DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - CHUCK SCHULDINER “Интервью с матерью...”
avto
Баннер
CHUCK SCHULDINER “Интервью с матерью...”
2018-02-23
Читателей онлайн - 191

13 декабря 2001 года - эта дата навсегда останется в памяти фэнов тяжелой музыки. Чак Шульдинер, основатель, вокалист и гитарист культовой группы DEATH, потерпел поражение в своей борьбе со смертельным недугом, хотя в это никто так и не хотел верить. Для многих металлеров он был героем, почти что полубогом, а боги ведь бессмертны, не так ли?.. Но Чака нет с нами уже больше двух лет, и эта потеря до сих пор отдается болью не только в сердцах фэнов, но и, в первую очередь, его родных и близких. И, конечно же, больше всех скорбит по сыну его мать - Джэйн Шульдинер, которая всё же согласилась дать это нелегкое интервью и рассказать о своих чувствах, о семье и о Чаке - каким его знала только она...

- Какой стала Ваша жизнь без Чака?
"Жизнь для меня без Чака - это каждодневная битва; я его сильно люблю и очень по нему скучаю. Он был любящим и заботливым сыном, братом и дядей, проводя вместе с нами много времени. Очень часто мы обедали у него в доме, он любил готовить и делал замечательный барбекю. Наша жизнь была неразрывно связана с Чаком, а теперь она опустела - для всех нас."
- О том, что именно случилось с Чаком, мы уже писали в нашем журнале (см. DarkCity #6/2001). А как он перенес поставленный ему диагноз?
"Когда Чак узнал о том, что у него обнаружена опухоль, он очень расстроился. Но затем довольно быстро пришел в себя и собрался с силами. И до самого конца его не покидал настрой на борьбу с недугом."
- Помните ли Вы тот момент, слово или фразу, которую Чак произнес после того, как ему был поставлен диагноз?
"Чак пришел ко мне домой, и я услышала те слова, которые просто опустошили меня... Он обнял меня, и мы стояли там, поддерживая друг друга. Когда я немного пришла в себя, мы с Чаком и его сестрой стали думать о том, где и как можно было бы получить необходимую ему помощь. И как всегда, мы делали это сообща, как семья."
- Была ли музыка единственным фактором, помогавшим Чаку продолжать борьбу? Или же он стал обращаться к религии или что-то в этом роде?
"Любовь семьи, музыка и фэны, присылавшие тонны писем в поддержку Чаку - вот что помогало ему продолжать бороться с недугом. За те 3 года они оказали нам неоценимую поддержку; продолжают оказывать её и сейчас."
- Не помните ли Вы, что именно слушал Чак в то время? Были ли у него особо любимыми какие-то группы или альбомы?
"Я знаю, что Чак слушал тогда много музыки, но я не знаю имен музыкантов и названий групп, потому что большую часть времени он слушал музыку в наушниках. Чак никогда не слушал депрессивные песни; все они были про жизнь, и в них он черпал силы и вдохновение."
- Дебютный альбом Control Denied имеет весьма говорящее название 'The Fragile Art Of Existence' ("Хрупкое Искусство Существования"), а лирика в песнях довольно сильно похожа на то, что Чаку пришлось пережить в последующие годы. Иногда мне это кажется неким феноменом. Не возникало ли и у Вас такое же чувство?
"Нет, этот альбом был записан до того, как Чак узнал о том, что он болен. Да, многие думали, что такое феноменальное совпадение  было чем-то вроде предчувствия, но когда кто-то сказал об этом самому Чаку, то он опроверг эту версию. Чак был философской личностью, он размышлял о многих вещах, которые ему довелось увидеть и пережить самому, и это находило отражение в его лирике. Но Чак всегда обладал отличным здоровьем, и поводов для подобных предчувствий до того посещения врачей у него просто не могло и быть."
- Говоря о группе Control Denied, нельзя не упомянуть, что его участники не оставляют идею завершения работы и выпуска второго альбома, 'When Man And Machine Collide'.
"Чак закончил большую часть нового альбома Control Denied, и его согруппники намерены довести дело до конца. Это было очень важно для Чака, и мы пообещали ему сделать это."
- Во время болезни Чака и после его смерти многие музыканты оказывали ему самую разнообразную поддержку, причем не только его коллеги по металлической сцене как Pantera, Anthrax, Exodus, но и даже те, от которых этого и не ожидали: Red Hot Chili Peppers, Kid Rock, Korn и др.
"Да, нам часто звонили, и мы получали много писем поддержки и соболезнований от всех этих музыкантов. Они говорили о том, что ценят Чака как музыканта и человека... В этой музыке не важно, в каком стиле именно ты играешь, ведь когда возникают какие-то проблемы или человек серьезно заболевает, многие коллеги приходят к нему на помощь и поддерживают в трудную минуту. И я очень ценю такую поддержку, ведь это - большая редкость."
- Кто был ближайшими друзьями Чака в его последние дни?
"Ближайшими друзьями, остававшимися рядом с Чаком в последние дни, были его барабанщик Ричард и лучший друг с пятого класса Дэвид. Ричард всегда был хорошим другом, и всё это время оказывал Чаку поддержку. У них было одинаковое чувство юмора, и Ричард заставлял Чака часто смеяться, делая нашу жизнь легче. Мы и сейчас продолжаем поддерживать с ним контакт, приглашая на разные семейные мероприятия."
- До того, как всё это случилось, представляли ли Вы себе, какое место занимал Чак на музыкальной сцене и какое значение он имел для своих фэнов?
"Я знала, что Чак являлся значимой величиной на той музыкальной сцене, но весь масштаб этой значимости я увидела лишь после его болезни. С того момента ему стало приходить такое количество писем, e-mail'ов и подарков от фэнов, что мне приходилось помогать ему отвечать на них. А когда стало известно, что Чаку было отказано в операции из-за малого размера страховки, то к нам буквально хлынул поток финансовой поддержки... И я буду всегда благодарна фэнам за то, что они делали для Чака."
- Давайте вернёмся ещё чуть назад. Расскажите о детстве Чака?
"Чак был великолепным ребенком, любящим и с хорошим характером, поэтому все вокруг тоже любили его. Мне всегда приходилось предостерегать его от общения с незнакомыми людьми, ведь он думал, что все люди - его друзья. В школе Чак играл в бейсбол и футбол, причем футбол был его любимым времяпрепровождением. Оценки он получал только хорошие, а по поведению у него всегда была пятёрка, - хотя это и может удивить многих. Также Чак любил ходить в лес в походы и рыбачить. Мы переехали сюда, недалеко от леса, когда ему было два года, и он с друзьями с самого детства проводил много времени в лесу, строя шалаши и форты. Чак часто говорил мне, что у него было самое счастливое детство, и я уверена, что это так."
- Когда Чак стал слушать тяжелую музыку? И что он слушал ещё?
"Чак стал слушать такую музыку с 9 лет. Его брат, Фрэнк, погиб, и чтобы как-то помочь Чаку отвлечься, мы купили ему гитару, и он стал брать уроки игры на ней. Ему очень нравилось играть на гитаре, но от уроков он быстро уставал, и предпочитал заниматься самостоятельно. Его любимой группой долгие годы были Kiss, и их музыка оказала на Чака большое влияние. Когда ему исполнилось 13, мы вместе с ним впервые побывали на их концерте. Также он очень любил Джимми Хендрикса и The Doors..."
- Что Вы думали по поводу смены названия его группы с Mantas на Death? Поддержали ли Вы его решение?
"Я всегда поддерживала Чака; он не был проблемным ребенком, и я всегда принимала его музыку и его решения, какими бы они не были. Чак всегда любил животных, а ещё ему очень нравилось заниматься стряпней. Однажды он сказал мне, что если бы он не стал музыкантом, то наверняка был бы шеф-поваром или ветеринаром... Что же касается названия его группы, то тут, я полагаю, на его решение повлияла смерть его брата, и это слово для него всегда имело особый смысл."
- Нравились ли Вам его музыка? Слушали ли Вы его альбомы?
"Музыка Чака всегда казалась для меня слишком громкой, и прошло немало времени, прежде чем я смогла привыкнуть к ней и начать действительно разбираться в ней. Мне всегда нравились ударные и тот стиль, в котором Чак играл на гитаре, хотя помимо гитары он владел и многими другими инструментами. Я видела тот постоянный прогресс и развитие его таланта - от альбома к альбому. Он был очень интересным человеком, и в его гараже постоянно собирались молодые музыканты, желавшие перенять опыт, да и просто пообщаться."
- Слушал ли Чак исключительно тяжелую музыку, или же ему нравились и другие стили?
"Метал был однозначным приоритетом в его музыкальном вкусе, хотя иногда он слушал и джаз. В принципе, вся музыка, которую он слушал, нравилась и мне. У нас всегда радио и телевизор были настроены на музыкальные программы... Разве что он не любил кантри, потому что считал это грустной музыкой."
- Существует ли ещё какой-то неизданный материал Чака, помимо второго альбома Control Denied, который может увидеть свет?
"Я обнаружила неизданные песни, множество демо-записей и музыку, которую Чак написал для группы одного своего друга. Но пока у меня нет каких-то определенных планов на издание всего этого материала."
- Какими были последние слова Чака, обращенные к его семье и к Вам лично?
"Семья Чака была рядом с ним до последнего момента, и мы услышали от него много слов любви... Мои душа и сердце буквально разрываются от горя, когда я вспоминаю эти моменты..."
- Миссис Шульдинер, огромное Вам спасибо за интервью. Ваши заключительные слова друзьям и фэнам Чака?
"Я хочу поблагодарить и вас за разговор. Некоторые вопросы были для меня очень трудны, но я надеюсь, что с их помощью вы смогли узнать Чака лучше. Спасибо большое всем за поддержку, которую вы оказывали и продолжаете оказывать нам. Чак мог бы гордиться вами!"

Материал создан при участии  Тьяго Пинто Корреа Саркиса.
 


Подписка на 2018 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2018 года (номера с 102 по 107 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...



Друзья! По вашим многочисленным просьбам мы вновь открываем подписку на журнал DarkCity на 2018 год прямым переводом на карточку Сбербанка, что для многих из вас намного удобнее отправки денег электронным переводом на почте....




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!