DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - DAMAGEPLAN / PANTERA (Даймбег Даррел, мемориал)
avto
Баннер
DAMAGEPLAN / PANTERA (Даймбег Даррел, мемориал)
2017-04-26
Читателей онлайн - 55
Даймбег Даррел
20/08/1966 - 08/12/2004

8 декабря 2004 года. 22:18. Звонок в диспетчерскую службы 911 города Колумбус (шата Огайо): "Это клуб Alrosa Villa, у нас стреляют! Кто-то ворвался сюда с пистолетом и расстреливает людей!" "Сколько погибших?" "Трое... Я знаю имя только одного - Даймбег Даррел... Этот парень снова приставляет кому-то пистолет к голове! Надо валить отсюда..." "Ложитесь на пол, на пол! И постарайтесь уйти с линии огня". "Кажется полиция уже внутри, я не уверен... Ох, твою мать, господи!" "Что там, вы в порядке?" "Они просто пристрелили его. Да, он готов..."

До 22:18 этот концерт проходил как обычно. Хэдлайнера, набирающих "вес" Damageplan, "разогревали" местные группы - Volume Dealer, Flat Line и 12 Gauge. Отыграв безо всяких заминок и происшествий, они уступили место гостям, и те появились на сцене ровно в 22:15. Через 30-40 секунд после начала первой песни одетый в балахон с капюшоном здоровяк быстро преодолел заграждения перед дверью за кулисы, и уверенно двинулся оттуда к правому краю сцены - там стоял со своей гитарой Даймбег Даррел. Слегка опешившие от такой наглости Джефф Томпсон (начальник службы безопасности группы) и Эрин Холк (охранник клуба), кинулись за ним - но поздно. Громила достал пистолет и, сохраняя абсолютное хладнокровие, сделал шесть выстрелов в упор в голову Даррелу. Тот, вероятно, даже ничего не успел понять... И упал, обливаясь кровью.

Публика тоже сразу ничего не поняла - народ подумал, что это просто часть шоу. Но весь ужас происходящего постепенно стал доходить до людей; техник по свету стал лихорадочно набирать 911, звукорежиссер поднялся за своим пультом, заорал убийце "отойди от него", и получил бы следующую пулю... Но в это время Томпсон и Холк уже приближались к стрелку по сцене. Он повернулся к преследователям и безукоризненно точными выстрелами уложил их обоих. Это спасло жизнь барабанщика Винни Пола, брат Даррела, который был второй главной мишенью. Он упал за свою установку, сверху его закрыл своим телом Крис Палушка (тур-менеджер), тут же получивший пулю в грудь. Остальные музыканты кинулись прочь, прячась за аппаратурой.

Теперь на сцене три трупа и один раненый, а в воздухе висит пороховой дым. Музыки нет - только крики отчаяния и ужаса. Начинается давка - две сотни зрителей бросаются к выходу. В свалке у дверей несколько человек падают на пол, об них спотыкаются, падают сверху, женский визг, мат, остальные в растерянности мечутся у стен и дрожащими руками рвут мобильники из карманов... Но теряются не все. Из зала на сцену к лежащему Даррелу запрыгивают несколько фэнов. Среди них - двадцатитрёхлетний Натан Брей. Он склоняется над раненым, начинает делать искусственное дыхание, затем встречается взглядом с убийцей. Тот равнодушно поднимает пистолет, раздаётся выстрел, и Натан замертво падает рядом со своим кумиром. Их кровь смешивается - они братья теперь, вовеки веков!

Невзирая на этот кошмар, кучка храбрецов из числа персонала клуба и группы намерена остановить убийцу. Тревис Барнетт, охранник, пытается отвлечь его внимание разговором и разоружить. Тот отвечает - "Проваливай!" и делает ещё несколько выстрелов, ни в кого не целясь. Тем не менее, Тревису шальная пуля задевает руку, а находившийся в этой же компании барабанный техник Джон "Kat" Брукс получает хорошую дозу свинца в бедро. Все снова разбегаются, а стрелок спокойно перезаряжает оружие. "У него патроны кончились!" - вопит кто-то, и ещё несколько человек выскакивают на сцену. Но убийца действует чётко - перезарядив пистолет за пару секунд, он захватывает подбежавшего охранника и приставляет ему ствол к голове. В это время в зале появляются полицейские. Но они не стреляют - на линии огня мечутся люди, а в руках преступника - заложник. Люди в униформе на некоторое время занимают внимание убийцы - он смотрит на приближающихся представителей закона, а затем делает пару предупредительных выстрелов в сторону зала.

И не видит, что в это время сзади в него уже целится офицер полиции Джеймс Ниггемайер. Укрывшись за аппаратурой, с расстояния 6 метров он делает точный выстрел - правую половину черепа злоумышленника разносит в куски. Всё кончено - выстрелов больше нет, дым рассеивается...

Как только убийца падает, группа людей снова окружает раненого Даррела – они пытаются говорить с ним, растирают и даже целуют его окровавленные руки... Один из фэнов, Тим Аарон, имеющий подготовку медбрата, начинает массаж грудной клетки, заметив, что музыкант ещё дышит, хотя и редко. Он делает это с неистовым упорством, отрешённо, пока не появляются медики и едва ли не силой оттаскивают его. Вот ведь как вышло - те самые люди, для которых жил и творил Даррел, и оставались с ним до последнего вздоха...

Говорят, перед смертью вспоминается вся жизнь... А свою жизнь одного из самых влиятельных и неординарных гитаристов метал-сцены прожил не зря! Даррел Лэнс Эбботт и его брат Винс родились в Техасе, в музыкальной семье - их отец Джерри Эбботт был звукоинженером студии, которой сам же и владел. Правда, он записывал там исполнителей в стиле кантри, но хорошая музыка остаётся таковой вне зависимости от стилей. И Даррел с благодарностью вспоминал: "Мне посчастливилось видеть в деле таких парней, как Багз Хендерсон, Джимми Уоллас... всех тех великих техасских блюзменов". Понятно, что сперва он полюбил кантри, и всегда потом восхищался Дэвидом Алленом Ко, даже уже переключившись на ZZ Top и Lynyrd Skynyrd. Но заняться музыкой всерьёз его заставили Kiss и, особенно, Van Halen. Он даже, как Эдди Ван Хален, вначале освоил барабаны, и лишь в 12 лет переключился на гитару. И за три месяца он освоил её так, как многим не удается за годы, выиграл несколько местных конкурсов и в конце 1982 года нашел достойное применение своим талантам. Они с братом взяли себе сценические псевдонимы - Винни Пол и Даймбег (а сперва даже Даймонд!) Даррел и создали легендарную группу Pantera.

Впрочем, легендарной она стала не сразу - скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Три первые работы - 'Metal Magic' (1983), 'Projects In The Jungle' (1984), 'I Am The Night' (1985) - преданы забвению, как и имена двух тогдашних вокалистов - Теренса "Glaze" Ли и Дэвида Пикока. Только в 1988 году, когда к ним присоединился весьма фактурный фронтмен по имени Фил Ансельмо, произошёл перелом. Появился контракт с мейджором Atlantic / Atco Records, и если первый тираж диска 'Power Metal' (1988) в 30.000 копий вселял надежду, то 'Cowboys From Hell' (1990) окончательно убедил всех в том, что Pantera - золотая жила, которую следует разрабатывать. Череда концертов и диск 'Vulgar Display Of Power' (1992) принесли им и деньги, и популярность. При этом им удавалось придерживаться весьма нон-конфомистских позиций - год от году звучала всё более жесткая, тяжёлая музыка и злобные политизированные тексты. Те, кто видел их на фестивале Monsters Of Rock в Тушино в 1992 году, могут считать себя счастливчиками - для россиян это была первая и последняя возможность лицезреть живыми всех участников классического состава... В конце 90-х Даррел принял участие в уникальном проекта - David Allan Coe And The Cowboys From Hell - отдал дань кумиру своего детства. Его уникальная манера игры поражала воображение, ему поступало много лестных предложения (в частности, перейти в Megadeth), которые он отклонял. Pantera реализовала более 10.000.000 копий своих альбомов, получила две премии Грэмми, а их последователям и подражателям несть числа... "Даррел и Pantera – вот причины, по которым я стал играть металл" — это сказал Джонатан Дэвис (Korn).

Но сколько верёвочка не вейся, конец будет. В 2003 году группа была распущена после долгих дрязг, в ходе которых Ансельмо обвинял Даррела в пьянстве, а Даррел Ансельмо - в пристрастии к наркотикам. Причины конца великой группы очевидны - сам Ансельмо признал в одном из недавних интервью, что они "в моих с Даймбегом отношениях. Он не упускал ни одного случая, чтобы не напиться. А случай подвертывался почти каждый день". Ну, кто, сколько пил и чем кололся - не в этом дело. А в том, что Ансельмо, с 15 лет живший без родителей, уличный пацан, не доверял этим Эбботтам, мальчикам из хорошей семьи, до 30 лет не покидавшим родительский кров. Свой успех дядя Фил вырвал у жизни силой и ценил на вес собственной крови, он очень боялся вновь всё потерять. А братья Эбботты, и особенно заводной весельчак Даймбег, ко всему относились проще, развлекались, а успех воспринимали как некий побочный эффект, дар, типа - мы и рождены, чтоб сказку сделать былью...

Этим они и занялись дальше в новом проекте - Damageplan. Туда вошел вокалист Патрик Лэкман (экс-Diesel Machine, Rob Halford) и басист Боб Зилла. Вам кажется подозрительно знакомым его имя? Не мучайтесь, не вспомните - он ни в каких известных группах не участвовал. Просто, когда уроженец гавайских островов с ужасной фамилией Kakaha играл на прослушивании, то Винни сказал что-то типа: "Бас этого Боба звучит как топот Годзиллы". При сокращении получилось- Боб Зилла. Так и оставили - а то ведь как корабль назовешь, так он и поплывёт! Вместе они записали дебют 'New Found Power' и уже завершали в декабре национальный тур в его поддержку. И трасса привела их в тот злополучный день в клуб Alrosa Villa. Вот мы и вернулись в наших воспоминаниях назад, к лежащему в луже крови Даймбегу Даррелу…

Теперь будут вспоминать другие. Например, Кори Тейлор (Slpknot): «У него была такая философия – давайте отчебучим чего-нибудь такое, чтобы запомнить сегодняшний день на всю жизнь!» А Дон Эйри (Deep Purple) вспоминает, как на сцене во время концерта Pantera появился стейдждайвер, но так и не отважился прыгать в толпу – тогда Даррел подошёл к нему, дал пива и усадил на подиум для барабанщика, где парень просидел до конца песни. Другие в таких случаях вызывают охрану и человека просто вышвыривают… Верно сказал Винни Пол: "Его сердце было вдвое больше чем Техас!" Даррел и похоронен в Техасе, на арлингтонском кладбище Moore Funeral Home. Время и место хранилось в тайне до последнего момента - понятно, почему. На похороны приехал и ошарашенный Ансельмо: "Я даже не смог с ним по-человечески проститься. Это убивает меня".

В помощь пострадавшим уже основан денежный фонд. С другой стороны, на разные аукционы также выставлено за приличные деньги всякое подписанное Даймбегом при жизни барахло - диски, майки, плакаты и даже страницы из газет. Продажи дебютного альбома Damageplan выросли за эти дни в 11 раз, а старых дисков Pantera - в среднем в 5 раз! Джин Симмонс (Kiss) с гордостью поделился потрясающей новостью - семья убитого заказала для него "фирменный" гроб "Kiss Kasket". На самом деле, гордиться нечем - ведь Даррел больше любил Van Halen. Просто последние были всегда заняты Музыкой, им некогда было думать о том, как заработать ещё и на мёртвых фэнах, и они так и не наладили выпуск своих гробов. Правду говорят - кому война, а кому мать родная...

Сразу после трагедии полиция оцепила здание, и хотя многие успели разбежаться, примерно 200 человек разместили в трёх городских автобусах и 60 детективов опрашивали их несколько часов. Всё это время десятки полицейских машин и карет скорой помощи освещали огнями площадку у клуба. Двоих раненых и ещё пару пострадавших в панике отвезли в больницу Риверсайд, все они, включая Джона Брукса, были выписаны в течение суток. За это же время Крис Палушка был выведен из критического состояния. Учитывая то, что во время концерта производились любительские съёмки и есть огромное количество свидетелей, картина преступления ясна абсолютно. Никто не узнает точно лишь одно - почему был убит Даймбег Даррел?

Двадцатипятилетний Натан Гейл, простой парень из окрестностей Мэрисвилля, тихо жил один в своей квартире. Полиция несколько раз имела дело с ним, но по пустякам - нарушение правил дорожного движения, незаконное пересечение границ частной собственности - да и то давным-давно. Гейл никого не беспокоил, а в последнее время совсем замкнулся, стал разговаривать сам с собой, его стали сторониться знакомые, он часто менял работу. Тем не менее, последний наниматель охарактеризовал его не только как хорошего работника, но и "как сына"; официантка ресторана, где он бывал иногда, вспоминала как он "любил детей, был тихий и напоминал большого плюшевого мишку". За неделю до трагедии он пытался устроиться охранником в закусочную, где работает его мать Мэри Кларк, и оставил там своё резюме. "В 1998 году окончил школу, два года военного училища, служба в морской пехоте с февраля 2002 года по ноябрь 2003 года". А что потом? А потом его комиссовали. С диагнозом "параноидная шизофрения". У "плюшевого мишки" поехала крыша... Конечно, ему выписали лекарства. Но даже мать не знает, принимал ли он их!

Зато она помнит, что он был одержим группой Pantera ещё в школе, 8 лет назад. Знал наизусть все их тексты! А когда заболел, "у него в голове засело, что это он написал их - и никто не мог разубедить его". Один его знакомый говорит, что он не только постоянно слушал диски Pantera, но и искал дружбы с гитаристами, утверждая, что и сам был басистом. Другой вспоминает, как Гейл демонстрировал листки, исписанные текстами песен группы, и уверял, что их сочинил он. Ещё один парень рассказал, как однажды сидел у Гейла дома и заявил, что не любит группу Pantera. Так тот просто выставил его за дверь... Позже вспомнили и летний концерт Damageplan в Цинцинатти, в ходе которого очень похожий на Гейла человек пытался пройти на сцену, но был остановлен охраной. В общем, Гейл знал что делал.

Примерно за час до произошедшего Гейла видели у турового автобуса - он спрашивал, сколько групп играют и когда выйдет на сцену хэдлайнер. А ещё пытался узнать у персонала, нельзя ли выпить и пообщаться с группой после концерта. Он так и шлялся у клуба, войдя в него только когда на сцену вышли Damageplan. Пронести полуавтоматический пистолет 'M9 Beretta', размером чуть больше книги карманного формата и около килограмма весом ему не составило никакого труда - на входе отсутствуют металлоискатели, а малочисленная охрана даже бегло не досматривает посетителей. Стрелял он отменно - в армии научили, ведь 'Beretta' - штатное вооружение морских пехотинцев. Кстати, этот злополучный пистолет ему подарила на рождество мать - когда он ещё служил в морской пехоте...

Весь день 9 декабря фэны несли к импровизированному мемориалу возле клуба цветы и свечи, играла музыка, а часов в восемь там были уже сотни человек. И вдруг сквозь толпу промчался, вызвав шок у присутствующих... совершенно голый человек. Его, правда, быстро скрутили и убрали с глаз долой, но всё же... Похоже, с дураками у нас на планете всё в порядке!

В настоящее время только в США шизофренией страдают около 2 миллионов человек (по всему миру по разным оценкам - от 25 до 50 миллионов). Такой же пистолет – ‘M9 Beretta’ - с минимальными формальностями можно купить в США баксов за триста. Ровно 24 года назад, 8 декабря 1980 года там был убит Джон Леннон. История повторяется.

А почему бы нет?


(специальная версия для сайта)
 

Также читайте:


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!