DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - SQUEALER "120 метров - путь в вечность" (Андреас Аллендорфер, мемориал)"
avto
Баннер
SQUEALER "120 метров - путь в вечность" (Андреас Аллендорфер, мемориал)"
2017-03-23
Читателей онлайн - 265
Андреас "Хеннер" Аллендорфер
1966 – 2005

В то воскресенье я возвращался в столицу по Ленинградскому шоссе, хотя накануне по телефону позвонила наша вебмастер(ица) Натали "Кошка" и пыталась отговорить меня от этой поездки. "Мне приснился такой кошмар... Ужасная авария на дороге - машина врезается в опору моста, водителя выбрасывает на проезжую часть прямо под огромную фуру, головой точно под колесо. Череп всмятку, столько крови - и всё так реально, так непохоже на сон..."

А в понедельник мы узнали - в автомобильной катастрофе погиб Андреас "Хеннер" Аллендорфер, вокалист немецкой группы Squealer и основатель лейбла AFM Records. Ехал на автомобиле, не справился с управлением из-за гололёда и на полном ходу врезался в дерево. Умер прямо на месте происшествия. Это случилось 16 января 2005 года, в 21:25. Аллендорферу было всего 38 лет.

Зимой 1984 года ударник группы Def Leppard Рик Аллен в результате автокатастрофы остался без руки, два года спустя басист Metallica Клифф Бартон лишился жизни – из-за того, что водители не справились с управлением на скользкой трассе. Оба эти случая изменили историю рок-музыки; и теперь опять коварный "черный лёд" крушит судьбы людей!

В полной растерянности находятся коллеги Андреаса по группе Squealer: "За годы, которые мы провели вместе, играя музыку, мы стали настоящей маленькой семьёй. Поэтому нас просто шокировала эта новость, мы до сих пор не можем поверить в случившееся, в то, что Энди больше нет с нами... У нас нет сейчас каких-либо конкретных планов относительно будущего Squealer. Хотя мы (а кто лучше нас знал Энди!) уверены, что он не хотел бы ставить крест на группе. Но поймите - нам нужно время, чтобы принять решение... о нашем будущем, о выпуске нового альбома, сочинение материала которого был уже практически завершено... Но не важно, каким будет решение - мы всё равно никогда не забудем то время, что провели вместе с Энди и он никогда не покинет сцены наших сердец".

Легко ли говорить такое, если на сцене прошла большая часть твоей жизни - 20 лет! Ведь они начинали как школьная группа из земли Гессен ещё в 1984 году. И с самого начала Энди был их вокалистом, с момента основания. А назвали себя Squealer они гораздо позже - потому, что у AC/DC была такая песня, хотя у слова "squealer" много значений. Вместе прошли нелёгкий путь - во всех смыслах этого слова. Настоящий тяжёлый металл - а именно такую музыку играют немцы - постепенно утрачивал в тем тяжелые времена свои позиции на музыкальной сцене. Так что два первых самостоятельно изданных релиза - миньон 'Human Traces' (1990) и альбом 'Make Your Day' CD (1992) - просто утонули в пучине гранжа и всякой "альтернативы". "Мы были всего-навсего музыкантами-любителями. Встречались, время от времени, на репетициях, причём большую часть времени распивали пиво... Как-то раз мы записали демо-версию альбома 'Make Your Day'. Но официально пластинки не продавались, мы просто распространяли их среди друзей" - вспоминал в одном из интервью Аллендорфер. И неизвестно, чем бы всё обернулось, не возьми он однажды дело в свои руки.

Тогда ему удалось убедить людей, ведущих успешный бизнес в другой области, выделить часть средств на создание металлического лейбла. Сам он твёрдо верил в успех предприятия, во главе которого встал. Первыми релизами AFM стали старые и новые работы Squealer, включая второй альбом 'Wrong Time, Wrong Place?' (1995). Он стал довольно успешным и привлёк внимание к группе. Но Энди никогда не прилагал усилий только для продвижения Squealer - ставил, так сказать, общественное выше личного - и воздалось ему! Трудные поиски молодых талантов увенчались успехом - контракт с группой Edguy был поворотным пунктом в судьбе обоих подписавших его сторон. Теперь можно спорить, кому повезло больше, но в результате и те и другие крепко встали на ноги. По ходу дела каталог лейбла также пополнили небезызвестные у нас Steel Attack, Nostradameus, Tarantuala, Rawhead Rexx и многие другие. И это было только начало.

Энди умело совмещал дела компании и интересы собственной группы. На рубеже тысячелетий Squealer записывает три великолепных альбома - 'The Prophecy' (1999), 'Made for Eternity' CD (2000) и 'Under The Cross' (2001). Хотя роль Аллендорфера в группе была очень велика (он писал все тексты и значился исполнительным продюсером), он умел работать в команде. И не только удерживал достаточно стабильный состав Squealer, но и привлек к сотрудничеству людей со стороны - причем, лучших из лучших. Это такие продюсеры и магистры звука, как Харрис Джонс (Helloween, Kreator), Микко Кармила (Stratovarius, Nightwish), Томми Ньютон (Helloween) и Энди Снип (Nevermore, Testament). С 1999 года с группой играл и знаменитый барабанщик Майк "Thunderstick" Террана (Malmsteen, Rage, Gamma Ray). Правда, главным образом он принимал участие в записях, а на концертах его часто заменяли молодые, но талантливые Феликс Бонке (Edguy) и Мартин Buchwalter (Perzonal War). Благодаря помощи этих музыкантов группу можно было видеть на сценах фестивалей Wacken Open Air, Metal Mania, Bang Your Head и в одной гастрольной "упряжке" с Blind Guardian и Judas Priest.

Лейбл AFM Records также превратился за 10 лет в величину, с которой нельзя не считаться. Незадолго до смерти Аллендорфер рассказывал журналистам немецкого издания Rock Hard: "На AFM работает всего 12 человек, и мы не огромная компания с кучей денег. Мы выпускаем всего 12 или 13 позиций в год, это сильно отличается от больших лейблов, где работает по 65 человек и которые выдают по 50 или 60 новинок в год... Зато работники AFM и сами поклонники тех групп, которые они продвигают на рынок. Я верю в то, что лучше всего удается продавать то, что нравится тебе самому. Наша политика - стараться уделять внимание не количеству, а качеству, и в этом мы преуспеваем". Впрочем, лейбл рос во всех смыслах. У AFM появились торговые и лицензионные партнёры в 36 странах - не только во всей Европе, но и в Южной и Северной Америке, Австралии, Японии, Таиланде и даже в России (у нас диски AFM выходили по лицензии компании CD-Maximum). Состав коллективов, сотрудничающих с лейблом, также впечатляет. Это группа участников Helloween Masterplan, бывший вокалист Impellitteri и Axel Rudi Pell Роб Рок, состав фронтмена Savatage Зака Стивенса Circle II Circle, легендарные Tankard и Annihilator, ветераны сцены Doro и UDO. Вообще, залог светлого будущего германского металла Аллендорфер видел в его славном прошлом - поэтому вот-вот эту компанию должны были пополнить Destruction. Их лидер Шмиер, с восторгом анонсировавший подписание контракта, сегодня с грустью вопрошает: "Почему лучшие умирают молодыми?"

"Готовься в свой последний путь, тебе судьбу не обмануть, ведь вечность длится только день, твой след растает словно тень" – это слова самого Энди, которые он сочинил для песни "The Eternity Of A Day". Тормозной путь на обледенелом шоссе при скорости 50 км в час составляет около 120 метров. Для многих он становится последним, и лишь черные следы от покрышек и венок, приколоченный к берёзе на месте катастрофы, некоторое время напоминают нам о погибших. Но про Андреаса "Хеннера" Аллендорфера люди вспомнят ещё не раз – он прошел свой путь так, как можно только мечтать.

Почти каждый раз, когда я еду по Ленинградскому шоссе, я вижу новый венок. Что поделать, как сказал поэт - "Гололед на земле, гололед, целый год напролет, целый год..."
 

Также читайте:


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!