DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - METAL CHURCH "Мир праху твоему, Уэйн" (Дэвид Уэйн, мемориал)"
avto
Баннер
METAL CHURCH "Мир праху твоему, Уэйн" (Дэвид Уэйн, мемориал)"
2017-09-20
Читателей онлайн - 168
Дэвид 'Reverend' Уэйн
01/01/1958 - 10/05/2005

10 мая 2005 года бывший вокалист METAL CHURCH Дэвид Уэйн был найден мертвым на пороге своего дома. Три дня потом металлическая общественность буквально рвала свои длинные волосы - в срочном порядке стряпались трибьюты на радиостанциях, фестиваль Black Rose в голландском Дордрехте решили посвятить памяти усопшего, учредили специальный мемориальный фонд... Похороны Уэйна состоялись на кладбище Evergreen Memorial Gardens в городе Ванкувер, штат Вашингтон. А вместе с ним 13 мая были похоронены и забыты все разногласия, отравлявшие отношения покойного и его бывших коллег целых 20 лет!

Уэйн вовсе не выглядел ангелом в свете истории группы Metal Church, но надо заметить, что он им и не был - он был человеком. Учитывая это, а также святой принцип "о мертвых либо хорошо, либо ничего", продолжим... Всё началась в 1979 году в Сан-Франциско. Там гитарист голландского происхождения Курдт Вандерхуф сформировал коллектив под названием Anvil Chorus, переименованный в 1980 году в Metal Church. Лейбл Metal Blade включил их песню в сборник 'Metal Massacre I', но состав распался, Вандерхуф вернулся домой, в Абердин, где годом позже сформировал группу Shrapnel, поначалу с вокалистом Майком Мерфи. Дэвида Уэйна туда в 1982 году привел его друг, гитарист Крэйг Уэллс. Так наш герой вошёл в "лоно", но ещё не совсем "церкви" - только в 1983 году Курдт снова переименовал своё детище в Metal Church! 4 мая 1984 года они дали первый концерт, затем распихали композиции с первого демо в различные "металлические" сборники и стали усиленно работать в клубах Сиэтла с такими группами, как Raven, Exciter и Queensryche. О них быстро узнали и дебютный альбом 'Metal Church', выпущенный на независимом лейбле Ground Zero, переиздала в конце 1985 года уже «мажорная» компания Elecktra. Год спустя Metal Church издают свой бессмертный альбом 'The Dark' и отправляются в турне с Metallica...

Началось испытание славой и деньгами. Которое выдержали не все. А честно говоря, никто. "Женщины, алкоголь, наркотики... наши репетиции превращались в бурные пьянки, а гастроли - в длительные запои. Я первый не выдержал" - рассказывал об этих днях Уэйн. Он впервые заговорил тогда об уходе, но Вандерхуф не видел ему достойной замены и как-то уговорил остаться. Однако положение ничуть не изменилось. Пьянки и веселье шли своим чередом, Уэйн становился все злее и мрачнее, действуя на нервы Вандерхуфу. 8 февраля 1987 года группа выступила на фестивале Aardshock в Голландии и произвела на европейских фэнов сильнейшее впечатление, о них заговорили как о событии десятилетия. Церковь находилась в зените славы и в отчаянии от создавшейся ситуации уже сам Вандерхуф едва не покинул группу (либо Уэйн - либо я!), но дело обошлось лишь кратковременным отпуском. Следующий ход сделал Уэйн: "Это дерьмо собачье, если ребята не могут справиться с проблемами, которые у них есть. Я тоже не шелковый, но я хотя бы постарался предпринять шаги, чтобы исправить дело. Одним из таких шагов, который я очень не хотел делать был уход из группы. Мне говорили, что я должен сменить окружение, друзей и, что особенно убивало меня, уйти из группы Metal Church. Но это был единственный выход..." Остальные музыканты постарались не принимать чью-либо сторону в конфликте «отцов-настоятелей», Уэйна никто особенно не удерживал. Только попросили его не выносить сор из избы. Хотели как лучше - а получилось как всегда. "Я был склонен видеть все в радужном свете. Думал, что должен быть славным парнем и взять всю вину на себя, чем и занимался последние годы... " - рассказывал позже Уэйн. "Группа просила меня не делать никаких заявлений, вот почему я не стал первым рассказывать о причинах ухода. И я, дурак, поверил им, а они заявили всем - мы сами вышвырнули Дэвида Уэйна прочь". А Вандерхуф вдогонку заклеймил его наркоманом и эгоистом.

Расстроенный Уэйн уехал и стал рыскать по окрестностям Лос-Анджелеса в поисках подходящей группы. Вначале создал проект с гитаристом Джином Алленом (ex-Lizzy Borden), но неудачно. А летом 1988 года стал вокалистом в группе Intrinsic. В сентябре они дали свой первый концерт, потом ещё четыре, а потом Уэйн ушел, увидев, что главную роль в группе играют другие люди, и путь к успеху они избрали какой-то слишком уж извилистый. В то время Рэнди Пайпер (ex-WASP) создал свою группу Animal. Уэйн некоторое время поработал с ним, тоже на вторых ролях, но вскоре свалил, объяснив свой уход неудобным расположением репетиционной базы.

В те времена ребята из группы Heretic часто беспокоили его телефонными звонками, все просили послушать их и, чем чёрт не шутит... "Нет! Ваш певец ушел в мою группу (Metal Church наняли бывшего певца Heretic Майка Хоу на место Уэйна - прим. Srgn), а вы хотите взять меня на его место... это же цирк какой-то!" Но все же послушать материал его заставили, и в 1990 году в Сан-Франциско появился новый состав, Reverend, на базе состава Heretic. Своим названием коллектив обязан старому прозвищу Уэйна. Уэйн же им ничем обязан не был. И выпустив с этими музыкантами миньон и дебютный альбом 'World Won't Miss You', он их уволил - за что боролись, на то и напоролись... Уэйн набрал новый состав, не забыв позвать туда барабанщика Джэйсона Яна, брата Скотта Яна из Anthrax, и в 1991 году выпустил отличную пластинку 'Play God'. Но очень не вовремя - в Америке случился бум музыки гранж, и весь хэви-метал временно накрылся медным тазом. В 1992 году группа Reverend распалась, а Уэйн объявил, что завязал с музыкальным бизнесом. Годом позже расформировалась и группа Metal Church. Делить стало нечего. Уэйн уехал в Сиэттл: "Пресса писала, что мы расстались врагами, но это не соответствовало действительности. По крайней мере, с Крейгом, Дюком и Кирком мы постоянно общались с 1992 года". Вандерхуф тоже вроде как успокоился: "В действительности же мы так сильно не ругались, по крайней мере, это было не на уровне личных отношений. Это касалось только бизнеса ..."

В Сиэттле Уэйн долго пел по выходным в какой-то ресторанной кавер-группе. Его молодые коллеги мечтали сочинять свой материал, стать настоящей группой и говорили ему - после всего, что было, как ты можешь? Он отвечал: "Отстаньте, я просто хочу каждый вечер пить пиво и снимать баб... и петь песни Роба Халфрда, Deep Purple, Metallica, Scorpions". Кабацкая идиллия прервалась только в 1998 году. И мир услышал ещё два альбома Metal Church с голосом Уэйна.

Первым появился альбом 'Live', состоящий из концертных записей 1984 - 1986 годов. "Прежний менеджер Metal Church Кенни Лагуна... издал записи концертов в Японии без ведома и согласия группы" - рассказывал Дэвид. "Он заявил, что имеет право публиковать это, как есть, а это была реально дерьмовая запись, группа старалась остановить его, но пленки были в руках у Лагуны, а Лагуна - настоящая акула. И он получил свои деньги от SPV и выпустил этот дрянной альбом".

Это событие объединило старых товарищей. Крэйг Уэллс немедленно пошел в их старую студию, где отыскал в чулане все старые неиспользованные записи, и немедленно отнес Вандерхуфу - от греха, а вернее, от Лагуны подальше. А поскольку жил Уэллс по соседству с Уэйном, то при встрече как-то рассказал ему о находке. "Надо что-то делать" - такова была общая мысль, было срочно созвано собрание, на котором от идей реставрации этих записей они перешли к мысли о реформации Церкви в прежнем виде. Вандерхуф и Уэйн сумели на какое-то время забыть разногласия, и 27 июля 1999 года в продаже появился новый студийный диск 'Masterpeace'. В августе группа возвращается домой из тура по Европе, а в октябре было готово уже несколько совершенно новых песен. Но запланированные в ноябре записи так и не начались.

На этот раз по вине Курдта, который на пару лет "забил" на Metal Church, работая над материалом проекта имени самого себя - Vanderhoof. И в 2001 году Уэйн закладывает под здание вновь рушащейся Церкви настоящую бомбу! Он не просто формирует новый состав под своим именем (Wayne) и записывает альбом, где использует часть наработок предназначавшихся для очередного "церковного" шедевра... Он ещё и называет диск 'Metal Church', а логотипы групп Wayne и Metal Church попадают под юридическое определение "сходство до стадии смешения". "Мы больше не разговариваем. Я желаю ему всего наилучшего, но нам больше не работать вместе" - заявляет Вандерхуф и в этот раз все дружно поддерживают его. Но этот поступок Уэйна вполне поддается объяснению - ещё одна отчаянная попытка доазать миру, кто в действительности если не основатель, то главный настоятель Металлической Церкви... На фоне того, что менеджер творит, что хочет, со старыми записями, а бывшие коллеги по группе, музыку которой он создал, пытаются переписать историю заново, все выглядит не так удивительно.

Городок Такома (штат Вашингтон), тот самый, куда Усама Бен Даден посылал в конвертике чумные бациллы, сыграл зловещую роль и в жизни Уэйна. Выезжая оттуда 20 января 2003 года среди белого дня он слишком резко затормозил свой "Шевроле Каприз Классик". В результате в него сзади ударились ещё два автомобиля. Дэвид повредил шею и спину, был срочно госпитализирован. Его обследовали и выписали, но под надзор участкового врача, для амбулаторного лечения. Первое время после травмы Уэйн ни с кем не общался, так как был в шоке. Потом, казалось, оправился - с гитаристом Дэви Ли (ex-Reverend) стал сочинять материал для нового проекта David Wayne`s Metal Church, запланировал студийные записи и даже европейский тур уже летом. Metal Church тоже очнулись ото сна - с новым вокалистом вокалиста Ронни Мунро стали выступать и работать над новым альбомом 'The Weight Of The World'.

Так наступило 10 мая 2005 года... “Это очень, очень печальный день. Я просто в тотальном шоке из-за этой трагедии. Я знаю - музыкальный мир утратил человека легендарного и обладавшего редким талантом. Его будет не хватать всем нам" - неподдельно сокрушался Курдт Вандерхуф. "В последний раз, когда я видел его, мы не разговаривали. Мы иногда играли в Такоме, он бывал на наших концертах, но все время прятался где-то в толпе и ни за что не хотел подойти и поговорить... Это было ещё перед тем, как он попал в катастрофу. С тех пор я не видел его". Что же случилось с Дэвидом Уэйном?

Говорят, он умер из-за осложнений, вызванных травмами после той самой автокатастрофы. И это не было так уж неожиданно. За пару недель до гибели с ним общался журналист Джефф Бейкер - один из тех, кто работает сейчас над документальным фильмом о Metal Church 'Beyond The Black'. По его словам Уэйн выглядел крайне больным. Похудевший (ему были прописаны какие-то диеты), изможденный, с какими-то грязными бинтами на ногах... Сначала он даже не хотел давать интервью, затем попросил отложить все до лета, но потом все же согласился. Сел с Джеффом, они поговорили по душам - получилась как бы исповедь, и она оказалась последней... Её, кстати, можно будет услышать и увидеть в фильме, который должен выйти этой зимой.

А 11 мая мы могли прочесть печальные слова на сайте www.metalchurch.com - "От имени группы Metal Church мы хотим выразить свои глубочайшие соболезнования по поводу ухода из жизни нашего железного брата, Дэвида Уэйна. Это огромная потеря не только для нас, но и для поклонников металла во всем мире. Неподражаемый мощный вокал Дэвида украсил несколько наших альбомов... Мы навсегда запомним этот голос, который выжег в нашей памяти слова таких классических композиций, как "Gods Of Wrath", "Watch The Children Pray" и "Start The Fire"..."

И воцарился мир…
 

Также читайте:



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!