DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - ROUGH SILK "Саван из Грубого Шелка" (Хилмер Стааке, мемориал)
avto
Баннер
ROUGH SILK "Саван из Грубого Шелка" (Хилмер Стааке, мемориал)
2017-04-26
Читателей онлайн - 54
Hilmer 'Halma' Staacke
5.06.1967 - 25.05.2006

Тому, кто здесь лежит под травкой вешней,
Прости, Господь, злой помысел и грех!
Он был больной, измученный, нездешний,
Он ангелов любил и детский смех.
'Эпитафия', М.И. Цветаева

В тот весенний день 26 мая за сценой лос-анджелесской Sky Academy толпилось много народа. Здесь можно было видеть почти всех участников большого сборного концерта - Криса Импеллитери, Джеффа Скотт Сото, Дона Доккена, Грэма Боннета (Rainbow), Криса Поланда (ex-Megadeth), Уоррена Де Мартини (Ratt) и даже Робби Кригера (The Doors)... Но на фоне общей радостной суеты выделялась одна грустная фигура. Ферди Доренберг (его группа Rough Silk открывала программу) едва не плакал, держа в руках подписанный Уорреном Де Мартини плакат. Он получил его буквально 10 минут назад. Плакат предназначался Хилмеру Стааке, бывшему участнику Rough Silk и старому другу Ферди, ведь через 10 дней у него день рождения, 39 лет. И тут раздался этот ужасный телефонный звонок! Доренберг услышал тихий голос ещё одного бывшего коллеги, Ральфа Швертнера: "Слушай, я только что узнал, наш Хилмер... умер вчера". В это невозможно было поверить!

Но эта была правда - через два дня Ферди уже присутствовал на похоронах собственного друга, и ему было больно так, как никогда раньше. Ведь они были не просто друзья, а едва ли не братья. "Хилмер всего на пять дней старше меня, поэтому мы всегда отмечали дни рождения вместе. Во время одного из таких праздников я впервые в жизни напился, на другом первый раз поцеловал девушку... А потом мы и вовсе чуть не стали родственниками - встречались одновременно с двумя сестричками!" Хилмер, Ферди и Ральф учились в одной школе, где и подружились. Постепенно детские забавы перерастали в нечто более серьезное. И если попытки снимать любительские художественные фильмы не сделали из них голливудских звезд, то основанная в 1989 году Доренбергом в Ганновере группа Rough Silk оказалась довольно успешным предприятием. Излишне говорить, что в первый состав, кроме клавишника Ферди и басиста Ральфа вошел и "Halma" (так по-дружески приятели звали Хилмера) - в качестве гитариста. Вокалистом стал Ян Барнетт, а барабанщиком - Герберт Хартманн.

Тогда они много работали - репетировали 6 раз в неделю и по 8 часов проводили на базе. Очень много выступали с концертами - российские поклонники вообще узнал о группе не как обычно, "заочно", по альбомам, а впервые увидели их воочию в ходе нескольких сборных концертов в Москве. Поездку организовала им Габи Хоффман, которая тогда работала менеджером Accept и Rough Silk. А было это летом 1991 года, всего за месяц до знаменитого путча, за ходом которого ребята, слава богу, наблюдали уже дома, по телевизору... Мы стали "последней метал группой из стран НАТО..., которая играла при коммунистическом режиме" - примерно так говорил Ферди в одном из интервью 10 лет спустя. А тогда, в 1991 году, у них никто интервью не брал, их вообще не знали, ведь немцам только и удалось пока что записать с помощью Штефана Кауфманна (Accept) и выпустить на Breeze Music виниловый миньон 'Rough Silk'.

Год спустя Габи смогла, применив все свои "акцептовские" связи, пристроить их на большой лейбл - и дебютный альбом 'Roots Of Hate' выпускает в Европе компания BMG/RCA, а в Японии JVC. Однако помощи Габи и Штефана оказалось недостаточно - интерес к настоящему хэви в те годы неукротимо падал, а с ним и продажи, несмотря на лестные отзывы критиков. Так что второй альбом, 'Walls Of Never', выпустили в 1994 году уже на фирме поскромнее - Mausoleum. В его поддержку состоялся первый большой тур, длившийся три месяца, с группой Helloween. Эта поездка стала настоящим проклятьем для Хилмера. Дело в том, что он еще с детства страдал аллергией, которая довольно быстро переросла в бронхиальную астму. И теперь, в обстановке постоянных стрессов и переездов, болезнь обострилась до предела - он едва выдержал эти гастроли. А вернувшись домой, решил - такая жизнь не для него.

Болезнь стала не единственной причиной, по которой он покинул группу в 1995 году. Ко всему, Хилмер был весьма застенчивым парнем, ужасно не любил пристального внимания к своей персоне и откровенно ненавидел все, что было связано с музыкальным бизнесом - который является той самой "обратной стороной медали" в жизни любого профессионального музыканта. "После его ухода мы не теряли друг друга из виду, хотя общались не так часто, как прежде, о чем теперь остается лишь горько сожалеть" - вспоминает Ферби. Совсем из музыки Хилмер не ушел - работал в качестве сессионного музыканта, например, на многих местных радиостанциях, давал уроки игры на гитаре. Более того - даже записал инструментальный соло альбом 'Wild Desert'. А Ферди исполнил на нём партии клавишных! А затем и сам помог Доренбергу в записи рок-мюзикла 'Storyteller's Rain' (2000), вместе с такими музыкантами, как Аксель Руди Пилл, Майк Террана и Том Анджелриппер. После женился, пять лет назад у него родилась дочка, воспитание которой и стало главной целью последних лет его жизни...

А как же дальше сложилась судьба группы Rough Silk и её участников? Место Хилмера занял вначале Андреас Лажевски (для записи выпущенного на Massacre ‘Circle Of Pain’), а затем, в 1997 году, Нильс Вундерлих. Тогда же состав покинул и оригинальный барабанщик, Герберт Хартманн. Он долго учился на педагога, и ему тогда нужно было сдавать экзамены, предстояла практика – короче, цейтнот. А чтобы не утратить навыков, он решил временно поработать в более спокойном коллективе под названием Albatros. Барабанной палочкой-выручалочкой для Rough Silk стал брат Ферди, Курт. Далее, в ходе записи следующего диска ‘Mephisto’ (1997) Доренберг разругался с первым вокалистом, Яном Барнеттом. Тот ушел, впоследствии создал свою группу и попытался заняться поп-музыкой, но безуспешно. А тот диск, хотя и был перегружен электронными «штучками» и элементами прогрессивной музыки, считается одним из лучших, и даже был удостоен сравнений с Queen.

Барнетта сменил Томас Людольфи, он стал уже третьим человеком из группы Gutter в составе группы Rough Silk (после Курта и Нильса). Последовал студийный альбом ‘Beyond The Sundown’ (1998) и сборник ‘Wheels Of Time’ (1999). А затем – перерыв почти в три года, ибо ‘Symphony Of Life’ вышел лишь в конце 2001 года. Rough Silk не досчитались во время его записи Курта Доренберга - тот решил поиграть панк-рок с группой Amok. Зато диск был ознаменован возвращением господина Хартманна и участием в записи Джона Оливы из Savatage. А также тем, что выпуском его занялся сам Удо Диркшнайдер на собственном лейбле Breaker.

В марте 2002 года Людольфи оставил Rough Silk в частности и музыку вообще. Обязанности вокалиста разделили поровну все оставшиеся участники. В таком составе началась запись нового альбома. Людей со стороны, несмотря на грандиозность задумки и обилие разных инструментальных и вокальных партий, решили не приглашать. Единственным гостем стал 83-летний скрипач Мартин Доренберг, папаша Курта и Ферди. Нагрузка на музыкантов была огромной, но новый диск ‘End Of Infinity’ всё же вышел в срок, в 2003 году, правда, уже на лейбле Common Ground Media, так как лейбл Breaker просто перестал работать.

Начались интенсивные гастроли, все в том же составе. Но Ферди решает изменить музыкальное направление – никакой «попсы», играть материал со старых альбомов и самые тяжелые вещи с последних. Нажимая на музыкантов в плане репертуара и дисциплины, он «вбивал гвоздь за гвоздем в гроб старого доброго Rough Silk». Так прошло сорок концертов и на сорок первом... После выступления на фестивале в Пайне Ральф, Нильс и Герберт ушли, даже не приняв душ, как были - просто исчезли со сцены, пока Ферди продолжал раскланиваться перед публикой.

Они избегали его и спустя некоторое время Нильс, улучив момент, когда Ферди не было дома, мрачным голосом известил о предстоящем собрании группы и желании поговорить... После этого позвонил Ральф и сказал, что ему надоел металл, его поклонники и вся эта суета. Он сообщил, что Нильс тоже уходит. Герберт не звонил пока, наконец, не собрали собрание, где тоже озвучил свое решение уйти – недавно у него родился ребенок, началась «взрослая» жизнь, как объяснил он. Нильс явился уже коротко стриженным и с кипой бумаг, что-то вроде «актов» о распаде группы, и предложил всем подписать их. Ферди, конечно, отказался и пока «акты» не переделали в заявление об уходе троих человек из состава, ничего не подписывал. После все разошлись.

Казалось бы, Ферди Доренбергу и без Rough Silk не будет скучно. Три сольных альбома, работа в студии и на сцене с Акселем Руди Пиллом, Ули Джоном Ротом, Маркусом Гроскопфом, Роландым Граповым, с группами Taraxacum, Crimson Glory, Masterplan, Freedom Call, Metalium и многими другими. Но… «Я не могу представить себе, что никогда не выйду на сцену и не сыграю "Never Say Never", "Walls Of Never", "Nosferatu", “Never Lose Again" или "Insania" живьем» - сказал Ферди. И под рождество 2004 года всех ждал подарок - возрождение Rough Silk. Его новыми коллегами стали веб-мастер сайта Rough Silk и басист группы A.O.D. Андре Хорт, гитарист той же формации Майк Мандель, а за ударными сначала оказался ученик Терраны Томас Беккер, а через месяц – Дитлиф "Dizzy" Кролл из коллектива Tribe 13, диск которых Ферди довелось ранее продюсировать.

Надо заметить, что и название группы (переводится как Грубый Шёлк), и творчество её весьма противоречивы. Ранние работы – это классический немецкий хэви, а затем наблюдался сильный крен в сторону более прогрессивных и даже популярных стилей - на записях зазвучали скрипки, женский вокал и даже электроника. Но всё же Грубая сила смяла остатки Шелка. Новый альбом 'A New Beginning' запланирован на начало 2007 и нам обещают тотальное возвращение «к корням». И его похоже, ждут… Ведь недаром Rough Silk в ходе тех самых американских гастролей, так печально прервавшихся в Лос-Анджелесе, на одном из концертов были хэдлайнерами, а разогревала их группа Бобби Рондинелли The Lizzards. А ведь когда-то они и сами разогревали коллектив, в котором стучал тот же Рондинелли – DIO! Круг замкнулся. А что же смятые Шелка? Они, похоже, пойдут на саваны для мертвых…

Но что за напасть унесла в могилу мужчину 38 лет от роду? К сожалению, та самая бронхиальная астма, которой он страдал с рождения. Болезнь довольно мучительная и практически неизлечимая, до недавних пор она была не слишком распространена и не считалась смертельной. Но в последнее время "аллергический фон" стал поистине угрожающим и астмой страдают уже более 5% населения земного шара, а смертность от неё за последние 20 лет выросла в 3 раза. Болезнь проявляется в виде внезапных приступов удушья, во время которых больные не могут сделать полноценный вдох и выдох, из грудной клетки даже на расстоянии доносятся свистящие хрипы, лицо синеет от недостатка кислорода. Иногда один такой приступ перетекает в другой, и тогда говорят об астматическом статусе - это состояние требует неотложных мер, лучше в условиях больницы. А основной причиной смерти является острая дыхательная недостаточность на высоте статуса, что и случилось с Хилмером Стааке 25 мая 2006 года. Проще же говоря, он погиб от удушья...

Несмотря на то, что он работал в Rough Silk всего шесть лет, его игра и сочинительский талант наложили неизгладимый отпечаток на первые работы коллектива. Хилмер был гитаристом, который любил играть мелодии больше чем аккорды. Его фаворитами являлись не только вышеупомянутый Уоррен Де Мартини, но и такой классик блюз-рока, как Джефф Бэк. От этого композиции, типа "Don`t Leave Me Now" или "Ups And Downs", были просто пропитаны духом музыки 70-х.

Как-то на вопрос о любимом альбоме своей группы Ферди ответил так: "Мы записали 8 альбомов, и я не могу выделить один. Как, по-вашему, отец отреагирует на вопрос о том, кого из детей он любит больше?" И всё же позже признался, что очень трепетно воспринимает и первый альбом, и 'Walls Of Never', несмотря на неважное качество записи. А ведь Хилмер принимал самое активное участие в их создании. И сегодня группа Rough Silk, напомню, вновь вернулась в своем творческом поиске к духу и букве тех славных дней. Ферди похоронил своего друга, но отнюдь не память о нем и не желание продолжать совместно начатое дело: "Он прожил всего 38 лет, но его музыка проживет намного больше. И исполняя где-либо в этом странном мире песни типа "Walls Of Never" я буду всегда помнить о нем".

(специальная версия для сайта)
 

Также читайте:


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!