DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - NASUM "Опустошённый рай" (Миежко Таларчик, мемориал)
avto
Баннер
NASUM "Опустошённый рай" (Миежко Таларчик, мемориал)
2017-06-28
Читателей онлайн - 282
Mieszko A. Talarczyk
( - 26.12.2004)

26 декабря 2004 года цунами, обрушившееся на побережья Южной Азии, в числе прочих опустошило и знаменитые таиландские курорты Пхукет и Пхи-Пхи. Число погибших превысило 150.000 человек... На другой день на интернет-форуме www.p-h-u-k-e-t.com появилось сообщение: "Я ищу своего брата Миежко Таларчика из Швеции. Он находился на острове Пхи-Пхи со своей подругой... и всё ещё числится в числе пропавших. Кто-нибудь встречал его? Пожалуйста, помогите! Рост 170, глаза зелёные, крепкого телосложения, носит бороду" - написала его сестра Гося...

И речь идёт о фронтмене группы Nasum... Последние дни високосного года стали для остальных участников этой группы кошмаром. А ведь с прошлой зимы всё шло как по маслу - награды, внимание прессы, запись четвёртого альбома и месячное турне в его поддержку, которое ребята закончили 17 ноября. В декабре дали ещё пару концертов... Теперь можно и дух перевести!

Город Эребру находится в двухстах километрах от Стокгольма, и как пошутил однажды сам Миежко в одном из интервью, "белые медведи бегают тут по обледеневшим улицам и убивают людей". Словом, когда на дворе скандинавская зима, то идея податься в тёплые края вполне естественна. Миежко взял подругу, и они уехали за несколько дней до Рождества, пообещав вернуться сразу после Нового Года. Ребята остановились в бунгало на Пхи-Пхи...

"Острова Пхи-Пхи потрясут необузданной природой любого, кто посетит эти райские места" - гласил один из туристских проспектов. Хотите увидеть эту красоту? Тогда посмотрите снимавшийся там фильм 'Пляж' с Леонардо ДиКаприо. А в действительности курорта Пхи-Пхи больше нет. 10-метровая стена воды, мчавшаяся со скоростью пассажирского самолета (700 км/ч), с двух сторон обрушилась на остров, плоский рельеф которого не дает возможности укрыться, и полностью накрыла его. Остались горы мусора вместо отелей, изуродованные лодки на верхушках пальм и сотни трупов... Сегодня спасатели уже эвакуируют кошек - иначе и они сдохнут с голода. Ведь людей здесь больше нет, и вернутся они не скоро - если это произойдёт вообще. А природа здесь восстановится лишь через 50 лет.

Многие остались в том раю навсегда. Бунгало, где жил Миежко с подругой смыло, и они потеряли друг друга. Девушка чудом спаслась, к 10 января она вернулась в Швецию. У неё сломана нога, она вся изранена и находится в состоянии шока. А Миежко с тех пор никто не видел... Тогда пропали многие знаменитости - фотограф Саймон Атли, рэгбист Трой Бродбридж, потерял близких голливудский актёр Ричард Аттенборо, утонул даже внук короля Таиланда. Многих унесли мутные воды цунами. Как и еще две тысячи шведов. Их родина - одна из самых пострадавших в ходе бедствия европейских стран.

Швеция никогда не отличалась сильной грайндкоровой школой, и Nasum - действительно явление национального масштаба, группа, задуманная достаточно амбициозно. Гитаристу Андерсу Якобсону и рычащему барабанщику Рикарду Альрикссону, мало было повторить успех местных команд типа Nihilist, Carnage или Regurgitate. Им не давали покоя лавры ранних работ Napalm Death, Carcass и Terrorizer - они хотели встать в один ряд с мастерами мирового значения. И, похоже, им это удалось! Даже сами участники Napalm Death говорили, что именно творчество Nasum "спровоцировало" их на "возврат к корням" в конце 90-х. Но это позже... А тогда, в 1993 году, в группе появился третий - и вовсе не лишний!

Миежко Таларчик родился не в Швеции. Его родина - Польша, и когда в начале 80-х там к власти пришли военные во главе с генералом Войцехом Ярузельским, то родители семилетнего Миежко, диссиденты, эмигрировали, спасаясь от коммунистов. Судьба свела его с Nasum, а Nasum - со знаменитым продюсером Дэном Свано, в студии которого (Unisound) и появились на свет их первые композиции. Они вошли на совместный диск (сплит) 'Blind World' с бельгийцами Agathocles и на хардкоровую компиляцию 'Really Fast Vol. 9'.

Имея лишь скромный, наполовину удачный опыт издания кассетных сборников, Миежко организовывает собственный лейбл, Grindwork Productions, и издаёт ещё один сплит с участием Nasum. Постепенно они с Андерсом узурпируют сочинения музыки и текстов; Рикард же "с головой" уходит к 1995 году в дела знаменитого хардокр/краст/панк трио Genocide SS. Там же иногда играет Миежко - на всякий случай под псевдонимом Mierre Mongo. А в Nasum он берет на себя значительную часть вокальных партий.

Дальше - больше. "Наигравшись" в свой лейбл Миежко и его друг Матиас Фарм (Millencolin) создают в июне 1997 года студию, задёшево скупив "списанное", но весьма приличное оборудование Unisound у Свано. Следующие два года оказались очень важными для них. "Nasum существовал вначале на весьма зыбкой основе" - вспоминал Миежко. "Это был своего рода проект, а мы были заняты в других составах. Но когда пробил час становиться полноценной группой, мы сразу же развили работу во всех направлениях". Теперь шведы спокойно работают в студии Миежко Soundlab в родном городе. И сплит за сплитом, сборник за сборником, где они гроздьями размещают свои тридцатисекундные композиции, Nasum двигаются к успеху. Который пришёл к ним в виде контракта с солидным американским лейблом Relapse! Последовал сокрушительный дебют с 'Inhale/Exhale' (1999), затем настоящий прорыв с 'Human 2.0' (2000) и заслуженный триумф с 'Helvete' (2003).

В начале 2004 года, по возвращении в Швецию из японского тура с Napalm Death, их ждут приятные новости - 'Helvete' принёс им номинации сразу на две награды. Первой была "Guldmicken" ("Золотой Микрофон"), учрежденная некоммерческим радиоканалом P3 (Program 3). Nasum получили её в категории "лучший рок/метал альбом года". Андерс вспоминает: "Во время церемонии я испытал что-то вроде нервоза и приятного предчувствия одновременно - вдруг почуствовал, что мы непременно должны выиграть. Ведущая произнесла - "победителем стала..." - и после долгой паузы - "...группа Nasum!". Мы поднялись на сцену, получили награду, наговорили каких-то глупостей и вернулись в зал, всё ещё не веря, что сделали это". А затем, вместе с Arch Enemy, Katatonia, Cult Of Luna и Burst они были номинированы на получение премии "Manifest" в категории "лучший хард рок / панк коллектив". Премия считается аналогом Грэмми, учреждённым ассоциацией шведских независимых музыкальных производителей - организацией, которая включает в себя более 100 лейблов. Награждение также прошло в Стокгольме. И они получили её - заветную пластиковую гитару...

Больше 10 лет карьеры за спиной. Позади выступления практически во всех странах Европы, включая Англию, а также поездки в Японию и США. С 1995 года они дали 150 концертов с такими группами, как Napalm Death, Dillinger Escape Plan, Today Is The Day, Exhumed, Morgion, Entombed, The Haunted, Cryptopsy. Принимали участие в фестивалях Milwaukee Metalfest, Fuck The Commerce, Wacken Open Air, Tuska Open Air. Они обласканы музыкальной прессой, появились на шведском TV, дали тысячи интервью. В их творческом багаже - полтора десятка разнокалиберных релизов, участие в многочисленных компиляциях... но только четыре полнометражных альбома. Зато каких! Как справедливо заметил Миежко: "Да, для нас это проще простого - писать "обычные" грайнд-номера. Мы могли бы выдавать по четыре альбома в год с такой музыкой, если бы только захотели". Но зачем? Их интересует качество, а не количество. Четвёртый альбом 'Shift' (Сдвиг) они делали вчетвером - в их составе теперь культовый гитарист Урбан Скитт (Regurgitate) и басист Йон "Elle" Линквист (Sayyadina, Acursed и Victims). Из приглашённых музыкантов следует упомянуть вокалиста Рогга Йоханссона (Ribspreader, Deranged, Paganizer, Carve, Humanity Delete).

С некоторых пор студия Миежко - настоящая Мекка брутальной музыки, и вполне заслуженно. В разное время здесь работали музыканты из самых разных стран - Rotten Sound, Jigsore Terror, Disfear, Regurgitate, Insision, Аbaddon Incarnate, Carnage, даже Lehavoth из Земли Обетованной. Сами Opeth появлялись там для записи одной композиции. Чего говорить - учитель Миежко, Дэн Свано, и то начал пользоваться услугами своего ученика. Например, его проект Nightingale (диск 'Alive Again') - в значительной степени продукция Soundlab. Ещё одна группа с участием Свано, Ribspreader, также записывалась под руководством Миежко. А Exhumed называли Таларчика не иначе, как "премьер-продюсер грайндкора".

Миежко и Матиас постоянно совершенствуют и обновляют оборудование. Например, в 2003 они купили у Стива Вэя его систему ProTools. Вот здесь был записан и 'Shift' - летом 2004 года. Взыскательный английский журнал Terrorizer ставит диску высокий балл - 8,5 из 10. "24 трека - и вы чувствуете себя так, словно вам повезло, и вы прорвались через смертоносный ураган живым, осталось только собрать в кучу хаотично разбросанные мысли" - пророчески пишет в своей рецензии Ян Гласпер. Да, ураган был. Но прорвались не все...

Через полгода после записи 'Сдвига' сдвиг тектонических плит, на которых покоятся материки, навсегда изменил лик Земли и судьбы людей. Общая длинна разлома в земной коре составила не менее 1000 км., произошло смещение оси и скорости вращения планеты. Число погибших, по некоторым оценкам, может превысить 200.000 человек и может удвоиться из-за эпидемий.

"Очень тяжело делать такое заявление, но мы хотим официально объявить: Миежко Таларчик пропал без вести в Тайланде... По очевидным причинам все записи, запланированные в студии Soundlab, отменены" - так звучит заявление участников группы. И спустя месяц - никаких новостей.

С другой стороны, ходят слухи о чудом спасшихся на Пхи-Пхи - кто-то успел забраться на крыши устоявших зданий, уцелела шестилетняя девочка, три дня просидевшая на кокосовой пальме. Один из шведов, горнолыжник Ингемар Стенмарк, тоже избежал гибели. Выжил бывший канцлер Германии Гельмут Коль - за ним прислали военный вертолёт. А для Миежко, лидера политграйнда, проклинавшего в своих песнях западную общественную систему на все лады, если бы и выслали военный вертолет, то совсем с другой целью...

В Таиланде началась эксгумация тел из временных захоронений. Из-за сильной степени их повреждения и разложения вся надежда - на анализ ДНК. Часть погибших кремировали, так что придётся изучать состав пепла и остатки зубных протезов. Всё это потребует от нескольких месяцев до нескольких лет. И всё же надежда умирает последней! Андерс вспоминал, как однажды Миежко проигрывал в рулетку, но всё равно упорно ставил на черноё со словами: "Ведь мы же рокеры!" Всё так, но сейчас отчего-то мне совсем не хочется следовать его примеру и ставить на чёрное...
 

Также читайте:


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!