DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - DEATH "Смерть стучиться в твой дом!" (Чак Шульдинер, мемориал)
avto
Баннер
DEATH "Смерть стучиться в твой дом!" (Чак Шульдинер, мемориал)
2017-08-23
Читателей онлайн - 329
Чак Шульдинер
1968 – 2001

В конце 1999 года, сразу после окончания записи диска Control Denied 'The Fragile Art Of Existence', Чака Шульдинера стали беспокоить странные ощущения в области шеи - непонятные покалывания, "мурашки" и болезненность. После нескольких недель лечения у всяческих костоправов и хиропрактиков ему, наконец-то, посоветовали сделать рентгенологическое обследование. Результат ошеломил Чака - боли в области шеи вызваны тем, что один из нервов был пережат опухолью, которая выросла в стволе головного мозга… Лидеру культовой группы DEATH только что исполнился 31 год.

Теперь - немного анатомии. Ствол - это то место, где головной мозг переходит в спинной. Здесь расположены важные центры - например, дыхания и сердцебиения. Если бы опухоль располагалась непосредственно в стволе мозга, то у меня вышла бы очень короткая статья. Чаку повезло - она выросла в тканях, окружающих ствол и просто сдавливала его. Но при этом она была классифицирована как злокачественная. Иными словами, это был рак. Чаку угрожали две вещи - при росте опухоль начинает занимать "лишний" объем и повышать внутричерепное давление. Начинаются нарушения функции головного мозга в целом, а проявляется это вначале мощными головными болями и рвотой. Другая опасность - распространение (метастазы) в другие отделы мозга. При этом последствия зависят от локализации метастазы - например, при поражении височной доли человек слепнет… Есть три способа лечения - вырезать опухоль, облучить с помощью рентгена или подавить её рост специальными химиопрепаратами - цитостатиками.

Вернемся теперь к нашему рассказу. Стиснув зубы, Чаку приходится оставить все дела - отменить записи и гастроли, и заняться собственным лечением. Всё начинается с курса облучения. Облучение - это вовсе не безвредная штука, и самые легкие его последствия - это непрекращающаяся тошнота, слабость, головокружение и выпадение волос… Чак переносил всё это целых 6 недель! После короткого перерыва была сделана новая серия обследований, которая показала - опухоль не только не остановила рост, а стала прогрессировать. Стало очевидным - нужно немедленное хирургическое лечение.

В проведении такового Чаку Шульдинеру было отказано. Операция была признана нецелесообразной. Потому что ни одна страховая компания не станет оплачивать дорогостоящие операции для безнадёжных пациентов, проще подождать, пока он сам тихо погибнет. А Чак даже и не был застрахован. Рентгенотерапия и цитостатики - вот всё, на что ему оставалось уповать. Иными словами, он был приговорен американскими врачами к смерти. Но его семья, друзья и поклонники придерживались другого мнения.

Для проведения "экспериментальной" операции надо было набрать 70.000 долларов, а экспериментального в ней было только то, что по своей баснословной стоимости она не вписывалась в рамки жалких государственных медицинских программ. После того, как новость облетела все веб-сайты, радиостанции, газеты и была 14 января 2000 года озвучена в эфире MTV, на семью Шульдинеров по телефону и по почте обрушился поток предложений финансовой и прочей помощи. В нескольких странах были учреждены специальные фонды. Никто не остался равнодушным, кроме дельцов от медицины - они "уточнили" стоимость операции - теперь она достигла 100.000 долларов…

Деньги были найдены, и ещё до истечения января 2000 года администрация Медицинского Центра Нью-Йоркского университета дала "добро" на проведение операции. Последовали тяжелейшие месяцы выздоровления, за Чаком ухаживала, в основном, его мать Джейн. Однако дело шло на поправку, и в апреле он сделал первое официальное заявление, в котором благодарил всех за поддержку, оптимистично высказался по поводу своего состояния и заявил, что уже дописал последнюю песню для нового диска Control Denied, даже задумывался о турне. У металлической общественности вырвался вздох облегчения. Но проходят месяцы, мир вступает в новый век, а Чак по-прежнему дома, во Флориде. В начале 2001 года поступают бодрые сообщения, что с ним всё в порядке, он просто пишет новый материал… А в мае 2001 года как гром среди ясного неба - Чак Шульдинер срочно нуждается в помощи!

После проведения очередной серии обследований была выявлена неприятная штука - опухоль дала метастазы и проросла в отдел мозга, который называется "мозжечок". Поражение его вызывает нарушение равновесия и координации движений, внутричерепное давление резко нарастает… Короче, Чаку стало совсем плохо.

К этому времени семья Шульдинеров потратила на его лечение 200.000 долларов, не считая дотаций и пожертвований. А ему нужна новая операция… Пока же было решено провести курс химиотерапии препаратом "винкристин". В конце мая Чак отправился для прохождения лечения в больницу Cedars Sinai в Лос-Анджелесе со своей сестрой Бэт, которая предложила в качестве платы кредитную карточку отца и гарантийное письмо от организации Music Care. Один из администраторов, Флойд Фрейзер, заявил, что такой вид оплаты неприемлем. Исполнительный директор Пол Одеа просто отказался говорить с ней. Измученному Чаку указали на дверь… Только подключив адвоката и средства массовой информации, удалось заставить этих людей начать лечение. "Это был самый худший день с тех пор, как мы узнали о болезни Чака… даже когда мы заплатили им наличные, они проявляли потрясающее равнодушие, зная, что у моего сына нет страховки," - вспоминает Джейн Шульдинер.

Винкристин - цитостатик, он препятствует размножению клеток в опухоли. Но, к сожалению, весьма токсичный и сам по себе вызывающий общие явления отравления - тошноту, слабость, выпадение волос. Кроме того, он воздействует на периферическую нервную систему - могут возникать боли в руках и ногах, нарушения движения и даже судороги. Препарат вводят обычно только раз в неделю, но во время курса лечения Чаку приходилось находиться в больнице, под постоянным присмотром врачей, так что до осени он провёл дома лишь несколько недель, в перерывах между курсами. На это лечение, а главное, на устранение его побочных действий требовались всё новые и новые деньги.

Компания по сбору пожертвований раскручивается вновь. Источниками средств становится аукцион, организованный в интеренете - на продажу выставляются разные редкости, личные гитары Энди ЛяРока (Death, King Diamond), барабанные палочки и барабан Ричарда Кристи (Control Denied), подписанные вещи Оззи Озборна, Билла Уорда (Black Sabbath) и т.д. Организуются многочисленные благотворительные концерты - за два года было проведено 22 мероприятия, в которых приняли участие более 130 групп в десяти различных странах! Одним из самых последних и самых необычных стал августовский фестиваль Thrash Of The Titans, организованный вокалистом Testament Чаком Билли. Ведь ему самому недавно поставили диагноз "рак" и подвергли химиотерапии, вот только финансовая ситуация у него оказалась получше…

Не остались в стороне и лейблы. Hammerheart America выпускают ранее не издававшийся материал Death под названием 'Zero Tolerance'. Nuclear Blast "выстреливают" диском 'Death & Raw - Live In L.A.', причём также в форматах CD, VHS и DVD. Это запись концерта в Лос-Анджелесском Whisky A Go Go двухгодичной давности, ещё времён турне в поддержку 'The Sound Of Perseverance'. У нас в Росии этот диск был тоже издан - компанией Irond. Затем Nuclear Blast издают CD и DVD 'Live In Eindhoven' (запись выступления на фестивале Dynamo в 1998 году). Купить его можно будет пока только через мэйл-ордер.

В конце октября - последнее сообщение от Чака Шульдинера: "Я хочу поблагодарить всех за бесценные слова поддержки со всего света, я всегда рад этому. Хочу также, чтобы вы знали, что я уже проделал значительную часть пути по дороге выздоровления. Я смог начать новый курс химиотерапии, значительно эффективнее прежних, за что персонально благодарю Чака Билли и его жену, организовавших благотворительный концерт, моих поклонников и друзей по всему миру, которые сделали всё это возможным".

Да, возможно, без такой поддержки Чак бы погиб ещё два года назад. Но ему, лидеру всемирно известных групп Death и Control Denied, отцу стиля дэт-металл, люди просто не могли не помочь. А что же делать ещё сорока четырём миллионам простых американцев, у которых на сегодня нет медицинской страховки? Тоже начинать дэт играть? А знаете ли вы, что со всеми миллиардами, выброшенными на содержание бюрократического аппарата и несуразной помеси частных и государственных медицинских программ, хвалёные США сегодня, по данным ВОЗ, занимают только 37 место по качеству медицинского обслуживания, уступая даже Сингапуру? Необходимое лечение оттягивается и не назначается, из-за сногсшибательных цен на лекарства американцы едут за ними в соседние Канаду и Мексику. А количество ошибок и скандальных случаев при лечении неуклонно растёт…

Вот, например, строки из одной статьи, посвященной этой проблеме: "Некий 70-летний житель Флориды, страдающий увеличением предстательной железы, получил предписание на... кастрацию. Его сын… навел справки и установил, что типичным лечением в подобных случаях является предписание антигормональных средств с последующими анализами. Позвонив в клинику отца, он узнал, что поскольку тест каждые три месяца после начала принятия антигормонального лекарства стоит 118 долларов, ему предпочитают кастрацию как средство экономии денег".

И не радуйтесь, что живёте в России. Наша система здравоохранеия всё больше и больше напоминает худший вариант американской… Лучше готовьтесь…


(специальная версия для сайта)
 

Также читайте:



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!