DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - GREAT WHITE "Горький рассвет" (Ти Лонгли, мемориал)
avto
Баннер
GREAT WHITE "Горький рассвет" (Ти Лонгли, мемориал)
2017-07-23
Читателей онлайн - 174
Ти Лонгли
14/09/1971 – 21/02/2003

Серый февральский рассвет пятницы, 22 февраля 2003 года, застал Джек Расселла, вокалиста группы Great White, на улицах Род Айленда. Он стоял, в отчаянии закрыв лицо руками. Неподалёку, на дымящемся пепелище, суетились пожарные и спасатели, то и дело проносившие мимо очередные носилки с накрытым простынёй телом. Жуткого вида красно-бурые пятна проступали сквозь белизну полотна и словно магнитом притягивали взгляды толпившихся рядом людей. Люди хотели и одновременно боялись узнать, кто там, под этим покрывалом... Атмосфера большой беды и отчаяния снова воцарилась над Нью-Йорком.

Дымящиеся развалины - это то, что осталось после пожара от клуба Station на Род-Айленде. А если говорить совсем честно, то от деревянного здания, принадлежавшего с 2000 года телерепортёру Джеффри Дердериану и его брату, не осталось ничего. За действиями пожарных наблюдали случайные зеваки и родственники тех, кто очутился в ту ночь в злосчастном клубе - самих участников трагедии на улице осталось немного. Из трёхсот посетителей клуба в ту ночь сгорело заживо 97 человек (и над их вскрытием уже вовсю трудились почти три десятка патологоанатомов), ещё 180 получили травмы и находились в руках медиков, кого-то, чудом уцелевшего, уже увезли домой родственники.

А Джек Расселл не мог сойти с места. После всей суматохи - пожара, криков, беготни и рёва сирен его охватил ужас. Он понял - сегодня он лишился двух своих друзей и коллег по группе, Ти Лонгли и Марка Кендалла. И ещё он понял - у него были все шансы присоединиться к ним. Мало-помалу участь каждого посетителя клуба была выяснена. Живым объявился Марк Кендалл, но что касается Ти Лонгли, то в понедельник он был официально объявлен погибшим. Ему, только что начавшему многообещающую карьеру гитариста в составе великой группы Great White, был 31 год...

У Ти Лонгли есть в альбоме одна фотография - несколько лет назад он стоит в обнимку с Джеком Расселлом, немного растерянный и радостный. Тогда - просто случайный фанат, берущий автограф у своего кумира и сфотографировавшийся с ним на память.

Это так, выходцы из Южной Калифорнии Great White уже более двух десятков лет - кумиры многих любителей стиля хард`н`хэви не только в США - во всём мире! Основали состав в 1981 году в Лос-Анджелесе Джек Расселл (вокал), Марк Кендалл (гитара), Лорн Блэк (бас) и Гэри Холланд (ударные). Обратив внимание на клубные концерты ребят, Дона Доккен помог выпустить им дебютный мини-альбом 'Out Of The Night' (1982), которого было продано аж 20.000 копий! Последовал контракт с EMI, дебютный полнометражник 'Great White' (1984) и гастроли с Whitesnake и Judas Priest. Однако, продажи нового альбома не слишком отличались от продаж старого миньона, а 20.000 - это было не то, о чём мечтали на EMI. Контракт с ними был расторгнут. Так что 'Shot In The Dark' (1986) записали за свой счёт и кое-как продали потом на Capitol. В числе прочих перемен в составе появляется клавишник Майкл Ларди, звук стал более коммерческим и на гастролях с Dokken публика встречает Great White с восторгом. Им выделяют солидные деньги на запись и - вот оно! Альбом 'Once Bitten'(1987) стал платиновым и сразу три композиции с него вошли в американский Top 10. 'Twice Shy'(1989) стал уже дважды платиновым и дважды номинировался на премию Грэмми.

Но ни массивные туры с Judas Priest, Twisted Sister и Ratt, ни выступления в ходе европейского фестивального тура Monsters of Rock с Kiss, Iron Maiden и Anthrax уже не смогли изменить реального положения вещей - угасал интерес публики к тяжёлому металлу, а значит, и к Great White. Хотя последним по-настоящему популярным диском стал "золотой" 'Hooked' (1991), а точку в сотрудничестве с Capitol поставил впечатляющий 'Psycho City' (1992), группа окончательно сошла с большой сцены. Они, правда, не сдавались - на разных независимых лейблах издали ещё несколько студийных альбомов и сборников. В составе группы появлялись известные музыканты - например, басисты Шон МакНабб (House Of Lords, Quiet Riot, Black Bart) и Дэйв Спитц (White Lion, Black Sabbath, Anthrax), гитарист Эл Питрелли (Savatage, Asia, Megadeth). Третий десяток лет на сцене они разменяли в ходе интенсивных клубных туров по Америке, где на сцену бок о бок с ветеранами поднимался новичок, молодой гитарист Ти Лонгли.

Ти родился и вырос на границе Огайо и Пенсильвании, и взяться за гитару его вдохновили работы Джими Хендрикса, Стиви Рэй Вона и Led Zeppelin. Он был фанатично предан музыке. Его сосед по квартире говорит: "Музыка - это его жизнь. Он ничем больше так не занимался. Я мог смотреть телевизор, а он играл на гитаре - 24 часа в день, 7 дней в неделю." В последнее время ему определённо всё удавалось - он жил в Лос-Анджелесе, работал с любимой группой (и не без эффекта - уже даже сумел приобрести новенькую BMW), записывал сольный альбом. Его подруга, 29-летняя Хейди, была беременна...

Вечером в четверг, 21 февраля 2003 года, кроме Расселла, Кендалла и Лонгли на сцене находились бас-гитарист Дэйв Филис и барабанщик Эрик Пауэрс. Джек Расселл и адвокат группы утверждают, что они получили у руководства клуба официальное разрешение на использование пиротехники. Но вот организаторы концертов и руководство клуба утверждают обратное. "Это было абсолютным шоком для меня, увидеть пиротехнические эффекты во время концерта Great White" - заявил владелец заведения. Впрочем, и у самого клуба не было подобного разрешения от городских властей. Несмотря на это есть масса свидетелей того, как в Station выступали, по крайней мере, ещё две группы, использовавшие пиротехнику.

Всё произошло быстро - после того, как пиропатроны сработали во время исполнения первой композиции, пламя быстро распространилось практически на всё строение - это заняло около трёх минут. Видеокамера запечатлела то, с какой скоростью огонь распространился от сцены в зал. Моментально погас свет, и в темноте и дыму люди не могли сориентироваться, где нужно выходить. Основная часть народа погибла у выхода - все стремились выйти именно там, где заходили, не подозревая, что рядом открыты и совершенно свободны ещё три пожарных выхода! 300 человек просто не успели выйти через одну дверь за три минуты...

Сотня за три минуты, а сколько таких минут было за последние полвека! Давайте вспомним. Страшную статистиков подобных происшествий в клубах и на концертах начал пожар в Rhythm Night Club (Миссисиппи) - 198 погибших. Это было в далёком 1940 году. И по сей день не побит рекорд, который был поставлен на пожаре в 1942 году в бостонском клубе Cocoanut Grove - 491 сгоревший. Также были: 1970 год, Гренобль, Франция - 147 человек; 1972 год, Осака, Япония - 116 человек; 1973 год, Новый Орлеан, США - 32 человека; 1974 год, Порт Честер, Нью-Йорк - 24 человека; 1974 год, Сеул, Южная Корея - 88 человек; 1976 год, Бронкс, Нью-Йорк - 25 человек; 1977 год, Саутгейт, Кентукки - 164 человека; 1977 год, Абиджан, Берег Слоновой Кости - 41 человек; 1979 год, Шапайс, Квебек - 42 человека; 1981 год, Дублин, Ирландия - 44 человека; 1983 год, Мадрид, Испания - 83 человека; 1990 год, Бронкс, Нью - Йорк - 87 человек; 1996 год, Манила, Филиппины - 150 человек. Из последних событий запомнилась гибель 47 человек при пожаре на дискотеке в Каракасе и гибель нескольких десятков подростков в шведском городе Гётеборге - тоже на пожаре и тоже на дискотеке. А за четыре дня до описанной трагедии на Род Айленде в одном из чикагских клубов сгорел 21 человек.

Вероятно, у всех есть повод задуматься. Но стоит ли опускать руки? Через несколько дней после трагедии группа вернулась в Лос Анджелес без своего гитариста. Ти вернулся туда, откуда пришёл и где всех нас тоже ждёт последний приют. Найдут ли в себе силы Great White вернутся на сцену? Пока объявлено об отмене остальных концертов американского тура...


(специальная версия для сайта)
 

Также читайте:



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!