DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - AMORPHIS "Край бескрайней Вселенной"
avto
Баннер
AMORPHIS "Край бескрайней Вселенной"
2017-10-19
Читателей онлайн - 288
Финляндия, страна тысячи озёр... Тысячи? Да их там почти 200 тысяч! По странному совпадению к нынешнему дню продано почти столько же копий знаменитого альбома AMORPHIS 'Tales From The Thousand Lakes', и он всё ещё продолжает продаваться - а почему бы и нет? "Выдающееся явление, краеугольный камень в здании истории металлической музыки," - сказал в их адрес Маркус Штайгер, глава Nuclear Blast, а ему палец в рот не клади!

Период после выхода 'Tuonela' (1999) не был абсолютно безмятежным. Помимо приятных хлопот, вроде съемок видео "Divinity", выступлений за океаном и выхода в Финляндии юбилейного сборника 'Story', произошло ещё одно, не такое уж приятное событие.
В начале прошлого года группой было сделано такое вот заявление: "Олли-Пекка Лайне оставил Amorphis. Просим Вас заметить, что он сделал это по причине музыкальных разногласий и по семейным обстоятельствам. Оппу теперь гордый папаша, и намерен проводить со своим новорожденным сыном как можно больше времени. Мы желаем ему всего наилучшего и расстаёмся друзьями! Временная замена уже найдена, и в новом составе мы успели отыграть три успешных концерта в конце января в Финляндии."
Amorphis было принято считать относительно стабильным составом, во всяком случае, костяк группы оставался целым добрый десяток лет - вокалист и гитарист Томи Коивусаари, басист Олли-Пекка Лайне и гитарист Эса Холопайнен. Вот последнего мы и попытаем немного, благо на связь с нами он вышел весьма оперативно...
- Итак, Олли-Пекка Лайне вошёл в самый первый состав в 1990 году. Теперь Оппу, как вы его иногда называли, похоже, всё бросил. Что кроется за фразой "по причине музыкальных разногласий”? С чем или с кем конкретно он был не согласен?
"Очень трудный вопрос. Я не знаю. Олли ещё примерно год назад сказал нам, что ему уже не так интересно играть с нами, как раньше. И что он не хотел бы продолжать делать это, стиснув зубы. Вот и всё. Честно говоря, он не высказал никаких претензий в отношении той музыки, которую мы теперь играем. У нас не было и личных проблем в отношениях с ним. Это совершенно серьёзно, и мы до сих пор очень хорошие друзья."
- После этого в группе появился новый басист - Никлас Этелавуори, ранее работавший в финской группе Kyrria. Большой, кстати, поклонник Джимми Хендрикса и пива... Интересно только, откуда он взялся в составе Amorphis?
"Никлас наш хороший знакомый уже много лет, до этого он играл в одной группе с Сантери. А я с ним ходил в одну музыкальную школу в Хельсинки. Так что сделать его басистом показалось нам естественной и правильной вещью."
     - Поскольку ты упомянул клавишника Сантери Каллио, то, судя по последнему альбому, он уже не сессионный музыкант, а полноправный член группы?
"О, да! Сэнди вошел в основной состав уже после выхода альбома 'Tuonela'."
- Именно с этого диска вы кардинально изменили свой звук... Помню, как однажды Томи перечислял ваши любимые группы - Camel, Yes, Hawkwind и Deep Purple... И теперь, после выхода ‘Am Universum’, все эти влияния более чем очевидны.
"Да, мы менялись. Годы спустя стало понятно, как группа оправдывает своё название. Amorphis - нечто непостоянное, не имеющее определенных форм и границ... Нечто, что меняется. Одно неизменно - мы всегда старались выразить наши самые личные, сокровенные переживания. А то, что мы делаем теперь, - это музыка в значительной степени психоделическая, но одновременно всё ещё достаточно тяжелая. Я бы даже сказал - очень тяжелая."
     - В каком-то смысле, конечно, тяжелая. Психоделическая - это безусловно! Местами это настоящее путешествие во времена Pink Floyd, Doors и прочих вышеупомянутых героев. А ведь мы знаем, что они в своё время активно использовали наркотики. А вы, часом, не балуетесь? Я даже слышал предположения, что на обложке прошлого альбома, 'Tuonela', изображён листик конопли...
    "Да ну?! Никакая там не конопля! Чтобы всем было ясно - мы не употребляем наркотики, что касается меня лично, то я предпочитаю виски и пиво. Да и обдолбавшаяся публика не слишком приятна. Мы это видели в Голландии - никто не рубится, стоят и смотрят мутными глазами..."
    - Осенью 2000 года Amorphis на два месяца затворяются в студии FinnVox с британским продюсером Саймоном Эфеми (Paradise Lost, Pantera, Deceased, Napalm Death) - с ним же они делали предыдущий альбом. Вроде бы раньше с записями никогда так долго не возились... что же вы такое задумали?
"Весь процесс занял месяцев десять: восемь месяцев мы создавали и дорабатывали материал, два месяца записывали и микшировали его в Хельсинки. Надо сказать, что вклад каждого из нас в этот альбом был вполне равноценным, все одинаково были вовлечены в это. "Am Universum" означает что-то вроде "на краю вселенной". По поводу концепции скажу так - на этот раз ничего определенного задумано не было. Паси писал тексты, и в стихах он просто попытался выразить свои взгляды на мир и сугубо личные переживания."
- Ну а ваши обложки - они всегда имели некий особый смысл! К примеру, старый якорь с 'Tales From The Thousand Lakes', который финны называют Ukon kirves - один из важнейших национальных символов. На диске 'Elegy' изображен медальон, изначально созданный в конце XIX века как символ Хельсинки. Узоры с 'My Kantele' использовались на финских монетах, и они обладают, говорят, некой магической силой! А что за картинка на обложке последнего альбома? Что это вообще такое?
"Я и сам не знаю. Мы дали послушать запись одному спецу по компьютерной графике, который уже делал обложки для Amorphis. Он их послушал (я надеюсь!) и вот вам результат. Он выглядит весьма артистично и завораживающе... но это, пожалуй, всё, что можно об этом сказать."
- Что же, творение этого человека, Lahco, и впрямь впечатляет - как и другие его работы для многих артистов со Spinefarm, Relapse, BMG Finland... В частности, это и упоминавшийся уже альбом 'Tuonela'. На сегодняшний день успех группы очевиден. Теперь у них новый, более универсальный имидж и звук. Их сингл 'Alone' попал сразу на девятое место финского хит-парада и вскоре оказался даже на первом! Где и пробыл целых три недели... В феврале 'Am Universum' появился в продаже в Финляндии и России (благодаря компании Irond), в конце марта - в Европе, а в апреле "на краю вселенной" побывали и американцы... Кстати, последнее турне по США, говорят, не прошло без происшествий? Я тут слышал что-то о попытке арестовать вас в ходе гастролей в Техасе. Вас лет шесть до этого в Америке не было, и соскучившиеся американцы, видно, решили засадить вас за решётку, чтобы более не расставаться...
"Забавно! Но это совершенно дурацкий слух. Нас никто даже не собирался арестовывать. Просто тупая американская пропаганда, какой-то рекламный трюк промоутеров, скорее всего."
- Ну а фото, опубликованное на вашем сайте, где в верхнем правом углу можно заметить что-то вроде летающего блюдца. Неужто это настоящая фотография?
"Ага! Самая настоящая, мы сами фотографировали!"
- И пришельцы тоже пытались вас похитить? Что же дальше-то было?
"А ничего. Улетело оно..."
     - Кроме этих замечательных фотографий, вы еще и снимаете видеоклип для "Alone". Как вы вышли на режиссёра Туука Темонена?
"Мне просто понравились видеоклипы, которые он делал до этого. У него прекрасное художественное чутьё, он профессионал. А что касается работ над клипом, то они только что завершились, и он появится буквально через пару недель".
- Где появится? Кстати, предыдущий клип ("Divinity") крутили по MTV и VIVA?
"Ну, по крайней мере, VIVA точно крутила наш клип. Что касается MTV, то я не знаю, не уверен... Да и чёрт с ними, MTV это просто куча всякого хип-хопового дерьма! Трудно сказать пока также, где можно будет увидеть наш новый клип..."
- Эса немного раздражён, отвечая на этот вопрос. Помнится, он был на все сто уверен, что увидит свой клип на MTV... Ну а что с планами сделать полнометражное концертное видео? Говорят, у вас уже накопилось часов 20 достойного материала...
"Может когда-нибудь в будущем, эта идея давно уже крутится в наших головах. Там посмотрим. Хорошо было бы не просто издать что попало, а опубликовать качественные концертные съемки, вставить ещё и какие-то эпизоды из "закулисной" жизни. Типа наши грандиозные пьянки и всё такое..."
- К слову, о концертах. Много ли народу вы собираете, к примеру, в Финляндии?
"Да около тысячи..."
- А что ты знаешь о России? Какие-нибудь наши группы?
"Я знаком с некоторыми довольно приятными людьми из России. Было бы здорово приехать и сыграть у вас. Как я слышал, у вас отлично знают нашу группу и поддержка со стороны фэнов должна быть отменной. Русские группы? Слышал Gorky Park и еще что-то типа того. О-хо-хо... Только кажется мне, что это старые группы. Что-то из эпохи 80-х... Честно говоря, я не слишком хорошо знаком с русской музыкой."
- А теперь пару слов для наших читателей...
     "Мы постараемся приехать в Россию и дать несколько концертов. Спасибо вам за поддержку и за долготерпение по отношению к нашим экспериментам. Горячий привет всем, и выпейте русской водки за наше здоровье!"
 



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!