THERION "Прошло более 10 месяцев..."
2024-03-29
Читателей онлайн - 149

Галогенные и металлогалогенные лампы UVINTECH

Прошло более 10 месяцев со дня выхода последнего альбома THERION 'Deggial', но и сейчас продолжается обсуждение этого сложного и весьма необычного альбома. Далеко не все его поняли и приняли, хотя он и получил весьма высокие оценки в различных журналах, но сам Кристофер Джонссон по этому поводу не особо переживает и продолжает творить. Мы связались с Крисом, который нам вкратце поведал свою точку зрения на 'Deggial', различные аспекты музыки и жизни, и своих творческих планах.

- Что было для тебя основным источником вдохновения для написания новых песен?
“Чуть больше классики, чем раньше, наверное, а также в основном симфонические оперы и рок-группы семидесятых.”
- 'Deggial' – это идеальное продолжение 'Vovin', ты согласен с этим?
“Да, я думаю, новый альбом - прогресс во всех отношениях: он более разнообразен, и оркестровые аранжировки стали лучше, он лучше в любом случае. Мне очень нравится 'Vovin', но мне всегда казалось - можно сделать еще лучше, и это то, что я попробовал с 'Deggial'.”
    - Какие, на твой взгляд, основные отличия между 'Vovin' и 'Deggial'?
“Я думаю, что главное отличие нового альбома (который обошелся в 115 тысяч немецких марок) в том, что он более тяжелый, гитары стали звучать громче в целом и, конечно же, использование духовой секции, чего мы не делали раньше, а также настоящего большого оркестра (раньше настоящими были только струнные инструменты). Общее между ними - это то, что оба они являются оперным металлом.”
- После появления 'Deggial' многие поспешили заявить, что это клон твоих предыдущих альбомов. Что ты думаешь по этому поводу?
“Это тот тип людей, которые говорят, что Моцарт и Бетховен звучат одинаково, и не способны отличить Стравинского от Вагнера... Для них это просто классическая музыка или не классическая.”
- Что означает название 'Deggial'?
“Ничего загадочного или необъяснимого в названии нет, оно относится к старой арабской легенде об анти-мессии, которого звали Deggial. Он никак не связан с христианским антихристом и вообще не имеет ничего общего с христианством.”
- Считаешь ли ты, что Therion все еще металлическая группа?
    “Да, мы все еще хэви-металл группа, но в очень странной форме...”
    - Настоящим сюрпризом стало появление Ханси Кюрша из Blind Guardian в качестве приглашенного певца на Deggial. Как у вас появилась идея задействовать его?
    “Первоначально эта часть была сочинена для хоровой секции, но потом я обнаружил, что мне не нравится хоровое звучание мелодии и попытался придумать новые ходы, но ничего не получалось, и тогда у меня возникла идея попросить Удо Диркшнайдера помочь нам в записи. Он согласился, но когда мы записывали альбом, Удо был занят с концертами и просто не нашел времени для нас. Так мы начали искать другого певца и сразу же вспомнили о Ханси, так как он один из лучших металлических певцов нашего времени, и я думаю, он великолепно выполнил свою задачу.”
    - И что ты думаешь о Blind Guardian, как группе?
    “Мне они нравятся.”
    - Что оказало на тебя наибольшее влияние в музыке: какие группы и композиторы?
    “Что касается классических композиторов, то я могу отметить Вагнера и Штрауса. Любимый же мой композитор - это русский Стравинский, но только однажды он меня вдохновил на написание песни, так как мне кажется, что то, что делал Стравинский, никто больше не в состоянии повторить, он был слишком великим. Меня также вдохновлял Мусоргский, а если говорить о рок и металл музыке, то наш последний альбом был написан под влиянием групп типа Accept и Iron Maiden, и, конечно же, как всегда, симфонических рок групп семидесятых.”
    - Ты любишь читать, и если да, то что наиболее интересное ты прочитал за последнее время?
    “Да, мне нравится читать. Я никогда не читал много художественной литературы, единственной исключение за многие годы - “Мастер и Маргарита” Булгакова. В основном я читаю исторические книги.”
    - Что ты думаешь о том, как показан Сатана в “Мастере и Маргарите”?
    “Хмм... очень прикольно! Мне он понравился, я думаю, он весьма забавен и очень юмористичен...”
    - Как сочетается то, что ты отрицаешь библию и религию как таковую, и одновременно веришь в магию?
    “Я не вижу здесь никакого противоречия. Что фанатичная вера в Бога в монотеистичной религии имеет общего с расширением возможностей разума, обучением тому, как развивать и исследовать возможности духа? Библия написана Человеком. Если бы даже Бог существовал, как в это верят христиане, Библия все равно была бы не более, чем человеческой попыткой написать священную книгу. Христиане верят, что только они правы, а все остальные религии неверны. Но ни христианство, ни западный образ жизни ничего не значат для миллионов людей,  живущих в разных частях света.”
    - Что ты на самом деле имеешь в виду, когда утверждаешь, что практикуешь магию?
    “Магия – это наука и искусство изменения окружающего в соответствии с твоей собственной волей. Это также означает возможность погружаться в необычные состояния сознания и уметь контролировать их. Ну, это вкратце. Чтобы все описать более детально, потребуется много страниц.”
    - Что за человек скрывается за всей этой потрясающей музыкой? У тебя есть жена, дети?
    “Жены нет. Нет даже времени на подружку. Дети... ха-ха. Я никогда не заведу детей. Многие люди так говорят. Я нахожусь в том возрасте, в котором в Швеции обычно заводят детей, но у меня в ближайшие десять лет нет времени на это. Более того, я не смог бы быть хорошим отцом. Родители должны быть “нормальными”, а я слишком далек от тех, кого принято считать обывателями. Частенько дети являются полной противоположностью своим родителям – из-за бунтарского отношения к последним. В таком случае у меня бы были 100% политкорректные сын или дочь, которые были бы фанатами спорта, слушали наимоднейший отстой по радио, ненавидели классическую музыку, не прочитали ни единой книжки за всю свою жизнь, мотались бы на каникулы на Гавайи и были довольны своей скучной работенкой с девяти до пяти и т.д. и т.п. Меня воротит  только от одной подобной мысли, а теперь представь, как я, выполняя отцовский долг, пытаюсь играть в футбол со своим чадом “как делают другие папаши”, хожу в школу на родительские собрания... брррр.”
    - Вернемся к вопросам о музыке и самой группе. В Therion было много смен составов, как сейчас с этим обстоят дела?
    “Теперь у нас более-менее устоявшийся состав, он меня вполне устраивает, и я надеюсь, в ближайшее время изменений не предвидится.”
    - А есть ли уже какие-то задумки по поводу нового альбома?
    “Новый альбом? Хе-хе, я уже написал достаточно материала для нового альбома и половины следующего за ним! Запись демо-версий мы собираемся начать в этом месяце (октябрь – прим. Alice), но конечно далеко не все, что я написал обязательно войдет на альбом.”
    - На последних двух альбомах вся музыка была написана только тобою, изменится ли как-то эта ситуация в будущем?
    “Возможно, да, а возможно и нет. Наш гитарист Кристиан (Kristian Niemann) вроде бы сделал уже несколько песен, но подойдут ли они для Therion, мы решим по ходу работы над альбомом.”
    - Ты уже решил, где будешь записывать новый альбом?
    “Я и Сами (Sami Karppinen – барабанщик – прим. Alice) планировали продать нашу студию и собрать новую. Она будет сделана частично на деньги от продажи, следующего бюджета Therion и большей части денег самого Сами, который теперь будет владеть половиной студии. Мы планируем записать альбом в нашей студии, но сводить его будем где-то еще с более опытным продюсером.”
    - Я слышала, у вас намечалась специальная запись живого выступления в сентябре в Польше для выпуска концертника?
    “Нам так и не удалось там сыграть из-за некоторых обстоятельств, и у нас пока так и нету “живых” записей. Мы сделаем это во время следующего большого турне.”
    - Но у вас выходило три концертных вещи на прошлом сборнике?
     “Да, это было сделано в основном как дань фэнам, которые уже давно просят нас о концертнике. Но качество тех записей не было достаточным для того, чтобы выпускать целый альбом.”
    - И напоследок... Планируете ли вы выступить в России?
    “Да, но пока такой возможности нету. Нам никто не может дать никаких гарантий с концертами в России, кроме того, наш менеджмент не получает никакой реальной информации о продаже наших дисков у вас, так как в России процветает пиратство, а продажи фирменных CD у вас очень низки. Но нам бы очень хотелось выступить у вас, мы знаем, как много у нас фэнов в России, и когда-нибудь мы обязательно приедем!”
    Надеемся, что с выпуском российским лейблом Irond Records лицензионных компакт-дисков Therion в ноябре этого года, менеджмент группы получит весьма обнадеживающие сведения об объёмах их продаж и о реальном уровне популярности Therion в нашей стране. И уже в следующем году мы увидим Кристофера & Co живьем в нашей стране.
    P.S. По последней информации, Nuclear Blast сейчас выпускают переиздания первых трех альбомов Therion с бонус  трэками и новым оформлением. Сам Кристофер комментирует это как “очень хорошую возможность для всех новых фэнов ознакомиться с тем, как развивалась группа на протяжении первых нескольких лет и услышать, как то новое музыкальное направление, в котором играет группа сейчас, было начато еще на первых альбомах.”