CHUCK SCHULDINER “Интервью с матерью...”
2024-03-29
Читателей онлайн - 157

13 декабря 2001 года - эта дата навсегда останется в памяти фэнов тяжелой музыки. Чак Шульдинер, основатель, вокалист и гитарист культовой группы DEATH, потерпел поражение в своей борьбе со смертельным недугом, хотя в это никто так и не хотел верить. Для многих металлеров он был героем, почти что полубогом, а боги ведь бессмертны, не так ли?.. Но Чака нет с нами уже больше двух лет, и эта потеря до сих пор отдается болью не только в сердцах фэнов, но и, в первую очередь, его родных и близких. И, конечно же, больше всех скорбит по сыну его мать - Джэйн Шульдинер, которая всё же согласилась дать это нелегкое интервью и рассказать о своих чувствах, о семье и о Чаке - каким его знала только она...

- Какой стала Ваша жизнь без Чака?
"Жизнь для меня без Чака - это каждодневная битва; я его сильно люблю и очень по нему скучаю. Он был любящим и заботливым сыном, братом и дядей, проводя вместе с нами много времени. Очень часто мы обедали у него в доме, он любил готовить и делал замечательный барбекю. Наша жизнь была неразрывно связана с Чаком, а теперь она опустела - для всех нас."
- О том, что именно случилось с Чаком, мы уже писали в нашем журнале (см. DarkCity #6/2001). А как он перенес поставленный ему диагноз?
"Когда Чак узнал о том, что у него обнаружена опухоль, он очень расстроился. Но затем довольно быстро пришел в себя и собрался с силами. И до самого конца его не покидал настрой на борьбу с недугом."
- Помните ли Вы тот момент, слово или фразу, которую Чак произнес после того, как ему был поставлен диагноз?
"Чак пришел ко мне домой, и я услышала те слова, которые просто опустошили меня... Он обнял меня, и мы стояли там, поддерживая друг друга. Когда я немного пришла в себя, мы с Чаком и его сестрой стали думать о том, где и как можно было бы получить необходимую ему помощь. И как всегда, мы делали это сообща, как семья."
- Была ли музыка единственным фактором, помогавшим Чаку продолжать борьбу? Или же он стал обращаться к религии или что-то в этом роде?
"Любовь семьи, музыка и фэны, присылавшие тонны писем в поддержку Чаку - вот что помогало ему продолжать бороться с недугом. За те 3 года они оказали нам неоценимую поддержку; продолжают оказывать её и сейчас."
- Не помните ли Вы, что именно слушал Чак в то время? Были ли у него особо любимыми какие-то группы или альбомы?
"Я знаю, что Чак слушал тогда много музыки, но я не знаю имен музыкантов и названий групп, потому что большую часть времени он слушал музыку в наушниках. Чак никогда не слушал депрессивные песни; все они были про жизнь, и в них он черпал силы и вдохновение."
- Дебютный альбом Control Denied имеет весьма говорящее название 'The Fragile Art Of Existence' ("Хрупкое Искусство Существования"), а лирика в песнях довольно сильно похожа на то, что Чаку пришлось пережить в последующие годы. Иногда мне это кажется неким феноменом. Не возникало ли и у Вас такое же чувство?
"Нет, этот альбом был записан до того, как Чак узнал о том, что он болен. Да, многие думали, что такое феноменальное совпадение  было чем-то вроде предчувствия, но когда кто-то сказал об этом самому Чаку, то он опроверг эту версию. Чак был философской личностью, он размышлял о многих вещах, которые ему довелось увидеть и пережить самому, и это находило отражение в его лирике. Но Чак всегда обладал отличным здоровьем, и поводов для подобных предчувствий до того посещения врачей у него просто не могло и быть."
- Говоря о группе Control Denied, нельзя не упомянуть, что его участники не оставляют идею завершения работы и выпуска второго альбома, 'When Man And Machine Collide'.
"Чак закончил большую часть нового альбома Control Denied, и его согруппники намерены довести дело до конца. Это было очень важно для Чака, и мы пообещали ему сделать это."
- Во время болезни Чака и после его смерти многие музыканты оказывали ему самую разнообразную поддержку, причем не только его коллеги по металлической сцене как Pantera, Anthrax, Exodus, но и даже те, от которых этого и не ожидали: Red Hot Chili Peppers, Kid Rock, Korn и др.
"Да, нам часто звонили, и мы получали много писем поддержки и соболезнований от всех этих музыкантов. Они говорили о том, что ценят Чака как музыканта и человека... В этой музыке не важно, в каком стиле именно ты играешь, ведь когда возникают какие-то проблемы или человек серьезно заболевает, многие коллеги приходят к нему на помощь и поддерживают в трудную минуту. И я очень ценю такую поддержку, ведь это - большая редкость."
- Кто был ближайшими друзьями Чака в его последние дни?
"Ближайшими друзьями, остававшимися рядом с Чаком в последние дни, были его барабанщик Ричард и лучший друг с пятого класса Дэвид. Ричард всегда был хорошим другом, и всё это время оказывал Чаку поддержку. У них было одинаковое чувство юмора, и Ричард заставлял Чака часто смеяться, делая нашу жизнь легче. Мы и сейчас продолжаем поддерживать с ним контакт, приглашая на разные семейные мероприятия."
- До того, как всё это случилось, представляли ли Вы себе, какое место занимал Чак на музыкальной сцене и какое значение он имел для своих фэнов?
"Я знала, что Чак являлся значимой величиной на той музыкальной сцене, но весь масштаб этой значимости я увидела лишь после его болезни. С того момента ему стало приходить такое количество писем, e-mail'ов и подарков от фэнов, что мне приходилось помогать ему отвечать на них. А когда стало известно, что Чаку было отказано в операции из-за малого размера страховки, то к нам буквально хлынул поток финансовой поддержки... И я буду всегда благодарна фэнам за то, что они делали для Чака."
- Давайте вернёмся ещё чуть назад. Расскажите о детстве Чака?
"Чак был великолепным ребенком, любящим и с хорошим характером, поэтому все вокруг тоже любили его. Мне всегда приходилось предостерегать его от общения с незнакомыми людьми, ведь он думал, что все люди - его друзья. В школе Чак играл в бейсбол и футбол, причем футбол был его любимым времяпрепровождением. Оценки он получал только хорошие, а по поведению у него всегда была пятёрка, - хотя это и может удивить многих. Также Чак любил ходить в лес в походы и рыбачить. Мы переехали сюда, недалеко от леса, когда ему было два года, и он с друзьями с самого детства проводил много времени в лесу, строя шалаши и форты. Чак часто говорил мне, что у него было самое счастливое детство, и я уверена, что это так."
- Когда Чак стал слушать тяжелую музыку? И что он слушал ещё?
"Чак стал слушать такую музыку с 9 лет. Его брат, Фрэнк, погиб, и чтобы как-то помочь Чаку отвлечься, мы купили ему гитару, и он стал брать уроки игры на ней. Ему очень нравилось играть на гитаре, но от уроков он быстро уставал, и предпочитал заниматься самостоятельно. Его любимой группой долгие годы были Kiss, и их музыка оказала на Чака большое влияние. Когда ему исполнилось 13, мы вместе с ним впервые побывали на их концерте. Также он очень любил Джимми Хендрикса и The Doors..."
- Что Вы думали по поводу смены названия его группы с Mantas на Death? Поддержали ли Вы его решение?
"Я всегда поддерживала Чака; он не был проблемным ребенком, и я всегда принимала его музыку и его решения, какими бы они не были. Чак всегда любил животных, а ещё ему очень нравилось заниматься стряпней. Однажды он сказал мне, что если бы он не стал музыкантом, то наверняка был бы шеф-поваром или ветеринаром... Что же касается названия его группы, то тут, я полагаю, на его решение повлияла смерть его брата, и это слово для него всегда имело особый смысл."
- Нравились ли Вам его музыка? Слушали ли Вы его альбомы?
"Музыка Чака всегда казалась для меня слишком громкой, и прошло немало времени, прежде чем я смогла привыкнуть к ней и начать действительно разбираться в ней. Мне всегда нравились ударные и тот стиль, в котором Чак играл на гитаре, хотя помимо гитары он владел и многими другими инструментами. Я видела тот постоянный прогресс и развитие его таланта - от альбома к альбому. Он был очень интересным человеком, и в его гараже постоянно собирались молодые музыканты, желавшие перенять опыт, да и просто пообщаться."
- Слушал ли Чак исключительно тяжелую музыку, или же ему нравились и другие стили?
"Метал был однозначным приоритетом в его музыкальном вкусе, хотя иногда он слушал и джаз. В принципе, вся музыка, которую он слушал, нравилась и мне. У нас всегда радио и телевизор были настроены на музыкальные программы... Разве что он не любил кантри, потому что считал это грустной музыкой."
- Существует ли ещё какой-то неизданный материал Чака, помимо второго альбома Control Denied, который может увидеть свет?
"Я обнаружила неизданные песни, множество демо-записей и музыку, которую Чак написал для группы одного своего друга. Но пока у меня нет каких-то определенных планов на издание всего этого материала."
- Какими были последние слова Чака, обращенные к его семье и к Вам лично?
"Семья Чака была рядом с ним до последнего момента, и мы услышали от него много слов любви... Мои душа и сердце буквально разрываются от горя, когда я вспоминаю эти моменты..."
- Миссис Шульдинер, огромное Вам спасибо за интервью. Ваши заключительные слова друзьям и фэнам Чака?
"Я хочу поблагодарить и вас за разговор. Некоторые вопросы были для меня очень трудны, но я надеюсь, что с их помощью вы смогли узнать Чака лучше. Спасибо большое всем за поддержку, которую вы оказывали и продолжаете оказывать нам. Чак мог бы гордиться вами!"

Материал создан при участии  Тьяго Пинто Корреа Саркиса.