DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - DE/VISION "03.10.2003. Москва" (live)
avto
Баннер
DE/VISION "03.10.2003. Москва" (live)
2018-02-23
Читателей онлайн - 534

Факт приезда в нашу страну немецкого дуэта DE/VISION - одного из лидеров мирового синти-попа - после концертов Covenant и Mesh, состоявшихся также благодаря усилиям Russian Synth Community в течение какого-то полугода, удивления уже не вызвал. Но, надо признать, и ажиотажа тоже - все тихо, не суетясь, приобрели билеты и ждали намеченного часа. Также следует отметить, что и время для приезда De/Vision было выбрано, лучше не придумаешь - совсем недавно Art Music Group издали по лицензии последний альбом группы 'Devolution', а на самом концерте обещали продажу совершенно нового сингла 'I Regret 2003'.

Правда, первое явление Штеффена и Томаса (собственно, они двое и есть весь De/Vision) русской аудитории состоялось за день до концерта, когда пообщаться с музыкантами смогли журналисты. Приятный полумрак Интернет-кафе магазина "ВсеСОЮЗный центр музыки и кино", где и проходила пресс-конференция, и спокойная обстановка, по идее, должны были только способствовать лёгкому и непринуждённому разговору (забегая вперёд, скажу, что так и получилось), но начало оказалось немного смазанным - после поступившего предложения задавать вопросы представители прессы деликатно помолчали с минуту, после чего всё-таки был задан первый, к тому же каверзный, вопрос, столь непохожий на обычные "Ваши впечатления от пребывания в Москве?".

Как музыканты относятся к тому, что им предстоит выступать в клубе, в то время как концерт, скажем, A-ha будет проходить в кремлёвском дворце? Штеффен и Томас ничуть не смутились, легко ответив, что они уже довольны тем, что им представился шанс выступить в Москве, и размеры площадки не в состоянии помешать их знакомству с русской публикой. Далее вопросы ещё в течение сорока минут сыпались как из рога изобилия, и на каждый из них был дан исчерпывающий ответ. Одним из наиболее актуальных, вне всяких сомнений, стал вопрос о том, какие песни De/Vision будут исполнять на концерте, и как вообще составляется сет-лист. Так стало известно, что группа планирует порадовать публику как старыми песнями, так и новыми, а также, что "живьём" они звучат ещё мелодичнее. Поинтересовались, в связи с чем у музыкантов отсутствует волосяной покров на голове. Всё оказалось очень просто - им так нравится.

Чувствовалось, что вопросов было бы задано ещё больше, если бы не натиск поклонников De/Vision, для которых организаторы устроили встречу с группой. Так что, в конце пресс-конференции Штеффен и Томас, расписавшись, где только возможно, и сфотографировавшись со всеми, у кого возникло такое желание, распрощались с журналистами, оставив лишь хорошие впечатления и надежду на достойное продолжение, но уже на сцене клуба.

На следующий день был запланирован сам концерт, проводить который, как и в случае с Mesh, было решено в клубе "Roxy". По сравнению с "Дефиле", где выступали Covenant, главный зал и сцена в "Roxy" явно больше, звук - явно лучше, но даже это не смогло спасти положение, ибо для всех желающих посмотреть на выступление De/Vision места всё равно было недостаточно. Некоторым образом положение выправило наличие "второго этажа" с балконом, где было чуть просторнее, чем в "партере", но так же жарко. Поэтому некоторые предпочли смотреть шоу из фойе - "предбанника". Стоит упомянуть и второй зал клуба, поменьше, где можно было отдохнуть от "главного" действа и послушать сеты, которые, кстати, стали основным развлечением пришедшей публики и до появления на сцене разогревающего состава в лице Modul.

Непродолжительное по времени выступление этой группы оставило двоякое впечатление. Звучала музыка, которая могла бы претендовать на звание "неплохой" в случае проявления хоть капли оригинальности, и невразумительный вокал, почему-то напомнивший о "технологических" временах. И всё это притом, что клавишник Modul тоже порой "прикладывался" к микрофону, радуя слух и вокалом, и попаданием в ноты, чем было сложно похвастаться основному вокалисту. Несмотря на это, разогрев со своей ролью, безусловно, справился. Хотя сложно сказать, кто в этом преуспел - музыканты или сама аудитория, которая к тому времени была в полной готовности к началу выступления хэдлайнеров. Может, это была заслуга горячительных напитков…

De/Vision не заставили себя долго ждать - как раз где-то на начало их выступления и пришёлся пик жары в рядах перед сценой. В качестве возбудителя спокойствия помимо Штеффена и Томаса стали весьма "живые" барабанщик и гитарист, что заставило несколько по-иному взглянуть на происходящее на сцене. Музыка De/Vision, которая всегда считалась спокойной и в некотором роде неторопливой, на концерте стала во сто крат динамичней и зажигательней. Судить об этом можно было как по творящемуся на сцене, так и по реакции зала - публика ликовала. Штеффену, который, казалось, мысленно находится, если и не на сцене Кремля, то не в России точно (настолько сильно со стороны казалось, что ничто происходящее вокруг не может отвлечь его от Музыки) удавалось с пол-оборота заводить аудиторию. Заводить так, что из затеи устроить мини-соревнование - спеть по очереди сначала с женской половиной зала, а потом мужской - ничего не вышло. Потому что пели все разом! Песни, звучавшие со сцены, не смогли оставить равнодушным никого - прозвучали как проверенные годами хиты группы, так и совсем новые вещи. Хотя в сэт-листе всё же доминировали песни с последних альбомов. De/Vision проверили публику на знание предмета сполна, исполнив "Try To Forget", "I Regret", "Sadness", "Strange Affection" и многое-многое другое. Зал подпевал на протяжении всего выступления группы, которое, казалось, закончилось, не успев начаться. На самом деле, музыканты отыграли, без малого, полтора часа, выйдя "на бис" аж три раза - так им удалось аккуратно подготовить раззадоренную публику к окончанию концерта.

Однако вечер уходом музыкантов со сцены не закончился - для всех желающих его продолжить было предусмотрено after-party. В двух залах - в том, который главный, и в том, что поменьше, над пультами колдовали ди-джеи. В зале поменьше DJ Hellen и DJ MadMax2, а в главном - DJ RAM, который позже передал эстафету DJ Steffen'у. Тот умудрялся совмещать несколько приятных дел сразу - ди-джействовал и тут же, не отходя от кассы, раздавал автографы.

А потом, совершенно неожиданно, наступило утро. И, сигнализируя, что пора заканчивать, заставило вновь вспомнить этот великолепный субботний вечер от начала до конца.

Напоминаем, что последний альбом группы De/Vision 'Devolution' был выпущен в России компанией Art Music Group по лицензии Drakkar.

Фото: Алексей Кузовлев.
Выражаем благодарность Russian Synth Community и Art Music Group за предоставленную аккредитацию и помощь в подготовке материала.
 


Подписка на 2018 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2018 года (номера с 102 по 107 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...



Друзья! По вашим многочисленным просьбам мы вновь открываем подписку на журнал DarkCity на 2018 год прямым переводом на карточку Сбербанка, что для многих из вас намного удобнее отправки денег электронным переводом на почте....




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!