DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - QUIET RIOT "Человек в железной маске" (Кевин Дуброу, мемориал)
avto
Баннер
QUIET RIOT "Человек в железной маске" (Кевин Дуброу, мемориал)
2017-05-25
Читателей онлайн - 198
Kevin DuBrow
29.10.1955 – 19.11.2007

В воскресенье, 25 ноября 2007 года, в пятом часу вечера, зазвонил телефон у Келли Гарни, ныне фотографа, а когда-то - бас-гитариста группы Quiet Riot. Диспетчер службы охраны, обеспечивавшей безопасность дома вокалиста той же группы, Кевина Дуброу, сообщил, что там сработала сигнализация, и на место выехал наряд полиции. Келли, ближайший друг Кевина, был в списке тех, кто немедленно оповещался службой охраны в подобном случае. Через десять минут он уже знал – дверь дома взломала команда парамедиков. Кевина нашли лежащим на кровати. Он был мертв уже шесть дней, и тело начало разлагаться…

Вскоре о происшедшем знали и говорили все - масштаб такой потери трудно оценить. Quiet Riot стали первой метал-группой в истории, диск которой возглавил чарты Billboard. Но слава и успех ни у кого не длятся бесконечно. Они пережили всё - от железного здоровья ‘Metal Health’, до критического состояния на ‘Condition Critical’ и вернулись к жизни после реабилитации на ‘Rehab’.

Принято считать, что украшающий многие пластинки группы человек в маске как у Ганнибала Лектора, и есть Кевин Дуброу. Сам он всегда отшучивался, когда слышал вопросы об этом, а теперь "его голос, как лезвие бритвы, разрезавший вас пополам, умолк навеки" - так сказал Блэки Лоулесс из WASP.

Кевин родился и рос в Голливуде и переехал под Лос-Анджелес в 13 лет. Вначале он несколько лет «останавливал мгновенья» сценической жизни рок-кумиров - его фотографии с концертов Mott The Hoople, Джеффа Бэка и Рода Стюарта даже публиковали журналы Guitar Player и Rock. Но вскоре Кевину захотелось "очутиться по другую сторону объектива". И только он сделал там первый шаг со Стеном Ли из панк-группы The Dickies, как ему позвонил некто Рэнди Роадс. О его длинных космах, огромном ногте на большом пальце и гитарном мастерстве уже тогда ходили легенды. Этот колоритный персонаж предложил Кевину петь в группе, которую они с Келли Гарни пытались создать уже пару лет, но все как-то не хватало организаторских способностей. Новый вокалист охотно взял роль лидера на себя, стал нанимать менеджеров, подыскивать недостающих музыкантов и название. Его подсказал Кевину лидер Status Quo Рик Парфитт. Так в 1975 году появилась группа Quiet Riot.

Тяжелая музыка тогда только начинала пробивать дорогу к слушателям, и представители музыкального бизнеса её игнорировали. Заключать контракт с резко звучащей новой группой никто не хотел. Кевин вспоминал, что Нил Богарт из Casablanca Records за месяц трижды менял решение о подписании контракта, но так и не отважился. Найденный было лейбл Buddha тут же обанкротился. Тогда верные поклонники группы, знавшие её по концертам, устроили демонстрацию напротив штаб-квартиры A&M Records, размахивая плакатами и выкрикивая - "Подпишите Quiet Riot"! Полиция разогнала несанкционированный митинг. Отчаявшись, музыканты «отдались» японскому филиалу CBS. И дебют ‘QR I’ (1977) вышел только в Японии. Попытки найти издателя в США продолжались - они давали по два концерта каждый вечер в клубе Starwood, где специально резервировали ложу для представителей фирм звукозаписи, которая неизменно пустовала...

Кевину приходилось сражаться не только с твердолобыми бизнесменами, но и с товарищами по группе - быть лидером задача непростая. Рэнди и Келли то и дело устраивали пьяные разборки, и в конце концов последнему Кевину пришлось указать на дверь. А после выпуска ‘QR II’ (1978), снова только в Японии, разочарованный неудачными попытками выпустить диск на родине из Quiet Riot ушел Рэнди – в состав к Оззи Осборну. Группа была распущена, а Кевин основал личный проект DuBrow, в котором впервые стал работать с барабанщиком Фрэнки Банали. В 1982 году Кевин дал своему коллективу название Quiet Riot - этическая и юридическая стороны вопроса сами собой решились со смертью Роадса 19 марта 1982 года.

Через полгода глава лейбла Pasha Спенсер Проффер организовал им контракт с CBS, но уже для США. Так появился один из самых важных альбомов в истории тяжелой музыки – ‘Metal Health’ (1983). Композиция "Cum On Feel The Noize" (кавер хита группы Slade) 2 недели занимала 5 место в списке популярности Billboard. Это была первая хэви-метал песня в истории, вошедшая в первую пятерку оголтелого штатовского поп-чарта! Вскоре и сам альбом взобрался на вершину национального хит-парада. За первую неделю был продан 1 миллион копий, видео "Cum On Feel The Noize" ротировалось на MTV. Заглавная песня "Metal Health" тоже оказалась в чартах, зазвучала в саундтреках - фильма ‘Footloose’ и ряда популярных видеоигр. Стадионы аплодировали исполнителям этих хитов наряду с уже любимыми Scorpions, ZZ Top, Black Sabbath и Judas Priest.

А потом по горячим следам Quiet Riot на экраны телевизоров и в чарты ворвались Def Leppard и Motley Crue. Ди Снайдер, фронтмен другой прославившейся тогда группы, Twisted Sister, признал: "Настырность... Кевина и его группы пробили стену звукозаписывающей индустрии и открыли путь для всех металлистов на землю обетованную". Как-то Кевин рассказал Ди, что однажды молодые поклонницы решили потешить его исполнением хита из его репертуара, но спели вместо "Cum On Feel The Noize" “We're Not Gonna Take It” Twisted Sister. Снайдер чрезвычайно гордился этим фактом до тех пор, пока на одном крупном спортивном мероприятии не прозвучала "Cum On Feel The Noize", а авторство было приписано... ему! Сегодня споры о том "кто круче" не имеют смысла, но тогда Кевин воспринимал всё это близко к сердцу. И сделал ошибку, пытаясь записать целый альбом песен, подобных "Cum On Feel The Noize".

"Я стыжусь этого альбома" – говорил певец о ‘Condition Critical’ (1984). Хотя раскупался он неплохо (миллион копий) и достиг 15 позиции в чартах, это была лишь тень прежнего успеха. Последующий диск ‘QRIII’ (1986) откатился уже на 31 место, и это не на шутку расстроило Кевина. Он стал искать утешения в выпивке и кокаине, ревновать к успеху других тяжелых групп, начавших позже, но добившихся большего, оскорблял лейбл, журналистов и даже собственных поклонников, дело доходило до потасовок и судебных исков. Он признал потом: "Да, я не был самым приятным малым в округе... В мой адрес часто звучало - что же это за злобный уебан такой?" В итоге Кевин был изгнан из собственного коллектива - после тура на Гавайи в 1987 году, измученные его истериками коллеги бросили зарвавшегося «шефа» в отеле, улетев другим рейсом.

Началось смутное время... Альбом ‘Quiet Riot’ (1988), записанный с новым вокалистом Полом Шортино из Rough Cutt, угодил в самый конец чартов. В 1989 году Кевин подал иск в суд, желая снова вернуть себе права на название Quiet Riot, и до 1991 года прежние друзья во главе с Френки Банали были его заклятыми врагами. Но затем Банали сложил оружие, получив приглашение поиграть в WASP, а сформированный накануне Дуброу коллектив Heat обрел название Quiet Riot. Наступили мир и согласие, но ни ‘Terrified’ (1993), ни ‘Down To The Bone’ (1995) не получили и толики былой славы...

Зато Кевин успокоился. Переехал в Лас-Вегас, бросил все свои пагубные привычки, возобновил старые знакомства и завел много новых. Келли Гарни вспоминает: "И у родных бывают разногласия. Но много раз с тех пор мы садились друг перед другом, и, глядя в глаза, вспоминали со смехом все наши ссоры и перепалки". В те годы все видят другого Кевина - исключительно спокойного и позитивного человека, честного, открытого, веселого и общительного. С 1996 года он вел утреннюю музыкальную программу на местной радиостанции KOMP-FM, в охотку работал с Quiet Riot, и записал целый сборник каверов ‘In For The Kill’ (2004). В общем, "он играл свой любимый рок... и получал максимальное удовольствие от второй половины своей жизни" - заметил хорошо знавший его редактор журнала RIP.

Последний альбом ‘Rehab’ (2006) был записан в голливудской студии Стива Вая Кевином, Фрэнки, басистом Тони Франклином (The Firm, Whitesnake) и гитаристом Нилом Цитроном. Ветеран рока Гленн Хьюз (Deep Purple, Black Sabbath) спел, сыграл и помог сочинить одну из композиций. Хьюза познакомил с Кевином Фрэнки, это было довольно давно, а последние годы они стали тесно общаться. По словам Хьюза, Кевин даже называл его «старшим братом». И в то злополучное воскресенье именно Хьюз одним из первых хватился Кевина. Он ещё в пятницу ждал друга на вечеринку в своем доме в Лос-Анджелесе, где тот гостил довольно часто. 16 ноября он по телефону подтвердил, что непременно будет. И с тех пор – молчание! Да, Кевин жил один и ему нравилась жизнь отшельника. Но в последнее время он имел обыкновение беспокоить Хьюза чуть ли не по двадцать раз в день и «задавать миллион вопросов, о жизни, музыке и еде». Так что со среды Хьюз принялся сам звонить ему и посылать письма по электронной почте... Нет ответа!

Прошел четверг, день Благодарения и позвонила Лора Дуброу, мать Кевина: «Где мой мальчик? Странно, но он не появился у меня на праздники». Субботу Хьюз промучился, потом собрался сам лететь в Вегас. Но утром в воскресенье решил сначала позвонить бывшей подружке и соседке Кевина, Ларк Уильямс. Она оказалась далеко, в Сан-Франциско. Но, уловив суть дела, немедленно позвонила знакомым парамедикам в Вегас. Остальное вам уже известно…

Детективы не обнаружили следов взлома, насилия или чего-то подозрительного. И сочли это внезапной смертью. Пока шла судебно-медицинская экспертиза, возникло несколько версий. Прежде всего – самоубийство на почве несчастной любви. Все знали, что накануне Кевин поругался с подругой. Вот только, по словам того же Хьюза, настроение его «в последние пару месяцев было вполне нормальным, никакого аффекта или паранойи - Кевин как Кевин".

Кевин не принимал отношения с женщинами близко к сердцу. У него не было "той единственной", хотя занять это место были не прочь многие. Поэтому, кстати, второй его ближайший приятель, Фрэнки Банали, не встревожился десятидневным отсутствием друга - он сразу предположил, что Кевин у очередной подружки. "Такой уж он, этот Кевин" – подтвердил Гарни.

Именно одна из них, Лори Ли Сэмсон (бывшая манекенщица, а теперь владелица модного салона красоты), последний раз видела Кевина в живых. За пару недель до случившегося они вместе отмечали его день рождения, днем 19 ноября он, по её словам "написал, что очень сильно её любит". А после этого уже не открывал двери, а все её послания на автоответчик оставил без ответа. Она заподозрила - что-то не так, но всё же предполагала и другое... Ведь несколько лет подряд Кевин встречался кроме неё ещё и со своей соседкой, Ларк Уильямс, высокой блондинкой с фигурой фотомодели. И недавно они расстались, сохранив дружеские отношения. Думаю, говорить о том, что периодически "возникали" и другие дамы, помимо упомянутых, излишне.

Мисс Уильямс сразу отмела и версию гибели Кевина от каких-либо недугов. "Он был силен как буйвол, этот мужик" - заявила она. Ей ли не знать! Именно она долгое время наставляла его на путь истинный и учила вести здоровый образ жизни. О таком необычном для рок-н-ролла стиле поведения вспоминает Билли Моррис, коллега Кевина по Quiet Riot, знавший его последние 8 лет: "Он и правда следил за собой, очень хорошо питался (определенно лучше прочих). Он принимал каждый день кучу витаминов, бегал, всегда высыпался и содержал свое тело и голос в образцовом состоянии... И никакого алкоголя у них в гримерке давно вообще нет... так что, это не рок-н-ролл его убил". И Лори Сэмсон, и Гленн Хьюз отмечали и разделяли страсть Кевина к настоящей, хорошей кухне и отказывались видеть в нем алкоголика. Сам Кевин вспоминал: "В 28 лет я взялся за себя... иначе я бы выглядел дерьмово и пел ужасно. А ведь люди приходят посмотреть на нас, мы не должны их разочаровывать. И вот - я не курю. Держусь в форме. Речь не о подтяжках лица и липосакциях - просто слежу за собой... Это не так уж и трудно".

Но вот раньше... о приверженности Кевина к кокаину ходили легенды! Правда, сам он отмечал, что его "тяга к этому наркотику не идет ни в какое сравнение с настоящей зависимостью у других". Кроме того, многие, даже самые близкие, считали, что он вообще избавился от пагубной привычки. Но, увы... Как заявили 10 декабря представители судебно-медицинской экспертной комиссии, Кевин Дуброу погиб от "случайной передозировки кокаином". Под железной маской рок-идола скрывался человек, у которого были свои слабости и тайны, совсем рядом соседствовали ангелы и демоны... Как в каждом из нас!

Прошли похороны, отгремела череда посвященных "человеку в железной маске" мемориальных радиопрограмм и концертов, Ларк Уильямс приютила у себя двух осиротевших кошек Кевина, а потрясенный Хьюз посвятил погибшему другу свой новый альбом. А самое малое, что остается нам, тем, кто "не имел чести преломить хлеб" с Кевином и не знал его близко, так это внять совету Келли Гарни: "Пожалуйста, запомните его тем, кем он родился и всегда был - рок-звездой".
 

Также читайте:


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!