DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - GREEN DAY "Возвращение зеленых богов"
avto
Баннер
GREEN DAY "Возвращение зеленых богов"
2017-03-25
Читателей онлайн - 131
Каждый раз, когда я набиваю на клавиатуре слово “панк”, компьютер вежливо сообщает мне, что сие сочетание гласных и согласных букв представляет собой жаргонное слово, которое совершенно неуместно употреблять в культурном обществе. Может быть, так было раньше. Но теперь, благодаря GREEN DAY, этот бескомпромиссный жанр превратился в чистенькую, прилизанную, попсовую музыку. Не верите - послушайте ‘Warning’! Только потом не говорите, что вас не предупреждали.

После выпуска в 1997 году своего последнего альбома ‘Nimrod’, Green Day решили, что слишком много за последнее время давали “пищи” для различных музыкальных СМИ, и взяли небольшой тайм-аут. Все это время они игнорировали дотошных журналистов, пытавшихся различными окольными путями выведать, что же все-таки творится в лагере знаменитых панков. Но они никого не хотели пускать к себе в жизнь, говоря, что слишком устали постоянно быть “публичными животными” и сами решат, возвращаться им на сцену или нет.
И вот по прошествии трех лет “зеленые” - Билли Джо Армстронг, Майк Дайрнт и Три Кул - вновь вернулись на сцену, отметив свой “камбэк” внезапным появлением на Warped Tour. Именно тогда они вспомнили о своем истинном предназначении, которое кардинальным образом отличалось от того, чем они занимались последнее время. “Хватит протирать штаны на диване и пить пиво в клубах - пора на сцену!”, - крикнули панки, и за несколько месяцев состряпали новый альбом под названием “Warning”.
“Все эти годы я пребывал в страшной растерянности, - вспоминает Билли Джо. - Кем только меня не называли: и фашистом, и продажной рок-звездой, и преступником, угрожающим всему американскому обществу. Я чувствовал, что не могу оправдаться, и долгое время задавал себе вопросы: “Что я делаю? Зачем все это?”. Я не сочинял музыку ради денег, славы, я просто пытался выплеснуть свою энергию и поделиться своими мыслями и чувствами. Этого я точно бы не смог сделать, работая клерком в офисе. Только с помощью музыки я могу раскрепоститься и выразить свое отношение к тому, что вижу вокруг себя. Для кого-то свобода слова означает говорить все, что хочется, а для меня - петь. После ‘Nimrod’ я возвратился домой в Окленд, потому что мы просто прекратили играть и старались не думать о музыке. Думаю, что это было к лучшему. Мы смогли разобраться в себе и решить, что нам делать дальше”.
Первым делом Green Day решили, что свой новый альбом они будут продюсировать сами или, по крайней мере, основную его часть. “Я был просто счастлив от этого, - говорит музыкант. - Это так здорово - продюсировать самих себя, чувствуя, как все твои мысли постепенно воплощаются в совершенно дикую музыкальную идею. Мы знали, что делаем. Роб Кавалло (долгое время является продюсером Green Day) пришел в самом конце работы над альбомом, когда мы уже его микшировали. Мы сами попросили его об этом. К концу записи у нас всех немного поехала “крыша”, и он пришел послушать то, что мы сделали, так сказать, свежим ухом”.
Но, пожалуй, самым интересным моментом работы над альбомом стало участие Green Day в предвыборной президентской кампании, которую, правда, они сделали по-своему, по-панковски. “Эта идея пришла в голову Три, - объясняет политическую ситуацию Билли. - Мы говорили о том, что надо снять для видео какой-нибудь прикол. Ведь наша пластинка выходила аккурат к президентским выборам, и поэтому мы решили, что было бы здорово сделать из меня Президента, из Три - Первую Леди, а из Майка - Вице-президента. Это было что-то из разряда - “насрать всем людям на голову”. И большинство людей так и говорили: “Эти парни совсем потеряли разум.” Также большинство из них не могли поверить, что это было на самом деле. Хотя для нас это было вполне нормальным занятием. Я вообще очень интересуюсь политикой и даже могу предположить, что когда-нибудь буду заниматься этим серьезно”.
Что ж, с политическими симпатиями Армстронга и Ко все выяснено, поэтому самое время перейти непосредственно к новому альбому. Итак, большинство песен на новом альбоме посвящено, как это не банально звучит, американскому житию-бытию. То есть в течение 40 минут каждый, кто озадачится и купит серебряный кругляш с надписью ‘Warning’, сможет узнать, что американцы делают каждый день. Интересно, не правда ли? Вот оказывается, чем занимались все это время музыканты Green Day: променяли гитары на поварешки, а барабаны на швабру! Вот это панки! “Если честно, мне нужна была творческая пауза, чтобы понять, что я делал в прошлом, - оправдывается Билли Джо. - Ведь так сложно иметь объективную точку зрения на собственное творчество. Сейчас я могу посмотреть на ‘Nimrod’ и сказать: “Круто! Теперь я знаю, что мы должны сделать.” Конечно, плохо, что когда записывался альбом, мы не давали интервью. Ведь большинству людей приходиться в буквальном смысле слова разжевывать, что мы хотели сказать той или иной песней. Если об этом спрашивают в процессе записи, когда ты находишься под впечатлением от только что созданной песни, то это очень легко объяснить. Но когда ты вложил в альбом всю душу и твоя жизнь за последний год рассказана в 12 песнях, и затем кто-то спросит, что ты этим хотел сказать, то начинаешь мычать что-то типа: “Ну, я думаю, здесь достаточно информации о том, чтобы я хотел сказать. Это большая проблема, которую мы все должны решить вместе”. Ну и продолжаешь дальше гнать такую же белиберду. Просто бесят такие вопросы. Неужели люди просто не могут понять значение слов и смысл, который я вкладываю в них?”.
‘Warning’ получился весьма разноплановый и... попсовый. Последнее, естественно, вызвало негативную реакцию у рядовых панков, отдавших свои “кровные” за долгожданный альбом. “Ну и что! - говорит в ответ на инсинуации своих поклонников музыкант. – Действительно, большинство песен на альбоме ‘Warning’ легкие. Но это совершенно не означает, что я отрекся от панка и скоро стану Майклом Джексоном. Просто такая музыка сейчас больше всего подходит моему настроению и мировоззрению. Так мне легче сказать и объяснить, что происходило все это время в моей жизни. И разве наши песни что-то потеряли от того, что стали звучать намного легче? Конечно, мы были готовы к тому, что многие наши поклонники разочаруются в нас. Жалко, но это их проблема. В ответ мы можем сказать только одно: “Это мы, Green Day, покупайте наш альбом или идите к черту!”

 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!