DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - MANIC DEPRESSION 'Маниакально-депрессивный синдром - заболевание...'
avto
Баннер
MANIC DEPRESSION 'Маниакально-депрессивный синдром - заболевание...'
2018-06-18
Читателей онлайн - 154

«Маниакально-депрессивный синдром - заболевание, характеризующееся чередованием двух фаз: депрессии и мании. Связан с тяжёлыми перепадами в настроении, мешающими пациентам жить нормальной жизнью. Во время маниакального состояния человек становится импульсивным и чересчур энергичным. Фаза депрессии сопровождается преобладающим чувством тревоги, низкой самооценки и мыслями о самоубийстве… Основными симптомами биполярной депрессии можно назвать те же самые симптомы, что и при однополярной депрессии, с одним лишь исключением, что больные могут испытывать одновременно угнетённое и радостное состояние, постоянно сменяющие друг друга. Такие больные нередко жалуются на возникающие у них боли различного характера, не имеющие под собой никакого основания».

Говорят, что именно тяжёлая музыка и способствует возникновению различных психологических «болячек» и слушать её, особенно в «нежном» возрасте, совершенно недопустимо. Горе-психологи, всякого рода протестанты и прочие фрики спекулируют на самоубийствах людей, изначально страдавших отклонениями в психике, мнимых призывах к действию (вспомним дело Judas Priest), биографии многих музыкантов (как известно, творческим людям свойственны перепады настроения) и прочей ереси. Недавняя смерть Чарли Менсона, возможно, вновь заставит таких «специалистов» перетрясти свой архив и вспомнить заявления нашего доброго дедушки о “Helter Skelter” и тайных призывах к новой войне между расами, которые тот обнаружил в этой предтече тяжмета (и тут уже без шуток).
Однако речь у нас пойдёт о коллективе, который в своё время так и обозвался - «Маниакальная депрессия». Хоть песен на тему столь благодатную у них мало, но вот о причинах сего недуга навалом, как и у всех трэшеров. Отметить юбилей наши ветераны решили достойно — выпустив не только трибьют самим себе, но и совершенно уникальный на нашей сцене альбом. Об этом релизе и его фишках, особенностях родного языка и, конечно, депрессии нам поведал Виталий Новожилов.

- Привет! Нечасто на нашей сцене появляются релизы, направленные на ознакомление родных слушателей с лучшими хитами посредством родного же языка. Откуда есть пошла задумка с 'Ghetto' да и '11 Приступов Депрессии' в целом?
«Привет! Идея записать сборник лучших песен с русскими текстами обсуждалась в группе уже лет пять. В качестве удачного опыта можно назвать сборник, выпущенный лейблом Mazzar в 2016 году. Глава лейбла Николай Мамаев хотел, чтобы на сборник подписанные на лейбле группы исполнили что-то оригинальное. У меня был русскоязычный текст на "Гетто". Планировалось, что композицию исполнит наш тогдашний вокалист Саша Щапков, но он по семейным причинам отказался, и тогда пришлось петь мне. Поклонникам ансамбля эксперимент понравился. Да и периодически мне говорили - сделайте русскоязычный альбом».

- Как ты знаешь, носители английского частенько косо посматривают на исполнение иностранцами виршей на не совсем чистокровной версии, так как это может убить всю выразительность и поэтичность оригинала. Может, и нам приличнее на родном петь… или это всё от лукавого?
«Как показывает практика, иностранцам вообще по фигу, кто и на каком языке поёт. Scorpions поют совсем без акцента? Или как? Однако их слушают в Америке и не парятся. Мы же в своё время слушали Анне Вески, Вахтанга Кикабидзе... Наоборот, лёгкий акцент придавал дополнительный шарм их исполнению. Английский больше подходит для трэша, и вообще рока. Плюс, так сложилось, что мы изначально пели на английском. Кто-то как начал с русского, так и продолжает. Как говорится, пусть цветут все цветы».

- С этим опусом вы вернулись на Mazzar. Старый друг лучше новых двух?
«Да, на Mazzar мы попали в 2004 году. Выпустили на лейбле четыре релиза. С Николаем у меня сложились хорошие партнёрские отношения. С альбомом ‘11 Приступов Депрессии’ я вернулся на Mazzar, так как нужен был крутой промоушн, который самостоятельно обеспечить было бы проблематично».

- Упор сделан на самые хитовые альбомы: 'Planned Spiritual Decay', 'Impending Collapse' и, конечно, 'Technocracy'. Но вот 'с Who Deals the Pain' только “Слова ненависти” и представлены, а EP 'You'll Be With Us Again' пропущен вообще. Хозяин — барин, не спорю, но уж “Леденящая вечность” того стоит!
«На концертах с первого альбома играется только одна песня - “Words Of Hate”. Это нормальная практика использовать лучшие песни с альбомов. “Леденящая Вечность” уже выходила на русском. Её исполнил прекрасный тандем - Макс с Болтом и Шура БИ-2. Зачем перепевать то, что спели идеально?».

- Записывали и пели на альбоме гранды нашего тяжмета: Валерий Гаина (Круиз), Дмитрий Костючик (Poligon, Murderlust), Илья 'Wolfenhirt' (Сварга), Сергей Лазарь (Аркона, Rossomahaar) и... Дмитрий Окунев (Арда). Вот уж чего не ожидал, так подобной коллаборации. Как по мне, так щепотка мелодэта в “Atlantis Fate” появилась!
«Все приглашённые гости - наши хорошие знакомые. Мне хотелось добавить релизу оригинальности. Да, некоторые гостевые партии удивили поклонников Manic Depression. И вместе с тем добавили нашему привычному звучанию что-то нового».

- Не сообщили ли ребята часом, что в их родных коллективах творится? А то Сварга та же фактически заморожена…
«На самом деле, всё хорошо. У Сварги совсем недавно прошёл юбилейный концерт. Коллектив так же участвует в разных фестивалях, пишет новый альбом у Лазаря. Проблемы Круиза хорошо известны, всё это многократно расписывали в Фейсбуке. У остальных всё как обычно: где-то выступают, готовят новый материал».

- ’11 Приступам…' предшествовал Tribute To Manic Depression 'Bipolar Disorder', где те же Murderlust и отметились. Для тех, кто этот диск так и не приобрёл и вообще: какой же подарочек вам приготовили и есть ли там достойная молодёжь?
«Сборник получился клёвый. В его записи приняли участие совершенно разноплановые группы. В некоторых коллективах играют мои друзья. Отмечу, что к работе все подошли ответственно и серьёзно. Несколько композиций оказались совершенно оригинальными - речь идет о тех, которые участники трибьюта прочитали и переосмыслили исходники по-своему. Слушатели приняли релиз хорошо».

- Как-то тянет тебя на психиатрию: маниакально-депрессивный психоз (он же биполярное расстройство, техносумасшествие, теперь вот депрессия как составляющая. Маньяков не ждать в будущем?
«Мы сегодня живём в такое непростое время, что у многих проблемы с психикой, а уж депрессия – это болезнь современности. Все, в то или иной степени, подвержены тоске, особенно зимой. Все, так или иначе, пытаются бороться с этим состоянием. Методы разные. Может, кому-то поможет наша бодрая музыка».

- В своё время Джимми Хендрикс записал одноимённую с коллективом песню, которую перепели все кому не лень. Ждать ли нам трэш с оттенком психоделики?
«Всё возможно. Мы не играем чистый олдскульный трэш. У нас всё-таки смесь разных школ и стилей трэша. Психоделика? Почему бы и нет. К слову, надеюсь, что в ближайшее время мы сильно удивим поклонников. Если всё сложится, то вас ждёт реальный шок».

- Ну и совет от прожжённого трэшера: как же нам избежать депрессии?
«В борьбе с депрессией, которая у многих наступает из-за смурной погоды за окном, отлично помогает музыка. Хороший трэш не даст вам скучать и хандрить. Крепкий кофе или рок-напитки, любимая девушка или результативная работа, занятие по душе - всё это бодрит. А зима все равно кончится».

«Последствия биполярной депрессии часто сказываются на общественной жизни больного. Иногда они заканчивают жизнь самоубийством, так как при такой смене настроений просто не могут контролировать себя. Случается, что маниакально-депрессивный синдром переходит в шизофрению, но это уже совершенно другой вид психической болезни, развивающийся вне зависимости от депрессивного состояния психики человека по иным причинам».


 



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!