DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - VADER "Будущего нет" ('Доцент', мемориал)
avto
Баннер
VADER "Будущего нет" ('Доцент', мемориал)
2017-06-28
Читателей онлайн - 344
Krzysztof "Docent" Raczkowski
1970 - 2005

"Вокруг было темно - можно сказать, что это была какая-то черная дыра или туннель - и надо мной был яркий свет. Он становился все ярче и ярче... Неожиданно я очутился в совершенно неизвестном месте. Вокруг разливалось золотистое сияние. Это было очень красиво. Я не смог найти источник этого света - он просто был везде, куда ни оглянись. А еще звучала музыка... Меня охватило чувство совершенного умиротворения, удовлетворения и любви. Я как бы стал частью всего вокруг..." - делится своими впечатлениями о «том свете» переживший остановку сердца пациент из книги Рэймонда Моуди 'Дальнейшие размышления о жизни после жизни'.

"Мне почему-то кажется, что всё лучшее ещё впереди, в будущем" - эта фраза из одного интервью барабанщика группы Vader Дока режет слух. Какое теперь будущее! Особенно после того, как я прочел письмо следующего содержания: "Мы только что узнали шокирующую новость о смерти бывшего барабанщика Vader Кржыштофа "Доцента" Рашковского. Ему было 35 лет. Док был... одним из лучших барабанщиков в истории дэта... Весь личный состав лейбла Metal Blade выражает самые глубочайшие соболезнования семье и друзьям покойного. Мир праху твоему!" Но, быть может, Док по-своему прав, и впереди его ждёт лучший из миров? И вполне заслуженно - ведь этот мир своей музыкой он тоже сделал чуточку лучше...

По всеобщему признанию от нас ушел поистине уникальный музыкант. Вот лишь один пример, данные одного из многочисленных опросов на тему "лучший барабанщик всех времен и народов". Имя Доцента стоит между Ларсом Ульрихом и Джоем Джордисоном, в одной десятке с Джоном Бонэмом и Майком Портным. Таков глас народа... Его имя навсегда связано с такими культовыми составами, как Christ Agony, Dies Irae, Moon, Black Altar, Slashing Death. Но главное - это Vader. А Vader - не просто одна из трёх польских групп (наряду с Behemoth и Decapitated), добившихся международного признания. Vader - первая группа с Востока, признанная на Западе!

Петер Вивчарек (приверженец стиля «милитари» и главнокомандующий этой ольштынской группы) и Збышек Врублевски стали играть вместе с 1983 года под именем Terror, а позже назвали своё детище Вэйдером - в честь злодея Дарта Вэйдера из «Звездных войн». Неофициальное демо 1985 года принесло им участие в фестивале Metal Mania и локальный успех, а два следующих - ‘Necrolust’ (1989) и ‘Morbid Reich’ (1990) - контракт с западным лейблом и прорыв на мировую сцену.

C 1989 года по-особенному застучало сердце этой великой группы. 19-летний Док мало помалу стал ломать традиции метал-барабанщиков, внося элементы из других, смежных и не очень, стилей. Он больше ориентировался не на опыт коллег по цеху, а осваивал технику барабанщиков The Police, Rush и даже джазовых музыкантов.

Вместе с ним на лейблах, среди которых были культовые Earache, Repulse и Metal Blade, Vader выпустили такую классику, как ‘The Ultimate Incantation’ (1993), ‘Sothis’ (1994), ‘De Profundis’ (1995), ‘Future Of The Past’ (1996), ‘Black To The Blind’ (1997), ‘Revelations’ (2002)... В год они регулярно давали свыше сотни концертов, вместе посетили США, Англию, Южной Америку, Японию и Австралию. Их встречали там наравне с Bolt Thrower, Grave, Deicide, Dismember, Slayer. 20 августа 2005 года стало самой печальной страницей в их истории, но не последней... «Хочется верить, что мы будем играть до конца жизни» - вот чего желал Док себе и своей группе.

Помню его в московском «Р-Клубе», летом 2001 года (кстати, и свой первый заграничный концерт поляки дали тоже у нас, в России, только на десять лет раньше). Он присел за наш столик в ожидании выхода на сцену. Невероятно спокойный, тихий парень. Пока остальные суетились и требовали что-то у организаторов, он отрешенно потягивал свою колу, читал газету и абсолютно ни на что не обращал внимания. Насколько я помню, он вообще не обронил ни слова. После этого не удивляют заявления Дока в интервью о том, что у него «вообще нет врагов». Тихий и вежливый парень... Позже кто-то позвал его - мол, пора выходить. Он флегматично проследовал в гримерную, а минуту спустя на сцене совершенно преобразился - это была настоящая барабанная машина, не знающая усталости и ошибок.

Отчего же погиб Кржыштоф Рашковский? Давайте вернемся назад, в март 2005 года, когда было опубликовано заявление Питера: "Док упорно пытался бороться со своими слабостями, которые стали общей проблемой. В конце концов, он не смог победить... Но он, по крайней мере, пытался. Vader с некоторых пор не просто группа друзей, это наша жизнь, это целая армия людей, вовлеченных в дело... Это огромная ответственность... Если человек, даже очень талантливый, не может принять это, то уходит. Таково и было решение Дока..." О каких же слабостях речь? Тогда же, в одном из интервью, другой коллега Дока - Маузер - упоминает алкоголь, очевидно, не желая выносить из избы сор более крупный. Но люди, следившие за творчеством Vader, уже прекрасно знали к тому времени, что Док, к сожалению, злоупотреблял наркотиками. Это не афишировалось, но то, что он покуривает "травку" он и сам не скрывал. В реальности дело обстояло куда более серьезно - речь шла о конкретной кокаиновой зависимости. Из-за этого Док даже покидал группу на пять месяцев в 1999 году.

Об этом также рассказывает Питер: "Наркотики стали настоящей проблемой, я просто не мог поверить своим глазам. Я бы сказал даже, что этот парень просто превратился в зомби. А ведь это талантливый, интеллигентный человек, по моему - и не только по моему - мнению один из лучших барабанщиков в тяжелой музыке. Глупо потерять все, всё что есть, буквально за одну минуту - и всё из-за каких-то блядских наркотиков... Поэтому нам пришлось предпринять кое-что. Мы ведь ему друзья как-никак, так что это не только его проблемы, это проблемы группы. Мы решили потолковать с ним и дать ему пару месяцев на размышление о том, что он будет дальше делать со своей жизнью. В течение этого времени его заменял музыкант из Yattering... Док провел отпуск за барабанами и вернулся в отличной форме. Я был счастлив. Думаю, что ударная установка стала для него лучшим лекарством, и, как знать, в какой-то мере даже спасла ему жизнь". Тогда – да. Док действительно вернулся в состав за два месяца до записи диска 'Litany', и эта работа стала его настоящим триумфом - полный энергии, он принял участие в процессе создания альбома со всех сторон, чего даже раньше не наблюдалось. ‘Litany’ (2000) был впоследствии даже номинирован на получение национальной награды Fryderyki как «лучший метал-альбом». И некоторое время все шло хорошо.

До февраля 2004 года, по крайней мере, никаких тревожных слухов в прессу не просачивалось. Пока не начались записи диска 'The Beast', на третий день которых, как сообщалось, Док "серьезно повредил руку и ногу". Группа вначале перенесла запись на несколько месяцев, а затем решила воспользоваться услугами сессионного ударника по имени Дерей (Vesania) - ведь срывались также и запланированные концерты – всего около ста семидесяти. А это было весьма важное турне по Восточной Европе и странам СНГ, а затем и западноевропейские концерты в самых разных краях - начиная от Балкан и заканчивая Скандинавией. В том же году они посетили с отдельным туром Польшу и США, работали в одной упряжке с Cannibal Corpse, Napalm Death и даже Metallica. После заключили контракт с лейблом Regain и записали для него мини-альбом ‘The Art Of War’. И всё это - без участия Дока... А ведь он сам говорил: "Я предпочитаю без конца ездить в туре, чем отсиживать задницу дома".

Может быть, дело не в тех странных травмах, полученных во время записи? Ведь они должны были пройти. И с наркотиками покончено (по официальной версии) несколько лет назад! Так может, Док был болен чем-то ещё, и у него просто не было сил играть? На эту мысль наводят слухи, просочившиеся из кругов, близких к родственникам покойного. Со слов некоторых людей парень действительно был давно и сильно болен - у него был СПИД. Называют даже конкретные симптомы и синдромы, например, саркому Капоши - часто наблюдаемые у мужчин при СПИДе фиолетовые пятна и узелки на кожных покровах. Утверждают также, что причиной были беспорядочные половые связи, намекают даже на нетрадиционную половую ориентацию участников группы - но во все это верится с трудом, тем более известно, что у Дока была девушка, которую он любил, сын... Впрочем, беспорядочные связи и прочие невинные шалости тут при любом раскладе ни при чем - в сообществе людей, употребляющих наркотики в виде инъекций, давно констатируется пандемия ВИЧ-инфекции.

Вообще СПИД не так страшен, как его малюют, особенно наживающиеся на шумихе вокруг заболевания производители презервативов и всякие там фонды. Заявляю вам - распространенность гепатитов, пути передачи и профилактика которых абсолютно идентичны СПИДу, превышает распространенность ВИЧ-инфекции! В мире в течение года от вирусных гепатитов умирает до 1.5 млн. человек, а от ВИЧ-инфекции - только 50 тысяч. Это притом, что про гепатиты врачи знают давным-давно, ведут строгий учет больных, соблюдают специальный режим стерилизации - и всё это без всяких там истерик по телевизору...

А вот от передозировки наркотиками только в России умирает 70.000 человек ежегодно. Кокаин хоть и не на первом месте среди препаратов, её вызывающих, но особенно популярен у элиты - спортсменов и деятелей шоу-бизнеса. Этот опасный наркотик сделали популярным американцы в конце 19-го века, они применяли его в медицине для местного обезболивания, он входил в состав не только лекарств, но и напитков и тоников, включая кока-колу... После изобретения в конце прошлого века его разновидности - "крэка" - число смертей от передозировки кокаина возросло троекратно.

Давайте глянем правде в лицо. Кто из музыкантов погиб от СПИДа? Фредди Меркюри (Queen), Рики Уилсон (B-52), Офра Хаза... Да вот, пожалуй, и всё. А список погибших от наркотиков (при этом я выбрал только представителей более-менее тяжелой музыки) уже впечатляет - Джон Бонем (Led Zeppelin), Бон Скотт (AC/DC), Стив Кларк (Def Leppard), Курт Кобейн (Nirvana), Ди Ди Рамон (Ramones), Джереми Майкл Уорд (The Mars Volta), Лейн Стейнли (Alice In Chains), Элин Оверскотт (Dismal Euphony), Майк Ястремски (Heathen)... Куда ставить имя Кржыштоф Рашковский (Vader)?

Впрочем, неважно. Погиб ли Док от недуга, или угостился последней смертельной дозой, почувствовав себя выброшенным на обочину жизни... В любом случае, его безмерно жаль, и смерть его - повод не только для раздумий, но и для неподдельной грусти. Для нас это выше любых цифр и частных мнений. "Смерь одного человека трагедия, а миллионов – только статистика" – примерно так говорил Иосиф Сталин, и он был совершенно прав.

(специальная версия для сайта)
 

Также читайте:


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!