DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - FINNTROLL "Шаг в вечность" (Теему Раиморанту, мемориал)
avto
Баннер
FINNTROLL "Шаг в вечность" (Теему Раиморанту, мемориал)
2017-06-29
Читателей онлайн - 64
Теему Раиморанту
19/05/1977 – 16/03/2003

В 22:17 поезд Москва-Хельсинки подмигнул провожающим красным глазом. Провожающие смахнули слезу, и, окрестившись, побрели по домам. Праздник закончился" - так закончился и наш отчёт о пребывании групп Impaled Nazarene и Finntroll в Москве 23 - 24 марта 2002 года (Dark City #8). Думал ли кто, что с кем-то мы простились, увы, навсегда? Можно ли было представить, что гитариста обоих групп, Теему Раиморанту, найдут мёртвым под одним из мостов в Хельсинки ровно через год - хмурым воскресным утром 16 марта?

До своего 25-летия он не дожил всего два месяца. Травмы, которые он получил при падении с моста Pitkasilta на лёд, оказались несовместимыми с жизнью. Сложные сочетанные повреждения внутренних органов, мозга и переломы... Вообще, случаи падения с большой высоты в последние годы становятся всё чаще, и всё более заметную долю в этой статистике составляют совершаемые таким образом убийства и самоубийства. Сам Теему не раз признавался, что многие его друзья и знакомые покончили жизнь самоубийством за последние годы. Так или иначе, обычно граждане не падают с мостов просто так.

Уж не был ли тем мартовским утром Раиморанта, например, в состоянии сильного алкогольного опьянения? Так точно, был - и это было не первый раз. Скажем больше - он человек, употребляющий алкоголь со школьной скамьи. По собственным словам Теему, он предпочитал напитки крепостью свыше 22% - в частности, водку. Он даже жаловался пару лет назад, вернувшись из гастролей по Германии, что пиво "перестало на него действовать" и окончательно перешел тогда на крепкие алкогольные напитки. С тех пор он хорошо выпивал несколько раз в неделю, что считал "обычной финской нормой". Кроме того, он признавался, что употребляет грибы. Что же, надо сказать, что люди творческие часто склонны стимулировать свою психику таким образом. А Теему, несомненно, был человеком творческим и талантливым.

Гитарист Теему Раиморанта (он же "Сомниум") широко известен как участник Impaled Nazarene и Finntroll. Несколько менее известно его второе прозвище - "El Toro" и то, что он был также музыкантом проекта Shadow World. Гитаристом он был классным, а образцом для подражания считал соратника Оззи Осборна - Закка Уайлда. Его имя впервые зазвучало в середине 90-х в связи с участием в составах Barathrum и Thy Serpent. В составе последних он пребывал всего несколько месяцев - с сентября 1995 по февраль 1996 года. Первый альбом 'Forests Of Witchery' записывался без него, а оба первых демо, в том числе и 'Into Everlasting Fire' (1995) главный "тайсерпентовец" Сами Тенец вообще делал в одиночку. В Barathrum от тоже долго не продержался и однажды решил целиком посвятить себя делам собственной группы - Finntroll.

В Finntroll, по собственным словам, Раиморанта оказался случайно. В 1996 году его и будущего вокалиста Катлу познакомил друг с другом в одном из баров Хельсинки некий общий знакомый. Эта попойка стала началом их дружбы, группа же родилась при ещё более интересных обстоятельствах - можно сказать, стала жертвой пьяного зачатия. Это был март 1997 года, тогда они работали над записями своего дарк-вэйв-готик-проекта Pach (который потом забросили). Всю ночь пили до потери пульса. Утром Теему проснулся, выполз из-под придавившего его синтезатора и сыграл на нём что-то в народном стиле - от этого даже Катла проснулся. Так появилась музыка - оригинальная смесь блэка и традиционной финской польки "humppa". Позже появилось название Finntroll, заимствованое из скандинавских саг. В одной из них шла речь о короле троллей Ривфадере, который встаёт ото сна, чтобы повелевать своими армиями. Именно так - 'Rivfader' - называлось их первое демо, записанное в январе 1998 года. Распространять ленту было просто лень, хорошо хоть Сомниум додумался всучить кассету вышеупомянутому Сами Тенецу и тот написал рецензию в местный журнал "Suomi Finland Perkele". А как только Сами взялся за дела на лейбле Spikefarm, то он вспомнил о своих протеже. Троллям осталось только доукомплектовать состав - барабанщик Б. Доминатор (Barathrum, Rapture), гитарист Орми, басист Тундра (друг Катлы) и клавишник Тролльхорн (друг школьного друга Теему). Впрочем, последний попал в состав не только благодаря знакомствам - он был известен участием в группе Moonsorrow и тем, что у него единственного было классическое музыкальное образование. В таком составе создали альбом 'Midnattens Widunder' (1999) - в студии Walltone при помощи прдюсера Туомо Валтонена (Darkwood My Betrothed, Nattvidens Grat).

Следующий, 2000 год, связал судьбу Раиморанты и другой известной финской алкоделической группы - Impaled Nazarene. В июле 2000 года во время фестиваля Tuska Festival их басист Яани Лехтосаари объявил о своём уходе и решил посвятить остаток жизни ведению дел на собственном лейбле Solardisk. Последний раз он выступил с группой на фестивале Dist 2000 в Швеции и был таков. До этого Impaled Nazarene уже неоднократно выступали и выпивали с Finntroll, Раиморанту прекрасно знали, вот ему вакансию и предложили - вроде, свой парень, да ещё и играть умеет! Однако, ещё один умелец - находившийся тогда в составе Impaled Nazarene Алекси Лайхо, более известный нам по Children Of Bodom и Sinergy - вдруг понял, что новая печень у него, если что, не вырастет и уволился. После общего собрания группы было решено вручить гитару Раиморанте, а басистом назначили бывшего ударника Antidote Микаеля Арнкила. Для Раиморанты начались суровые проспиртованные будни - много местных выступлений, гастроли в Чехию в 2001 году, разные фестивали. Кроме того - работа над материалом для альбома 'Absence Of War Does Not Mean Peace', а позже и его запись в стенах Astia Studio.

Это никак не мешало Раиморанте активно участвовать в деятельности Finntroll. Вообще с июля 2001 года эти две группы как бы слились в экстазе - у них теперь одна репетиционная база - небольшое уютное бомбоубежище на востоке Хельсинки. Надо заметить, что второй диск Троллей 'Jaktens Tid' (2001) получился куда лучше кривоватого первенца - с профессиональной точки зрения. Это было оценено - великолепные рецензии по всему свету, восторженные отзывы поклонников. Лейбл Century Media, привлёченный такой шумихой, покупает права на альбом и он выходит даже в США. В Финляндии работа добирается до #20 в чартах! В ряду множества фестивальных вступлений тем летом, особенно удалось шоу на Wacken Open Air. Организаторы даже уговаривали их выступить ещё разок на следующий день, но Тролльхорну надо было срочно ехать назад, а у Катлы не всё в порядке было с голосом. Доброкачественная опухоль голосовых связок - так бывает, если постоянно орать, а потом пить холодные напитки. Но в результате пары небольших операций ситуацию удалось поправить, и уже в марте 2002 года Тролли в компании с Impaled Nazarene оказались в России, и отчет об этом вы могли прочитать в Dark City #8. С конца прошлого года они были заняты новым альбомом... Это экспериментальный акустический CD 'Visor Om Slutet'. Планировался и большой весенний тур с Katatonia.

А вместо этого состоялся печальный благотворительный концерт в Хельсинки. Доход от продажи билетов передали семье Раиморанты. По просьбе его матери алкоголь на концерте не продавался. В мероприятии участвовали Finntroll, Children Of Bodom, Barathrum, Ensiferum и... Impaled Nazarene. Вот и пробил час "х"! Вспомним, как в мае 2001 года они отказались участвовать в шведском Cortina Metal Festival. Как объяснял тогда Люттинен, главарь Impaled Nazarene, человек серьёзно общающийся с бутылкой с 14 лет, они отказались из-за "безумной идеи мероприятия и условий контракта". Фестиваль был безалкогольный (включая отсутствие пойла в гримёрках), и уже этого хватило, чтобы группа там не появилась... "Забудьте про это, мы не Stryper, вашу мать!" - бесновался Люттинен. И добавлял потом: "Я верю в то, что налито в бутылки, и в то, что у девок между ног". Но, похоже, время для веселья закончилось. Настало время похорон.

Похороны Теему Раиморанты состоялись 29 марта в Хельсинки. Крупнейшая местная газета "Helsigin Sanomat" описывает "море зажжённых свечей", которые горели на мосту Pitkasilta с которого музыкант сделал свой последний шаг в вечность. "Это очень тяжёлый удар для каждого из нас, и вообще для всех, кто знал этого человека при жизни... Мы не просто лишились гитариста, мы лишились друга" - вторили друг другу официальные заявления обоих групп. Поклонники тоже не оставались в стороне - некоторое время на сайты, особенно www.finntroll.net, нельзя было попасть из-за огромного количества посетителей, а гостевые книги и форумы едва с трудом "переваривали" великое множества соболезнований. Веб-мастерам даже пришлось принимать кое-какие временные меры...

Конечно, временные - ведь жизнь продолжается. Недавно последовало ещё одно официальное заявление от группы: "Ситуация с предстоящим туром и будущее Finntroll было предметом споров среди промоутеров, фэнов и других сторон, но группа желает заявить следующее - мы едем в тур, как было оглашено ранее. Мы делаем это с тяжёлым сердцем, ведь потеря Теему "Сомниума" Раиморанты, нашего близкого друга и одного из лидеров группы, стала для нас шоком, от которого мы теперь долго не оправимся. Но мы чувствуем, что опустить руки, отменить тур и забыть про все планы - это будет ударом по памяти Теему. Мы должны вернуться в строй - таково желание и его родных и близких. Мы чувствуем, что это лучший способ отдать долг памяти другу - донести музыку, которую он делал, до слушателей". И уже известно, что на будущих концертах за гитару возьмется Микаель Карлбом, который немного работал с группой в прошлом и теперь присоединился к ребятам на постоянной основе.

А Теему Раиморанта присоединился к большинству. Он не первый, фатально злоупотребивший алкоголем рок-музыкант. Вспомните-ка: Бонн Скотт (AC/DC), Джон Бонэм (Led Zeppelin), Стив Кларк (Def Leppard) и ряд менее известных людей - все они погибли при сходных обстоятельствах. И может быть эта история станет своего рода предостережением для тех, кто как говорил классик отечественной эстрады "пить, курить и говорить начал одновременно". Хоть и утверждают, что пьяному море по колено, но замерзшая река оказывается крепче хмельной головы....


(специальная версия для сайта)
 

Также читайте:


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!