DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - FINNTROLL "Из-под молота..."
avto
Баннер
FINNTROLL "Из-под молота..."
2017-08-19
Читателей онлайн - 121
Из-под молота европейской кузницы номер один – Финляндии - вышла ещё одна группа, которая строит своё звучание на использовании родного фольклора. Это – FINNTROLL. Само собой, речь идёт не о сопливых песнопениях под флейту, а о самом настоящем металле. Один из лидеров новичков, некий Сомниум, согласился ответить на некоторые вопросы по поводу выхода альбома ‘Midnattens Widunder’.

Вообще-то Сомниум известен по своей работе в финской блэковой группе Barathrum. Ещё раньше он умудрился поработать с Thy Serpent, где познакомился с Дитём Озера Бодом Алекси Лайо, который некоторое время входил в состав вышеназванной команды. Итак, слово Сомниуму.
“Я покинул Thy Serpent незадолго до записи их первой пластинки. Алекси пришёл в эту группу два года спустя. Поэтому я не знаю его по работе в Thy Serpent, зато встречал при самых разных обстоятельствах”.
Певец Катла был вторым основателем Finntroll. “Я встретил его пять лет назад в баре (ха, конечно, а где же ещё?). У нас был общий знакомый, который и свёл нас. Катла пел раньше в паре дэт-металлических групп, которые, однако, никак не могли перешагнуть уровень демо-записей. Finntroll стала его первой настоящей командой. Мы основали группу в 1996 году. Это была очень весёлая история. Тогда мы как раз работали над записью нашего дарк-вэйв-готик-проекта Pach, из которого, честно говоря, ничего не получилось. Всю ночь мы играли эти мрачные песни. Ранним утром нам это наконец-то надоело и мы стали играть настоящую музыку. Так родились Finntroll”.
Имя Finntroll дошло до нас словно из старинных скандинавских саг. “Мы взяли это имя из старой истории, в которой шведский герой путешествует по Финляндии. На обложке альбома мы попытались изобразить этого тролля. Хотя я сам никогда их не видел, ха-ха. Король троллей Ривфадер встаёт ото сна, чтобы повелевать своими армиями. Это легендарное возвращение Ривфадера по существу и есть концепция нашей группы”.
Сомниум считает, что Finntroll больше всего подходит к категории фолк-металла, пионерами которого были Amorphis. Хотя название ‘Trollish Howdown Metal’ не стоит воспринимать вполне серьёзно. “Да, я считаю, что Amorphis были первой группой, которая стала использовать в тяжелой музыке элементы финской фолк-музыки. Мне они нравятся, хотя и не являются моей любимой группой. Я считаю, что за границей нас воспринимают лучше, чем в Финляндии. В Германии у нас даже что-то вроде домашнего преимущества, так как все финские группы там очень успешны”.
Основной составляющей частью фолк-микша является вот эта самая пресловутая “Humppa”, которая была выброшена в металлический мир стебовой группой Elakelaiset. “У нас только две части базируются на Humppa, известном крестьянском танце. Мне очень нравятся Elakelaiset, потому что это очень хорошая концертная группа. Вся их концепция основана на юморе. В Finntroll тоже есть место юмору, только он не выдвинут на первый план”.
Относительно короткое время звучания ‘Midnattens Widunder’ имеет одну простую причину. “Наш ударник задал такой темп в студии, что весь наш материал получился на 5 минут короче. А записать пару дополнительных вещей мы не смогли, потому что нам попросту не хватило студийного времени”.
Отточенные классические арнжировки, как, например, в “Svartberg”, предполагают наличие профессионального композитора. “Наш клавишник Тролльхорн, который также играет в Moonsorrow, сделал всё сам. Среди нас он самый лучший музыкант, потому что у него есть классическое музыкальное образование. Я даже подозреваю, что он тайком от нас играет в оркестре”.
Всевозможные группы и побочные проекты рано или поздно могут стать для Finntroll камнем преткновения. “Проблемы могут появиться только в том случае, если Finntroll станут большой группой, и для всех её участников не будет хватать времени. Но уже сейчас для меня Finntroll являются главным приоритетом. То же самое я могу сказать о Катла, басисте и втором гитаристе. Я надеюсь, что мы сможем удержать этот состав”.
 Такая тяга к побочным проектам в Финляндии, несомненно, пришла из Норвегии, где музыканты умудряются играть одновременно в десятках групп. “И у нас есть такие типы, которые играют одновременно в пяти группах. Но если взять такие удачливые и успешные группы как Nightwish, то видно, что большинство музыкантов посвящают себя своей основной группе” .
Другой норвежский обычай - поджигание церквей и убийства - никогда не практиковался в стране тысячи озёр. Интересно, почему? “Очень просто! Финны не такие фанатики. Лично я считаю, что очень глупо рисковать свободой только ради того, чтобы поджечь церковь”.
Золотые слова!
 



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!