DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - DECAPITATED "Обезглавленные" (Витек, мемориал)
avto
Баннер
DECAPITATED "Обезглавленные" (Витек, мемориал)
2017-04-26
Читателей онлайн - 101
Witold "Vitek" Kieltyka
1984 - 2007

DECAPITATED - обезглавленные... Их название стало восприниматься как зловещее предзнаменование после того, как двое музыкантов состава получили в результате автокатастрофы тяжелейшие травмы головы, и один из них скончался. Погибший Витольд "Витек" Киелтика был своего рода "мозгом" этой польской группы и теперь она в прямом смысле слова обезглавлена.

Название Decapitated однажды уже сослужило им дурную службу. Года три назад они собирались ехать в важный тур по США на "разогреве" у самих Cannibal Corpse, но как раз в это время захваченные в Ираке террористами американские заложники Юджин Армстронг и Джек Хенсли были казнены - обезглавлены. Организаторы гастролей, опасаясь возмущений со стороны общественности, отложили появление слова "обезглавленные" на афишах до лучших времен. Это был болезненный удар по карьере поляков. Тогда они его пережили. Что же теперь?

"Потеря невосполнима" - такова была первая реакция товарищей Витека. И они имели в виду не только будущее Decapitated. И не только состояние дел на польской тяжелой сцене, хотя Витек работал ещё и в местных культовых составах Dies Irae и Panzer X. Берите выше - он был музыкантом международного класса, и об этом свидетельствует болезненная реакция на его гибель со стороны таких авторитетов тяжелой сцены, как музыканты Dimmu Borgir, Kataklysm, Behemoth, Meshuggah, Soilwork, Amon Amarth, Vader. Его коллега Раймонд Херрера из Fear Factory написал: "Я имел честь делить сцену с Витеком... не один раз. О его барабанном искусстве ещё напишут тома; он был неописуемо талантлив и можно только гадать, каких высот он достиг бы в будущем. А Decapitated были настоящей гордостью своей страны".

Это действительно так. Карьера этой провинциальной группы из Кросно была поистине молниеносной. В момент формирования состава, в 1996 году, Витеку было только 12 лет, как и бас-гитаристу Мартину. Он, правда, появился в составе год спустя. Туда уже входили вокалист Саурон и гитарист Вогг, старший брат Витека. Сделав две демо-записи, 'Cemeteral Gardens' (1997) и 'The Eye Of Horusa' (1998) (в 2001 году переизданы как CD 'The First Damned' польским лейблом Metal Mind Productions), они вскоре записали дебютный альбом 'Winds Of Creation' (1999) с тем же продюсером, что и Vader. А выпустил его авторитетнейший метал-лейбл - Earache. Другие мастадонты тяжелой звукозаписи, фирма Relapse, поместили их музыку на сборник 'Polish Assault' (2000). Второй альбом, 'Nihility' (2002), все уже ждали с нетерпением, и последующие их участие в польском варианте фестиваля Ozzfest в мае 2002 года стало настоящим триумфом. А после записи 'The Negatron' (2004) в составе появился новый вокалист, Кован из группы Atrophia Red Sun.

Критики и профессиональные музыканты считают их студийные работы едва ли не безупречными. Армия их поклонников состоит сплошь из прожженных ценителей прогрессивного, техничного дэта. Такие люди ошибок не прощают. А Decapitated их и не делали! "Живьем" они впечатляли ничуть не меньше. А сколько на их счету было выступлений - это отдельная тема. Казалось, они брались за все. Ездили по Польше с земляками из Vader и Dies Irae, утюжили Европу вместе с Hypocrisy и Mayhem, отправлялись в США c Fear Factory и Six Feet Under, летели в Австралию и Новую Зеландию в компании с Nile, а в Англию с Rotting Christ. Зайдите на их сайт и убедитесь сами - с начала 2005 года они дали свыше трехсот концертов. Иначе говоря, они выступали буквально через день, в разных концах света, месяцами не бывая дома. Это предел человеческих возможностей!

Последний студийный альбом 'Organic Hallucinosis' (2006) точно так же был "поддержан" множеством концертов. Более того, в этот раз был запланирован и российский тур. Незадолго до его старта, в начале сентября, их басист повредил руку. Кроме того, он ожидал рождения ребенка и вообще подумывал бросить все и переехать Калифорнию - так что в дорогу решено было отправляться без него. Витек и Decapitated никогда не отступали перед неблагоприятными обстоятельствами. И мужественно ступили навстречу судьбе, прихватив с собой в поддержку земляков - группу Crionics.

Поначалу всё шло отлично, сборы были неплохие, апофеозом тура стало шоу в Москве 27 октября, где в ответ на радушный прием публики поляки вытащили на сцену чуть ли не половину зала... Концерт в Рязани на следующий день оказался не таким удачным. Проблемы начались уже с того, что группа приехала в нетопленный клуб и обнаружила сцену пустой - заказанной аппаратуры просто не было. Однако и это выступление состоялось - правда, при минимальном стечении публики. Разве думал Витек, что его последний концерт будет таким? Вряд ли. А следующий был запланирован в Гомеле и поляки уже знали, что там их тоже ждут проблемы, да и предварительная продажа билетов была просто смехотворной. Но работа есть работа - и они погрузились утром в автобус, который двинулся в путь в невероятно густом тумане...

Все случилось на территории Брянской области, недалеко от границы с Белоруссией, около 11-12 часов утра. Их водитель решил обогнать лесовоз, но в результате врезался в него сзади. За секунду огромные бревна протаранили салон автобуса насквозь. В момент катастрофы музыканты Decapitated и Crionics, а также один из организаторов тура спали. Двое - Витек и Кован - уже так и не проснулись. Остальные получили многочисленные переломы и раны - например, у вокалиста Crionics оказались сломаны ребра, у барабанщика - челюсть. Тем, кто отделался ушибами и царапинами тоже не позавидуешь - вид окровавленных товарищей и развороченного автобуса поверг их в тотальный шок.

Пострадавшие были доставлены в ближайшее лечебное учреждение - а им, как на грех, оказалась районная больница в городе Новозыбков. Она была выстроена в 1927 году и с тех пор не имела ни одного капитального ремонта, пока три года назад там в операционном блоке не обвалился потолок. Словом, обычная российская ЦРБ, таких тысячи. Доктора работают в подобных учреждениях на голом энтузиазме (ибо платить им нормальную зарплату у нас как-то не принято), и за 70 лет они приучены справляться с любыми травмами и болезнями с помощью резинового фонендоскопа, общего анализа мочи и пенициллина. А большего им властью не дано!

"Это же просто гетто" - произнес Вогг, когда увидел, в каких условиях оказались ещё живые Витек и Кован. А надо заметить, что Польшу после вступления в Евросоюз заставили "подтянуть" здравоохранение до европейского уровня, хотя до сих пор критикуют за недостатки. Тамошние больницы все ещё хуже, скажем, немецких. Но то, что увидел Вогг и его товарищи, больше походило на кадры из малобюджетного фильма ужасов. К тому же, осмотрев двоих находящихся без сознания пострадавших, местные доктора безапелляционно заявили - не жильцы. Что поделать, их так учили - не брать грех на душу!

Так что спасением утопающих занялись сами утопающие. Как вы поняли, Decapitated не из тех, кто сдается. Благодаря всесторонней поддержке организаторов тура удалось "выписать" пару столичных докторов и родственников пострадавших из Польши. Кован к этому времени уже начал подавать признаки жизни, но Витек по прежнему находился в критическом состоянии. И прибывшие специалисты, заручившись согласием родных, решились на проведение крайне сложной операции - трепанации черепа. Во время этой операции на череп специальной фрезой накладывают одно или несколько сквозных отверстий, иногда удаляя довольно крупные (7X7 см.) участки кости. Так как во время тяжелой черепно-мозговой травмы возникает отек мозга, а также гематомы (массивные ограниченные кровоизлияния), то главную опасность представляет возрастающее внутричерепное давление - мозг разбухает, сдавливается в черепе и постепенно разрушается. При тяжелых повреждениях смертность достигает 50%. Шансы пострадавших выжить увеличивает вовремя сделанная трепанация. Такая операция и была произведена Витеку.

Далее пострадавших попытались перевезти в Краков. Но оказалось, что для пересечения нашей границы (если вы ещё не умерли) необходимо соблюсти множество странных формальностей. Пока организаторы и родственники мужественно преодолевали бюрократические препоны, 2 ноября 2007 года, Витольд Киелтика скончался. А его товарищу повезло. И вскоре на сайте Decapitated появилось сообщение: "Кован сейчас находится в больнице города Кракова (Польша). Врачи характеризуют его состояние как "стабильное", и с каждым днем оно улучшается". Что с ним будет дальше, если он выживет? Кто знает! Могу упомянуть лишь некоторые возможные отдаленные последствия черепно-мозговой травмы: неврологические нарушения, эпилепсию, дефекты психики и даже прогрессирующее слабоумие... А что будет с Decapitated? Надеюсь, они вернутся к нам с новым составом. Так или иначе, оставшихся в живых не бросили в беде - в пользу семей Витека (у него остались жена и дети) и Кована была организована распродажа аппаратуры, маек, организован фонд для сбора частных пожертвований - во всем этом активное участие принял и немецкий лейбл Nuclear Blast. Взявший, кстати, ныне группу под своё крыло...

"Увы, такое случается в турах" - говорит бывший барабанщик Nasum Андерс Якобсон. "Неделю за неделей люди, которых я знаю, да и сам я, мы находимся в пути, преодолеваем огромные расстояния, проводим в дороге мучительные и, как видите, опасные часы. Все может произойти". Да, может! Действительно, во всем мире число жертв дорожно-транспортных происшествий превышает ежегодные людские потери в современных войнах. Но вот у нас в таких обстоятельствах гибнет в 2 раза больше людей, чем в Европе (за половину 2007 года - уже более двенадцати тысяч человек). Ясное дело, отскребать мозги от асфальта дешевле и проще, чем благоустраивать дороги и заниматься организацией движения! Чего говорить – сами идите на улицу, посмотрите, как они едут в четыре ряда на двух полосах, обгоняя друг друга по тротуарам и вихрем мчаться по дворам, где гуляют дети. Среди них и ваш школьный приятель, двоечник, которому вы даже промокашку доверить боялись, признанный впоследствии негодным к строевой службе из-за отклонений в психике, он мчится по наспех заасфальтированным кочкам на разбитой "копейке" на красный свет! Кто же выдает им всем права? И что, вообще, происходит в этой чертовой стране?

(специальная версия для сайта)
 

Также читайте:


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!