DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - SKYCLAD "Достучавшийся до небес" (Кит Бакстер, мемориал)
avto
Баннер
SKYCLAD "Достучавшийся до небес" (Кит Бакстер, мемориал)
2017-06-28
Читателей онлайн - 280
Keith Baxter
1971 - 04.01.2008

Небо украшают звёзды... И вот на небосводе вечности засияла ещё одна, после того, как от нас ушел английский барабанщик Кит Бакстер. Он начал свою карьеру 17 лет назад в группе SKYCLAD, и теперь вот “достучался до небес”... А в том, что он был самой настоящей рок-звездой - не сомневайтесь!

Skyclad - это далеко не все, что сделал Кит Бакстер. Он внес существенный вклад в музыку гораздо более успешных коллективов. "Кит был особенным, его талант был многогранным" - вспоминает его коллега по группе 3 Colours Red Крис Маккормак. "Мы вместе репетировали, записывались, путешествовали с концертами по всему миру... и рука об руку поднялись на небывалые высоты успеха. У меня в голове не укладывается, что я больше никогда не увижу, как он выбивает дерьмо из своих барабанов". Музыканты еще одного популярного состава, Therapy?, написали, что с тяжелым сердцем осознали печальную новость. "Кит был очень интеллигентным, скромным парнем, и глядел на мир восхищенными, широко раскрытыми глазами. Это было так заразительно, его многим будет не хватать, но он навсегда останется в людских сердцах".

А мы вернемся в 1990 год, в Ньюкастл, где в одном из местных пабов Стив Рэмси (Satan, Pariah) и Мартин Валькиер (Sabbat) затеяли группу Skyclad. Название подчеркивало близость их творчества к мистическим народным верованиям вроде "викки", где является традиционной практика колдовства в обнаженном виде, известном как «небесные одежды». Совсем голыми, однако, на сцену выходить не решились - и стали носить непотребные "средневековые" лохмотья. Но главный эксперимент был поставлен в звуке - они соединили трэш-метал с кельтской музыкой и ввели в арсенал инструментов скрипку. "Кельтская традиция для нас то же, что для американца блюз" - говаривал господин Валькиер. Он очень любил обзывать свою музыку "трэш-свистопляской", а критики окрестили её "фолк-метал" - по аналогии с уже существовавшим "фолк-роком".

У Валькиера были старые связи с компанией Noise Records; именно им, первым и единственным, он продемонстрировал свой новаторский, по тем временам, материал. И ему поверили, сделав только одно замечание - немедленно заменить драм-машину "живым" барабанщиком. Что и было сделано - через друзей Skyclad вышли на Кита Бакстера и без особых раздумий взяли его в команду. В декабре 1990 года началась запись альбома 'The Wayward Sons Of Mother Earth', он вышел на следующий год и... никем не был замечен!

Группе, однако, удалось совершить пару турне, в том числе в компании с Xentrix и Overkill, а потом они сделали очень верный шаг - заменили скрипача на скрипачку! Появление женщины изменило их имидж, добавило некую изюминку, и альбом 'A Burnt Offering For The Bone Idol' (1992) принес известность и несколько престижных туров по Европе с Gamma Ray и Manowar, где аудитория группы исчислялась тысячами зрителей. А фрагмент выступления в 1992 году на фестивале Dynamo Open Air запечетлен на миньоне 'Tracks From The Wilderness'. В следующем году лейбл не побоялся пойти уже на выпуск сингла 'Thinking Allowed', тогда же увидел свет и поистине грандиозный альбом 'Johan`s Ark'. Легендарный лондонский клуб 'Marquee' теперь был забит во время их шоу до отказа, пресса рыдала от восторга, в турне они ездили уже сами - как хэдлайнеры.

За этими важными хлопотами они позабыли научить свою скрипачку пользоваться презервативами, она забеременела и родила. И к началу 1994 года за скрипку (и за клавишные) взялась другая леди. Несмотря на свистопляску с "ледями" в том же году появился диск 'Prince Of The Poverty Line' и случилось турне с Ингви Мальмстином. Тогда же группа поучаствовала в записи сборного диска-посвящения Venom 'Prime Evil'. А после концертов в Греции в тамошних чартах Skyclad стали уступать по популярности только Metallica! Тем не менее, запись следующего альбома 'The Silent Whales Of Lunar Sea' стала последней работой Бакстера со своими коллегами.

На то было много причин. Напрмер, группа осталась без контракта - Noise Records испытывали серьезные трудности и решительно избавлялись от всякого балласта. Кроме того, музыканты лишились ещё и оборудования. Было это так. Обычно все альбомы записывали и сводили в студии LYNX в Ньюкастле. Она была очень дешевой и даже являлась для группы своего рода базой - на её адрес, например, приходила вся корреспонденция. Но в 1995 году, когда пришло время сводить запись 'The Silent Whales Of Lunar Sea', в США появился в продаже предыдущий альбом группы. Их заставили срочно лететь туда в "рекламный тур". За океаном они задержались, решив заодно свести новый альбом в какой-нибудь тамошней студии поприличнее. А в это время воры вломились на их базу в Ньюкастле и украли аппаратуру на сумму более чем 30 тысяч фунтов.

А денег и без того было мало. "Были времена, когда мы сидели дома и не знали, когда в следующий раз поедим. И чтобы быть честным, скажу, что у меня гораздо меньше денег, чем у очень многих рабочих среднего достатка" - признавался Мартин Валькиер. "У меня были проблемы с алкоголем, потому что я должен как-то бороться со своим разочарованием" - добавлял он. А у Стива Рэмси были проблемы со здоровьем. Он страдал одним из нарушений сердечного ритма, так называемым "идиовентрикулярным ритмом". Его сердце иногда билось не чаще 20-30 раз в минуту (при норме 60-70 раз). Вследствие недостатка кровотока в головном мозге прямо на концертах он порой терял сознание и у него начинались судороги - это называется синдромом Морганьи-Эдемс-Стокса. Рэмси предстояла операция по вживлению искусственного "водителя ритма".

Вид непрестанно бухающих и падающих прямо на сцене товарищей, полуголодных и одетых в средневековое рваньё, приводил Бакстера в уныние, особенно когда он был трезв. В такие минуты ему казалось - Skyclad сделали все, что могли, и особых перспектив у него с ними нет. Так что в середине 1995 года, прямо перед концертом в Лондоне и буквально за пару недель до фестиваля Dynamo Open Air, он решил изменить свою жизнь... И опустился с "небес" на землю.

Он появился в лондонском коллективе 3 Colours Red ('3CR') - случайно, благодаря знакомству с его лидером, гитаристом Крисом Маккормаком, в 1995 году уволенным «за хамство и идиотскую прическу» из группы Honeycrack. Случайно 3CR получили и своё название. Они наугад открыли местный журнал, посвященный досугу и развлечениям, и ткнули туда карандашом. А попали прямо в рекламу фильма из известной трилогии Кшиштофа Кисловского - 'Три цвета. Красный'! И позже даже появлялись на сценах в красных робах - раз уж такое дело... Хорошо, что не попали в 'Три цвета. Синий' - от синего до голубого один шаг, а ведь их вокалиста / басиста Пита Вуковича едва ли не через день арестовывали за оскорбление представителей сексуальных меньшинств!

Но на этом все нелепости и случайности заканчивались. Подход к делу у 3CR был исключительно серьезным. А состав - сильнейшим. Гомофоб Пит Вукович был выписан из известной бирмингемской группы Diamond Head. Второй гитарист Бен Хардинг играл в Senseless Thing. Крис прошел школу Forgodsake и Gunslinger, и (главное!) являлся младшим брат Дэнни Маккормака, бывшего басиста The Wildhearts, которые уже имели немалый успех. Таким образом, новичкам были гарантированы первые концерты в поддержку уже очень известной группы. Кроме того, это обеспечило им знакомства с видными продюсерама и менеджерами из Warner Chapell Music. И, как следствие, выгодный контракт с независимым, но влиятельным лейблом Fierce Panda. А играли они тяжеленький брит-панк-рок, смесь Sex Pistols и AC/DC. Словом, все слагаемые успеха были налицо!

И он пришел! Их дебютный сингл 'This Is My Hollywood' (1996) журнал Kerrang! назвал «настоящим пособием для введения себя в маниакально-депрессивный психоз», а рэппер Ice T сделал кавер этой песни. Годом позже сингл был переиздан и добрался до 48-ой позиции британского хит-парада. Это было уже после того, как их услышал «крестный отец» брит-попа и группы Oasis Алан МакГи и подписал на свой лейбл Creation.

Успех вышедших там в 1997 году синглов потрясал - 'Nuclear Holiday' достиг 22-го места в чартах, Copper Girl - 30-го, а 'Paralyse' не вошел туда только потому, что содержал слишком много песен и не "вписался" в категорию синглов. Зато 'Sixty Mile Smile' попал уже на 20-е место! Отчасти из-за скандала - тексты песни рассказывали о том, как их фронтмен провел ночь в больнице в коме, обожравшись экстази. Их обвинили в "гламуризации наркомании". Но это только подлило маса в огонь - синглы уже не пропадали из таблиц популярности, а в эфире шоу 'Top Of The Pops' и на глянцевых страницах прессы они красовались рядом с Feeder и Muse. Алан МакГи гордился своей находкой. "Самая впечатляющая группа со времен Sex Pistols" - говорил он.

А они играли на фестивале ‘Монстры Рока’ в Донингтоне и открывали концерт воссоединившихся Sex Pistols в Финсбери-парк. Там, вместо того, чтобы уважить ветеранов, они публично оскорбили их и пообещали подвергнуть старых панков "персональному проклятию". Что и сделали на дебютном альбоме 'Pure' (27-ое место в чартах)! Следующий альбом 'Revolt' (1999), записанный с продюсером группы Manic Street Preachers, ждал самый большой успех - синглы с него 'Beautiful Day' и 'This Is My Time' заняли 11-ое и 36-ое места соответственно. Они поехали в туры с Marilyn Manson, Aerosmith и Silverchair, стали хэдлайнерами второй сцены фестивалей в Рэдинге и Лидсе... Но успешный 1999 год стал для них роковым - на фоне алкогольно-наркотического разгула Вукович и Маккормак разругались и распустили 3CR.

Бакстер и Вукович, заключив контракт с Sony Records, с 1999 по 2001 год записывали песни для дебютного альбома новой группы - Elevation. Но из-за каких-то неурядиц на лейбле проект был заморожен. Благодаря своим невероятно расширившимся связам Бакстер не сидел без дела. И весь 2002 год проработал с самой известной командой Северной Ирландии - Therapy? (этот популярный состав имел контракт с лейблом A&M и также уверенно обживал хит-парады). За считаные дни он разучил почти весь их репертуар и успешно отыграл с ними целый скандинавский тур и много-много летних фестивалей. Но тут вдруг впервые почувствовал себя неважно - стала побаливать печень. А "тусовочные", активные Therapy? - это не та терапия, которая могла бы ему помочь... так что Кит уступил свое место молодому коллеге Нилу Куперу, не записав с ирландцами ни одной пластинки. Но его можно видеть "в действии" на концерте в Белфасте на DVD 'Scopophobia' (2003). Это все, что осталось в дискографии Therapy? с участием Кита Бакстера... В 2003 году он помог снова реформировать 3 Colours Red, которые записали альбом 'The Union Of Souls' (2004). Но продавался он плохо, сингл 'Repeat To Fade' достиг только 86 места в хит-параде, а 'The World Is Yours' вообще канул в лету. Были ещё гастроли по США, Японии и Европе с Die Toten Hosen и The Donots, но ничего нового они так и не сочинили - в 2005 году были изданы сборник 'If You Ain't Got A Weapon', DVD 'Live At The Islington Academy' и концертный диск 'Nuclear Holiday'. А после британского 'прощального тура' с The Yo-Yos в сентябре 2005 года все кончилось.

Кит уехал обратно в свой родной Ланкастер. Из-за явных проблем со здоровьем ему пришлось отказаться от бурной кочевой жизни рок-музыканта. Дома он нашел себе пристанище потише - местную пост-панк команду Baby Judas. Его вполне устраивал их громкий лозунг "Мы - Pink Floyd панк-рока" и репутация "самой ленивой группы современности" - ни утомительных записей, ни гастролей, только редкие репетиции и концерты, да и то не далеко. Никаких алкогольных излишеств, никаких "тяжелых" наркотиков - разве что "травка" иногда. Почти нормальная жизнь! Вот только поздно было уже...

4 января 2008 года Кит Бакстер в возрасте 36 лет скончался в больнице вследствие декомпенсации печеночной недостаточности в окружении родственников и друзей. У него осталась гражданская жена, Рейчел, и трое братьев - Гэрри, Кэв и Нейл. И тысячи, тысячи поклонников музыки Skyclad, 3 Colours Red и Therapy, которые будут помнить о нём всегда.
 

Также читайте:


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!