DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - ELIS "Смерть, я жду тебя..." (Сабина Дюнсер, мемориал)
avto
Баннер
ELIS "Смерть, я жду тебя..." (Сабина Дюнсер, мемориал)
2017-03-29
Читателей онлайн - 235
Sabine Dunser
27.06.1977 - 07.07.2006

"Элис, когда черный дрозд кричит в черном лесу - это гибель твоя".
Георг Тракль, "Элис"

Похоже, он прозвучал, этот крик... С 7 июля 2006 года деятельность группы Elis приостановлена в связи с чрезвычайно скорбными обстоятельствами. "С глубочайшей печалью сообщаем, что нашей Сабины больше нет... Нам нужно время для того, чтобы обдумать наши дальнейшие планы..." Подумать есть о чём - ведь группа была в свое время сформирована вокруг личности замечательной вокалистки Сабины Дюнсер. Её присутствие - это не только звук и имидж коллектива, но ещё и все тексты песен. Теперь, даже если оставшиеся музыканты выдержат этот удар, группа будет совершенно иной. Тот Elis, что знали мы, умер вместе с Сабиной.

"О, как давно ты умер, Элис" - с этих строк Георга Тракля начинался рассказ о группе Elis в одном из прошлых номеров нашего журнала. Слова же "как праведны, Элис, все твои дни", несомненно, подходят к этой истории, посвященной жизни Сабины Дюнсер, которая чём-то очень похожа на жизнь её кумира, австрийского поэта Георга Тракля (1887-1914). Оба они не дожили до 30 лет, но успели увидеть немало страданий, о чём и писали прекрасные и грустные стихи. Тракль кончил жизнь самоубийством, не найдя в себе сил переносить страдания изувеченных солдат в военно полевом-госпитале, где работал медиком; в официальной справке указано: "суицид вследствие интоксикации кокаином". Но мы поговорим о том, как жила и умерла Сабина Дюнсер.

Она родилась 27 июля 1977 года в затерянном между Австрией и Швейцарией княжестве Лихтенштейн - всего 40 тысяч человек на 160 квадратных километров. Одно из самых маленьких государств мира имеет очень высокий уровень жизни, не удивительно, что у Сабины были все возможности для занятий музыкой. С четырех лет девочка играла на флейте, после десяти переключилась на пианино. Через два года начала петь в разных хорах, и не оставляла это дело уже никогда, ибо "нет ничего лучше для развития голоса и слуха". В течение двух лет брала ещё и уроки классического вокала. Примерно с таким вот багажом Сабина попала, благодаря одному своему приятелю, на прослушивание к Оливеру Фальку. Имя это уже тогда, в 2000 году, было знакомо многим - благодаря творчеству возглавляемой им культовой группы Weltenbrand.

В те времена талантливый клавишник и композитор решил заняться чуть более коммерческой и динамичной музыкой. В новом коллективе Erben Der Schopfung он взял за основу удачную формулу таких групп как Dreams Of Sanity и Artrosis, соединив свои клавиши, динамичные гитары Пита Страйта, а также ангельский женский голос и депрессивную лирику; две последние составляющие - заслуга очаровательной Сабины. В 2001 году они выпустили сингл ‘Elis’ и альбом ‘Twilight’ на лейбле M.O.S. Records. Много выступали, в том числе на знаменитом лейпцигском фестивале Wave Gothik Meeting, попали в альтернативные немецкие чарты и были обласкана прессой: журнал Orkus объявил их лучшей новой группой месяца, а затем и 2001 года!

Сабина играла в коллективе весьма важную роль, её вклад в саунд и имидж Erben Der Schopfung очевиден, а что касается текстов, то об этом надо поговорить особо. Их особый, исключительно депрессивный настрой, драматизм тем - откуда все это бралось? Дело в том, что у Сабины к тому времени был уже некий багаж личного опыта. Ей приходилось решать отнюдь не только свои проблемы, хотя и таковые тоже были. Она видела и пыталась облегчить страдания других, работая в доме престарелых. И впоследствии вспоминала, например, как одному из её подопечных врачи уже подписали приговор - рак. Она же, как могла, поддержала его, и не напрасно - в итоге диагноз оказался ошибочным.

А её основная профессия - детский логопед. Так что постоянно приходилось не только устранять проблемы с речью у ребятишек, но и узнавать, что стало причиной возникновения таких отклонений, а правда об отношении к детям в некоторых семьях, мягко говоря, шокирует... Так что не удивительно появление в её стихах строчек вроде: "Смерть, я жду тебя". Параллели с жизнью и творчеством Тракля тут очевидны, Сабина, так же как и Тракль, остро реагировала на страдания и несправедливость, что отразилось на её лирике.

Тем более что вскоре проблем ещё прибавилось - потерпел крах лейбл M.O.S. Records, а отношения между Оливером и Сабиной, вначале очень тесные, дружеские, ухудшились до предела. "Он предал меня, хотя я считала его лучшим другом" - жаловалась впоследствии Сабина. Повел Оливер себя действительно не слишком красиво – он не просто покинул группу в 2002 году и запретил остальным использовать название Erben Der Schopfung, что ещё можно понять, но и стал сплетничать, рассказывая всем доверенные ему когда-то Сабиной секреты, да и просто распуская нелепые слухи. Он и остальные участники коллектива с тех пор напрочь перестали общаться.

Но Сабина и Пит сдаваться не собирались, и через год появилось новое название группы - Elis. Так образ рано умершего юноши Элиса из поэзии Георга Тракля перекочевал на готик-метал сцену. Музыка стала чуть более оптимистической, а вот тексты по-прежнему были исполнены вселенской скорби, призрак Тракля не просто мерещился за каждой строфой Сабины, в некоторых композициях - например, "De Profundis" - она вообще использовала прямой перевод стихов своего кумира на английский язык.

Состав дополнили Юрген Брогер (гитара), Том Саксер (бас) и Фрэнки Кёллер (ударные). Они сразу же записали полнометражный альбом 'God's Silence, Devil's Temptation', и уже после этого им удалось подписать контракт на издание записи с лейблом Napalm Records; релиз дебюта состоялся 18 августа 2003 года. Новый материал был тут же продемонстрирован журналистам, они высоко оценили творчество Elis, не поскупившись на сравнения с такими прославленными коллективами, как Within Temptation и The Gathering. Группа закрепила успехи концертами и начала сочинять материал для нового альбома. В октябре 2004 года появился диск 'Dark Clouds In A Perfect Sky' и был отснят видеоклип на одну из композиций.

Несмотря на изменения в составе (барабанщика Фрэнки заменил музыкант из их же концертного состава - Рене Марксер) и прибавление в семействе басиста Тома, прошли выступления на нескольких летних фестивалях, а также большой тур с Atrocity, Leaves' Eyes и Battlelore. Также Elis появились в одном шоу на немецком телевидении, а клип - в программе 'Hell's Kitchen' канала Viva. Сабина провела заслуженный летний отпуск со своим женихом в Норвегии, под Ставангером, а затем Elis принялись за работу над третьим альбомом под её целенаправленным руководством.

Вообще, группа, пение и сочинение музыки занимали главное место в её жизни. "Все хотели, чтобы я занималась вокалом профессионально, но я не хотела, музыка - это хобби для меня, если бы я стала заниматься ею профессионально, то я, возможно, возненавидела бы её..." К счастью, этого не произошло. Но и охота, говорят, пуще неволи! Как вы уже поняли, Сабина исповедовала депрессивный подход к стихам, но вовсе не к жизни. Здесь все было совершенно нормально для молоденькой девушки - она старалась чаще встречаться со своим молодым человеком, могла бесконечно трепаться по телефону с подружками и спать по 16 часов подряд в выходные, любила вкусно поесть, да и сама хорошо готовила - как-то Сабина даже осчастливила нашу редакцию рецептом своей домашней лапши...

Вот как она праздновала свой день рождения: "На небольшую вечеринку прямо у меня дома я пригласила лишь нескольких, самых близких друзей. Мы сидели на балконе, ели, пили, болтали - обо всем и ни о чём. Это было очень мило. Все подарки очень кстати, все гости желанны, а особенно - мой парень". И вот, всего через десять дней после того, как она встретила свой двадцать девятый день рождения, прямо во время репетиции ей стало плохо. "Скорая" доставила её в больницу, где она скончалась на следующий день. Диагноз - геморрагический инсульт.

При этом заболевании кровь изливается из лопнувших сосудов в мозг и образует сгусток - гематому. Тяжесть последствий зависит от размера и места образования гематомы - в случае если она велика и находится вблизи жизненно важных центров, смерть наступает в считанные часы. Единственная возможность помочь такому больному - немедленная операция. Но и тут шансы на удачный исход весьма невелики.

Самой частой причиной кровоизлияний в мозг остается артериальная гипертония - говоря по-простому, давление. Но у молодых людей сосуды, как правило, достаточно эластичны, чтобы выдержать очень высокую нагрузку. Исключение составляют злостные курильщики и наркоманы-кокаинисты... Но Сабина наркотики не употребляла и не курила, даже алкоголь старательно избегала - голос берегла. Так что, скорее всего, у девушки было врожденное локальное расширение сосуда, аневризма, которая и разорвалась. Это наиболее частая причина кровоизлияний у людей молодого и зрелого возраста. А давление, летняя жара (которую Сабина переносила чрезвычайно плохо) и напряжение на репетиции, в сочетании друг с другом, инициировали этот процесс...

И сегодня нам остается лишь читать грустные строки, которые адресовали родным и друзьям певицы её коллеги, работавшие вместе с ней на сцене и в студии. Юрген "Big J" Брогер (недавно оставивший Elis), откликнулся одним из первых: "Сабины больше нет среди нас. Я знаю об этом уже целый день, и всё ещё не могу поверить. Время, проведенное с ней в составе в группы Elis, было для меня очень насыщенным и интересным, воспоминания о нем были ещё свежи. А теперь, в связи с произошедшим, они нахлынули с новой силой. Я могу снова оказаться в группе, могу снова поехать в турне, но никогда уже не встречу её. Я помню - Сабина никогда не сдавалась и желаю того же остальным ребятам". В печали суровые норвежцы из Draconian: "Её голос был так же красив, как и она сама. Она была великолепной певицей, а Elis - великой группой... Потеря катастрофическая. Но не надо забывать; теперь она недосягаема для печали и радости, навеки обрела покой на небесах обетованных". "У меня просто нет слов. Ещё недавно, в ходе нашего совместного турне, я наслаждался обществом Сабины - как же поверить в то, что её больше нет. Последний раз мы виделись в Швейцарии, и она была полна жизни. Это тяжелое время для нас. Такие вещи не должны происходить. Всем, ребятам, и тем, кто был близок к ней - желаю вам одолеть эту беду вместе" - пишет Юсси из финской группы Battlelore. Свои соболезнования выразили также совмещённый коллектив групп Atrocity и Leaves' Eyes, музыканты After Forever, коллектив лейбла Napalm и сотни поклонников из разных стран. И в эти дни гостевая книга сайта www.elis.li пестрила записями на всех языках, смысл которых понятен и без перевода - "Wir werden Dich vermissen Sabine...", "Canta con los angeles en el Cielo...", "Sadine kantaste komo un Angel...", "Lepaa rauhassa Sabine…", "Rest in peace, Sabine…"
 

Также читайте:


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!