SATYRICON "В нашем видео полно дерьма!"
2024-03-28
Читателей онлайн - 238

Событие, заставившее нас уделить целую страницу DarkCity ветеранам норвежского блэка SATYRICON, в этот раз не совсем ординарное. Это - выпуск нового 2-часового домашнего видео 'Roadkill Extravaganza', сделанного совсем в нетипичном для подобной музыки стиле. Рецензию на эту кассету, как обычно, можно найти в нашем разделе Video Reviews, а сейчас мы осветим её тоже не совсем обычным способом. Вопросы лидерам команды - барабанщику Фросту и вокалисту Сатиру задавались в Интернете десятками фэнов, а мы отобрали самые интересные из них.

Часть 1. Отвечает Фрост.
- Что вы хотели показать этим видео? Может, то, что вы - лучшая концертная группа?
"'Roadkill Extravaganza' - это документально-развлекательная лента, показывающая Satyricon и наших фэнов в туре. Здесь есть концертные, закулисные и дорожные съемки, которые могут стать ответом на многие вопросы, так часто задаваемые нам в последние годы."
- Была ли цель показать в этом видео взгляды и идеи Satyricon?
"Это видео больше развлекательное, нежели высокохудожественное или идейное. Я думаю, что некоторые из наших взглядов можно понять, обращая внимание на фрагменты с нашими интервью. Но в целом, кроме этого, "взгляды и идеи Satyricon" имеют мало общего с содержанием кассеты."
- Интересно, почему Сатир и Фрост так любят не только выступать в туре вместе с Pantera, но и проводить с ними много свободного времени?
"В туре мы проводим свободное время только с Филом Ансельмо, потому что он единственный из команды Pantera, кто имеет с нами много общих интересов. Он очень харизматичная личность, интеллигентный человек, к тому же врубается в нашу музыку и в блэк в целом."
- Какие у вас остались впечатления от тура с Pantera?
"Этот тур был весьма выгодным для Satyricon. В целом, мы хорошо ладили с ребятами из Pantera и их дорожной командой, но особенно здорово было проводить время с Филом. Была у тура и негативная сторона, которая заключалась в том, что мы выступали в роли разогревающей группы, в связи с чем наш обычный концертный сэт был сильно сокращен, и у нас было мало времени на саундчеки. Но это не так страшно - бывали случаи и похуже!"
- Много ли пантеровцы чудачили в дороге?
"Да, они иногда вытворяли странные вещи, но в целом я бы не сказал, что они чересчур уж безбашенные парни. В основном всё сводилось к тому, что мы вместе отдыхали, тусовались и бухали."
- В каком составе Satyricon ездили в тур в поддержку альбома 'Rebel Extravaganza'?
"Сатир - вокал, гитары, Фрост - барабаны, Стейнар - лид-гитара, Сайрус - ритм-гитара, Тир - бас, Кайн - клавиши."
- Как вы готовитесь к выступлениям и много ли вы употребляете алкоголя до и после концерта?
"Мы никогда не пьем перед выходом на сцену, потому что нам необходимо полностью сосредоточиться на выступлении, а алкоголь только мешает этому. А вот после концерта мы расслабляемся с пивком. Непосредственно перед выступлением мы тщательно готовимся к нему: наносим наш боевой мэйк-ап, одеваем концертные костюмы, разогреваем мышцы и тщательно сосредотачиваемся на предстоящем концерте."
- Какую барабанную установку использует Фрост?
"Чёрный Pearl Super Pro GLX."

Часть 2. Отвечает Сатир.
- Как Сатир и Фил Ансельмо из Pantera стали друзьями?
"Мы вместе играем в сайд-проекте, который называется Eibon."
- Почему ты не играешь на гитаре на концертах? Можешь ли ты петь и играть на гитаре одновременно?
"Обычно на сцене я беру в руки гитару на песне "Blessed From Below". В этой песне у нас три партии гитар, так что мне приходится это делать, хотя я бы предпочёл ограничиться на сцене лишь ролью вокалиста. Это даёт мне возможность быть центральной фигурой в нашем шоу, а каждая группа, несомненно, должна иметь такого человека. Однако, насколько я понимаю, главным вопросом был второй - про то, что я могу и чего не могу. Хорошо, я отвечу на него тоже. Да, я могу одновременно петь и играть на гитаре, хотя у нас в репертуаре есть и очень сложные песни, типа "The Scorn Torrent", и довольно простые, вроде "Mother North"."
- Какой из вариантов тебе нравится больше - исполнять на концерте песни максимально близко к альбомному варианту, или же импровизировать, изменяя их от выступления к выступлению?
"Мне нравятся оба варианта. Я считаю, что они должны быть исполнены почти как на диске, но в некоторых случаях это просто невозможно технически - например, кое-какие моменты мы записываем в студии одновременно с четырьмя гитарами, женским вокалом и ещё несколькими звуковыми эффектами. В таких случаях нам, конечно, приходится немного переделывать песню. К тому же после многочисленных концертов каждый музыкант группы немного меняет свои партии - я, например, в "Filthgrinder" делаю паузу в одной строчке, а Стейнар Гундерсен несколько изменил риффы в "Havoc Vulture" после того, как сыграл её пятьдесят раз!"
- Откуда вы брали идеи для своего видео? Я пересмотрел тонны музыкалок, и большинство из них - полный отстой. Пока что лишь Pantera умудрялась выпускать "правильные" видео.
"Да ниоткуда! Кстати, чего вы все находите такого восхитительного в видео Pantera? Они совсем не такие уж классные! Постоянно прыгающая вверх и вниз камера и блеклое содержание. Конечно, в нашем видео тоже полно дерьма, но оно, по крайней мере, разделено на части, так что если вам что-то не нравится, вы можете спокойно пропустить этот сюжет (речь идет о DVD-версии 'Roadkill Extravaganza' - прим.Ан.К.) и смотреть то, что вам нравится. А вообще я уже начинаю просто ненавидеть видео!"
- Есть ли различие между DVD и VHS версиями этого видео? Есть ли на DVD какие-нибудь бонусы?
"Нет, и я не вижу причины, по которой должны быть различия между этими двумя версиями. Каждый металлер имеет видеомагнитофон, а DVD-проигрыватель есть далеко не у всех. Так почему же мы должны добавлять что-то особенное на DVD? У DVD есть меню, и это самое важное отличие, ведь благодаря этому вы можете выбирать любой сюжет по вашему вкусу и без труда перескакивать с одной главы на другую."
- Как съемки 'Roadkill Extravaganza' отличались от съемок 'Mother North'?
"Ха-ха! Между ними нет вообще ничего общего! 'Mother North' - музыкальное постановочное видео, над которым работала целая бригада разных людей. А 'Roadkill Extravaganza' было сделано нами самими с помощью одной любительской камеры Sony PD-100 и оно показывает нашу жизнь в туре. Это настоящее "дорожное" видео."
- Кто был режиссером этого видео? Сам Сатир?
"Да, если это можно назвать режиссурой. Я был тем человеком, который отобрал сюжеты и собрал всё это дерьмо вместе."
- Вы в туре крушите гостиничные номера?
"Нет! Мы крушим надежды на завтрашний день и законы физики!"
- Что было самым сложным в этом видео?
"Редактирование! Надо было сделать полный обзор всех моментов тура и собрать это всё вместе. У нас были отсняты сотни часов, но в результате жёсткого отбора осталось всего 130 минут. И очень сложно было в процессе монтажа не потерять логическую связь между сюжетами."
- Что за девушка изображена на обложке кассеты?
"Ну вот опять! Нас тысячи раз спрашивали про девушку в клипе "Mother North", теперь то же самый вопрос задают все подряд про девушку с 'Roadkill Extravaganza'! Металлисты, мечтающие о сексе с прекрасной блондинкой на шкуре белого медведя, боготворят Литу Форд и Доро Пеш. Очнитесь, они не настолько красивы, как вы представляете в своих эротических фантазиях. Manowar и Cradle Of Filth эксплуатируют эротические фантазии подростков и делают себе на этом капитал. Мы же далеки от этого. В "Mother North" девушка символизирует красоту Севера, и весь клип построен на контрасте между моим мрачным видом и её очарованием. Девушка на новом видео символизирует декаданс - как раз то, чему посвящены многие наши песни."
- Похоже, вы нашли беспроигрышную формулу выпуска релизов: миньон, большой альбом, видео. Из этого следует, что новым диском Satyricon вскоре будет миньон?
"Я пока не могу сказать об этом на 100%, но в июне мы садимся в студию для записи нового материала. Когда и в каком виде появится наш новый релиз - покажет время."