DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - LIZZY BORDEN "Топор судьбы" (Алекс Нельсон, мемориал)
avto
Баннер
LIZZY BORDEN "Топор судьбы" (Алекс Нельсон, мемориал)
2017-04-30
Читателей онлайн - 140
Алекс Нельсон
1963 - 2004

На дорогах идёт война – кровопролитная и опустошительная. Каждый год в автокатастрофах в мире погибает более 1,2 млн человек; около 50 млн получают травмы. Большинство - в возрасте от 15 до 44 лет. Это данные из официального доклада Всемирной организации здравоохранения, реальность же, как всегда, намного ужаснее. Особенно, когда это касается тебя, или кого-то из твоих близких; но не менее ужасной новостью стало известие о гибели гитариста американской группы LIZZY BORDEN Алекса Нельсона.

Душераздирающий скрежет тормозов разорвал жаркий полдень понедельника 17 мая 2004 года в Палм Спрингс. Из нескольких машин, замешанных в очередном ДТП, одна вообще практически не пострадала, другая получила минимальные повреждения, ещё две столкнулись лоб в лоб. Там были пострадавшие - в одной двое ранены, а из другой извлечено бездыханное тело водителя. У него были обнаружены документы на имя Алекса Нельсона.

Что вывело его на встречную полосу? В крови не было обнаружено даже следов алкоголя, на судьбу ему – грех жаловаться... "Трагическая случайность" - решили полицейские и поставили точку ещё в одной странной истории.

А история эта началась давно – ещё в 90-х годах XIX века. Уже тогда можно разглядеть её страшное начало и трагический конец. Именно в те времена на дорогах Америки появились первые автомобили, «потомком» которых был и тот «гроб на колёсах», который погубил Алекса Нельсона. Странно, но имя группы, в составе которой он прославился – тоже жуткий дар тех времён. В августе 1892 года произошло одно из самых громких нераскрытых убийств в истории преступности. Учительница воскресной школы Лиззи Борден, воплощение богобоязненной добропорядочности, нанесла два десятка ударов топором собственному отцу и мачехе. Её несомненная вина всё же не была доказана - она вышла из зала суда оправданной, получила большое наследство и скончалась в 1927 году в возрасте шестидесяти семи лет.

Спустя полвека, весной 1983 года барабанщик Джо Скотт Харджес и его брат, вокалист Даррелл Ван Хорн (ныне известный всем как Лиззи Борден) основали группу под названием Lizzy Borden. За их плечами был опыт участия в разных клубных составах Лос-Анджелеса. Пользуясь старыми связями и банальными объявлениями в газетах они набрали первый состав – это гитаристы Тони Матузак и Джин Ален, а также басист Майк Дэвис (позже играл в составе Halford). Была придумана зрелищная концепция - стилизованное под топор лого, яркие сценические наряды и шоу под стать таким монстрам шок-рока, как Kiss и Alice Cooper. С последним их объединял ещё и тот факт, что группа и фронтмен носили одинаковые имена. На новичков «положил глаз» шеф лейбла Metal Blade Брайан Слэгель и поместил их песню "Rod Of Iron" на знаменитый сборник ‘Metal Massacre IV’. Глаза Слэгеля округлились, когда до него дошли первые отзывы на творчество новобранцев и он даже поспешил – выпустил их не слишком качественный дебютный ЕР ‘Give 'Em The Axe’ (1984). Сегодня он представляет лишь исторический интерес – всего 3 собственных песни и бледный кавер Rainbow "Long Live Rock'n'Roll". Положение спас полноформатный диск ‘Love You То Pieces’ (1985) - он ознаменовал прорыв группы на сцену и стал классикой. Но Матузак покидает коллектив, тут и появляется Алекс Нельсон.

Он был единственным сыном Марии Нельсон (об отце нам ничего неизвестно). Рос в Монтебелло (Калифорния), довольно рано освоил гитару и в 1981-1982 годах даже давал уроки другим! Товарищи вспоминают, что "он говорил вежливо, а на гитаре играл отчаянно". Появление в составе Lizzy Borden стало его звёздным часом. Карьера группы была "на взлёте". В пятницу 13 декабря 1985 группа записывает своё знаменитое "кровопролитное" шоу в Кантри Клаб (Лос-Анджелес) - для легендарного двойного концертника 'The Murderess Metal Roadshow' (1985) и соответствующего видео. В следующем году группу ждал настоящий коммерческий успех - диск 'Menace To Society' стал самым успешным, попав даже в какие-то местные чарты на 141 место. Вообще, они стали знаковым явлением своего времени - позже, в 1988 году, Lizzy Borden появились ещё и в документальном фильме Пенелопы Сфирис о метал-сцене 80-х - 'Закат Западной Цивилизации - II'. Но тогда, как ни странно, они прекратили свои "кровожадные" концерты, отменили европейский тур с Saxon и выпустили очень странный миньон 'Terror Rising' (1987). Мало того, что концептуально он являлся научно-фантастическим, так на нём опять было только 2 собственные песни, а остальное - весьма сомнительные кавера Jefferson Airplane и Tubes. И критики, и поклонники расценили это как творческий кризис. В итоге Нельсон решил покинуть группу - расставание было довольно спокойным, и он занялся после этого своими делами - стал осваивать такое перспективное направление, как компьютерное программирование.

Лиззи Борден быстро осознаёт свои тактические ошибки, возвращается к прежней концепции и делает ещё одну попытку "нарубить зелёной капусты" своим кровавым топором. Для записи альбома 'Visual Lies' (1987) был найден новый гитарист Дж. Холмс (позже Terrif), и это был по настоящему коммерческий, самый покупаемый альбом, дошедший до широкой аудитории. Вдохновлённый успехом Борден понял, что советчики ему не нужны, а помощников для своих "заплечных" дел он всегда найдёт... В начале 1988 года из группы были уволены все, кроме его брата. Со студийными музыкантами они записывают 'Master Of Disguise' (1989). На волне успеха двух последних дисков был затеян большой тур, где на сцене можно было видеть басиста Брайана Перри, гитариста Пола Лайдела (ex-Dirty Looks) и в качестве второго гитариста - бывшего сотрудника журнала Billboard Рона Керрито. После состоялся быстрый визит в Европу, но в начале 90-х, реагируя на неподходящий музыкальный климат, они увяли. В 1993 году Борден распустил состав, отработав контракт с Metal Blade выпуском сборника 'Best Of'(1994). Года четыре он тешил своё самолюбие в глэм-роковом выкидыше Diamond Dogs, но в конце десятилетия не выдержал - вновь схватился за топор и вместе с братом воссоздал Lizzy Borden!

Ещё раз решил испытать рок-судьбу и Алекс Нельсон. К тому времени он уже довольно долго работал в офисе компании Barco Graphics, где зарекомендовал себя как очень хороший (по отзывам коллег) программист и консультант. Также в команду вошел новый басист Мартен Андерссон. Сегодня он с грустью вспоминает: "Помню, как я первый раз явился на прослушивание. Мне было лет 19-20, я только что сошел с корабля, прибыл прямо из Швеции и очень нервничал. Я не знал, что увижу - мне представлялся сам Лиззи с выкрашенным серебряной краской лицом и окровавленным топором в руках... У меня сломалась машина и я опоздал. Первым, кого я встретил в студии, был Алекс. Я представился, мы поболтали, и я пожаловался ему на свою машину. Через пару секунд он всучил мне пиво и сказал: 'Давай глянем'. А затем открыл капот и принялся возиться с мотором. А ведь он был тогда очень известным музыкантом, да и видел меня впервые... У него было золотое сердце".

В 1999 году появляются сообщения о работе состава над новым альбомом, и в конце года Metal Blade вновь подписывают контракт с Lizzy Borden. Подписание отметили небольшим погромом в отеле "Хилтон", который обошелся администрации в несколько тысяч долларов. В частности, по укоренившейся среди рок-музыкантов традиции, из окна был выброшен телевизор... Состоялись успешные выступления на летних фестивалях в Европе, также не обошедшиеся без скандала. В частности, мистер Борден был задержан в аэропорту Штутгарта с "окровавленным" реквизитом, включая знаменитый топор - после выступления на фестивале Bang Your Head. У него отобрали "орудие" и отпустили, взяв $150 и слово не возвращаться в Германию в обозримом будущем.

Альбом 'Deal With The Devil' (2000) стал одним из самых "жёстких" в истории группы. Он записывался в собственной студии группы в Лос-Анджелесе, продюсером его стал Эллиот Соломан (Master Of Disguise), а оформлял известнейший художник Тодд Макфарлейн (Spawn). Сам Борден охарактеризовал работу, как "музыкальное путешествие в Ад" и сравнил его значение в музыке с... произведением Данте в литературе! Начались массивные американские гастроли. Снова не обошлось без кровавых инцидентов, но теперь кровь была отнюдь не бутафорской. В апреле 2001 года в три часа ночи, после концерта в Северной Каролине, гитарный техник Ульрик Зандер получил при попытке ограбления три огнестрельных ранения. Свидетелем происшествия стал сам Борден, вышедший после Зандера и чудом не павший от рук вооруженного грабителя...

Следующее событие в истории группы вновь связано с именем Алекса Нельсона. В мае 2003 года он второй раз распростился со своими старыми коллегами: "Это были незабываемые 18 лет моей жизни, в течение которых (с небольшими перерывами) я сотрудничал с музыкантами, 'круче' которых трудно себе вообразить... Лиззи всегда останется одним из самых талантливых музыкантов, с которыми мне довелось работать, мы по-прежнему остаемся хорошими друзьями, просто сейчас у меня такой период в жизни, мне нужно пойти другим путём. Настало время сделать очередной ход и бросить жизни новый вызов... Теперь я занят сольной карьерой и открыт для сотрудничества с любыми американскими группами, которым нужен рок-гитарист". Он начал новый этап в своей жизни с женой Анджелой (они совсем недавно вместе). Пара поселилась в Палм Спрингс, купила себе дом и начала свой бизнес - сдачу жилья внаём. Удивительно, как много талантов сочетал в себе этот человек - его хвалили как отчаянного рок-гитариста, блестящего программиста и даже цветовода. Теперь дело дошло и до бизнеса!

Но топор судьбы неумолим, и даже самые светлые надежды вылетают, порой, в черные трубы крематория. Алекс Нельсон был кремирован в Палм Спрингс 21 мая. 23 мая музыканты состава, в котором он прославил своё имя, дали мемориальный концерт в Голливуде, но под именем Starwood (вместе с King`s Х). Официальный сайт группы (www.lizzyborden.com) переполнили соболезнования - его несчастной матери, пережившей единственного сына и убитой горем молодой вдове...

Один поклонник написал - надеюсь, они там устроят настоящий джем-сейшен с Рэнди Роудсом и всеми, кого мы так трагически потеряли. Действительно, там, на небесах, уже целый сводный оркестр! А здесь, глядишь, и вовсе никого не останется. Кстати, сразу же после ухода Нельсона из группы, ещё год назад, Лиззи Борден стал подыскивать себе гитариста из района Лос-Анджелеса. Он прослушал множество музыкантов, но ни один из них так не смог заменить Алекса... Теперь мистеру Бордену остаются только сожаления: "Прекрасный гитарист, великолепный человек, мне так жаль, это такая потеря. Никак не могу в это поверить..."

Никак не поверит в то, что любимого нет больше рядом и Анджела. "Когда лучи солнца согревают моё лицо, я вижу твою улыбку и чувствую твои объятия. Я слышу тихие слова любви в дуновении ветра и знаю - ты где-то рядом. Дождь плачет по тебе, гром стонет от боли, но солнце опять лечит раны. День сменяет ночь, планета вращается, и я знаю - ты здесь, ты никогда не уйдёшь. Моя любовь, моя душа, мой добрый повелитель, теперь ты - сияние вокруг нас. Я люблю тебя..."

PS: За те несколько минут, пока вы читали эту статью, на дорогах планеты погибло еще 2 человека, а 80 стало калеками. Так что, садясь за руль автомобиля или просто переходя улицу, всегда помните - следующей жертвой можете стать вы.

(специальная версия для сайта)
 

Также читайте:


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!