DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - SQUEALER "120 метров - путь в вечность" (Андреас Аллендорфер, мемориал)"
avto
Баннер
SQUEALER "120 метров - путь в вечность" (Андреас Аллендорфер, мемориал)"
2018-02-22
Читателей онлайн - 296

Андреас "Хеннер" Аллендорфер
1966 – 2005

В то воскресенье я возвращался в столицу по Ленинградскому шоссе, хотя накануне по телефону позвонила наша вебмастер(ица) Натали "Кошка" и пыталась отговорить меня от этой поездки. "Мне приснился такой кошмар... Ужасная авария на дороге - машина врезается в опору моста, водителя выбрасывает на проезжую часть прямо под огромную фуру, головой точно под колесо. Череп всмятку, столько крови - и всё так реально, так непохоже на сон..."

А в понедельник мы узнали - в автомобильной катастрофе погиб Андреас "Хеннер" Аллендорфер, вокалист немецкой группы Squealer и основатель лейбла AFM Records. Ехал на автомобиле, не справился с управлением из-за гололёда и на полном ходу врезался в дерево. Умер прямо на месте происшествия. Это случилось 16 января 2005 года, в 21:25. Аллендорферу было всего 38 лет.

Зимой 1984 года ударник группы Def Leppard Рик Аллен в результате автокатастрофы остался без руки, два года спустя басист Metallica Клифф Бартон лишился жизни – из-за того, что водители не справились с управлением на скользкой трассе. Оба эти случая изменили историю рок-музыки; и теперь опять коварный "черный лёд" крушит судьбы людей!

В полной растерянности находятся коллеги Андреаса по группе Squealer: "За годы, которые мы провели вместе, играя музыку, мы стали настоящей маленькой семьёй. Поэтому нас просто шокировала эта новость, мы до сих пор не можем поверить в случившееся, в то, что Энди больше нет с нами... У нас нет сейчас каких-либо конкретных планов относительно будущего Squealer. Хотя мы (а кто лучше нас знал Энди!) уверены, что он не хотел бы ставить крест на группе. Но поймите - нам нужно время, чтобы принять решение... о нашем будущем, о выпуске нового альбома, сочинение материала которого был уже практически завершено... Но не важно, каким будет решение - мы всё равно никогда не забудем то время, что провели вместе с Энди и он никогда не покинет сцены наших сердец".

Легко ли говорить такое, если на сцене прошла большая часть твоей жизни - 20 лет! Ведь они начинали как школьная группа из земли Гессен ещё в 1984 году. И с самого начала Энди был их вокалистом, с момента основания. А назвали себя Squealer они гораздо позже - потому, что у AC/DC была такая песня, хотя у слова "squealer" много значений. Вместе прошли нелёгкий путь - во всех смыслах этого слова. Настоящий тяжёлый металл - а именно такую музыку играют немцы - постепенно утрачивал в тем тяжелые времена свои позиции на музыкальной сцене. Так что два первых самостоятельно изданных релиза - миньон 'Human Traces' (1990) и альбом 'Make Your Day' CD (1992) - просто утонули в пучине гранжа и всякой "альтернативы". "Мы были всего-навсего музыкантами-любителями. Встречались, время от времени, на репетициях, причём большую часть времени распивали пиво... Как-то раз мы записали демо-версию альбома 'Make Your Day'. Но официально пластинки не продавались, мы просто распространяли их среди друзей" - вспоминал в одном из интервью Аллендорфер. И неизвестно, чем бы всё обернулось, не возьми он однажды дело в свои руки.

Тогда ему удалось убедить людей, ведущих успешный бизнес в другой области, выделить часть средств на создание металлического лейбла. Сам он твёрдо верил в успех предприятия, во главе которого встал. Первыми релизами AFM стали старые и новые работы Squealer, включая второй альбом 'Wrong Time, Wrong Place?' (1995). Он стал довольно успешным и привлёк внимание к группе. Но Энди никогда не прилагал усилий только для продвижения Squealer - ставил, так сказать, общественное выше личного - и воздалось ему! Трудные поиски молодых талантов увенчались успехом - контракт с группой Edguy был поворотным пунктом в судьбе обоих подписавших его сторон. Теперь можно спорить, кому повезло больше, но в результате и те и другие крепко встали на ноги. По ходу дела каталог лейбла также пополнили небезызвестные у нас Steel Attack, Nostradameus, Tarantuala, Rawhead Rexx и многие другие. И это было только начало.

Энди умело совмещал дела компании и интересы собственной группы. На рубеже тысячелетий Squealer записывает три великолепных альбома - 'The Prophecy' (1999), 'Made for Eternity' CD (2000) и 'Under The Cross' (2001). Хотя роль Аллендорфера в группе была очень велика (он писал все тексты и значился исполнительным продюсером), он умел работать в команде. И не только удерживал достаточно стабильный состав Squealer, но и привлек к сотрудничеству людей со стороны - причем, лучших из лучших. Это такие продюсеры и магистры звука, как Харрис Джонс (Helloween, Kreator), Микко Кармила (Stratovarius, Nightwish), Томми Ньютон (Helloween) и Энди Снип (Nevermore, Testament). С 1999 года с группой играл и знаменитый барабанщик Майк "Thunderstick" Террана (Malmsteen, Rage, Gamma Ray). Правда, главным образом он принимал участие в записях, а на концертах его часто заменяли молодые, но талантливые Феликс Бонке (Edguy) и Мартин Buchwalter (Perzonal War). Благодаря помощи этих музыкантов группу можно было видеть на сценах фестивалей Wacken Open Air, Metal Mania, Bang Your Head и в одной гастрольной "упряжке" с Blind Guardian и Judas Priest.

Лейбл AFM Records также превратился за 10 лет в величину, с которой нельзя не считаться. Незадолго до смерти Аллендорфер рассказывал журналистам немецкого издания Rock Hard: "На AFM работает всего 12 человек, и мы не огромная компания с кучей денег. Мы выпускаем всего 12 или 13 позиций в год, это сильно отличается от больших лейблов, где работает по 65 человек и которые выдают по 50 или 60 новинок в год... Зато работники AFM и сами поклонники тех групп, которые они продвигают на рынок. Я верю в то, что лучше всего удается продавать то, что нравится тебе самому. Наша политика - стараться уделять внимание не количеству, а качеству, и в этом мы преуспеваем". Впрочем, лейбл рос во всех смыслах. У AFM появились торговые и лицензионные партнёры в 36 странах - не только во всей Европе, но и в Южной и Северной Америке, Австралии, Японии, Таиланде и даже в России (у нас диски AFM выходили по лицензии компании CD-Maximum). Состав коллективов, сотрудничающих с лейблом, также впечатляет. Это группа участников Helloween Masterplan, бывший вокалист Impellitteri и Axel Rudi Pell Роб Рок, состав фронтмена Savatage Зака Стивенса Circle II Circle, легендарные Tankard и Annihilator, ветераны сцены Doro и UDO. Вообще, залог светлого будущего германского металла Аллендорфер видел в его славном прошлом - поэтому вот-вот эту компанию должны были пополнить Destruction. Их лидер Шмиер, с восторгом анонсировавший подписание контракта, сегодня с грустью вопрошает: "Почему лучшие умирают молодыми?"

"Готовься в свой последний путь, тебе судьбу не обмануть, ведь вечность длится только день, твой след растает словно тень" – это слова самого Энди, которые он сочинил для песни "The Eternity Of A Day". Тормозной путь на обледенелом шоссе при скорости 50 км в час составляет около 120 метров. Для многих он становится последним, и лишь черные следы от покрышек и венок, приколоченный к берёзе на месте катастрофы, некоторое время напоминают нам о погибших. Но про Андреаса "Хеннера" Аллендорфера люди вспомнят ещё не раз – он прошел свой путь так, как можно только мечтать.

Почти каждый раз, когда я еду по Ленинградскому шоссе, я вижу новый венок. Что поделать, как сказал поэт - "Гололед на земле, гололед, целый год напролет, целый год..."
 

Также читайте:


Подписка на 2018 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2018 года (номера с 102 по 107 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...



Друзья! По вашим многочисленным просьбам мы вновь открываем подписку на журнал DarkCity на 2018 год прямым переводом на карточку Сбербанка, что для многих из вас намного удобнее отправки денег электронным переводом на почте....




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!