару, почему?
“Наш гитарист Йорген покинул нас после ‘Terror Squad’, и в то время было невозможно найти гитариста, который мог бы играть такого рода музыку. Я перешёл на гитару, потому что писал все песни именно на гитаре, а потом нам пришлось искать нового басиста. К тому времени группа уже год как рассталась. Мы собрались вместе только потому, что получили предложение сыграть в России”.
- Что-то припоминается та давняя история. Значит поэтому на ‘By Inheritance’ столько русских мелодий?
“Да, вступление “Tashkent” и две песни “Don’t Believe” и “Khomaniak” были написаны в СССР. О пребывании там есть одна милая история, как мы были выдворены из страны. Мы больше не могли там выступать, так как двое русских фэнов вышли из себя и они залезли на сцену. Один из них вручил мне русский флаг, хотя я ещё играл. Милиции это очень не понравилось, и она прогнала людей со сцены. В результате нам запретили выступать. Тогда мы играли в городе под названием Ташкент на самой границе с Афганистаном. Милиция посадила нас на поезд в Москву, продолжительность дороги куда была приблизительно 50 часов. К сожалению, на железной дороге что-то было не в порядке, и нам пришлось добираться окружным путём через Сибирь. Мы провели в этом поезде целых пятеро суток и всё время нудела эта русская музыка. Поэтому мы ещё раз воспроизвели её во вступлении к альбому”.
Жаль, конечно, что Artillery так и не смогли выступить в Москве. Их приезд в СССР, если мне не изменяет память, состоялся в 1989 году, а в те времена металлические концерты были если не в диковинку, то всё равно проводились не столь часто, как сегодня. Тем более концерты западных групп. Теперь у датчан есть все шансы реабилитироваться за тот неудачный визит и нагнать шороха хотя бы в той же Горбушке. Как говорится - “Больше трэша, угара и... Artillery!”
 

Также читайте:


Подписка на 2018 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2018 года (номера с 102 по 107 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...



Друзья! По вашим многочисленным просьбам мы вновь открываем подписку на журнал DarkCity на 2018 год прямым переводом на карточку Сбербанка, что для многих из вас намного удобнее отправки денег электронным переводом на почте....




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!