DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - ARTILLERY "Датская группа..."
avto
Баннер
ARTILLERY "Датская группа..."
2017-05-24
Читателей онлайн - 433
Датская группа Artillery играла в своё время трэш-металл старой школы и пользовалась значительной популярностью не только в Европе, но и в пределах бывшего СССР. К сожалению, самые различные обстоятельства привели к тому, что эта группа так и не добилась успеха и на долгое время отошла от дел. Сейчас команда предпринимает попытку возвращения с новым альбомом ‘B.A.C.K.’, а братья Штютцеры - Мортен и Майкл - подробно рассказали о последних и не только событиях в лагере группы.

- Что же случилось после распада группы, т.е. что за события происходили после выхода альбома ‘By Inheritance’?
“Мортен и я играли потом в группе Missing Link, а наш певец Флемминг Ронсдорф присоединился к группе, которая в основном играла кавер-версии песен Beatles”, -рассказывает Майкл, а Мортен добавляет: “Несмотря на эту группу, до 1994 я пытался сохранить Artillery, и мы даже дали пару концертов в Германии”.
- Но к тому времени у вас уже был другой певец.
“Всё началось с того, что пара человек захотела опубликовать наши старые демо, что и сделала, издав ‘Deadly Relicts’. Когда компакт вышёл, мы устроили маленькую вечеринку и даже сыграли пару наших старых вещей. На вечеринке был представитель нашей новой фирмы грамзаписи Die Hard и он был очень впечатлён этими песнями. В конце концов фирма предложила нам записать новый альбом, и мы согласились”.
- Самое интересное здесь то, что почти никто не рассчитывал на воссоединение. А тут вдруг приходит сообщение об этом, и одновременно готов новый альбом. Вы видимо специально всё держали в тайне?
“Вообще-то нет. Мы особенно не старались афишировать воссоединение, а занялись исключительно сочинением песен. Поэтому у нас не было времени позаботиться о рекламе. И вообще это дело фирмы грамзаписи. Может быть, это даже к лучшему, если мы немного удивили поклонников”.
- В вашем составе теперь пара новых музыкантов...
“Да, единственные оригинальные участники - это я, Майкл и Флемминг. Другие ребята не захотели работать над этой пластинкой, потому что, на их взгляд, они не были к этому готовы. Я думаю, что они стали слишком пожилыми. В конце концов, нам пришлось приглашать музыкантов для нашей пластинки. Помимо гитары я играл ещё и на басу, а ударник Konkhra Пэр Йенсен записал партии барабанов. Сейчас он также стучит в группе The Haunted. Он старый фэн Artillery и был просто одержим записью этого альбома. Но Пэр не постоянный участник группы, поэтому, когда мы должны будем отправляться в тур, нам придётся вновь нанимать его”.
- Когда вы вообще начали сочинять песни?
“Если дело касается музыки, то ты постоянно работаешь над чем-нибудь. Но интенсивное сочинение песен для ‘B.A.C.K.’ началось приблизительно год назад. Мы должны были прежде всего уяснить, в каком направлении будут сделаны песни, чтобы они уложились в концепцию Artillery. Ведь Missing Link играли не совсем схожую с Artillery музыку. Песни, которые мы писали вместе с Майклом для этой группы, ни в коем случае не подходили к Artillery. Поэтому некоторые вещи были написаны в самый последний момент перед записью, и это была трудная работа. Но я думаю, что мы сделали альбом, который звучит как Artillery, но на нём есть и пара новых элементов”.
- Когда вы задумались о музыкальном направлении группы, ваши мысли были о стиле ‘By Inheritance’ или скорее о старых днях ‘Terror Squad’?
“Я думаю, что мы попытались соединить элементы этих двух пластинок. Я считаю, что ‘By Inheritance’ - отличный альбом, но, на мой взгляд, он слишком отполированный. В общем нельзя сказать, что мы хотели сделать такой-то и такой-то альбом, надо было только выбрать направление в целом. Нужно больше смотреть вперёд и использовать только самые лучшие вещи из прошлого. Мы не собирались записывать продолжение ‘By Inheritance’, а просто хотели сделать очередной альбом Artillery”.
- Трудно ли было уговорить Флемминга вернуться в группу?
“Это стоило нам немного денег. Он играет в этой кавер-группе Beatles и зарабатывает кучу денег. А вообще для него это стало зверским удовольствием, потому что он годами не пел металл”.
- Перейдём к текстам пластинки. “Out Of The Trash” несомненно стала третьей частью вашей “Trash”-темы, так?
“Да, я написал текст к “In The Trash”, а Флемминг вновь ухватился за эту тему на ‘By Inheritance’. Идея написать третью часть, которая сейчас вошла в новый альбом, всем понравилась. Это стало доброй традицией и может быть мы продолжим эту тему на следующем альбоме”.
- Что вы можете сообщить об обложке нового альбома? В прошлом с оформлением конвертов были проблемы, вспомните хотя бы о ‘Terror Squad’.
“Верно. Та обложка была сделана нашим гитаристом Йоргеном Сандау, и на оригинальной версии было гораздо больше цвета. Наша тогдашняя фирма грамзаписи Neat просто удалила все цвета. Из-за этого вся картинка разрушилась. Напротив, новая обложка действительно удалась. Она сделана художником, который уже оформлял альбомы для Labyrinth и Holy Mother. Причина проблем с ‘Terror Squad’ была в том, что Neat много денег потеряли на Venom. Они были почти что банкротами, и нам пришлось самим делать обложку. Конечно же, никто из нас не был художником или дизайнером. Кроме того, почти год прошёл между записью и выходом альбома, потому что в то время они не могли позволить себе выпустить пластинку”.
- Старые альбомы совсем недавно были переизданы.
“Да, на французской фирме Axe Killer Records. Они купили лицензию у Roadrunner. Переиздание сделано очень хорошо, но на ‘Terror Squad’ они перепутали моё, Майкла, фото с Йоргеном”.
- Как вы относились во времена ‘By Inheritance’ к тому, что вас сравнивали с Metallica?
“Конечно же нас вдохновляла Metallica. Вряд ли найдётся группа, которая будет оспаривать их влияние. Когда же с приходом Флемминга Расмуссена у нас появился тот же самый продюсер, эти сравнения стали почти неизбежны. На мой взгляд сходства почти нет, а если есть, то только с самыми первыми днями ребят из Сан-Франциско”.
- Решающей проблемой после выхода ‘By Inheritance’ стал тот факт, что пластинка не была поддержана концертами. В чём было дело?
“Roadrunner спланировали турне вместе с Tankard и Napalm, но незадолго до его начала заболел Флемминг, и нам пришлось отменить поездку. Roadrunner обвинили нас в том, что мы несерьёзно относимся к делу и послали ко всем чертям”.
- Мортен, ты сменил бас на гитару, почему?
“Наш гитарист Йорген покинул нас после ‘Terror Squad’, и в то время было невозможно найти гитариста, который мог бы играть такого рода музыку. Я перешёл на гитару, потому что писал все песни именно на гитаре, а потом нам пришлось искать нового басиста. К тому времени группа уже год как рассталась. Мы собрались вместе только потому, что получили предложение сыграть в России”.
- Что-то припоминается та давняя история. Значит поэтому на ‘By Inheritance’ столько русских мелодий?
“Да, вступление “Tashkent” и две песни “Don’t Believe” и “Khomaniak” были написаны в СССР. О пребывании там есть одна милая история, как мы были выдворены из страны. Мы больше не могли там выступать, так как двое русских фэнов вышли из себя и они залезли на сцену. Один из них вручил мне русский флаг, хотя я ещё играл. Милиции это очень не понравилось, и она прогнала людей со сцены. В результате нам запретили выступать. Тогда мы играли в городе под названием Ташкент на самой границе с Афганистаном. Милиция посадила нас на поезд в Москву, продолжительность дороги куда была приблизительно 50 часов. К сожалению, на железной дороге что-то было не в порядке, и нам пришлось добираться окружным путём через Сибирь. Мы провели в этом поезде целых пятеро суток и всё время нудела эта русская музыка. Поэтому мы ещё раз воспроизвели её во вступлении к альбому”.
Жаль, конечно, что Artillery так и не смогли выступить в Москве. Их приезд в СССР, если мне не изменяет память, состоялся в 1989 году, а в те времена металлические концерты были если не в диковинку, то всё равно проводились не столь часто, как сегодня. Тем более концерты западных групп. Теперь у датчан есть все шансы реабилитироваться за тот неудачный визит и нагнать шороха хотя бы в той же Горбушке. Как говорится - “Больше трэша, угара и... Artillery!”
 

Также читайте:


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!