DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - VOIVOD "Цена таланта – жизнь" (Денис ‘Пигги’ Д`Амур, мемориал)
avto
Баннер
VOIVOD "Цена таланта – жизнь" (Денис ‘Пигги’ Д`Амур, мемориал)
2017-06-28
Читателей онлайн - 273
Denis "Piggy" D'Amour
1960 – 2005

В самом начале нового учебного года, 1 сентября, жизнь преподала нам ещё один жестокий урок. В этот день был предан земле прах поистине самого неординарного гитариста тяжелой сцены. От нас навеки ушёл один из основателей канадской группы Voivod, Денис ‘Пигги’ Д`Амур.

Денис умер в пятницу, 26 августа, в 23:45. Сорокапятилетний музыкант, к этому времени уже две недели находившийся в Монреальской больнице, впал в кому и был переведен в отделение интенсивной терапии в ночь с четверга на пятницу. Менее чем через сутки, не приходя в сознание, он скончался в окружении самых близких людей. С ним были не только члены его семьи: просыпаясь и засыпая, он постоянно видел страдальческую улыбку совей подруги Джулии, с отчаянием сознавая, что она измучилась и похудела за последние несколько месяцев настолько, насколько и он; часто заходил старый друг Жиль Граве, и ему всегда удавалось взбодрить больного; почти ежедневными стали визиты ребят из Voivod – Джейсон и Снейк изо всех сил старались развеселить Дениса, и у них это получалось.

Всю последнюю неделю и до самого конца из палаты не исчезал и Эвей. "Прошлая неделя была для меня невероятно трудной, я провел её с Денисом в больнице – вспоминает он. Мы с ним старинные друзья, на музыкальной почве, ещё с 1979 года, со старших классов школы, и мне очень трудно смириться с тем, что его нет. И сквозь слёзы глядя на звездное небо... я думаю - Пигги теперь осуществил нашу детскую мечту, и его душа бороздит просторы вселенной!»

Да, Денис, Эвей и остальные ребята – из той породы людей, что могут сделать явью любую мечту. Как детская фантазия и начиналась эта группа в рабочем городке Жонкьер под Квебеком. «Каждый день над рабочей слободкой, в дымном, масляном воздухе, дрожал и ревел фабричный гудок, и, послушные зову, из маленьких серых домов выбегали на улицу, точно испуганные тараканы, угрюмые люди…». Конечно, Максим Горький написал это не про Жонкьер, но здесь мы могли видеть именно такую картину. Ведь вся жизнь городка крутилась вокруг гигантского алюминиевого комбината (самого большого в Северной Америке!), который давал работу почти всем его жителям.

Именно Эвёй (Michel Langevin), с девяти лет, под впечатлением окружающих индустриальных пейзажей, научно-фантастической литературы и, конечно, книг Толкиена начинает украшать свои школьные тетрадки рисунками им же придуманных монстров. Чаще других там появляется биомеханический робот-вампир по имени Voivod. Немного повзрослев, парнишка садится за барабанную установку, мечтая играть тяжелый рок, в котором могли бы воплотиться все те же идеи. И потихоньку пишет тексты. Ему начинает помогать школьный друг, Денис Д`Амур, который не только умеет держать в руках гитару, но и наделен недюжинным композиторским талантом. Его прозвали Пигги (поросенок) из-за того, что он был тогда забавным розовощеким толстячком. И именно благодаря ему персонажи текстов Эвея впоследствии ожили в музыке!

Итак, Пигги привел бас-гитариста Блэки (Jean-Yves Theriault), а 2 месяца спустя появился и фронтмен – Снейк (Denis Belanger). В 1980 году они начинают совместные репетиции, на которых звучат песни Raven, Motorhead, Thrust, Tank. В ноябре 1982 года было принято решение – назвать группу Voivod. Их первый официальный концерт 25 июня 1983 года был записан и имел хождение как демо ‘Anachronism’. Через полгода они записали ленту ‘To The Death!’, которую их друг Уэйн Арчибальд не поленился продемонстрировать работникам лейбла Metal Blade. И вот чем всё закончилось – их композиция появилась на сборнике 'Metal Massacre V’ рядом с песнями групп Slayer и Hellhammer, а также им был предложен контракт на запись альбома. Видя такое дело, родители даже выделили им солидные суммы на закупку музыкальных инструментов!

Дебютный альбом ‘War And Pain’ (1984) сравнивали с работами Metallica и Megadeth скорее от безысходности – такой музыки, на самом деле, не слышал никто. Критики называли её «nuclear-thrash» или «cyberpunk» и на всякий случай сильно не ругали, чтобы не прослыть потом дураками, но вот покупатели в Канаде и Америке отреагировали слабо – было продано лишь 70.000 копий, что по тем временам было мало. К тому же тяга к милитаристской символике принесла им славу «неонацистов». И Metal Blade послали экспериментаторов подальше…

Но не беда - в марте 1986 года они добились контракта с немецкой фирмой грамзаписи Noise. Через месяц там вышел первый из трех альбомов, перевернувших мир – это был ‘Rrrroooaaarrr!’. Он принёс признание в Германии, последовали успешные туры в Америке и Европе. Следующие диски, ‘Killing Technology’ (1987) и ‘Dimension Hatross’ (1988) стали настоящей сенсацией. Теперь в их музыке явно проступали интонации, достойные таких прог-рокеров, как Pink Floyd, Rush и King Crimson. И при этом совершенно уникальныё!

Многие склонны считать это заслугой Харриса Джонса, который был продюсером двух последних упомянутых альбомов. Но не стоит забывать – он лишь записал (пусть исключительно талантливо и революционно) музыку, которую сочинил Пигги – основной композитор группы. Один коллега Пигги, музыкант группы Crisis, вспоминает, что он всегда только посмеивался, когда видел попытки воспроизвести его гитарные табулатуры в разных журналах. Этот гитарист обладал собственным чувством звука, он придумывал и воспроизводил риффы вопреки всем существующим теориям и техникам. Так как же в его мозгу рождались эти диссонирующие аккорды и «размеры за пределами 4/4»?

Возможно, объяснение кроется в следующем. Готовясь в 1989 году к очередному турне, музыканты проходили рутинное медицинское обследование. Это был шок для всех, но у Пигги была обнаружена опухоль головного мозга. Тур был отменен, музыканта положили в клинику Монреальского Университета на две недели. Вначале врачи были настроены на операцию (стоимостью $25.000!), после которой Пигги мог не только не вернуться на сцену, но и к нормальной жизни вообще. Однако проведенные обследования несколько смягчили приговор – аденома гипофиза, которую можно вылечить медикаментозно.

Аденома, как и любая опухоль – очаг патологической активности, своего рода детонатор. Она влияет на все, а не только на близлежащие участки мозга. Ведь она занимает лишнее пространство в ограниченном объеме черепа, вызывая сдавливание всех структур. Эффекты могут быть самыми непредсказуемыми… Кроме того, располагаясь между основанием мозга и пересечением зрительных нервов, аденома в может нарушать зрение и в редких случаях приводить к галлюцинациям. Да и сам по себе гипофиз, регулирующий все обменные процессы в организме, в оккультных практиках считается "третьим глазом", который влияет на восприятие мира, сны, чувства, интуицию и внезапные «озарения». А у Булгакова в ‘Собачьем сердце’ пересаженный гипофиз даже сделал из пса человека…

Врачи дали заключение, что у Пигги опухоль возникла 5 – 8 лет назад. Это, в общем, совпадает с началом активной деятельности Voivod. Физически он всё это время не чувствовал ничего, кроме «холода в голове». А чтобы понять на каком пределе функционировала его психика, просто послушайте четыре первые работы Voivod! В итоге его отпустили из клиники, обязав регулярно являться для обследования, и назначили гормональные таблетки. Пожизненно. Так Денис Д`Амур начал расплачиваться за свой талант…

Кризис миновал, но не бесследно. Последующее творчество этого композитора становится уже более понятным, мозг явно начал функционировать рационально. Хотя поиски нового звука приобрели весьма причудливую форму – и он стал накладывать в студии на гитарные аккорды различные трели, которые издавал при стрельбе игрушечный китайский «лазерный» пистолет… И для Эвея произошедшее стало настоящей встряской. Он явно чувствует вину: «Ведь это я писал все эти тексты, типа «Хищная Медицина» и «Сканирование Мозга», и если честно, то все произошедшее напугало меня”. Помните - "Встретишь своего ангела - зарази его раком" ('War And Pain')? И он с головой ушел в изучение современных французских философов и «галлюциногенного» опыта Карлоса Кастанеды. Что отразилось и на текстах.

Не удивительно, что на этом этапе группой заинтересовался мажорный лейбл MCA - благодаря тому, что их президент Стив Синклер оказался фэном Voivod. И не напрасно - ‘Nothingface’ (1990) имел очень большой коммерческий успех, клип "Astronomy Domine" (кавер Pink Floyd) крутили на MTV, а на гастроли Voivod поехали… с Soundgarden, Faith No More и Rush. Музыканты даже бросили свои клички... А после альбома ‘Angel Rat’ (1991) старые поклонники вообще прокляли их!

Не вытерпев позора, ушел Блэки, а после ‘The Outer Limits’ (1993) – Снейк. Их обоих заменил Эрика Форест, два следующих альбома – ‘Negatron’ (1995) и ‘Phobos’ (1997) - немного восстановили авторитет. Но 4 августа 1998 во время турне по Германии у турового автобуса группы лопнула шина, в результате чего он перевернулся 6 раз. Пигги и Эвей получили лишь несколько ссадин, а вот Фореста выбросило из машины. Он был доставлен в больницу с переломами позвоночника и ребер, был прооперирован и несколько дней лежал в коме. Но до конца так и не оправился, а после выхода в 2000 году сборника ‘Kronik’ и концертника ‘Lives’ ушёл из состава.

После настает некий «ренессанс» - возвращается Снэйк, а после в судьбу группы вмешивается бывший участник Metallica Джейсон Ньюстед. Он под именем Джейсоник не только входит в состав Voivod, но и предлагает свой лейбл Chophouse для издания нового альбома, ‘Voivod’ (2003). Следует участие в престижном фестивале Ozzfest, переиздание дебюта, контракт с The End Records на запись ещё одного диска и выпуск целых трёх DVD. Непонятно только, что теперь больше привлекает общее внимание – сам по себе Voivod или же Ньюстед в Voivod?

Пигги, как и все, принял участие в пре-продукции песен для нового альбома. Но, как назло, работа была остановлена потому, что у Ньюстеда развилось воспаление сухожилия. Отсрочка была роковой, и 24 августа мир узнал: "Наш дорогой друг и гитарист Денис Д`Амур... очень болен. Как можем, мы помогаем ему, он мужественно борется с болезнью. Денис очень скромен и не хочет шумихи, так что мы не можем пока разглашать детали". Они стали известны через пару дней...

Все эти годы Пигги принимал гормоны, и они оказали пагубное воздействие на его кишечник. У него развился хронический колит, а потом и рак толстой кишки. Пигги, к сожалению, обратил внимания на неполадки с кишечником и похудание лишь этим летом, и для проведения операции был помещён в больницу. Увы, обследования показали, что она уже не нужна - метастазы так поразили печень, что развитие печеночной недостаточности и последующей комы стали вопросом пары недель...

Доступ к телу для прощания в церкви Св. Доминика в Квебеке был открыт в течение трёх дней. Это не удивительно, по мнению Блэки: "И моя жизнь, и жизнь многих других людей... была самым тесным образом связана с этим уникальным человеком. Он был героем и учителем для многих".

А новый альбом ребята посвящают Денису. Эвей говорит, что перед смертью он "сам попросил нас использовать те записи, которые были сделаны в ходе пре-продукции. Его воля была такова - непременно закончить альбом и выпустить его в память о нём". Также до госпитализации Пигги успел записать гитарные партии для диска легендарной канадской группы 70-х Aut'Chose...

Как-то авторитетный журнал Guitar World опубликовал список 100 лучших гитаристов всех времен и народов. Его возглавил легендарный Тони Йомми (Black Sabbath). Был там и Пигги... И он не единственный из тех, кто есть в том списке, и кого сегодня уже нет с нами. Далеко не единственный! И, увы, не последний...
 

Также читайте:


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!